Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 601 602 603 604 605 606 607 ... 1543 604
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.12060  28 Февр. 18, 20:26
А Гебриэль уж больно долог и канителенАристократ, 28 Февр. 18, 20:17
Тут спорный вопрос... 
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Там ведь все перегонки идут на максимальной скорости. Для меня это от 6л/ч до 12л/ч, т.ч. далеко не долгий.
Антон_Васин Специалист Самара 103 50
Отв.12061  28 Февр. 18, 20:27 (через 1 мин)
впервые, услышал от затора запах выдержанного сыра. Раньше такого запаха не было, это нормально?Serg Markovich, 28 Февр. 18, 19:32
-Ну, это про осьминогов,- сказал Спиридон. - У них спина бывает еще и не на то похожа.(с) Улыбающийся
Пока затор не воняет кислятиной и булькает все в рамках нормы, затор на кодзи может пахнуть очень странно.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.12062  28 Февр. 18, 20:27 (через 1 мин)
Пробовал 85 гр - много голов пролетаетMRomфn, 28 Февр. 18, 20:25
Тут не понял...
Головы отобрать на колонне вовсе не проблема. Может ты просто их не добераешь?
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.12063  28 Февр. 18, 20:31 (через 4 мин)
Тут не понял...krvsa, 28 Февр. 18, 20:27
Ошибся, хвостов, головы то отбираю тчательно. Оно даже не то чтобы хвостов, но грязновато получается - не понравилось.

Добавлено через 2мин.:

И ещё заметил, что в бочке 60 литров  бродит хуже и часто подкисает.  В бутылях  19 л. из под воды  - всё здорово, и спиртуозность браги  выше заметно)
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.12064  28 Февр. 18, 20:34 (через 3 мин)
Оно даже не то чтобы хвостов, но грязновато получаетсяMRomфn, 28 Февр. 18, 20:31
Фотка аппарата в сборе есть?
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.12065  28 Февр. 18, 20:36 (через 3 мин)
Их получается весь кубовый остаток!Сомовец, 28 Февр. 18, 13:30
Не знаю насчёт кубового остатка, не пробовал... Я брал то, что выходило из отбора после хвостов.
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.12066  28 Февр. 18, 20:39 (через 3 мин)
С аппаратом всё в порядке, параметры я указывал ( царга 35, длинна метр, медь, отбор  по пару)  , можно гнать по всякому, т.к. много регулировок отбора.  Мне интересно какой вы спиртуозности придерживаетесь на втором прогоне.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.12067  28 Февр. 18, 20:40 (через 2 мин)
я попробовал один разок в тело добавить, чачу делал..Rodomir, 28 Февр. 18, 13:39
Чачу не делал ни разу, но, насколько мне известно, во фруктовых все вкусы в головной части погона. Зачем было добавлять ещё  то, что в конце?
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.12068  28 Февр. 18, 20:40 (через 1 мин)
Буду пробовать не менее 90 . Ну и не крепче наверно 92-93.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.12069  28 Февр. 18, 20:43 (через 4 мин)
Мне интересно какой вы спиртуозности придерживаетесь на втором прогоне.MRomфn, 28 Февр. 18, 20:39
Пробуй делать 93%.
Хотя сама спиртуозность не особы показатель. Главное как ведется погон и какая чистота продукта получается.

Добавлено через 2мин.:

Чачу не делал ни разу, но, насколько мне известно, во фруктовых все вкусы в головной части погона. Зачем было добавлять ещё  то, что в конце?Vagabond0960, 28 Февр. 18, 20:40
Ты зайди в тему [Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.]
Там любители "темных вод" тебя просветят. Подмигивающий
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.12070  28 Февр. 18, 20:45 (через 2 мин)
На пружинках и медленном отборе  довольно хорошо обдирается,  вот и делема)
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.12071  28 Февр. 18, 20:45 (через 1 мин)
Чачу не делал ни разу, но, насколько мне известно, во фруктовых все вкусы в головной части погона. Зачем было добавлять ещё  то, что в конце?Vagabond0960, 28 Февр. 18, 20:40
за ароматные воды слыхал? где они идут?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.12072  28 Февр. 18, 20:46 (через 1 мин)
На пружинках и медленном отборе  довольно хорошо обдираетсяMRomфn, 28 Февр. 18, 20:45
Уменьшай высоту насадки...
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.12073  28 Февр. 18, 20:51 (через 5 мин)
Аргументирую - если узнюхать, что у меня в баке остается после перегона, то с души своротит.Alexx_Any, 28 Февр. 18, 15:15
Когда перегоняю сахарный СС на НДРФ, то перегон останавливаю после окончательного залёта по температуре в царге, и несмотря на то, что весь погон открыт НУО и с него выходит порядочно гавнеца, кубовый остаток бакшает так, что мало места. А на мучном СС после залёта закрываю НУО, меняю тару и открываю отбор на полную и поддаю мощи... Хвосты очень короткие и термоядерные, обрываются резко, начинает идти ароматная водичка... Кубовый остаток пахнет распаренным зерном.
сообщение удалено
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.12074  28 Февр. 18, 21:00 (через 10 мин)
за ароматные воды слыхал? где они идут?Rodomir, 28 Февр. 18, 20:45
Ну, я же и написал, что чачу не делал, потому и интересно, что там идёт в конце? А тут разговор про ХОС, т.е. зерновое сырье, на котором ароматные воды выходят уже почти при 100* в кубе!
Там любители "темных вод" тебя просветятkrvsa, 28 Февр. 18, 20:43
Когда будет надо - зайду...
Виталий Земцов Специалист Иркутск 131 47
Отв.12075  28 Февр. 18, 23:51
Буду пробовать не менее 90 . Ну и не крепче наверноMRomфn, 28 Февр. 18, 20:40
у меня тоже медь Ф35, отбор по пару тела, колонна "Прима", дист делаю тоже на метровой царге, только насадку в ней заполняю на 50см, кольца рашига медь Ф12, по теории, чтоб не ободрать хороший дистиллят нужно рассчитать так, чтоб в колонне было не больше 5 ТТ, умеешь считать ТТ?
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.12076  01 Марта 18, 00:40 (через 50 мин)
чтоб не ободрать хороший дистиллят нужно рассчитать так, чтоб в колонне было не больше 5 ТТВиталий Земцов, 28 Февр. 18, 23:51

С этим я не совсем согласен. Всё зависит от конкретного оборудования. Смотри, что пишет товарищ.

Я на тарельчатой с 19тью провальными тарелками гоню хотя Игорь Шульман для зерновых рекомендует короткую колонну с 10-ю тарелками. Что то моё имхо мне говорит что органолептики на 750й колонне и так выше крыши зато супротив 375й продукт значительно чище и более питкий.Аристократ, 28 Февр. 18, 07:02

А вот с ним я полностью согласен, имею такую же колонну и в отличие от насадочной она очень хорошо сохраняет вкус исходника при значительной чистоте продукта. И это при небольшом отборе и крепкости на выходе 94 градуса.
ИМХО на насадке хорошего дистилята получить нельзя. Органолептика исходника сохраняется путём повышенного отбора и уменьшения количества насадки, что ведёт к ухудшению качества в отборе. Насадка портит продукт, она не просто режет, она искажает вкусы даже при небольшом её количестве. Доказательством этому многие нарекания на конечные вкусовые качества продукта при использовании царги пастеризации в сочетании с тарельчатыми колоннами, которая в отличии от буфера имеет насадочный конструктив и изменяет органолептику продукта не в лучшую сторону. Появляется излишняя жесткость и неприятный водочный вкус.
Для спирта и РК насадке равной нет, но что бы вкусные дистиляты получать никуда не годится. И нет разницы будет та насадочная колонна низкая или высокая, короткая или длинная.
art548 Доктор наук ЮЗАО 742 431
Отв.12077  01 Марта 18, 01:07 (через 27 мин)
AlkoGurman, Мой хороший знакомый делает так - берет царгу 2", 50 см и забивает 2 пыжа медной РПН с каждой стороны царги на расстояние 10 см и на этой царге, отбором по жидкости получает очень приятный дистиллят из зерновых. Я пробовал, очень даже и весьма получается, замечу, что есть с чем сравнивать, пивал и бурбон молодой исполненный на 750 КТС, то же понравился, так что не всё так однозначно.
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.12078  01 Марта 18, 04:53
как добился точной регулировки дефлегматора (стабильности в подаче воды)123-Super, 28 Февр. 18, 20:54
У меня дом, если дома не включают воду, то более менее -менее стабильно с водой. Да, есть трудности, когда  выжимаешь максимум градуса при ректификации, но в дистилляции зерна такой точности думаю не нужно. Планирую переходить на клюшку с жидкостным отбором , там со стабильностью лучше дела обстоят.

Добавлено через 2мин.:

5 ТТ, умеешь считать ТТВиталий Земцов, 28 Февр. 18, 23:51
Раньше умел как то, уже не помню, если не сложно, то можешь напомнить)

Добавлено через 3мин.:

Появляется излишняя жесткость и неприятный водочный вкус.AlkoGurman, 01 Марта 18, 00:40
Да, вот тоже заметил, из бочки уже пробовал - вроде на вискарь похоже, но жёстко и водочный привкус есть таки , а я не люблю сильно водку

Добавлено через 2мин.:

Тарельчатая колонна значит больше подходит для зерна получается.....

Добавлено через 18мин.:

Попробую ещё прогнать на сетке (НСП)  не туго забитой, возможно мягче будет

Добавлено через 20мин.:

А если в мою 35-ю царгу тарелочек сделать по всей длине, будет эффект? 
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.12079  01 Марта 18, 08:13
пивал и бурбон молодой исполненный на 750 КТС, то же понравился,art548, 01 Марта 18, 01:07
Бурбон на 750.....!))) Вот это по нашему!
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

То не бурбон, дистилят или даже НДРФ получается. И явно не для бочки. Бурбон ведь подразумевает выдержку в свежей  бочке, а свежая бочка с её бешенной экстрактивностью подразумевает плохо очищенный самогон. Так что
не всё так однозначно.art548, 01 Марта 18, 01:07
Это ИМХО, никому его не навязываю и спорить о его правильности не буду.
Тарельчатая колонна значит больше подходит для зерна получается.....MRomфn, 01 Марта 18, 04:53
Возможно дело ещё в конструкции самих терелок. Не пробовал колпачковые. У них разделение больше, возможно и не на пользу вкусу. Но утверждать не стану. Домыслы.
Попробую ещё прогнать на сетке (НСП)  не туго забитой, возможно мягче будетMRomфn, 01 Марта 18, 04:53
Попробуй мочалки нержавейку вместо медной СПН и не забивай сильно. Должно получиться мягче. Но в бочку обратно можно уже не заливать. Смысла не будет, а вот плинтус схватить вполне возможно.
А если в мою 35-ю царгу тарелочек сделать по всей длине, будет эффект?MRomфn, 01 Марта 18, 04:53
Х.З.... Диаметр маловат, не для тарелочек.