Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Серега Ульяновск
Студент
Ульяновск
13
Отв.11660 14 Февр. 18, 12:40
Добрый день коллеги, у меня такая ситуация, вчера перегонял брагу кукуруза на кодзи парогенератором, бочка 65 литров, первый прогон нормально, залил вторую часть бочки прям густая каша, начал выпаривать, где-то через час на парогенераторе выбило силиконовую трубку соединяющую куб и манометр (давление скачнуло), я вставил её обратно, но давление всё равно ползет вверх как будто клапан не срабатывает либо забился барботер. Я всё оставил до сегодня, мол приду с работы, разберу, почищу. Кашу выливать или можно перегнать? повлияет ли на качество продукции данная пауза?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.11661 14 Февр. 18, 13:01 (через 21 мин)
вчера перегонял брагу кукуруза на кодзи парогенератором,Серега Ульяновск, 14 Февр. 18, 12:40зерновые лучше гнать на пвк, на нем никаких потерь.. тебе же нужно это дело отжимать.. переходи на муку.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.11662 14 Февр. 18, 13:06 (через 5 мин)
тебе же нужно это дело отжимать.. переходи на муку.Rodomir, 14 Февр. 18, 13:01Или на манку, там и отжимать не надо, размешал осадок и в куб.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Какие потери на парогене?
Чуть электричества и немного неотжатых хвостов с браги? Укропчик, имеющий ПВК, говорит, что пароген по органолептике лучший продукт даёт.
Ну а переходить на муку это вообще вредный совет, так как невкусная она и никак не сравнится со свежепомолотым зерном.
Чуть электричества и немного неотжатых хвостов с браги? Укропчик, имеющий ПВК, говорит, что пароген по органолептике лучший продукт даёт.
Ну а переходить на муку это вообще вредный совет, так как невкусная она и никак не сравнится со свежепомолотым зерном.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.11664 14 Февр. 18, 13:28 (через 22 мин)
немного неотжатых хвостов с брагиdeen, 14 Февр. 18, 13:07без комментариев...
Добавлено через 1мин.:
так как невкусная она и никак не сравнится со свежепомолотым зерномdeen, 14 Февр. 18, 13:07очень спорно...и не доказуемо..
Добавлено через 1мин.:
Или на манку,Юша, 14 Февр. 18, 13:06хотел посоветовать манку , но вспомнил, что иногда она дает клейстерный осадок.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.11665 14 Февр. 18, 14:01 (через 33 мин)
хотел посоветовать манку , но вспомнил, что иногда она дает клейстерный осадок.Rodomir, 14 Февр. 18, 13:28То, что не оторвалось ото дна во время размешивания, так и фиг с ним, с этим осадком.

Серега Ульяновск
Студент
Ульяновск
13
Отв.11666 14 Февр. 18, 14:37 (через 36 мин)
Ребят, так и не получил никакого ответа по поводу зерновой браги (густая каша) которая осталась у меня в кубе. Можно ли её перегнать или вылить? Вчера брага была разогрета примерно до 92 С
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.11667 14 Февр. 18, 14:39 (через 3 мин)
Вчера брага была разогрета примерно до 92 ССерега Ульяновск, 14 Февр. 18, 14:37зачем? а пары браги куда девал? какое оборудование?
Серега Ульяновск
Студент
Ульяновск
13
Отв.11668 14 Февр. 18, 14:45 (через 6 мин)
зачем? какое оборудование?Rodomir, 14 Февр. 18, 14:39у меня парогенератор и куб сделаны из фляг, вчера при перегонке второй партии браги (кукуруза на кодзи) вылил оставшуюся часть бочки (там осталась густая каша 30 литров), начал нагрев парогенератором, на 3 кВт нагрел брагу до 80С и у меня выскочил шланг с манометра, я убавил мощность до 1,5 кВт, давление стабилизировалось, но температура браги поднималась медленно, как я понял у меня проблема либо с обратным клапаном( он не пропускает полноценно пар, в результате чего образуется избыточное давление) либо с барботером (забились дырки). Планирую сегодня почистить барботер и заменить обратный клапан, можно ли будет перегнать оставшуюся брагу? Паров не было, не успели пойти, у меня колонна медная, 1 метр, поэтому при 92 С в кубе температура паров на выходе не поднялась выше 85 С
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.11669 14 Февр. 18, 14:48 (через 4 мин)
как я понял у меня проблема либо с обратным клапаном( он не пропускает полноценно пар, в результате чего образуется избыточное давление) либо с барботером (забились дырки)Серега Ульяновск, 14 Февр. 18, 14:45интересно , а как тебе можно дистанционно помочь, если ты сам не можешь проверить возможные поломки? так гони , кто тебе мешает.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.11670 14 Февр. 18, 14:49 (через 2 мин)
Паров не было, не успели пойтиСерега Ульяновск, 14 Февр. 18, 14:45Ну, если пары не пошли, так и гони ее. А вылить - это самое последнее дело.
Серега Ульяновск
Студент
Ульяновск
13
Отв.11671 14 Февр. 18, 14:50 (через 1 мин)
интересно , а как тебе можно дистанционно помочь, если ты сам не можешь проверить возможные поломки? так гони , кто тебе мешает.Rodomir, 14 Февр. 18, 14:48про поломки я и сам знаю, мне интересна брага, с ней всё нормально, разогрев до 92С не повлиял на её качество
Добавлено через 0мин.:
Ну, если пары не пошли, так и гони ее. А вылить - это самое последнее дело.Юша, 14 Февр. 18, 14:49понял, спасибо
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Ничего там плохого не должно быть.
В книжках про коньяк пишут, что вообще брагу перед перегоном держат сутки при высокой температурой , чтоб из дрожжей вкусняшки получились - энантовые эфиры.
В книжках про коньяк пишут, что вообще брагу перед перегоном держат сутки при высокой температурой , чтоб из дрожжей вкусняшки получились - энантовые эфиры.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.11673 14 Февр. 18, 15:40 (через 39 мин)
энантовые эфирыdeen, 14 Февр. 18, 15:02Вообще-то, их получают из выжимок, которые остаются после перегонки браги, с помощью острого пара.
ALEXEI74RU
Специалист
Сим
168 13

Гоню на бурбон из магнитовских круп, ячка и кука 1 к 2Haime, 13 Февр. 18, 17:59А при перегонке медь используется? У меня СС с кукурузы с запахом то ли хлеба, то ли тухловатый какой то. Перегнал на дистиляторе без меди, Кодзи в первый раз сравнить пока не с чем. В будущем планирую рпн перед дистилятором. Так же особо не заморачивался с условиями для Кодзи, но ничего выход где то 0.400 с килограмма. Пока ждал три недели появилась белая пленка, теперь знаю примерно когда брага осветлятся начинает. Перегнал все вместе на тенах, без Пригара.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.11675 14 Февр. 18, 16:01 (через 4 мин)
то ли тухловатый какой то.ALEXEI74RU, 14 Февр. 18, 15:57первый выгон всегда с медью -РПН, и будет щастье.
ALEXEI74RU
Специалист
Сим
168 13

первый выгон всегда с медью -РПН, и будет щастье.Rodomir, 14 Февр. 18, 16:01А вот тот который без меди перегнал, можно смешать с перегнанным с рпн или заново на дистиляторе только уже с рпн перегонять.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.11677 14 Февр. 18, 16:31 (через 26 мин)
А вот тот который без меди перегнал, можно смешать с перегнанным с рпн или заново на дистиляторе только уже с рпн перегонять.ALEXEI74RU, 14 Февр. 18, 16:05так попробуй в малых объемах смешай, от туда и танцуй. понятие "душок" очень растяжимо.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


, с помощью острого пара.Юша, 14 Февр. 18, 15:40А мы парогеном какой пар получаем, тупой что ли?
В различных источниках цифры разнятся от 45 до 65°С и от 4 до 48 часов выдержки, но направлено это для как раз образования этих энантовые эфиров.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.11679 14 Февр. 18, 16:45 (через 4 мин)
А мы парогеном какой пар получаем, тупой что ли?deen, 14 Февр. 18, 16:42Острый, иначе сухой, это перегретый выше темпратуры конденсации при данном давлении пар.