Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Атенон
Доктор наук
Кострома
800 249


цок, брагу перегоняю всегда до "суха" (100*С в кубе)
цок
Специалист
смоленск
196 39

Рис добавил так как он был в наличии чтоб до полного объема заторника добить....надеюсь неиспортит он картины
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.12002 27 Февр. 18, 18:48 (через 3 мин)
Запах в начале был насыщенный... Корн угадывался а ща яблочком пахнет и мутняк идёт...цок, 27 Февр. 18, 18:21Это первый перегон?
Я брагу гоню до 99 градусов в кубе, это чуть меньше 10% в струе...
цок
Специалист
смоленск
196 39

Да первый
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.12004 27 Февр. 18, 18:54 (через 1 мин)
при втором рецепте брага сильно пенится?Serg Markovich, 27 Февр. 18, 18:43Он у меня только в планах.

Бочонок будет готов только в начале апреля...
Но когда делал чисто ржаную муку, т.к. больше, на тот момент, ржаного сырья не нашел - пенилось шо пипец!

В итоге я половину бочки (65л) отлил в кастрюлю 40л. На следующий день все слил обратно в бочку и она уже не убегала.
Теперь у меня в запасе есть пеногаситель и я особо не парюсь по поводу пены.
Делать буду на мелко дробленом зерне. Стартану на ГМ 1/3, для начала кину печенюхи... Не поможет - пеногаситель добавлю.
Такой вот план.

Добавлено через 2мин.:
Да первыйцок, 27 Февр. 18, 18:53Тогда не парься - гони до конца. Хочешь насухо... Хочешь как я, до 99 градусов...
Serg Markovich
Магистр
Гродно
237 37


А в принципе делал кто такие рецепты (чтоб 10-20% ржаной дробленки или муки от засыпи было)? Пеногаситель обязательно?
Добавлено через 1мин.:
Как ведёт себя брага?
Добавлено через 1мин.:
Как ведёт себя брага?
Bams72
Магистр
Питер
290 53

Отв.12006 27 Февр. 18, 19:16 (через 5 мин)
обязательноSerg Markovich, 27 Февр. 18, 19:12обязательно. Или 20-30см пространства над крышкой минимум.
Serg Markovich
Магистр
Гродно
237 37


Значит ржаную муку седня не покупаю
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.12008 27 Февр. 18, 20:27
ржаную муку седня не покупаюSerg Markovich, 27 Февр. 18, 19:23Какие печеньки? С софексилом проблемы?
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Тут все говорят,что корн излишне духовит. Но у меня, я считаю, пахнет зерном неназойливо.Alexx_Any, 27 Февр. 18, 17:02Может это и есть обеднение органолептики? Хотя учитывая "духаристость" кукурузы это имхо не так уж и плохо:)
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

С софексилом проблемы?Alexx_Any, 27 Февр. 18, 20:27В Беларуси - да. Нашел только по 5 литров, а это денег вагон стОит, да и зачем одному столько?..
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.12011 27 Февр. 18, 21:19 (через 15 мин)
В Беларуси - да. Нашел только по 5 литров,Dmi_D, 27 Февр. 18, 21:04Не знал, извини. У меня флакон на 200 литров (предмета пеногасителя) 80 руб. А в инет магазинах?
https://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=20499900 700 руб за кг на мои деньги, На весь перегон в жизни -)))
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


А в принципе делал кто такие рецепты (чтоб 10-20% ржаной дробленки или муки от засыпи было)? Пеногаситель обязательно?Serg Markovich, 27 Февр. 18, 19:12В последнем заторе около 8% ржаной муки было( остально дробленка других злаков). Разьве что пузыри были более большие и тягучие. А так все как обычно. Почти до горла бак заполняю всегда.
Serg Markovich
Магистр
Гродно
237 37

Отв.12013 27 Февр. 18, 22:10 (через 10 мин)
Ну вот так всегда, а я уже куку с пшеницей 50 на 50 поставил...
Хотел 15-20% ржи добавить, но пеногасителя нет...
Хотел 15-20% ржи добавить, но пеногасителя нет...
цок
Специалист
смоленск
196 39

Все перегнал на СС всю миксовую брагу на куке 5 кг,пшеничная сечка 2 кг,ячка 2 кг и рис 2 кг.вроде так если ненапутал. 100 гр кодзей и воды 45литров.при комнатной температуре бродило 39 дней((((( выход 10 литров 47° вроде норм выход где-то 0.42 АС ...верно посчитал?
Dmitre
Студент
Москва
41 5

10-20% ржаной дробленки или муки от засыпиSerg Markovich, 27 Февр. 18, 19:12Делал такой с кукурузой в основе и 10% ржаной муки. До крышки оставалось 5 см. Ничего не убежало и в ГЗ не лезло.
Алтаец
Студент
Бийск
42 4

Я поставил на кодзи кормовую куку 4кг и пшеничку 1,2кг запах браги более ароматный и кислее чтоли. Это относительно магазинной крупы. Готовлю на бурбон. Посмотрю и отпишусь что в итоге более ароматнее выйдет и как с АС будет. Чую что меньше нормы.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


моя трехтарельчатая 91% дает.. и на ней никогда корн не рискну гнать, только на 10 ситчатой... да получается , оборудование вроде конструктивно одинаковое, а вот продукт разный.Rodomir, 27 Февр. 18, 17:26Я на тарельчатой с 19тью провальными тарелками гоню хотя Игорь Шульман для зерновых рекомендует короткую колонну с 10-ю тарелками. Что то моё имхо мне говорит что органолептики на 750й колонне и так выше крыши зато супротив 375й продукт значительно чище и более питкий. Думаю с кукурузой в этом плане шутки плохи.
Хотя не исключаю что найдутся люди что любят очень духаритстые дистилляты и гонят на ПК или прямоточнике.
Для бочки конечно же в будущем попробую на ПК или сначала на короткой тарельчатой но пока только на длинной ибо пока бурбон делаю на чипсах и в белом виде.
shelest_154
Студент
Уссурийск,Приморский край
36 5

Я поставил на кодзи кормовую куку 4кг и пшеничку 1,2кг запах браги более ароматный и кислее чтоли.......... Посмотрю и отпишусь что в итоге более ароматнее выйдет и как с АС будет. Чую что меньше нормы.Алтаец, 28 Февр. 18, 03:55Я ставил на кормовой куке... По АС, действительно, вышло меньше нормы... Но , думаю,все зависит от сырья... Кукуруза кукурузе-рознь,даже кормовая...
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Но , думаю,все зависит от сырья.shelest_154, 28 Февр. 18, 07:03Ну отчего же только от сырья? От навески кодзи.От свежести кодзи. От времени и температуры брожения. От того гнали ли вы с мезгой или без.От того как перегнали и сколько выжали из браги спирта.От того сколько отсекли голов-хвостов. Все по совокупности:)
Содержание крахмала и сахаров в сырье-это лишь одна грань бриллианта.