Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 579 580 581 582 583 584 585 ... 1543 582
Сомовец Доцент Воронеж 2K 669 6
Отв.11620  12 Февр. 18, 19:24
Я раскисляю брагу за день до перегонки мелом или содой.krvsa, 12 Февр. 18, 19:07
Что дает начисление браги? И какой объем кладешь?
сообщение удалено
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.11621  12 Февр. 18, 19:54 (через 30 мин)
Что дает начисление браги?Сомовец, 12 Февр. 18, 19:24
Продукт будет более нейтрален по кислотности. Я со своей повышенной кислотностью чую это за версту и после употребления "нераскисленного продукта" у меня неизменно будет изжога.
Супруга имеет пониженную кислотность, она вообще не понимает моих проблем. Улыбающийся
И какой объем кладешь?Сомовец, 12 Февр. 18, 19:24
Ребята как-то выкладывали таблички по объему "раскислителей" в зависимости от рН браги. Но у меня ее нечем измерять.
Потому мел рассыпаю по поверхности столовыми ложками пока брага не перестанет шипеть. Если использую соду - тогда до легкого шипения, дабы не свалиться в щелочную среду.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 669 6
Отв.11622  12 Февр. 18, 20:07 (через 14 мин)
Ребята как-то выкладывали таблички по объему "раскислителей" в зависимости от рН брагиkrvsa, 12 Февр. 18, 19:54
Вот бы взглянуть.
А раскисление как то влияет на выход? НУ не может быть, что брагу раскисляют только те у кого повышенная кислотность. Должны быть еще какие то свойства нормализованной браги.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.11623  12 Февр. 18, 20:14 (через 7 мин)
А раскисление как то влияет на выход?Сомовец, 12 Февр. 18, 20:07
Типа кислоты те при перегоне образуют некие "нехорошести" в конечном продукте...
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.11624  12 Февр. 18, 20:36 (через 23 мин)
Я раскисляю брагу за день до перегонки мелом или содой.krvsa, 12 Февр. 18, 19:07
Один коллега советовал мне закислять затор, типа лучше среда для дрожжей (в нашем случае кодзей), другой раскислять перед перегоном. В итоге я не делаю ни того, ни другого. А замешивание затора на кипятке называют "лишними телодвижениями".
И результат последней перегонки манки - брага 9,9%, выход 438мл с кг, со всеми термокоррекциями.
DmiP Доктор наук Санкт-Петербург 544 148
Отв.11625  12 Февр. 18, 20:45 (через 10 мин)
Коллеги, кто-то сравнивал, вкусоароматики больше дает цельно дробленое зерно кукурузы или крупа промышленная?
Аристократ Доктор наук Татарстан 702 254
Отв.11626  12 Февр. 18, 20:48 (через 4 мин)
Делаешь на ХОС, а кто та помешивает?? И что за тяп ляп ферментер..Alex032, 09 Февр. 18, 17:19
Если честно то без перевода не могу прочесть ваши слова поэтому не уверен что верно отвечу.
ХОС? А что кодзи можно сделать ГОС?:) Или речь о горячем старте? Если да то нет:)
Просто крупы и кодзи ссыпаю в ферментер , заливаю с душевой лейки холодной или теплой водой. Мешаю черенком и вуаля! Последний раз помешивал раз в день первую неделю.Т.к не был в командировке.Обычно не мешаю вообще т.к уезжаю.
Ферментер -это пвх бак с широкой горловиной.Крышка на резьбе но я просто кладу с верху что бы защитить от сора, насекомых итд.
Тяп-ляп мою:) т.е всполаскиваю водой и все:)
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.11627  12 Февр. 18, 21:13 (через 26 мин)
вкусоароматики больше дает цельно дробленое зерно кукурузы или крупа промышленная?DmiP, 12 Февр. 18, 20:45
Мне почему-то думается, что больше-меньше ароматики даёт способ перегонки.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.11628  12 Февр. 18, 21:35 (через 22 мин)
В итоге я не делаю ни того, ни другого.Alexx_Any, 12 Февр. 18, 20:36
Имеешь полное право. 
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Я раскисляю. Почему - написал. Мне кислота противопоказана...
pagoniy Бакалавр минск 86 5
Отв.11629  12 Февр. 18, 21:39 (через 4 мин)
Мало информации...
Сколько крупы?
Какой ГМ применялся?
Чистый ХОС?
Сколько засыпал кодзи?
При какой Т затора происходит сбраживание?
Начала ли брага осветляться?krvsa, 10 Февр. 18, 20:23
крупы 8 кг,ГМ 1к3,Т 29-32 ГР.кодзи 50 гр.да брага осветлилась , но брожение бургое.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.11630  12 Февр. 18, 21:39 (через 1 мин)
вкусоароматики больше дает цельно дробленое зерно кукурузы или крупа промышленная?DmiP, 12 Февр. 18, 20:45
Конечно зерно! Улыбающийся
Если оно не пропавшее. Тут камрад давал такое подробное описание какая кукуруза должна быть и как выглядеть.

Будет еще вкуснее если кукурузу сварить, а потом на мясорубке или дробилке перемолоть. Бульон так же пустить в оборот.

Добавлено через 2мин.:

всполаскиваю водой и всеАристократ, 12 Февр. 18, 20:48
Аналогично...
Павло Специалист Самара 178 29
Отв.11631  12 Февр. 18, 21:41 (через 3 мин)
krvsa, после раскисления брагу перегонять с мелом или сливать с отстоя ?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.11632  12 Февр. 18, 21:42 (через 1 мин)
больше-меньше ароматики даёт способ перегонкиAlexx_Any, 12 Февр. 18, 21:13
Разумеется.
Вопрос был кагбэ "при прочих равных", что будет ароматнее крупа или зерно.

Добавлено через 6мин.:

после раскисления брагу перегонять с мелом или сливать с отстоя ?Павло, 12 Февр. 18, 21:41
Поскольку я и мел сыплю "до легкого шипения" и за день до перегона - его на дне почти нет.
Я гоню все, что есть в заторнике. На ТЭНах, правда с фальшдном и мешком для стирки. В мешке вся гуща.
Просто черпаком черпаю из бочки все, что там есть и лью в мешок, жижа процеживается и вытекает. Каша остается в мешке.
Потом молнию у мешка застегиваю и перегоняю.

Правда я разжился еще мраморными кирпичиками! 
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Один кладу на дно мешка, дабы он не всплыл ненароком...
Мрамор так же уменьшает кислотность при перегоне. Улыбающийся

Кирпичики можно и при перегоне СС использовать.

Добавлено через 3мин.:

крупы 8 кг,ГМ 1к3pagoniy, 12 Февр. 18, 21:39
Маленький ГМ...
кодзи 50 грpagoniy, 12 Февр. 18, 21:39
Я больше кодзи сыплю... 100г на 12-13кг.
брага осветлилась , но брожение бургоеpagoniy, 12 Февр. 18, 21:39
Как говаривали у нас на кафедре - противоречие.
Бурное брожение обычно первые 4-5 дней...
pagoniy Бакалавр минск 86 5
Отв.11633  12 Февр. 18, 22:04 (через 22 мин)
Маленький ГМ...
кодзи 50 гр
pagoniy, Сегодня, 21:39
Я больше кодзи сыплю... 100г на 12-13кг.
брага осветлилась , но брожение бургое
pagoniy, Сегодня, 21:39krvsa, 12 Февр. 18, 21:42
Сколько даете гидромодуль? Ну не бурное ,но достаточное.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.11634  12 Февр. 18, 22:14 (через 11 мин)
Сколько даете гидромодуль?pagoniy, 12 Февр. 18, 22:04
Если брага пенная - 1/3 на страрте, после бурного брожения довожу до 1/4.
Если не пенная - сразу делаю 1/4.

Камрады рис до 1/5 ставят. Подмигивающий

Добавлено через 2мин.:

Ну не бурное ,но достаточное.pagoniy, 12 Февр. 18, 22:04
Дело в том, что начало осветления браги это кагбэ сигнал к перегону...

Брага либо бродит, либо осветляется.
Пелюлькин Специалист Бузулук 120 20
Отв.11635  12 Февр. 18, 22:29 (через 15 мин)
Подскажите пожалуйста. Хочу поставить свой первый затор на кодзи но не могу определиться с зерном: есть возможность на рынке без ожидания взять дробленую кукурузу, а вот дробленые пшеница, ячмень и рожь нужно ждать. Ведро зерна стоит 100 рублей, в нем 7,5 - 9 кг. (в зависимости от зерна). Дистиллят планирую употребить после отдыха белым (без бочки, чипсов и т.п.). На что похож вкус дистиллята кукурузы? Где-то говорилось, что он маслянистый... Или более вкусный получается из пшеница-ячмень или ржаной?
Понимаю, что на вкус и цвет... Но все-таки что посоветуете?
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.11636  12 Февр. 18, 22:34 (через 6 мин)
Вчера потрес бак и сегодня потрес буду внимательно следить наблюдать!!! Спасибо за поддержкуцок, 12 Февр. 18, 13:41
Объем заторника какой? Есть разные мнения, мешать ли брагу. Ктото говорит, что лазить в брагу низзя, ктото говорит что если не мешать, то не сбродит совсем. Вот мой пример. Два затора друг за другом, ванная 27 градусов, состав засыпи - мука пшеничная, гидромодуль 1/3.5, докси. В среднем мука ходит 2 недели. Первый затор активно мешал с первого дня, второй с 3-го, т.е. самую активную фазу того-с... Как результат, первый выбродил за 12 дней, второй 16. В итоге, в пятницу не перегнал, буду на следующей. Грустный   
цок Специалист смоленск 196 39
Отв.11637  12 Февр. 18, 23:11 (через 37 мин)
Объем заторника какой?Ximichestvo, 12 Февр. 18, 22:34
Разные есть 60 и 30 но я мешаю неоткрывая приподнимаю и трясу,ворочаю) вот с температурой беда тока комнатная 22 ...так как деток полон дом температуру в доме не повышаем выше и влажность держим в пределах 40-60... К батарее допуска нет там сушатся шматье детское....поэтому что можем то и имеем)))

Добавлено через 2мин.:

Что  будет оптимальнее аквариумный обогреватель или электроковрик для животных под заторник?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.11638  12 Февр. 18, 23:15 (через 4 мин)
Дистиллят планирую употребить после отдыха белым (без бочки, чипсов и т.п.).
что посоветуете?Пелюлькин, 12 Февр. 18, 22:29
Пшеницу или рис.
На что похож вкус дистиллята кукурузы?Пелюлькин, 12 Февр. 18, 22:29
На кукурузный дистиллят. 
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Х/з как его описать... Если выдержать его в бочке - будет похож на бурбон из магазина. Улыбающийся

Ты сколько хочешь кг поставить на брагу?
Если не так много, так поставь и узнаешь какой он в белом виде. Подмигивающий

Добавлено через 2мин.:

первый выбродил за 12 дней, второй 16.Ximichestvo, 12 Февр. 18, 22:34
Мешалка наше все! Я знал, знал!!! 
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.11639  12 Февр. 18, 23:17 (через 3 мин)
Что  будет оптимальнее аквариумный обогреватель или электроковрик для животных под заторник?цок, 12 Февр. 18, 23:11
Кусок теплого пола, обернутый под утеплитель заторника. Рыбьи кипятильники долго не живут, хоть стеклянные, хоть нержовые, и любят прижигать содержимое затора и дрожжиков.