Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 629 630 631 632 633 634 635 ... 1543 632
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.12620  19 Марта 18, 07:18
Буду сегодня пробовать гнать брагу  из куки, которая простояла 10 суток.  Визуально там практически нет брожения.  Комрады говорят, что на кодзи нет пригара даже если гнать на тэнах с дробью. Попробую  сегодня не много дробины залить с брагой.

Добавлено через 3мин.:

Ржанная не знаю, но брага с пшеничной муки отлично  снимается с осадка , пригара  не было на тэне .

Добавлено через 1мин.:

На индукции думаю можно вообще  залить весь затор с дробью и гнать.
dead-snail Специалист Новосибирск 105 15
Отв.12621  19 Марта 18, 07:34 (через 16 мин)
И еще вопрос: стоит ли в моем случае добавлять софэксил при первом перегоне (при постановке браги его было добавлено очень изрядно)?
Куб с диоптром, если что увижу - прижму нагрев
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.12622  19 Марта 18, 08:21 (через 48 мин)
Буду сегодня пробовать гнать брагу  из куки, которая простояла 10 суток.MRomфn, 19 Марта 18, 07:18
Несколько страниц назад описывал эксперимент (сравнить ГОС с осахариванием солодом на кодзи и хоС на кодзи).
Так вот: кука по первому еще бродит низовым брожением (гидрик молчит, но открывая крышку видно бурное хаотическое движение) аж с 6 марта. А я уж думал, что данный метод однозначно по срокам дней в 5-7 уложиться Улыбающийся)). Но кодзи видно подъедают, то что не выдавило при осахаривании.
tower1976 Кандидат наук Москва 490 179
Отв.12623  19 Марта 18, 09:02 (через 41 мин)
Всем добра!
Вопрос немного не в тему, зарании сорян)))
Может кто делал ГОС на Кодзи? Осахаривать надо с ферментами или запарить по технологии из соседней ветки, разбавить холодной водой до 30° например и внести Кодзей? Сработает такая схема?
До этого всегда делал ХОС, но в последнее время расход большой, а бочка одна, в общем запаса практически нет, аккурат как выгоню новую заканчивается старая(((
Вторую бочку поставить некуда, а подсел на кукурузу, с её "прелестями" долгого брожения(((
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.12624  19 Марта 18, 09:10 (через 8 мин)
Да где же там синие? не нашелelfelf, 18 Марта 18, 23:11
Ты не один такой... Грустный

Добавлено через 2мин.:

Жёлтые не пробовалКотяра, 18 Марта 18, 22:28
Тогда не с чем сравнивать. То, что ты описал про синие, подходит и для "желтых"...

Добавлено через 2мин.:

Как считаете, могло выбродить за 10 суток?dead-snail, 19 Марта 18, 07:06
Поскольку ты муку запаривал - может и выбродить.
Но осветление самый верный признак готовности.

Добавлено через 3мин.:

Гнать планирую на индукции, боюсь пригара,dead-snail, 19 Марта 18, 07:06
На индукции вообще маловероятно поймать пригар на кодзи.
Но рожь самое приганное сырье. Рекомендуют сначала залить жидкую часть, включить нагрев и после разгона добавлять все остальное.

Добавлено через 1мин.:

стоит ли в моем случае добавлять софэксил при первом перегоне (при постановке браги его было добавлено очень изрядно)?dead-snail, 19 Марта 18, 07:34
При работе с кодзи он вообще не нужен ни на каком этапе.

Добавлено через 4мин.:

Осахаривать надо с ферментами или запарить по технологии из соседней ветки, разбавить холодной водой до 30° например и внести Кодзей? Сработает такая схема?tower1976, 19 Марта 18, 09:02
Достаточно запарить или вообще сварить. Потом остудить до 30, внести кодзи, дальше они все сделают сами.
Как вариант, при варке можно внести разжижающий фермент...
сообщение удалено
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.12625  19 Марта 18, 10:21
При работе с кодзи он вообще не нужен ни на каком этапе.krvsa, 19 Марта 18, 09:10
Сэр! Не болтайте ерундой! Это мучная брага на Кодзи пшенично-ржаная(75%+25%). Одной дозы пеногасителя было мало, пришлось добавлять ещё! По верхним краям бочек видно, куда доходила, и даже пыталась перейти пена... Так что, лучше такие советы не давать!
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.12626  19 Марта 18, 10:26 (через 5 мин)
Кукурузная крупа перегоняется  на тэне , пригара нет ! Не верил до конца , пока сам не попробовал. СС вроде ароматнее нежели без крупы перегонять. Но куб мыть будет сложнее )

Добавлено через 6мин.:

Брага десятидневная, головы пошли при 91 гр в кубе, согласно таблицы , спиртуозность браги  около 14 % значит была .

Добавлено через 2мин.:

Нормально  вроде для крупы. АС позже попробую посчитать .
Dmitre Студент Москва 41 5
Отв.12627  19 Марта 18, 10:40 (через 14 мин)
Брага десятидневная, головы пошли при 91 гр в кубе, согласно таблицы , спиртуозность браги  около 14 % значит была .MRomфn, 19 Марта 18, 10:26
Какой ГМ был?
Атенон Доктор наук Кострома 800 249
Отв.12628  19 Марта 18, 11:20 (через 41 мин)
головы пошли при 91 гр в кубе,MRomфn, 19 Марта 18, 10:26
При такой температуре начали капать первые капли или начался штатный отбор (струя)?
сообщение удалено
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.12629  19 Марта 18, 11:39 (через 20 мин)
Какой ГМ был?Dmitre, 19 Марта 18, 10:40
4

Добавлено через 1мин.:

При такой температуре начали капать первые капли или начался штатный отбор (струя)?Атенон, 19 Марта 18, 11:20
Закапали головы, краник подтянул и посмотрел на термометр

Добавлено через 24мин.:

А какой должен быть выход АС из кукурузной крупы ?  В моей таблице вся крупа есть , а вот куки нет. Можете табличкой поделится  хорошей, если есть.
smaug Бакалавр Казань 86 9
Отв.12630  19 Марта 18, 12:05 (через 26 мин)
Максимальный выход с кукурузы 0,41 АС с килограмма засыпи.
Lexey Бакалавр Ульяновск 51 16
Отв.12631  19 Марта 18, 12:06 (через 1 мин)
MRomфn, чисто кука была? при таком гидромодуле, кука максимум 11,3% набродит и то если мукой.
Данные из калькулятора под Андроид, сравнивал все свои заторы на кодзи, расчеты совпадают идеально, если полностью выбродит.
smaug Бакалавр Казань 86 9
Отв.12632  19 Марта 18, 12:14 (через 9 мин)
Вопрос же про табличные данные был ? Я тебе написал ответ  Улыбающийся
Я делал засыпь на бурбон, 70% кукурузная крупа, 20% ячневая крупа, 10% ржаная мука, гидромодуль был 1:3. Выход получился 0,41 АС с килограмма засыпи. Бродило на желтых кодзи ровно две недели, ферментер стоял у батареи, температура по жк индикатору была 30С-32С. Перегнал с дробиной, ничего не пригорело .
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Атенон Доктор наук Кострома 800 249
Отв.12633  19 Марта 18, 12:17 (через 3 мин)
Закапали головы, краник подтянул и посмотрел на термометрMRomфn, 19 Марта 18, 11:39
Я смотрю на термометр, когда СС начинает литься струёй. Обычно это бывает при 92*С, что соответствует примерно 11% содержания спирта в браге. Это при ГМ 1:4 - 1:4,5
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.12634  19 Марта 18, 12:18 (через 2 мин)
Я насчитал выход АС - 0,35 . У меня стоит точно такой  же бутыль с кукой, подержу его по дольше и сравню выход АС.

Добавлено через 3мин.:

MRomфn, чисто кука была? при таком гидромодуле, кука максимум 11,3% набродит и то если мукой.Lexey, 19 Марта 18, 12:06
Ну да, только кука. Может и не верны  мои подсчеты,  тот же термометр  погрешности имеет и .т.д.  не претендую  на крепкую брагу)  Основная мысль в том, что и за 10 дней набродило  кое чего.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.12635  19 Марта 18, 15:27
заметили ли разницу ао вкусе при переходе с дробленки на муку? Не обеднел ли аромат?Аристократ, 27 Февр. 18, 15:10
сегодня купил дробленку корн+ячка. Сделаю, сравню аромат с мукой.Alexx_Any, 28 Февр. 18, 15:35
Буду премного благодарен! Не пропустить бы ответ...В личку продублируйте пожалуйста.Аристократ, 28 Февр. 18, 20:04
Сравнение постановки браги на кодзи из дроблёнки и из муки. Крайний раз поставил на дроблёнке корна и ячки. 3,2 кг корна (4 пакета по 800 гр) и 3,2 кг ячки (4 пакета по 800 гр). Корн и ячку разварил в течении 10 мин в 15 литрах воды Больше не удалось по причине величины кастрюли, начала пригорать, сильно увеличившись в объёме. Добавил ещё 10 литров, при 80 гр разжижил «А» (2гр на кг), остудил до 60 – «П» (1,5гр на кг) и ниже 40 гр – кодзи (8гр на кг). pH браги ~4,2. После первой перегонки получилось 9300 мл 26,38% СС. Перегонял до 2-3% в струе. После подсчета, брага была ~8,8%, 383 мл АС с кг.
Постановка браги на муке отличается тем, что просто заливаю горячей водой, перемешиваю миксером. При соответствующих тем-х + «А»+«П»+кодзи (8гр на литр).
Корн 4 кг+рожь 2 кг (всё мука). ГМ=3,75. После первой 9400 мл СС, ~28,17%, брага 9,7%, 439 мл АС на кг.
Манка 6,4 кг. ГМ=3,75. После первой 9200 мл СС, ~30,45%, брага 9,93%, 438 мл АС с кг.
Перегонял всё с осадком, кашей, ничего не фильтровал, на газу. Запах СС, что с дроблёнки, что с муки практически одинаков, практически не отличим друг от друга. Время брожения 2 недели. ГЗ молчит, при создании отрицательного давления – не выравнивает.
Выводы (только для себя): дроблёнку ставил крайний и последний раз. (Рис-дроблёнка в этот пакет не входит, выбраживает в прах и выход хороший) С дроблёнки не только эффективность процесса ниже, но и мороки больше (по моему методу). Единственный минус муки – отсутствует ячневая мука в моём городе. Мельницы нет и нет желания её покупать (делать).
Софэксил использую, антибиотик нет.

Котяра Доктор наук Тольятти 574 93
Отв.12636  19 Марта 18, 17:03
https://vk.com/...40_237245/query

Там синие кодзи, просто картинка не соответствует. Пообщайтесь с Ринатом, он подтвердит. Сам у него покупал. И еще там в коментариях есть фотка покупателя с этими синими кодзями
сообщения удалены (2)
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.12637  19 Марта 18, 18:29
Там синие кодзи, просто картинка не соответствует. Пообщайтесь с Ринатом, он подтвердит.Котяра, 19 Марта 18, 17:03
Написал ему про желание заказать "синих" 2-3 пачки...

P.S.
Рис начал пахнуть более благопристойно.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Не шампанское... Но все же не вонючее.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.12638  19 Марта 18, 18:29 (через 1 мин)
Это чего будет за напиток?Bernder, 19 Марта 18, 18:24
Сначала надо сделать и попробовать. А потом отвечать.
А в связи с тем, что все ингредиенты натуральные, плохого ничего не получится. И запах брожения отличный.
tower1976 Кандидат наук Москва 490 179
Отв.12639  19 Марта 18, 19:14 (через 45 мин)
или вообще сваритьkrvsa, 19 Марта 18, 09:10
Если сварить, то ничего крахмалу не станет от этого? Будет там Кодзям что пожрать? И выход по равнению с ХОС будет лучше или хуже?
Ещё раз приношу извинения, что пишу в теме ХОС про горячее осахаривание, но по Кодзи сюда ближе всего!