прикольно смотреть как бродят кодзи, кеги от пива 30л, прозрачные, стоят в ванной на столике у батареи, с каждым днём дробина на дне уменьшается, дрожжи сжирают её, выпадая в осадок, затишье, появляются пузырьки, потом их больше, затем внизу где дробина некий "взрыв", хлопья идут вверх, шапка из дробины, через минуту всё оседает и такой цикл через каждые минут 5... перчатка то оседает, то вздувается...
можно курить, попивать сэм и медитировать сравнивая процессы разных браг...)))
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Виталий Земцов
Специалист
Иркутск
131 47

Отв.11880 23 Февр. 18, 02:06
хрон
Студент
М.О.
20 2

Отв.11881 23 Февр. 18, 19:06
Ай как вкусно расказываешь.Всех с празником!
Lexey
Бакалавр
Ульяновск
51 16

Отв.11882 24 Февр. 18, 10:38
12 февраля ставил затор (гидромодуль 1:4,17; 15л воды; 3,6кгсырья (манка 3,2; кука дробленка 0,4) 26гр. Кодзи; 1мл ПГ), вчера руки зачесались и решил все таки перегнать, т.к. гидрозатвор давно замолчал и даже при бултыхании практически не реагировал, но вот небольшие пузыри время от времени поднимались. В итоге СС получился 6500мл 23% (при 20*) АС=1495мл (415мл/кг). Гнал на газу на полную мощность, брагу заливал через ситечко, в нем осталась кукуруза, в кубе после перегона остался пригар (правда он мягкой губкой легко оттерся). СС немного пахнет жженой резиной, видимо из-за пригара, посмотрю что даст второй перегон.
Ну что же, будет уроком
Ну что же, будет уроком

Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 664 6

Отв.11883 24 Февр. 18, 10:40 (через 3 мин)
СС немного пахнет жженой резинойLexey, 24 Февр. 18, 10:38Это не резина - это кислоты! После второй и следа не останется!
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.11884 24 Февр. 18, 10:43 (через 3 мин)
в кубе после перегона остался пригар (правда он мягкой губкой легко оттерся)Lexey, 24 Февр. 18, 10:38Значит это не пригар... Пригар губкой не оттирается.

Барду сливал сразу после перегона или позднее?
Lexey
Бакалавр
Ульяновск
51 16

Отв.11885 24 Февр. 18, 10:58 (через 16 мин)
krvsa, сразу, тогда хз, ошметки были темно коричневого цвета, на ощупь пальцами как слизь была на дне...
Виталий Земцов
Специалист
Иркутск
131 47

Отв.11886 24 Февр. 18, 12:29
Делайте ПГ и не будет пригара, с китая получил 40л термос за 3тр, в нём и затор делаю и гоню через него СС...)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.11887 24 Февр. 18, 14:15
на ощупь пальцами как слизь была на дне...Lexey, 24 Февр. 18, 10:58Ты наверное весь затор "перефильтровал". На дне получился дюже густая консистенция.
Я как-то такой "жадно отфильрованый" оставил до утра остывать - так ТЭН был как еж в этой субстанции. Перепугался сначала, подумал:
- Так вот ты какой пригар!
Но все отмылось губкой и тряпочкой.
А пригар камрады наждачкой счищают!

Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.11888 24 Февр. 18, 17:04
А пригар камрады наждачкой счищают!krvsa, 24 Февр. 18, 14:15а зубилом не желаете коллега???
Виталий Земцов
Специалист
Иркутск
131 47

Отв.11889 24 Февр. 18, 19:38
а зубилом не желаете коллегаRodomir, 24 Февр. 18, 17:04буду в Сочи, загляну в гости, однако ты сильно добрый...)))
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.11890 24 Февр. 18, 19:44 (через 6 мин)
буду в Сочи, загляну в гости, однако ты сильно добрый...)))Виталий Земцов, 24 Февр. 18, 19:38так пришлось зубилом.. и что характерно не один раз.
Nik65
Студент
Воронеж
22 1

Сочи даааа, Сочи это даже без сэма хорошо))
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.11892 25 Февр. 18, 03:12
так пришлось зубилом.. и что характерно не один разRodomir, 24 Февр. 18, 19:44В следующий раз раствором каустической соды тэны залей на ночь.
Виталий Земцов
Специалист
Иркутск
131 47

Отв.11893 25 Февр. 18, 05:30
Сочи даааа, Сочи это даже без сэма хорошо))Nik65, 24 Февр. 18, 22:39раньше в Сочи при СССР стояли автоматы, газировка, пиво 15коп. кружка и вино 20коп. стакан, ну и на разлив везде продавали вино, коньяк, рядом в Сухуми первый раз попробовал чачу...)
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.11894 25 Февр. 18, 12:01
В следующий раз раствором каустической соды тэны залей на ночь.Bernder, 25 Февр. 18, 03:12ничего не помогло, все перепробовал от кислот до сильных щелочей. помогло только одно переход на пвк.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.11895 25 Февр. 18, 12:24 (через 23 мин)
ничего не помоглоRodomir, 25 Февр. 18, 12:01Я так зажарил, что аж СС жёлтый тёк, ничо, ночь с раствором едкого натра и всё чистенько.
Serg Markovich
Магистр
Гродно
237 37

Отв.11896 25 Февр. 18, 15:39
Прошу покритиковать или дать дельный совет по затору, ХОС на кодзи
5,4 кг просо ( не молотое)
2 кг пшеница (молотая)
24 л воды
9 гр на кило засыпи кодзи
По калькулятору получается что брага выйдет 7,5%, или я что-то не понял??
5,4 кг просо ( не молотое)
2 кг пшеница (молотая)
24 л воды
9 гр на кило засыпи кодзи
По калькулятору получается что брага выйдет 7,5%, или я что-то не понял??
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.11897 25 Февр. 18, 15:44 (через 5 мин)
По калькулятору получается что брага выйдет 7,5%Serg Markovich, 25 Февр. 18, 15:39калькулятор на кодзи?
Serg Markovich
Магистр
Гродно
237 37

Отв.11898 25 Февр. 18, 16:04 (через 21 мин)
а что есть специальный для кодзи?? Тыкни пожалуйста
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.11899 25 Февр. 18, 16:37 (через 33 мин)
а что есть специальный для кодзи??Serg Markovich, 25 Февр. 18, 16:04вот потому что его нет, я и высказал своё удивление..просто имхо, ты узнал солёность тихого океана, в те времена, когда он еще не получил своё название.