
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Чего только у людей не бывает в, казалось бы, простом деле.

Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.11961 27 Февр. 18, 10:37 (через 17 мин)
блин мохнатые что-лиLexey, 27 Февр. 18, 10:06А запах, отвратный или кисло-спиртовой?
У меня при открытии затора, сначала спиртом в нос бьёт, а потом кислинкой пахнет
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.11962 27 Февр. 18, 10:41 (через 5 мин)
Мешал манку, начал разводить горячей водой, образовалось тесто(клейковина) - гуру сказали мешать наоборот, начинать с холоднойSerg Markovich, 26 Февр. 18, 23:16правильно ты разводил.. муку и манку сначала холодная, потом горячая.
Добавлено через 4мин.:
Как-то в пакете с дроб кукурузой, уже купленной увидел сиренево-фиолетовые включения, собранные в такие "ёжики". При ближайшем рассмотрении - плесень.Alexx_Any, 27 Февр. 18, 09:16есть такая гадость у кукурузного зерна, даже купив чистую, постояв она может заплесневеть..но ничего страшного, берешь ее и моешь в слабом растворе ёда, а потом на солнце. я так 50 кг обработал за пару дней... и получилось очень чистенько.
Добавлено через 2мин.:
А запах, отвратный или кисло-спиртовой?у меня все заторы , зерновые, имею слабый квасной дух..
У меня при открытии затора, сначала спиртом в нос бьёт, а потом кислинкой пахнетAlexx_Any, 27 Февр. 18, 10:37
Lexey
Бакалавр
Ульяновск
51 16

Отв.11963 27 Февр. 18, 10:55 (через 15 мин)
отвратный или кисло-спиртовой?Alexx_Any, 27 Февр. 18, 10:37Скорее второе, но точно не отвратный.
казалось быkrvsa, 27 Февр. 18, 10:20дык, вот именно то, что казалось бы, ньюансов много и они не исчерпаемы

Lhamayin
Студент
Псков
46 10
Отв.11964 27 Февр. 18, 10:57 (через 2 мин)
В копилку случайного опыта. Может и было где, но поиск не дал совпадений. Ферменты плюс кодзи.
6 кг манки
22л. воды (30-33градуса)
17гр.амилосубтилин
20гр.глюкавоморин
5гр. карбамид
Пауза между А и Г в районе часа. Дрожжи еще через час.
Но, спустя 2 часа, не завелось. Больше дрожжей не было, ухнул чайную ложку КОДЗИ и ушел спать.
Брожение бурное, гидрозатвор воду выплевывал, но без пены, два с половиной дня. В ту половину дня открыл "напосмотреть" почему гидрозатвор остановился. Брага уже осветлилась, показало 11%. Гоню.
6 кг манки
22л. воды (30-33градуса)
17гр.амилосубтилин
20гр.глюкавоморин
5гр. карбамид
Пауза между А и Г в районе часа. Дрожжи еще через час.
Но, спустя 2 часа, не завелось. Больше дрожжей не было, ухнул чайную ложку КОДЗИ и ушел спать.
Брожение бурное, гидрозатвор воду выплевывал, но без пены, два с половиной дня. В ту половину дня открыл "напосмотреть" почему гидрозатвор остановился. Брага уже осветлилась, показало 11%. Гоню.
сообщение удалено
VAN73
Магистр
Москва
290 32


Коллеги, пару дней назад залез в бочку с кукурузой+ячкой глянуть как она там поживает, и сегодня глянул, а там с верху плесень плавает на запах нормально. Выгнать раньше субботы не получится. Может на балкон вынести, чтоб замёрзли бактерии, поможет?
Да, бражка уже месяц гуляет, созрела.
Да, бражка уже месяц гуляет, созрела.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.11966 27 Февр. 18, 11:00 (через 2 мин)
но мне показалось что пузыри зеленоватого оттенка и, блин мохнатые что-лиLexey, 27 Февр. 18, 10:06Надо пить бросать!

Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.11967 27 Февр. 18, 11:04 (через 4 мин)
50 кг обработалRodomir, 27 Февр. 18, 10:41Ну я б 50 кг тоже бы не выкинул. А пару пачек по 800 гр... в пропасть.
22л. воды (30-33градуса)Я до сего момента считал, что рабочая темпр-ра "А" 78-79 гр С, а "Г" 58-60 гр С. Можешь даже найти в инете диаграммы зависимости активности этих ферментом от темп-ры.
17гр.амилосубтилин
20гр.глюкавоморинLhamayin, 27 Февр. 18, 10:57
Вот если бы ты залил 6 кг манки кипятком, (что я и делаю и таких же пропорциях), то при 80гр С понял бы зачем нужен "А".
цок
Специалист
смоленск
196 39

Это точно .....39 дней брожения для куки и 20 дней для муки меня малость ввело в ступор)))но продукт из муки очень мне понравился ща ку-ку перегоню ее опробую и дальше буду думать о нагреве заторов....как то так вижу свою стезю😀
Lexey
Бакалавр
Ульяновск
51 16

Отв.11969 27 Февр. 18, 11:05 (через 1 мин)
показало 11%Lhamayin, 27 Февр. 18, 10:57чем замерял?
VAN73, о, я не один такой

krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


бражка уже месяц гуляетVAN73, 27 Февр. 18, 10:59Еще бы она не зацвела... Одни убиваюццо как сократить брожение хоть на день.

А другие неделями в заторы не смотрят...
Serg Markovich
Магистр
Гродно
237 37


вроде ничего криминального в постановке затора нет.26-29, поставлю пшеницу - сфоткаю налет, может кто подскажет что это.
А при какой Т идет брожение?krvsa, 27 Февр. 18, 08:33
carmanchik
Студент
Ярославль
12 3

Отв.11972 27 Февр. 18, 12:05 (через 41 мин)
От сахарных браг хочу перебраться на зерновые.
Кто-нибудь пробовал использовать фуражное сырье, то которое идет на корм животным? Есть желание купить мешок, на пробу, кукурузного зерна помола мелкого 40 кг. И замутить на кодзи. Только кукуруза вода и кодзи или в добавок к кукурузе надо еще какое зерно подмешивать?
Кто-нибудь пробовал использовать фуражное сырье, то которое идет на корм животным? Есть желание купить мешок, на пробу, кукурузного зерна помола мелкого 40 кг. И замутить на кодзи. Только кукуруза вода и кодзи или в добавок к кукурузе надо еще какое зерно подмешивать?
Lhamayin
Студент
Псков
46 10
Отв.11973 27 Февр. 18, 12:06 (через 2 мин)
Я до сего момента считал, что рабочая темпр-ра "А" 78-79 гр С, а "Г" 58-60 гр С. Можешь даже найти в инете диаграммы зависимости активности этих ферментом от темп-ры.
Вот если бы ты залил 6 кг манки кипятком, (что я и делаю и таких же пропорциях), то при 80гр С понял бы зачем нужен "А".Alexx_Any, 27 Февр. 18, 11:04
По ленивому методу, описанному тут )) Пруф в теме "Ленивая брага", на ссылку не заработал.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.11974 27 Февр. 18, 12:41 (через 36 мин)
Кто-нибудь пробовал использовать фуражное сырье,carmanchik, 27 Февр. 18, 12:05я фуражную кукурузу использовал, нормально все, только учти она зацветает быстро, если ее хранишь.
carmanchik
Студент
Ярославль
12 3

Отв.11975 27 Февр. 18, 12:43 (через 3 мин)
она зацветает быстроRodomir, 27 Февр. 18, 12:41Как это?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.11976 27 Февр. 18, 12:46 (через 3 мин)
при хранении, может лихо покрыться плесенью..так что купил , проверил, есть плесень или нет и сразу всё в дело, никакую часть не оставляй на будущее.
carmanchik
Студент
Ярославль
12 3

Отв.11977 27 Февр. 18, 12:46 (через 1 мин)
Понял, но я хотел не зерна, а уже молотую в крупу. Такую в корм курицам дают
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.11978 27 Февр. 18, 12:47 (через 1 мин)
Кто-нибудь пробовал использовать фуражное сырье,carmanchik, 27 Февр. 18, 12:05и кстати где брал? я своего брата из ярославля , никак не могу подвигнуть на зерновые.
Добавлено через 1мин.:
Понял, но я хотел не зерна, а уже молотую в крупу.carmanchik, 27 Февр. 18, 12:46так и ей никто не мешает заплесневеть.
carmanchik
Студент
Ярославль
12 3

Отв.11979 27 Февр. 18, 12:57 (через 11 мин)
и кстати где брал?Rodomir, 27 Февр. 18, 12:47Еще на брал, узнал, что есть в наличии цена 12 руб./ кг., продают в мешках по 40 кг. Магистральная улица, 30А