Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 573 574 575 576 577 578 579 ... 1543 576
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.11500  08 Февр. 18, 09:22
кислятина с горчиной как на сахаре. признак недоброда?Vakidzashi, 08 Февр. 18, 00:57
Не факт...
Если брага осветляется, про недоброд можно понять только после перегона. И то может сырье подвело. Улыбающийся

Добавлено через 3мин.:

А манка на тэнах пригорает?Сомовец, 08 Февр. 18, 09:19
В теории отбродившее на кодзи не пригарает. Но я подстраховываюсь. Использую фальшдно и мешки для стирки. Улыбающийся
сообщение удалено
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.11501  08 Февр. 18, 09:29 (через 8 мин)
Надо запас в ферментере иметь?Сомовец, 08 Февр. 18, 09:26
А ты старицей на ГМ 1/3. После бурной фазы увеличившей до 1/4.
У некоторых манка убегала.
Атенон Доктор наук Кострома 800 249
Отв.11502  08 Февр. 18, 09:34 (через 5 мин)
вроде как можно делать вино.Shvepsik, 07 Февр. 18, 22:06
Слово "Вино" несет не ту смысловую нагрузку к какой мы привыкли. Китайская водка "Байцзю" переводится как "Белое вино"
Для приготовления рисового вина нужны другие дрожжи
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.11503  08 Февр. 18, 10:09 (через 35 мин)
манка при брожении не убегает? Надо запас в ферментере иметь?Сомовец, 08 Февр. 18, 09:26
У меня нет. Потому что у меня затор ЖИДКИЙ. А жидкий он потому, что я использую "А" при замесе. (что коллегами встречается критикой-)))) ). А манка, вообще-то, сильно увеличивается в объеме при замачивании и густая полезет по началу под действием CO2, соответствующей конфигурацией, из ГЗ, ну а потом через борт -))
Мой затор 6,3 кг манки на 24 литра воды в 32 литровом заторнике. Посмотри на картинке какие у меня "зазоры".
Зеленый33 Специалист Балашиха 177 8
Отв.11504  08 Февр. 18, 10:20 (через 11 мин)
А вот уточню: кисляком или сероводородом?Alexx_Any, 07 Февр. 18, 19:10
Скорее кисляком, сероводорода там не учуял. Просто сравниваю с брагой на хлебопекарных "Люкс", так последняя поприятнее пахнет.

На каком сырье?
Я гоняю пшеницу зерно... Кукурузу с ячменем и рожью... Ну не сказал бы, что вонючая брага.krvsa, 07 Февр. 18, 22:29
Крупа. 45% ячка + 45% пшеничная и 10% добивал всем, что под руку подвернулось (кукурузная, ячка, пшено вроде)
А если важна... для употребления в белом виде.Сомовец, 08 Февр. 18, 00:41
Мне понравился микс на крупе. 40% ячки и 60% пшеничной. Делал чистую ячку, вкус совсем не понравился, хотя есть вероятность, что причина в том, что я ее перегонял не совсем правильно (решил отгабриэлить), чистая пшеница пьется тоже нормально, но миксовать, мне кажется, интереснее.
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.11505  08 Февр. 18, 10:36 (через 17 мин)
А манка на тэнах пригорает? Можеттпробовал кто?Сомовец, 08 Февр. 18, 09:19
Я манку на ТЭНах перегоняю не декантируя, а наоборот размешиваю осадок и заливаю в куб. Пригаров не было. Тьфу-тьфу-тьфу. Улыбающийся

Добавлено через 4мин.:

манка при брожении не убегает?Сомовец, 08 Февр. 18, 09:26
У меня сегодня манка первый раз убежала, правда немного, всего лишь гидрозатвор забила.
Никогда до селе не убегала, а тут...
сообщение удалено
vladbel Доктор наук Беларусь 620 146
Отв.11506  08 Февр. 18, 10:44 (через 8 мин)
А муку не пробовал на тэнах?  Если к манке ржаной подмешать, не пригорит?Сомовец, 08 Февр. 18, 10:41
Пригорает при недоброде сильно, если декантировать то нормально, но потери, пробывал через мешок отжимать, пригорело. Но возможен недоброд был.
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.11507  08 Февр. 18, 10:45 (через 2 мин)
Юша, А муку не пробовал на тэнах?  Если к манке ржаной подмешать, не пригорит?Сомовец, 08 Февр. 18, 10:41
Неее, не пробовал. Мучные заторы ставил когда на индукции работал, но тогда я страховался и фильтровал их.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.11508  08 Февр. 18, 10:49 (через 4 мин)

У меня сегодня манка первый раз убежала, правда немного, всего лишь гидрозатвор забила.
Никогда до селе не убегала, а тут...Юша, 08 Февр. 18, 10:36
во во.. я тоже был , очень удивлен , когда она оказалась на полу.. а до этого, спокойно бродила без шапки.. шайтаноме.)))
scatman Магистр Ново-Николаевск 291 215
Отв.11509  08 Февр. 18, 11:03 (через 15 мин)
Китайская водка "Байцзю" переводится как "Белое вино"Атенон, 08 Февр. 18, 09:34
Нет.
Цзю - более общий термин, нежели "вино". Алкоголь, спирт, ликёр...
Бай - тоже не столь однозначно переводится. Белый - в том числе, но ещё и "прозрачный", "простой".
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.11510  08 Февр. 18, 11:05 (через 2 мин)
Пригорает при недоброде сильно,vladbel, 08 Февр. 18, 10:44
Мучная может подгореть и выброженная насухо, если бухнуть даже с небольшим осадком - проверил! После НГ перегонял мучную(пшенично-ржаную) в два захода... первый бахнул в куб "на холодную", пригорело мощно! Потом вспомнил одну методу - на второй половине браги налил в куб воды, чтобы покрыла ТЭН, довёл до кипения и только потом влил брагу. СС получился чистый и никакого пригара!
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.11511  08 Февр. 18, 11:09 (через 5 мин)
Если к манке ржаной подмешать, не пригорит?Сомовец, 08 Февр. 18, 10:41
Рожь славится тем, что любит убегать при брожении и пригарать при перегоне...
Я бы не рисковал. Улыбающийся
сообщения удалены (2)
svk77 Специалист Саратов 114 24
Отв.11512  08 Февр. 18, 11:58 (через 50 мин)
это кусок, если интересно кому выложу ещё.Kolew, 07 Февр. 18, 21:26
Вы не поверите, но на этом ресурсе, уже есть целая ветка по сакэ, с подробным описанием технологии, и что почём и где купить...

Добавлено через 2мин.:

https://vk.com/...97_556855/query (не реклама)Alexx_Any, 07 Февр. 18, 20:41
Вот там и покупал (с желтым лейблом), недорого и ждать не надо месяц.
А то что "на вино-не на вино", всё зависит из чего и как приготовить.

Добавлено через 28мин.:

то там состав другойAlexx_Any, 07 Февр. 18, 19:10
максимум дрожжи там другие
а в для красного - риса уже ферментированного горсть сыпанули
Shvepsik Кандидат наук Волгоград 416 155
Отв.11513  08 Февр. 18, 12:46 (через 49 мин)
Слово "Вино" несет не ту смысловую нагрузку к какой мы привыкли. Китайская водка "Байцзю" переводится как "Белое вино"
Для приготовления рисового вина нужны другие дрожжиАтенон, 08 Февр. 18, 09:34
Может и так, но в конце описывается про стерилизацию при 80 гр., если бы это было про брагу, зачем ее стерилизовать перед перегоном. Все таки больше похоже на то, что можно сделать вино, а улучшенная органалептика указывает на более чистую культуру дрожжей (плюс указан меньший расход) ИМХО.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.11514  08 Февр. 18, 13:47
Вот и как с рожью на тэнах поступить? Думаю подмешать к манке молотого ржаного солода процентов 20, а после брожения сдекантировать.Сомовец, 08 Февр. 18, 11:21
Так без дробины и осадка, да после кодзи - не пригорит.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 669 6
Отв.11515  08 Февр. 18, 13:59 (через 12 мин)
Так без дробины и осадка, да после кодзи - не пригорит.krvsa, 08 Февр. 18, 13:47
Так и я о том же! Рожь, как интересующий нас ингридиент мы можем взять:
* в виде целого не молотого зерна на рынке.
* в виде ржаной муки
* в виде ржаного солода
И если пшеница в виде манки пригара на тэне не дает, то с рожью все не так просто.
Исходя из того, что рожь без декантирования с осадка мы использовать не можем, то предпочтительнее, хотя и дороже,  использовать молотый ржаной солод. Я так вижу...
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.11516  08 Февр. 18, 14:13 (через 14 мин)
предпочтительнее, хотя и дороже,  использовать молотый ржаной солодСомовец, 08 Февр. 18, 13:59
Понятное дело, что солод вкуснее! Улыбающийся
Я муку ранее использовал. После брожения на холод и слив прозрачной части.

С зерном так же не сложно.
Дробину в мешок для стирки, мешок на фальшдно. Можно перегонять.
RAM74 Студент C. Пб. 49 1
Отв.11517  08 Февр. 18, 14:16 (через 4 мин)
Вчера поставил молотую кукурузу на Кодзи.  Думаю, может ферментов П и Ц добавить, а то помол крупноват. Или не нужно, Кодзи и так справятся?
сообщение удалено
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.11518  08 Февр. 18, 14:22 (через 6 мин)
Куб не позволитСомовец, 08 Февр. 18, 14:18
Тогда только фильтрация... Грустный

Добавлено через 1мин.:

помол крупноватRAM74, 08 Февр. 18, 14:16
Если как магазинная крупа - сожрут и так.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.11519  08 Февр. 18, 14:40 (через 19 мин)
Самовнушение однако.Valvild, 08 Февр. 18, 11:53
А еще я себе внушил, что мои заторы нее воняют.
А в фураж мышка-птичка-червячок пипи-кака сделали. Ты заливаешь засыпку кипятком 100градусов?