Это тонкое дно...Если сторожка не окажется под рукой, то глинянные черепки крупные несколоео штук брось на дно куба , то же помогает -их в народе "кипелками" кличут.
Используй еще молочный сторожок. Он будет гущу внутри гонять.krvsa, 12 Февр. 18, 11:20
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.11600 12 Февр. 18, 11:42
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


горловина куба сантиметров 15 в диаметре. рука с трудом лезет, когда мою. значит сторожок миморомус, 12 Февр. 18, 11:37Он маленький в диаметре.

цок
Специалист
смоленск
196 39

25 дней прошло затора на куке с ячкой и пшеничкой а окончания брожения ненаблюдается (((( я в отчаянье ...было ли у кого такой долгий срок брожения!? Гидромодуль 1/4 без подогрева комнатная темп....
Slavsa
Кандидат наук
Красноярск
409 111
Отв.11603 12 Февр. 18, 11:59 (через 3 мин)
25 дней прошлоцок, 12 Февр. 18, 11:57У меня кука в среднем месяц бродит всегда.
Vakidzashi
Бакалавр
Кострома
72 2
Отв.11604 12 Февр. 18, 12:31 (через 32 мин)
на пятую неделю пошла бродить кука с ячкой и ржой. у меня терпение закончилось, перегоняю. с 20 литрового бака выходит 3 литра 35°(Т1) и 2 литра 10°(Т2).
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.11605 12 Февр. 18, 12:35 (через 4 мин)
Vakidzashi, Не правильно делишь на тела , 2 тела должно быть больше , минимум в 2 раза , а крепость первого примерно от 50 до 55% , второго 20-25% .
Vakidzashi
Бакалавр
Кострома
72 2
Отв.11606 12 Февр. 18, 12:38 (через 4 мин)
дык я по запаху. с предыдущей браги тела2 было больше. а здесь изиков больше.
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155

Отв.11607 12 Февр. 18, 12:44 (через 7 мин)
с 20 литрового бака выходит 3 литра 35°(Т1) и 2 литра 10°(Т2)Vakidzashi, 12 Февр. 18, 12:31Кто то писал что Т1 должно составлять 10-11% от кол-ва браги(в кубе), остальное Т2 и это с запасом(можно и меньше)
Т1 - должно быть как можно крепче, только в этом случае получится мах отделить изики.
Сам все делаю по запаху, мах отрезаю хвосты с изиками при перегонке Т1 и закольцовываю в следующей перегонке.
Даже пробовал укрепить спиртом Т1(был немного подпорченный) получается проще отделить изики и на выходе почти без запаха.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.11608 12 Февр. 18, 12:49 (через 6 мин)
без подогрева комнатная темп....цок, 12 Февр. 18, 11:57Сколько градусов именно в емкости?
Добавлено через 2мин.:
с 20 литрового бака выходит 3 литра 35°(Т1) и 2 литра 10°(Т2).Vakidzashi, 12 Февр. 18, 12:31Если брага густая, можно ее всю перегнать на СС, потом разбавить до 13% и начать делить на Т1 и Т2...
цок
Специалист
смоленск
196 39

22 градуса в в баке...
Добавлено через 2мин.:
Походу нужно покупать хотябы аквариумный обогреватель
Добавлено через 2мин.:
Походу нужно покупать хотябы аквариумный обогреватель
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.11610 12 Февр. 18, 13:01 (через 4 мин)
22 градуса в в баке...цок, 12 Февр. 18, 12:58Это довольно низкая Т для брожения...
Выше приводили таблицу по Т в заторе и времени брожения.
Рекомендуемая Т в заторнике 25-30.
Добавлено через 2мин.:
цок, сама брага как выглядит? Верхний слой начал осветляться?
цок
Специалист
смоленск
196 39

Сверху браги плавает немного куки сама брага ещё мутноватая изредка на поверхности происходят микро взывы) запах норм для куки...спичка гаснет
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


изредка на поверхности происходят микро взывы)цок, 12 Февр. 18, 13:08Перемешай ее хорошенько.
Начнет осветляться - перегоняй.
цок
Специалист
смоленск
196 39

Вчера потрес бак и сегодня потрес буду внимательно следить наблюдать!!! Спасибо за поддержку
Per07
Специалист
Коломна
127 12

Самогон из риса чем нибудь пахнет или нейтральный запах должен получится?
Ставил брагу на кодзи, сс - не очень хорошо пах, сейчас второй перегон по крепости 91 поэтому пока не пойму.
Ставил брагу на кодзи, сс - не очень хорошо пах, сейчас второй перегон по крепости 91 поэтому пока не пойму.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Самогон из риса чем нибудь пахнет или нейтральный запах должен получится?Per07, 12 Февр. 18, 14:52Нейтральный. Некоторые писали про тонкие цветочные ароматы...
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.11616 12 Февр. 18, 15:42 (через 36 мин)
сколько ты засыпаешь?Rodomir, 12 Февр. 18, 11:176-7 кг на 32 литровый куб. Первые 1,5-2 дня аж качается -)) ГЗ сменил на бесшумный, а потом приходится муть со дна поднимать.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.11617 12 Февр. 18, 15:45 (через 3 мин)
6-7 кг на 32 литровый куб.Alexx_Any, 12 Февр. 18, 15:42ну так ему весло не нужно, а когда у тебя 25/50 кг , без него не обойтись.
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.11618 12 Февр. 18, 18:16
У меня кука в среднем месяц бродит всегда.Slavsa, 12 Февр. 18, 11:59Блин, а я страдаю что кука сильно быстро выбродила. Без запаривания 10 дней. Периодически грелку включал для подогрева, когда булькало редко. И кажется раньше надо было перегнать, запах кислющий был. Выход норм, но сс Т1 тоже с кислым запахом. Вообще запаренная перед этим 2 недели бродила при тех же условиях, но кодзи были из другой пачки. Тот же ангел, но с наклейкой на пачке, типа офиц поставщик. Наклейку сразу оторвал,чтобы срок годности под ней прочитать. Поставил еще затор со свежими кодзями на крупах-остатках ячка, кука, манка, добавил 2 кг ржаной муки и остатки 0,3 кг солода. Прошла неделя, брожение практически остановилось температура 25-27, при подогреве чуток активируется. И начинается опять кислый запах от браги. В чем причина хз. Может кодзи разного качества попадаются?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.11619 12 Февр. 18, 19:07 (через 52 мин)
И начинается опять кислый запах от браги. В чем причина хз. Может кодзи разного качества попадаются?Eugene74, 12 Февр. 18, 18:16Кислость затора на кодзи - это обычное дело.
Я раскисляю брагу за день до перегонки мелом или содой. Еще обзавелся мраморными кирпичиками, кладу их в куб и на перегонку, т.к. мрамор так же нейтрализует кислоту...