scatman, сегодня пол ночи читал эту ветку и по мнению некоторых форумцев, имевших положительный опыт примаенения подкормки и "купажа" дрожжей, сделал для себя эти выводы, возможно зря сделал?))) подкормка уже внесена, дрожжи пока ждут)))
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Nik65
Студент
Воронеж
22 1
Отв.11840 22 Февр. 18, 12:55
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.11841 22 Февр. 18, 12:58 (через 4 мин)
1000мг на 100л достаточно? или много? или мало?Nik65, 22 Февр. 18, 12:31Вообще можно не делать этого.
есть ли смысл добавить сюда дополнительно ферментыNik65, 22 Февр. 18, 12:31Все сбродит и так.
ГМ нормальный или можно уменьшить до 1/3?Nik65, 22 Февр. 18, 12:311/4 нормальный. На рисе некоторые делают 1/5...
Добавлено через 2мин.:
возможно зря сделал?Nik65, 22 Февр. 18, 12:55Мне кажется, что зря. Но камрадов не остановить!

Тут некоторые так изголяются, что ой, ой, ой...
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.11842 22 Февр. 18, 13:03 (через 6 мин)
, почему то мне кажется в этой комбинации есть много плюсов (время+качество).Nik65, 22 Февр. 18, 12:31
просто феерично.. сорри не смог удержаться.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 664 6


получить с неё 50° в отборе, как у коллеги - это надо постаратьсяscatman, 22 Февр. 18, 12:44Да что же там стараться то? Открыл отбор и только лови. Вот только как это употреблять...
Nik65
Студент
Воронеж
22 1
Отв.11844 22 Февр. 18, 13:42 (через 36 мин)
Rodomir, пока только эмоции, аргументируй, почему нет, на твой взгляд? и чем это может ухудшить протекание процесса брожения?
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Стоп на 55°-это потстил т.е прямоточник.
На колоннах основной ориентир -температура в кубе.
У меня ХД-4 с провальными тарелками (19штук). Согласно рекомендаций производителя стоп на 93° но Игорь Шульман уважает водочку и углевание...Мой опыт работы с его колонной говорит о том что дистилляты лучше отбирать до 90-91° в кубе. Ниже уже начинают чувствоваться хвосты. Углевание конечно их уберет но привнесет водочную жесткость и мерзостный для меня водочный дух.
Да и конечная цель -виски и бурбон, а там мое ИМХО активированому углю делать нечего...
На колоннах основной ориентир -температура в кубе.
У меня ХД-4 с провальными тарелками (19штук). Согласно рекомендаций производителя стоп на 93° но Игорь Шульман уважает водочку и углевание...Мой опыт работы с его колонной говорит о том что дистилляты лучше отбирать до 90-91° в кубе. Ниже уже начинают чувствоваться хвосты. Углевание конечно их уберет но привнесет водочную жесткость и мерзостный для меня водочный дух.
Да и конечная цель -виски и бурбон, а там мое ИМХО активированому углю делать нечего...
Nik65
Студент
Воронеж
22 1
Отв.11846 22 Февр. 18, 13:51 (через 6 мин)
Аристократ, активированный уголь перестает давать водочный запах после первого его применения для очистки сс, дальше он просто чистит))))
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Rodomir, пока только эмоции, аргументируй, почему нет, на твой взгляд? и чем это может ухудшить протекание процесса брожения?Nik65, 22 Февр. 18, 13:42Полагаю что Родомир имел в виду что вы излишне уделили внимание всяческим "изыскам".
Т.к вы начинаете заниматься ХОС на кодзи я бы рекомендовал начать с простого. Т.е просто смешать крахмалосодержащее сырье с навеской Ангела с желтым лейблом и водой ( ну если опасаетесь добавьте антибиотиков хотя это совершенно не нужно). А уж потом после двух трех повторов решайте стоит или нет что либо добавлять в "технологию".
Поверьте мне на слово ничего тут волшебного нет и "изыски" - это либо перфекционизм либо жажда деятельности:)
Добавлено через 1мин.:
активированный уголь перестает давать водочный запах после первого его применения для очистки сс, дальше он просто чистит))))Nik65, 22 Февр. 18, 13:51Не смог однозначно понять ваших слов. Переформулируйте пожалуйста.
Nik65
Студент
Воронеж
22 1
Отв.11848 22 Февр. 18, 14:00 (через 4 мин)
либо жажда деятельностиАристократ, 22 Февр. 18, 13:57Скорее это, да..))) Да и просто привык уже за много лет, что процесс брожения занимает 3-5 дней, видимо не отпускает пока привычка вот и выдумываю всякое))), организм должен адаптироваться к зерновым))))
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.11849 22 Февр. 18, 14:02 (через 2 мин)
пока только эмоции, аргументируй, почему нет, на твой взгляд? и чем это может ухудшить протекание процесса брожения?Nik65, 22 Февр. 18, 13:42даже не собираюсь терять на это время..
Nik65
Студент
Воронеж
22 1
Отв.11850 22 Февр. 18, 14:04 (через 3 мин)
Переформулируйте пожалуйстаАристократ, 22 Февр. 18, 13:57после 1-2 чисток уголь уже не придает водочного аромата продукту, но продолжает его чистить, даже регенерированный в домашних условиях АУ уже не меняет вкуса напитка.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.11851 22 Февр. 18, 14:12 (через 9 мин)
Nik65, За чем ты тогда к зерновым шел, если вкус обдираешь до сахарного углём? Зерновые тем и хороши, что имеют свою органолептику и применение всяких сахарных прибамбасов типа подкормок и углей лишние и не нужные телодвижения.
Хочешь 3 дня брожения, так делай ГОСы. А для чистоты продукта соблюдай температурные режимы.
Хочешь 3 дня брожения, так делай ГОСы. А для чистоты продукта соблюдай температурные режимы.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.11852 22 Февр. 18, 14:13 (через 1 мин)
подкормка уже внесена, дрожжи пока ждут)))Nik65, 22 Февр. 18, 12:55Ну, ладно подкормка, но зачем после кодзей туда дрожжи запускать?
и амоксициллин(1000мг на 100л достаточно?Nik65, 22 Февр. 18, 12:31Вообще не нужен.
ГМ 1/4. ГМ нормальный или можно уменьшить до 1/3?Нормальный, можно даже увеличить до 1/5.
Nik65, 22 Февр. 18, 12:31
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.11853 22 Февр. 18, 14:13 (через 1 мин)
Хочешь 3 дня брожения, так делай ГОСы.AlkoGurman, 22 Февр. 18, 14:12и желательно сахарные..

Добавлено через 2мин.:
Ну, ладно подкормка, но зачем после кодзей туда дрожжи запускать?Юша, 22 Февр. 18, 14:13такое ощущение, что человек просто не понимает, что такое кодзи, и поленился почитать, даже первые страницы этой ветки.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Nik65, уже неоднократно использовал картридж с АУ и результат всегда один ( описанный выше). Уголь водку делает водкой...
Качественный перегон (на хорошем оборудовании) упраздняет углевание. Особенно учитывая что прилагаем усилия сделать его " вкусным" " ароматным" а уголь эти вкусняшки съедает ...
Качественный перегон (на хорошем оборудовании) упраздняет углевание. Особенно учитывая что прилагаем усилия сделать его " вкусным" " ароматным" а уголь эти вкусняшки съедает ...
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.11855 22 Февр. 18, 14:18 (через 2 мин)
Уголь водку делает водкой..Аристократ, 22 Февр. 18, 14:17согласен , уголь всегда делает продукт водкой. и ни о каком первом разе не идет речь.
Nik65
Студент
Воронеж
22 1
Отв.11856 22 Февр. 18, 14:20 (через 3 мин)
AlkoGurman, пока я только зерно залил горячей водой))) даже дрожжи не вносил еще, поэтому об этом
За чем ты тогда к зерновым шел, если вкус обдираешь до сахарного углём?AlkoGurman, 22 Февр. 18, 14:12говорить пока преждевременно!!!)))
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.11857 22 Февр. 18, 14:22 (через 2 мин)
пока я только зерно залил горячей водой)))Nik65, 22 Февр. 18, 14:20Так помешивай, а то слежится и толку от горячей запарки не будет)))
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Nik65, Кодзи только вносить нужно при температуре не выше 30-33. Иначе можно сварить дрожжи что в них содержатся.
Nik65
Студент
Воронеж
22 1
Отв.11859 22 Февр. 18, 14:24 (через 1 мин)
На сахарных брагах чистку углем делал обязательно после первого перегона, вторая перегонка очищенного сс окончательно убирала все ненужные ароматы и жесткость, если таковая была)))
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Кодзи только вносить нужно при температуре не выше 30-33Аристократ, 22 Февр. 18, 14:24это я понял, спасибо!!)))