Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 630 631 632 633 634 635 636 ... 1543 633
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.12640  19 Марта 18, 19:39
Если сварить, то ничего крахмалу не станет от этого?tower1976, 19 Марта 18, 19:14
Он станет более доступен ферментам/кодзям
Будет там Кодзям что пожрать?tower1976, 19 Марта 18, 19:14
Им это самое то.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

И выход по равнению с ХОС будет лучше или хуже?tower1976, 19 Марта 18, 19:14
Если брать полное выбраживание - никакой разницы нет.
Но после варки или запаривания затор выбраживает быстрее. Но это опять же зависит от Т самого затора.
tower1976 Кандидат наук Москва 490 179
Отв.12641  19 Марта 18, 19:51 (через 12 мин)
Через пару недель варю кукурузную кушу на всю "семью")))
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.12642  19 Марта 18, 19:56 (через 6 мин)
Через пару недель варю кукурузную кушу на всю "семью"tower1976, 19 Марта 18, 19:51
Смотри, она густеет довольно быстро и может пригореть. Может обойдешься простым запариванием для начала?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


Добавлено через 3мин.:

Там синие кодзи, просто картинка не соответствует. Пообщайтесь с Ринатом, он подтвердит.Котяра, 19 Марта 18, 17:03
Он написал, что синие кончились... Новую партию ждет к концу апреля.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.12643  19 Марта 18, 20:07 (через 11 мин)
Если сварить, то ничего крахмалу не станет от этого? Будет там Кодзям что пожрать?tower1976, 19 Марта 18, 19:14
Коллега, я вот 5 постов выше описал свою схему ГОС на кодзи. Ты читаешь что-либо, что было написано до тебя?
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.12644  19 Марта 18, 20:17 (через 11 мин)
вчера поставил затор на манке+рожь на барде от первого перегона браги на мелассе.Alexx_Any, 19 Марта 18, 17:42
Каков процент барды в заторе?
Вроде больше 25% не советуют. Типа PH будет очень низким при большем объёме.
Я брал сначала 75 процентов и 25% воды, потом барда и вода пополам, но выход почему то получался маленьким. Потом пошерстив интернет начал подливать 25%. Выход был нормальным, но особо мелассового фона не заметил. Далее барду в затор не добавляю, только вонь от неё
сообщения удалены (2)
Атенон Доктор наук Кострома 800 249
Отв.12645  19 Марта 18, 20:42 (через 26 мин)
Добавил ещё 10 литров, при 80 гр разжижил «А» (2гр на кг)Alexx_Any, 19 Марта 18, 15:27
У меня не бывает трудностей с разварками круп. Использую жидкий фермент "А" термостабильный. Работает при температуре до 105*С. Варю прямо с ним.
сообщение удалено
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.12646  19 Марта 18, 22:48
Ещё раз приношу извинения, что пишу в теме ХОС про горячее осахаривание, но по Кодзи сюда ближе всего!tower1976, 19 Марта 18, 19:14
Не надо извиняться! Горячее осахаривание на ферментах, при другой температуре... А сбраживание Кодзями, по любому это ХОС, просто можно поставить затор на воде "из крана", а можно и разварить сырьё...
Если сварить, то ничего крахмалу не станет от этого?tower1976, 19 Марта 18, 19:14
Это будет даже лучше! Любое зерновое сырьё после варки сбраживается Кодзями максимум за четверо суток! Но нужно поварить хотя бы час с перемешиванием строительным миксером.
сообщения удалены (2)
sergei015 Специалист Оренбург 136 6
Отв.12647  20 Марта 18, 07:53
вопрос в студию.
Занимаюсь по большей степени ХОС и редко сахар.
Суть вот в чем: есть бак на 20 литров и индукция на 2квт(стало мало)
сейчас беру куб 37литров и вот думаю купить ТЭН и врезать в бак или же купить индукцию на 3,5-4,5КВТ
ТЭН дешевле (но вопрос пригарает на нем ХОС или есть другие плюсы в Индукции)
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.12648  20 Марта 18, 08:11 (через 19 мин)
Суть вот в чем: есть бак на 20 литров и индукция на 2квт(стало мало)
сейчас беру куб 37литров и вот думаю купить ТЭН и врезать в бак или же купить индукцию на 3,5-4,5КВТ
ТЭН дешевле (но вопрос пригарает на нем ХОС или есть другие плюсы в Индукции)sergei015, 20 Марта 18, 07:53
На ТЭНах не пригорает после кодзи... но многие, как на ТЭНах, так и на индукции, используют еще свои методы предосторожности (кто-то в мешок гущу, кто-то сначала кипятит несколько литров воды, чтобы дно нагрелось при индукционном перегоне)...

ТЭН дешевле
все относительно. Если делать нормальный блок управления (например, РМ-2 (1650 руб. на 4 квт + пересылка), радиатор охлаждения, провода и вилки, корпус, вварить кламп, хомут и прокладка, вольтметр с дисплеем https://ru.aliexpress.com/...2311.0.0.vS3bgK , сам ТЭН), то выйдет не в разы дешевле, чем купить индукционку (например, https://restorator.pro/...an_hkn_icf35tm/ )

Минус ТЭНа единственный для себя вижу: это проблема неснижаемого остатка.
Индукционку надо настраивать (резистором, есть темы на форуме... мощность может не соответствовать на некоторых режимах заявленной) и некоторых напрягает импульсный режим на малых мощностях (в основном для ректификации). Кто-то еще доустанавливает ЛАТР, кому-то хватает "меха" на оборудовании и точной настройки мощности индукционки режиму работы на дисплее.

В общем, тут только самому в столбик считать.

AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.12649  20 Марта 18, 08:13 (через 2 мин)
sergei015, Если занят зерновыми, то в новый куб есть смысл ставить не тен, а барботер. А прежний куб использовать как парогенератор. Хоть на газу, хоть на индукции.
При этом затрат на переделку минимум, пользы максимум
сообщение удалено
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.12650  20 Марта 18, 09:06 (через 54 мин)
вот думаю купить ТЭН и врезать в бак или же купить индукцию на 3,5-4,5КВТsergei015, 20 Марта 18, 07:53
Я решил в пользу тэна и фальшдна.
Bernder Профессор Омск 3K 632
Отв.12651  20 Марта 18, 09:09 (через 3 мин)
Пароген с барботёром, в общем то, перспективнее, он позволяет получить настоящий напиток, с телом и ароматом.
tower1976 Кандидат наук Москва 490 179
Отв.12652  20 Марта 18, 09:11 (через 2 мин)
ТЭН дешевлеsergei015, 20 Марта 18, 07:53
Стоимость Регулятора Мощности учтена?
Мощной индукционки у мену не было, юзал обычнуб из Ашана. Сейчас только тэн, по ощущениям как пересел на иномарку с жигуля)))
Если Технику многократно описанную соблюдать, то не пригорает после Кодзей, проверенно на личном опыте!
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.12653  20 Марта 18, 09:11 (через 1 мин)
Минус ТЭНа единственный для себя вижу: это проблема неснижаемого остатка.Сергей_F, 20 Марта 18, 08:11
Поставил ребятам, что делают памятники из мрамора, магарыч и они напилили мне кирпичиков из серого мрамора. Их укладываю на дно кубов, что позволяет более чем в половину уменьшать неснижанмый остаток.
У 50-тки 7л,могу довести почти до 3л. У 30-тки 5л, можно довести почти до 2л...

Добавлено через 2мин.:

Пароген с барботёром, в общем то, перспективнееBernder, 20 Марта 18, 09:09
Перспективнее чего?

Добавлено через 1мин.:

он позволяет получить настоящий напиток, с телом и ароматомBernder, 20 Марта 18, 09:09
Он позволяет больше чем перегнать брагу вместе с кашей?
сообщения удалены (3)
pagoniy Бакалавр минск 86 5
Отв.12654  20 Марта 18, 09:57 (через 47 мин)
Комрады посоветуйте,поставил рис на кодзи,и так получилось что гидромодуль 1-4,5,вот и переживаю отходит ли и как быстро.Раньше ставил 1-3 и все было хорошо 10 дней и на перегон.Подскажите,мне что то предпринять или так оставить?
сообщения удалены (2)
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.12655  20 Марта 18, 10:08 (через 11 мин)
Подскажите,мне что то предпринять или так оставить?pagoniy, 20 Марта 18, 09:57
У многих рис за 10 дней выбраживает. У меня сечка стоит с субботы и уже нет сопротивления при размешивании затора.

Так же некоторые практикуют ГМ 1/5 на рисе, т. К. Выход с него самый большой.
Я думаю, что твой ГМ вполне подойдет. И делать тебе ничего не нужно.
Просто дождись начала осветления браги и потом гони.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.12656  20 Марта 18, 10:13 (через 6 мин)
Каков процент барды в заторе?
Вроде больше 25% не советуют. Типа PH будет очень низкимAlkoGurman, 19 Марта 18, 20:17
50 на 50. А ты случайно не мерил pH барды? Я что-то тормознулся и забыл. Но на вкус брага на мелассе была не кислая. Отвратительная, но не кислая-)) И сейчас запах больше от пшеницы-манки приятный. Мелассой если совсем чуть-чуть. Сутки только бродит
Далее барду в затор не добавляюAlkoGurman, 19 Марта 18, 20:17
Ну один раз то можно попробовать -)
Использую жидкий фермент "А" термостабильный. Работает при температуре до 105*С.Атенон, 19 Марта 18, 20:42
Знаю и завидую. У меня такого нет, ни в городе, ни в ближайших, куда могу доехать.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.12657  20 Марта 18, 10:14 (через 1 мин)
сфоткай при возможности свою каменную кладку с установленным ТЭНомСергей_F, 20 Марта 18, 09:40
Есть ещё один вариант снижения остатка, писал уже раньше о нём - галька для аквариумов! Удобно, экологически чисто, и предохраняет от взрывного кипения: https://www.ozon.ru/...438637012200023
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.12658  20 Марта 18, 10:41 (через 28 мин)
предохраняет от взрывного кипения:Vagabond0960, 20 Марта 18, 10:14
На тэнах разве такой эффект наблюдается?
Я думал, что это проблема для внешнего нагрева.
Bernder Профессор Омск 3K 632
Отв.12659  20 Марта 18, 10:43 (через 3 мин)
krvsa, на кодзях разницы не будет, а тело есть только у солода, а солод и козди вещи несовместимые.