Я раскисляю брагу за день до перегонки мелом или содой.krvsa, 12 Февр. 18, 19:07Что дает начисление браги? И какой объем кладешь?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 6


сообщение удалено
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.11621 12 Февр. 18, 19:54 (через 30 мин)
Что дает начисление браги?Сомовец, 12 Февр. 18, 19:24Продукт будет более нейтрален по кислотности. Я со своей повышенной кислотностью чую это за версту и после употребления "нераскисленного продукта" у меня неизменно будет изжога.
Супруга имеет пониженную кислотность, она вообще не понимает моих проблем.

И какой объем кладешь?Сомовец, 12 Февр. 18, 19:24Ребята как-то выкладывали таблички по объему "раскислителей" в зависимости от рН браги. Но у меня ее нечем измерять.
Потому мел рассыпаю по поверхности столовыми ложками пока брага не перестанет шипеть. Если использую соду - тогда до легкого шипения, дабы не свалиться в щелочную среду.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 6

Отв.11622 12 Февр. 18, 20:07 (через 14 мин)
Ребята как-то выкладывали таблички по объему "раскислителей" в зависимости от рН брагиkrvsa, 12 Февр. 18, 19:54Вот бы взглянуть.
А раскисление как то влияет на выход? НУ не может быть, что брагу раскисляют только те у кого повышенная кислотность. Должны быть еще какие то свойства нормализованной браги.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.11623 12 Февр. 18, 20:14 (через 7 мин)
А раскисление как то влияет на выход?Сомовец, 12 Февр. 18, 20:07Типа кислоты те при перегоне образуют некие "нехорошести" в конечном продукте...
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.11624 12 Февр. 18, 20:36 (через 23 мин)
Я раскисляю брагу за день до перегонки мелом или содой.krvsa, 12 Февр. 18, 19:07Один коллега советовал мне закислять затор, типа лучше среда для дрожжей (в нашем случае кодзей), другой раскислять перед перегоном. В итоге я не делаю ни того, ни другого. А замешивание затора на кипятке называют "лишними телодвижениями".
И результат последней перегонки манки - брага 9,9%, выход 438мл с кг, со всеми термокоррекциями.


Коллеги, кто-то сравнивал, вкусоароматики больше дает цельно дробленое зерно кукурузы или крупа промышленная?
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Делаешь на ХОС, а кто та помешивает?? И что за тяп ляп ферментер..Alex032, 09 Февр. 18, 17:19Если честно то без перевода не могу прочесть ваши слова поэтому не уверен что верно отвечу.
ХОС? А что кодзи можно сделать ГОС?:) Или речь о горячем старте? Если да то нет:)
Просто крупы и кодзи ссыпаю в ферментер , заливаю с душевой лейки холодной или теплой водой. Мешаю черенком и вуаля! Последний раз помешивал раз в день первую неделю.Т.к не был в командировке.Обычно не мешаю вообще т.к уезжаю.
Ферментер -это пвх бак с широкой горловиной.Крышка на резьбе но я просто кладу с верху что бы защитить от сора, насекомых итд.
Тяп-ляп мою:) т.е всполаскиваю водой и все:)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.11627 12 Февр. 18, 21:13 (через 26 мин)
вкусоароматики больше дает цельно дробленое зерно кукурузы или крупа промышленная?DmiP, 12 Февр. 18, 20:45Мне почему-то думается, что больше-меньше ароматики даёт способ перегонки.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.11628 12 Февр. 18, 21:35 (через 22 мин)
В итоге я не делаю ни того, ни другого.Alexx_Any, 12 Февр. 18, 20:36Имеешь полное право.

Я раскисляю. Почему - написал. Мне кислота противопоказана...
pagoniy
Бакалавр
минск
86 5

Отв.11629 12 Февр. 18, 21:39 (через 4 мин)
Мало информации...крупы 8 кг,ГМ 1к3,Т 29-32 ГР.кодзи 50 гр.да брага осветлилась , но брожение бургое.
Сколько крупы?
Какой ГМ применялся?
Чистый ХОС?
Сколько засыпал кодзи?
При какой Т затора происходит сбраживание?
Начала ли брага осветляться?krvsa, 10 Февр. 18, 20:23
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.11630 12 Февр. 18, 21:39 (через 1 мин)
вкусоароматики больше дает цельно дробленое зерно кукурузы или крупа промышленная?DmiP, 12 Февр. 18, 20:45Конечно зерно!

Если оно не пропавшее. Тут камрад давал такое подробное описание какая кукуруза должна быть и как выглядеть.
Будет еще вкуснее если кукурузу сварить, а потом на мясорубке или дробилке перемолоть. Бульон так же пустить в оборот.
Добавлено через 2мин.:
всполаскиваю водой и всеАристократ, 12 Февр. 18, 20:48Аналогично...
Павло
Специалист
Самара
178 29

Отв.11631 12 Февр. 18, 21:41 (через 3 мин)
krvsa, после раскисления брагу перегонять с мелом или сливать с отстоя ?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.11632 12 Февр. 18, 21:42 (через 1 мин)
больше-меньше ароматики даёт способ перегонкиAlexx_Any, 12 Февр. 18, 21:13Разумеется.
Вопрос был кагбэ "при прочих равных", что будет ароматнее крупа или зерно.
Добавлено через 6мин.:
после раскисления брагу перегонять с мелом или сливать с отстоя ?Павло, 12 Февр. 18, 21:41Поскольку я и мел сыплю "до легкого шипения" и за день до перегона - его на дне почти нет.
Я гоню все, что есть в заторнике. На ТЭНах, правда с фальшдном и мешком для стирки. В мешке вся гуща.
Просто черпаком черпаю из бочки все, что там есть и лью в мешок, жижа процеживается и вытекает. Каша остается в мешке.
Потом молнию у мешка застегиваю и перегоняю.
Правда я разжился еще мраморными кирпичиками!

Один кладу на дно мешка, дабы он не всплыл ненароком...
Мрамор так же уменьшает кислотность при перегоне.

Кирпичики можно и при перегоне СС использовать.
Добавлено через 3мин.:
крупы 8 кг,ГМ 1к3pagoniy, 12 Февр. 18, 21:39Маленький ГМ...
кодзи 50 грpagoniy, 12 Февр. 18, 21:39Я больше кодзи сыплю... 100г на 12-13кг.
брага осветлилась , но брожение бургоеpagoniy, 12 Февр. 18, 21:39Как говаривали у нас на кафедре - противоречие.
Бурное брожение обычно первые 4-5 дней...
pagoniy
Бакалавр
минск
86 5

Отв.11633 12 Февр. 18, 22:04 (через 22 мин)
Маленький ГМ...Сколько даете гидромодуль? Ну не бурное ,но достаточное.
кодзи 50 гр
pagoniy, Сегодня, 21:39
Я больше кодзи сыплю... 100г на 12-13кг.
брага осветлилась , но брожение бургое
pagoniy, Сегодня, 21:39krvsa, 12 Февр. 18, 21:42
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.11634 12 Февр. 18, 22:14 (через 11 мин)
Сколько даете гидромодуль?pagoniy, 12 Февр. 18, 22:04Если брага пенная - 1/3 на страрте, после бурного брожения довожу до 1/4.
Если не пенная - сразу делаю 1/4.
Камрады рис до 1/5 ставят.

Добавлено через 2мин.:
Ну не бурное ,но достаточное.pagoniy, 12 Февр. 18, 22:04Дело в том, что начало осветления браги это кагбэ сигнал к перегону...
Брага либо бродит, либо осветляется.
Пелюлькин
Специалист
Бузулук
120 20

Подскажите пожалуйста. Хочу поставить свой первый затор на кодзи но не могу определиться с зерном: есть возможность на рынке без ожидания взять дробленую кукурузу, а вот дробленые пшеница, ячмень и рожь нужно ждать. Ведро зерна стоит 100 рублей, в нем 7,5 - 9 кг. (в зависимости от зерна). Дистиллят планирую употребить после отдыха белым (без бочки, чипсов и т.п.). На что похож вкус дистиллята кукурузы? Где-то говорилось, что он маслянистый... Или более вкусный получается из пшеница-ячмень или ржаной?
Понимаю, что на вкус и цвет... Но все-таки что посоветуете?
Понимаю, что на вкус и цвет... Но все-таки что посоветуете?
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.11636 12 Февр. 18, 22:34 (через 6 мин)
Вчера потрес бак и сегодня потрес буду внимательно следить наблюдать!!! Спасибо за поддержкуцок, 12 Февр. 18, 13:41Объем заторника какой? Есть разные мнения, мешать ли брагу. Ктото говорит, что лазить в брагу низзя, ктото говорит что если не мешать, то не сбродит совсем. Вот мой пример. Два затора друг за другом, ванная 27 градусов, состав засыпи - мука пшеничная, гидромодуль 1/3.5, докси. В среднем мука ходит 2 недели. Первый затор активно мешал с первого дня, второй с 3-го, т.е. самую активную фазу того-с... Как результат, первый выбродил за 12 дней, второй 16. В итоге, в пятницу не перегнал, буду на следующей.

цок
Специалист
смоленск
196 39

Объем заторника какой?Ximichestvo, 12 Февр. 18, 22:34Разные есть 60 и 30 но я мешаю неоткрывая приподнимаю и трясу,ворочаю) вот с температурой беда тока комнатная 22 ...так как деток полон дом температуру в доме не повышаем выше и влажность держим в пределах 40-60... К батарее допуска нет там сушатся шматье детское....поэтому что можем то и имеем)))
Добавлено через 2мин.:
Что будет оптимальнее аквариумный обогреватель или электроковрик для животных под заторник?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.11638 12 Февр. 18, 23:15 (через 4 мин)
Дистиллят планирую употребить после отдыха белым (без бочки, чипсов и т.п.).Пшеницу или рис.
что посоветуете?Пелюлькин, 12 Февр. 18, 22:29
На что похож вкус дистиллята кукурузы?Пелюлькин, 12 Февр. 18, 22:29На кукурузный дистиллят.

Х/з как его описать... Если выдержать его в бочке - будет похож на бурбон из магазина.

Ты сколько хочешь кг поставить на брагу?
Если не так много, так поставь и узнаешь какой он в белом виде.

Добавлено через 2мин.:
первый выбродил за 12 дней, второй 16.Ximichestvo, 12 Февр. 18, 22:34Мешалка наше все! Я знал, знал!!!

Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.11639 12 Февр. 18, 23:17 (через 3 мин)
Что будет оптимальнее аквариумный обогреватель или электроковрик для животных под заторник?цок, 12 Февр. 18, 23:11Кусок теплого пола, обернутый под утеплитель заторника. Рыбьи кипятильники долго не живут, хоть стеклянные, хоть нержовые, и любят прижигать содержимое затора и дрожжиков.