Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.12520 16 Марта 18, 11:01
Без запарки поставил рис, так попробую пока, а если понравится , то буду уже эксперименты крутить из него
123-Super
Магистр
Волгодонск
287 67
Отв.12521 16 Марта 18, 11:03, через 2 мин
MRomфn, как по мне - так он и без запарки быстро выбраживает. и затор поставить легко и быстро. правда не пробовал запаривать, даже не знаю как это правильно делается.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.12522 16 Марта 18, 11:11, через 9 мин
правда не пробовал запаривать, даже не знаю как это правильно делается.123-Super, 16 Марта 18, 11:03Заваривание делал так.
Нагревается вода, литраж минимальный, а Т максимально допустимое для этого вида сырья. Так, чтобы потом без чиллера можно было охладить простым доливом холодной воды.
Потом в эту воду, под шуруповерт, засыпается сырье. После засыпки и размешивания все это стоит некоторое время, запаривается.
Потом выходим на "стартовый" ГМ, проверяем Т, подходит ли она для внесения дрожжей и Вносим их.
Отв.12523 16 Марта 18, 11:16, через 6 мин
Заваривание делал так.krvsa, 16 Марта 18, 11:11Для риса это абсолютно лишнее.
Зеленый33
Специалист
Балашиха
177 8
Отв.12524 16 Марта 18, 11:27, через 12 мин
Поставил пару дней назад гречку. Наверное, накосячил.
В общем, в 30 литровую емкость закинул 6400 крупы и долил воды литров 22-23 где-то. Бродит бешено, конечно, сейчас стоит под гидрозатвором.
Вчера бултыхал емкость, воды там совсем не чувствуется, походу крупу разнесло и она там все заполнила.
Как поступить дальше?
1.Забить
2.Открыть крышку, перемешать и опять на гидрозатвор
3.Разделить на 2 емкости весь этот затор с доливом воды
4. Или еще что-то
В общем, в 30 литровую емкость закинул 6400 крупы и долил воды литров 22-23 где-то. Бродит бешено, конечно, сейчас стоит под гидрозатвором.
Вчера бултыхал емкость, воды там совсем не чувствуется, походу крупу разнесло и она там все заполнила.
Как поступить дальше?
1.Забить
2.Открыть крышку, перемешать и опять на гидрозатвор
3.Разделить на 2 емкости весь этот затор с доливом воды
4. Или еще что-то
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
Отв.12525 16 Марта 18, 11:32, через 6 мин
Рисовары, подскажите по рису, запарить его или нет особо смысла и так задать ?MRomфn, 16 Марта 18, 10:22Не заморачивайся. Рис кодзи и так сожрут в любом виде))))
Это с остальными крупами лучше запаривать.
Лучше удели внимание температуре брожения.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.12526 16 Марта 18, 11:34, через 2 мин
Лучше удели внимание температуре брожения.AlkoGurman, 16 Марта 18, 11:32Какая она должна быть , и что используете для поддержания температуры браги ?
Добавлено через 2мин.:
Поставил пару дней назад гречку. Наверное, накосячил.Зеленый33, 16 Марта 18, 11:27Если гречка не имеет своих особенностей , то нормально всё , воды можно было литров 25-26 налить, но это не критично думаю. Когда крахмала станет меньше, то появится больше жидкости .
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
Отв.12527 16 Марта 18, 11:57, через 23 мин
Какая она должна быть , и что используете для поддержания температуры браги ?MRomфn, 16 Марта 18, 11:34
30-32 градуса держи оптимально. Можешь к батарее поставить или на коврик электрический.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.12528 16 Марта 18, 12:03, через 7 мин
А аквариумный обогреватель если сунуть ? Батареи сейчас уже не горячие, потеплело)
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
Отв.12529 16 Марта 18, 12:10, через 7 мин
потеплело)MRomфn, 16 Марта 18, 12:03Для смеха что ли?)))) Ночью -20!
тебе же не кипятить её. Поставь к батарее и накрой одеялкой. Она сама себя ещё греть будет.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.12530 16 Марта 18, 12:16, через 6 мин
Для смеха что ли?)))) Ночью -20!AlkoGurman, 16 Марта 18, 12:10Не, у меня дом и газовое отопление, днём сейчас котел редко запускается, батареи чуть тёплые. Ночью да, греет)
123-Super
Магистр
Волгодонск
287 67
Отв.12531 16 Марта 18, 12:16, через 1 мин
MRomфn, на пол кидаю фуфайку, банку заматываю в плед и ставлю к батарее 8-10 дней и готов затор. в комнате градусов 25-27.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
Отв.12532 16 Марта 18, 12:17, через 1 мин
MRomфn, Ну и хватит ей.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
на пол кидаю фуфайку,123-Super, 16 Марта 18, 12:16У меня для этого пеноплекса квадратик есть. На него ставлю.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.12533 16 Марта 18, 12:23, через 7 мин
Всё понял, пошел за пеноплексом и одеялком )
Добавлено через 12мин.:
Летом в гараже на пеноплексе кст сахарная бочка стояла, отлично он тепло стережёт
Добавлено через 12мин.:
Летом в гараже на пеноплексе кст сахарная бочка стояла, отлично он тепло стережёт
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.12534 16 Марта 18, 13:21, через 59 мин
Для риса это абсолютно лишнее.SA1348, 16 Марта 18, 11:16Оно вообще для кодзи лишнее.
Добавлено через 3мин.:
А аквариумный обогреватель если сунуть ?MRomфn, 16 Марта 18, 12:03Использую его, когда холодно, начиная с 4-го дня брожения. Ставлю на 30.
Отв.12535 16 Марта 18, 13:56, через 35 мин
Братья, вот рис готовил на кодзи....после брожения снимал с осадка и перегонял. Сейчас хотел бы попробовать пшеничную муку засыпать вместе с ячменной крупой, отсюда вопрос...мука после брожения не становится клейстером? Ну, снимется с осадка? Благодарю за ответ.
123-Super
Магистр
Волгодонск
287 67
Отв.12536 16 Марта 18, 14:07, через 11 мин
ORGANIZM, а зачем снимал с осадка ? если не секрет.
Отв.12537 16 Марта 18, 14:40, через 34 мин
123-Super, Ну, как бы потому, что не хотел срач с дрожжами варить (улучшение вкусовых качеств) с одной стороны и, дабы не получить горелый СС - с другой. Оно-то, конечно, индукционка....тем не менее, лучше перебдеть, чем вылить потом и изговнять единственный выходной день.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
а зачем снимал с осадка ?123-Super, 16 Марта 18, 14:07Встречный вопрос... А зачем бабы белье стирают? Так и в случае с дистиллятом. Чище брага - лучше продукт на выходе. Еще один пример....какая вода лучше во всех отношениях....та, что из лужи, по которой только что проехал УАЗик или та, что взята за 10 минут до него?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.12538 16 Марта 18, 14:49, через 9 мин
мука после брожения не становится клейстером?ORGANIZM, 16 Марта 18, 13:56Брага на муке ставится почти прозрачной, на дне осадок, который я выливаю в куб при первой перегонке. Всегда делал на муке, сейчас извратился и поставил дробленку, теперь желею.
А зачем бабы белье стирают?ORGANIZM, 16 Марта 18, 14:40Чтобы чистое было. А брагу в куб заливают вместе с остатками выбродившего зерна для улучшения вкуса и увеличения КПД, те. выхода - сугубо моё личное мнение.
Отв.12539 16 Марта 18, 14:53, через 4 мин
А брагу в куб заливают вместе с остатками выбродившего зерна для улучшения вкусаAlexx_Any, 16 Марта 18, 14:49Я не ценитель вкуса, обогащенного за счет дрожжей, значит.
Добавлено через 1мин.:
Всегда делал на мукеAlexx_Any, 16 Марта 18, 14:49Когда заливаешь воду в муку, или наоборот, муку засыпаешь в воду, как ты добиваешься того, что оно размешивается? Строительным миксером?
По поводу увеличения КПД.... Я для себя и друзей делаю. Не пойло на продажу. На продажу б делал, так я б еще и на табаке настаивал. Не на самом табаке, а вот на том, что когда к концу смены цех подметают....для обогащения вкуса и чтоб лучше штырило, ну и чтобы выход жешь покэпэдистее на каждый вложенный рубль.
сообщение удалено