Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 575 576 577 578 579 580 581 ... 1544 578
Зеленый33 Специалист Балашиха 177 8
Отв.11540  09 Февр. 18, 10:01
Значит это не пригар...krvsa, 09 Февр. 18, 09:22
Кстати, тоже несколько раз появлялся налет в кубе идеально круглой формы по размерам нагревательной поверхности на индукционной плитке. Легко отмывался губкой после перегона.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.11541  09 Февр. 18, 10:12 (через 11 мин)
налет в кубе идеально круглой формы по размерам нагревательной поверхности на индукционной плитке. Легко отмывался губкой после перегона.Зеленый33, 09 Февр. 18, 10:01
У меня такое было, когда сильно пожадничал и после "фильтрации" получил сильно густую жижу. Перегнал нормально, посторонних запахов не учуял...
Но когда слил барду на следующий день, ТЭН был раза 2-3 больше по размерам. Улыбающийся
Этот кисель/гуща на него как бы налипла. Но смыл без проблем губкой и тряпочкой...

А вот пригар камрады описывают иначе!
Это вонь и дым при перегоне. Вонючий СС. Нагар, который скоблят чуть ли не наждачкой...
сообщение удалено
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.11542  09 Февр. 18, 10:45 (через 34 мин)
ну бред же)svk77, 09 Февр. 18, 08:25
бред я вижу в твоем понимании, я же вижу , что если затор находится в диапазонах температур 20-25:30-35С, то брожение  20-30 дней, при температурном диапазоне 25-30 С - 15-20 дней
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.11543  09 Февр. 18, 10:55 (через 10 мин)
А вот пригар камрады описывают иначе!
Это вонь и дым при перегоне. Вонючий СС. Нагар, который скоблят чуть ли не наждачкой...krvsa, 09 Февр. 18, 10:12
Да, СС вонючий. Было у меня один раз небольшой пригар. Отмыл куб металлической щеткой.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.11544  09 Февр. 18, 10:56 (через 2 мин)
Отмыл куб металлической щеткой.Юша, 09 Февр. 18, 10:55
я муку зубилом отбивал..
svk77 Специалист Саратов 114 24
Отв.11545  09 Февр. 18, 12:28
я же вижу , что если затор находится в диапазонах температур 20-25:30-35С, то брожение  20-30 дней, при температурном диапазоне 25-30 С - 15-20 днейRodomir, 09 Февр. 18, 10:45
сам придумал? ну молодец чо)
сообщения удалены (2)
Klmoff Студент за Сергиев Посад 13 13
Отв.11546  09 Февр. 18, 14:41
Статья по "коий" полностью:Kolew, 08 Февр. 18, 22:31
Спасибо!
В дополнение выдержка по тибетскому пиву "чанг" (тонгба?)
"Прессованные дрожжи (yeast cakes). – это уникальный способ вызвать брожение, и вероятно родом он из тех мест, где рис являлся основной культурой. В процессе переработки зерно риса лишается зародыша, имеющегося у других зерновых, и таким образом в нём не может произойти прорастание, в результате которого обычно начинается осахаривание крахмала. Прессованные дрожжи содержат множество различных грибков. Некоторые из них сбраживают имеющийся сахар в спирт, другие же вначале преобразуют крахмал зерна в сбраживаемые сахара.

Кусковые дрожжи готовят из толченого и высушенного имбирного корня и ячменной или рисовой муки. Компоненты увлажняют, затем формируют из них небольшие лепешечки (размером с монету от десяти до пятидесяти центов*), накрывают сырой тканью, и дают перебродить. Натуральные грибки, находящиеся на корне имбиря, размножаются и растут, производя грибок Aspergillus, который превращает крахмал в сахар, а затем наступает черёд диких дрожжей Saccharomyces, которые поедают получившийся сахар. Широкое использование имбиря в пиве возможно объясняется присутствием в нем натуральных крахмалоосахаривающих грибков, которые помогают в осахаривании всех имеющихся крахмалов в сахара. При этом также развиваются и другие грибки, такие как Hansenula, Mucor и Rhizopus, и они вносят свой вклад на более поздних этапах брожения чанга. Когда запах брожения усилится, и рост спор станет видимым, с получившихся комочков снимают ткань и дают им высохнуть на солнце. Затем эти сушеные таблетки используются для приготовления традиционного чанга, а также в сакэварении."
gws1 Кандидат наук Славянск-на-Кубани 363 456
Отв.11547  09 Февр. 18, 17:05
 Добавлю и своего лыка в строку. Фирма Angel Yeast Co., Ltd., со своим штатом специалистов почему-то выбрала грибы(дрожжи - это тоже грибы) Rhizopus oryzae(один из компонентов, указанных на упаковке нами называемых кодзи) для производства ферментов, расщепляющих крахмалы зерновых на моносахариды. Почему? Наверняка проводились исследования эффективности и других грибков, как Hansenula, Mucor, Aspergillus. Возможно, Rhizopus oryzae(кстати, oryzae - всего лишь "рисовый") показали себя с наилучшей стороны... А ведь там добавлены ещё и альфа-амилаза, глюкоамилаза, фитаза. Когда ставлю затор используя содержимое с жёлтой меткой, добавляя карбамид(4г/кг засыпи), вид бадьи с открытой крышкой на второй день брожения производит большое впечатление на неокрепшие умы соседей, тоскливо пробавляющихся сахарной бражкой. Через короткое время раздумий и сопоставлений цен на исходники ходоки, всяко-разно аргументируя свой визит изображают сцену с Л. Дуровым из фильма "Не бойся, я с тобой!" - !Научи нас!". После дегустации же конечного продукта, напрочь забывают о сахарном сэме, как будто его и не было в их нерадостной до этого момента жизни...
сообщение удалено
Dmi_D Кандидат наук Минск 393 138
Отв.11548  09 Февр. 18, 19:10
Возможно, Rhizopus oryzae(кстати, oryzae - всего лишь "рисовый" показали себя с наилучшей стороны...gws1, 09 Февр. 18, 17:05
Наверное, не потому что с лучшей стороны, а потому что рис НА ТОТ МОМЕНТ был преобладающим сырьем, вот его и трущили в хвост и в гриву.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.11549  09 Февр. 18, 19:45 (через 36 мин)
Рад что тема качнулась в сторону от обсуждения "скока_сыпать"
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Осахаривание плесенью, брожение - дрожжами. Всегда и везде.svk77, 09 Февр. 18, 08:25
То есть ты даже не понял что "кодзи" амиловый плесневый грибок который в определённых условия и осахаривает, сбраживает)))
сообщения удалены (5)
Dmi_D Кандидат наук Минск 393 138
Отв.11550  09 Февр. 18, 20:49
Тем более, что цитата была хоть и (возможно) актуальна, но при этом мягко говоря, несовременна, что ли...
За время, прошедшее после написания представленного нам труда, китай сильно изменился, приоритеты давно не те, и я не удивлюсь, если узнаю, что в потребляемых мною 'кодзи' изрядную долю занимает продукция сиббиофарма.
ИМХО
сообщение удалено
BIG DUGLAS Кандидат наук г.Пермь 368 141
Отв.11551  09 Февр. 18, 23:21

Когда ставлю затор используя содержимое с жёлтой меткой, добавляя карбамид(4г/кг засыпи), вид бадьи с открытой крышкой на второй день брожения производит большое впечатление на неокрепшие умы соседей, тоскливо пробавляющихся сахарной бражкой.Klmoff, 09 Февр. 18, 14:41
Можно подробней, что происходит после внесения карбомида , что соседи в шоке!
Скорость сбраживания сокращается..,выход АС из сырья увеличивается..,ангонолептика  СС улучшается??
В чем фишка то? добавление карбамида(в качестве подкормки? )дает , что нибудь полезное ,положительное в отличии без его добавки?
Стоит его ложить вместе с Кодзями?
gws1 Кандидат наук Славянск-на-Кубани 363 456
Отв.11552  10 Февр. 18, 01:04
BIG DUGLAS, коллега, вижу моему посту Вы присвоили чужое авторство... Зачем?
И тем не менее, начну отвечать, правда с последнего вопроса. Ложить, однозначно, не стоит! Вот класть, добавлять в затор - другое дело. Что получил я в результате добавления карбамида? Разумеется, не сокращение скорости сбраживания, как Вы предположили, да и к чему её, эту скорость, сокращать? Вид бродящего затора очень близок к кипящей на приличной газовой конфорке жидкой каше, причём это бурное кипени крупными пузырями. На скорость более всего, по отзывам проводивших эксперименты коллег, влияет температура затора, поддерживаемая в  диапазоне 32-33*С При таких условиях затор с гидромодулем 1:4 из рисовой сечки, сдобренный карбамидом по указанной норме, полностью выбраживает за 5-6 суток. Что даёт карбамид - азот, которого в рисовой дроблёнке мало, как строительный материал для белков, из которых состоят тела грибков, коими являются и дрожжи. Считаю, регидрирование также необходимая операция, обеспечивающая быстрый старт процессов размножения грибковой массы. На выход АС, по моему скромному мнению, более влияет достаточный гидромодуль и мероприятия по устранению возможности заражения затора посторонней микрофлорой, которая охоча до этилового спирта. Последнее также влияет на органолептику, а вот что такое
ангонолептикаBIG DUGLAS, 09 Февр. 18, 23:21
я, к сожалению, не знаю...
  К примеру, затор на рисовой сечке(битое рисовое зерно, очищенное от шелухи, зародыша и цветных оболочек) с гидромодулем 1:3,5, с карбамидом 4г/кг засыпи и доксициклином, в процессе брожения и после осветления имел вид белого вина из винограда Шардоне и запах, близкий к вышеозначенному винограду. Вкус - обычный для рисового затора на "кодзи" - грибы+сыр - основные оттенки. Часть этого затора стоит в уличных условиях Краснодарского края уже полтора года, пью в чистом виде сам.
сообщение удалено
pagoniy Бакалавр минск 86 5
Отв.11553  10 Февр. 18, 06:04
Подскажите кто в теме.Поставил на кукурузной крупе ,2 недели,мзга упала, но булькает будь здоров.Обычно если мзга упала то и брожения нет ,а тут о как.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.11554  10 Февр. 18, 06:55 (через 51 мин)
коллеги, выступлю в роли полного чайника Подмигивающий
сам новичков ругаю, но теперь сам такой:) читать некогда
ангел кодзи желтые
сколько сыпать на кг засыпи?

прикупил для разнообразия, так все на ферментах

пысы: однозначно ХОС, вода 30-35 Цельсия, остальное не рассматривается от слова НИКАК

Заранее благодарен!
Петрович31 Доктор наук Белгород 992 562 2
Отв.11555  10 Февр. 18, 09:04
Серега ты что ли шутишь? 0,9-10грамм на кг засыпи,я вчера замутил на гречневой сечке...через 4 часа поднялась шапка-запах аболденный и на вкус бражка как каша сладкая.SGUN,
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 566
Отв.11556  10 Февр. 18, 09:07 (через 3 мин)
0,9-10грамм на кг засыпиПетрович31, 10 Февр. 18, 09:04
Вот это вилка! Я сыплю 6-8г.
Отв.11557  10 Февр. 18, 09:09 (через 3 мин)
очепятка 9-10 грамм
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
сообщение удалено
Отв.11558  10 Февр. 18, 10:24
deen, Денис ,а меня все идет под ректификацию, посему я это и считаю конечным продуктом,все равно какие то нотки от зерновой проскакивают и чуть помягше спирт получается ...но это для гурманов.
viktosor Бакалавр Сочи 92 23
Отв.11559  10 Февр. 18, 14:37
засыпи и доксициклиномgws1, 10 Февр. 18, 01:04
в каких количествах доксициклин кладёте?