Bernder, вопрос про перегон браги барботером и тэном.
Я делаю и односолодовые браги. Не на кодзи...
Гоню на тэне все вместе с кашей. Вопрос тот же. Какая будет разница в сравнении с перегонкой барбатером?
Я вот считаю, что никакой разницы не будет.
Ты утверждал обратное...
Вот мне и стало интересно, в чем будет проявляться та разница перегона?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.12661 20 Марта 18, 10:54 (через 5 мин)
Я думал, что это проблема для внешнего нагрева.krvsa, 20 Марта 18, 10:41В принципе, ты прав!
Зато с такой засыпью куб стоит, как вкопанный!

Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.12662 20 Марта 18, 10:55 (через 2 мин)
Но если только через неделю.krvsa, 20 Марта 18, 10:03Ок. Я, если не возражаешь, напомню?...
Добавлено через 8мин.:
Я думал, что это проблема для внешнего нагрева.krvsa, 20 Марта 18, 10:41У меня тут на ТЭНе что-то подобное случилось. Царга с медью, диоптр, дэф. Отбор тела (вторая дробная), мощность 1800. Отошел только покурить, прихожу - а в диоптре танцы... И потом при отборе хвостов повторилось (СС не зерновой). Это был перегон второй части СС. Первая часть идеально отогналась. Куб мою после каждого пользования...
Есть ещё один вариант снижения остатка, писал уже раньше о нём - галька для аквариумов! Удобно, экологически чисто, и предохраняет от взрывного кипения: https://www.ozon.ru/...438637012200023Vagabond0960, 20 Марта 18, 10:14А сколько надо в граммах на 37 литровый куб? И как правильно гальку засыпать в куб относительно ТЭНа?
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.12663 20 Марта 18, 11:11 (через 16 мин)
Я делаю и односолодовые браги. Не на кодзи...Когда то перегонял браги прямым нагревом и был у меня запах браги хуже, барда совсем отвратительно воняла при этом выход был меньше. Иногда пригар ловил небольшой. Тогда вобще всё пахло плохо!))) Потом перешел на пар.
Гоню на тэне все вместе с кашей. Вопрос тот же. Какая будет разница в сравнении с перегонкой барбатером?krvsa, 20 Марта 18, 10:49
Что в куб заливать пофиг, никакой опаски пригара и т.п. Хоть с сухих опилок гони)))
Перестал семейство вонизмом донимать.
Запахи намного лучше вход больше.
На тенах брагу не перегонял, только дробный делаю, но думаю, что это сродни прямому нагреву. Может ошибаюсь....
Добавлено через 2мин.:
sergei015, Здесь вроде не по теме. Давай в региональную ветку, там подробнее
Атенон
Доктор наук
Кострома
803 249

Отв.12664 20 Марта 18, 11:17 (через 7 мин)
Знаю и завидую. У меня такого нет, ни в городе, ни в ближайших, куда могу доехатAlexx_Any, 20 Марта 18, 10:13г. Бердск от меня тоже не близко. Заказал через сайт. Приехало быстро.
https://fermenti.ru/fermenti/amiloluks-ats
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Зато с такой засыпью куб стоит, как вкопанный!Vagabond0960, 20 Марта 18, 10:54Это точно. Я с кирпичами мраморными и бардой не поднимаю кубы.

Добавлено через 3мин.:
Я, если не возражаешь, напомню?..Сергей_F, 20 Марта 18, 10:55Я такое даже приветствую.

Добавлено через 3мин.:
У меня тут на ТЭНе что-то подобное случилось.Сергей_F, 20 Марта 18, 10:55Я наивно полагал, что не столкнусь с ВК на тэне...

Добавлено через 4мин.:
Иногда пригар ловил небольшой. Тогда вобще всё пахло плохо!AlkoGurman, 20 Марта 18, 11:11Ну тут понятное дело...
Запахи намного лучше вход больше.AlkoGurman, 20 Марта 18, 11:11Я могу сравнивать только с нагревом на газу...
Выход самого удивил, когда начал гнать с кашей. Не думал, что в ней так много алкоголя остается.
А вот про запахи тут да, проверить не смогу...

Котяра
Доктор наук
Тольятти
574 93

извиняюсь за оффтоп, но пароген реально напрягает, выжать им весь спирт проблематичнее и дольше. Да и греть постоянно дополнительный агрегат, собирать разбирать подключать его, заливать сливать, все кучу время занимает. В этом плане кодзи для меня просто находка, сродни сахарной браги, залил на тэны и выгнал без проблем. Да и постановка самой браги тоже как сахар
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.12667 20 Марта 18, 12:06 (через 3 мин)
пароген реально напрягает, выжать им весь спирт проблематичнее и дольше.Котяра, 20 Марта 18, 12:043 часа до воды 30 литров браги долго?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.12668 20 Марта 18, 12:11 (через 6 мин)
извиняюсь за оффтоп, но пароген реально напрягает, выжать им весь спирт проблематичнее и дольше.Котяра, 20 Марта 18, 12:04лучше пароводяного котла , для нашего зернового дела, нет ничего.имхо.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.12669 20 Марта 18, 12:21 (через 10 мин)
А сколько надо в граммах на 37 литровый куб? И как правильно гальку засыпать в куб относительно ТЭНа?Сергей_F, 20 Марта 18, 10:55У меня Алковаровский куб на 30 л с вертикально стоящим ТЭНом, типа кипятильника. Засыпаю до верхних витков ТЭНа... Купил 4 упаковки гальки по 3,5 кг, но мне хватает 3. Думаю, если засыпать горизонтальный ТЭН полностью, то ничего страшного не случится!
сообщение удалено
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.12670 20 Марта 18, 12:28 (через 8 мин)
Вот оказывается у кого длиньше и толще!AlkoGurman, 20 Марта 18, 12:26ну так голова не болит, лью все с мезгой, с ошметками зерна - пригорит не пригорит... потому что знаешь - вот ни хрена не пригорит, только мрамора и кирпича пришлось накинуть от пленочного кипения.))
Котяра
Доктор наук
Тольятти
574 93

3 часа до воды 30 литров браги долго?AlkoGurman, 20 Марта 18, 12:06плюс сборка разборка заливка парогена, разогрев наконец. На тэнах тотже объём за 1.5часа, плюс 40минут разгон
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.12672 20 Марта 18, 13:05 (через 5 мин)
плюс сборка разборка заливка парогена, разогрев наконец.Котяра, 20 Марта 18, 13:01Ну ты прямо целую морочную эпопею придумал))))
На тэнах тотже объём за 1.5часа,Котяра, 20 Марта 18, 13:01Это сколько же ты в него вдуваешь?
Добавлено через 6мин.:
только мрамора и кирпича пришлось накинуть от пленочного кипения.))Rodomir, 20 Марта 18, 12:28Что за зверь такой??? Никогда не видел об этом информацию
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.12673 20 Марта 18, 13:16 (через 11 мин)
Что за зверь такой Никогда не видел об этом информациюAlkoGurman, 20 Марта 18, 13:05это то что тут неграмотно названо " взрывное кипение"-
https://yandex.ru/search/?text=пленочное кипение&lr=239
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.12674 20 Марта 18, 13:21 (через 6 мин)
это то что тут неграмотно названо " взрывное кипение"-Rodomir, 20 Марта 18, 13:16Другими словами это соприкоснвение с перегретой поверхностью? А если просто снизить мощность?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.12675 20 Марта 18, 13:26 (через 5 мин)
Другими словами это соприкоснвение с перегретой поверхностью? А если просто снизить мощность?AlkoGurman, 20 Марта 18, 13:21снижение мощности не помогает.. только кипелки.
https://yandex.ru/search/?text=кипелки&lr=239
я использую битый мрамор и красный кирпич.. мрамор еще немного кислотность снижает.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

фан клуб переезжаетAlkoGurman, 20 Марта 18, 12:26Тьфу на тебя!

Добавлено через 4мин.:
Это сколько же ты в него вдуваешь?AlkoGurman, 20 Марта 18, 13:05У меня 3-хкиловатный тэн. 30-ка разгоняется за 40мин,далее отбор в районе 6л/ч...
50-ка на аналогичном тэне разгоняется за 1-1:10, далее отбор с такой же скоростью.
Т. Ч.. Я подтверждаю цифры камрада.
Добавлено через 1мин.:
мрамор еще немного кислотность снижает.Rodomir, 20 Марта 18, 13:26Тоже не мало важный фактор.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.12677 20 Марта 18, 13:56 (через 25 мин)
снижение мощности не помогает.. только кипелки.Rodomir, 20 Марта 18, 13:26Это скорее индивидуальная особенность конкретного оборудования. Не разу не видел, что бы пароводяной рубашкой можно было перегреть ёмкость. Возможно рубашка маслянная? или недостаточный объём жидкости для парообразования или близкорасположенные тены к варочной поверхности.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.12678 20 Марта 18, 14:12 (через 16 мин)
что бы пароводяной рубашкой можно было перегреть ёмкость.AlkoGurman, 20 Марта 18, 13:56это если считать причиной пленочного кипение перегрев емкости.
Скрытый текст
Пленочный режим кипения Что такое кипение? Проще всего объяснить этот процесс как парообразование при определенной температуре и постоянном давлении. Помимо пузырькового режима, выделяют также пленочный. Его сущность состоит в том, что при усилении теплового потока отдельные пузырьки объединяются, образуя паровой слой на стенках сосуда. При достижении критического показателя они прорываются на поверхность воды. Данный режим кипения отличается тем, что степень теплопередачи от стенок сосуда к самой жидкости значительно снижается. Причиной этому становится та самая паровая пленка.тут много зависит от поверхности кипения, которая позволяет пузырькам объединится.
Пленочное кипение жидкости
С увеличением теплового потока до некоторой величины отдельные пузырьки сливаются, образуя у поверхности теплообмена сплошной паровой слой, периодически прорывающийся в объем жидкости.
Режим кипения, который характеризуется наличием на поверхности пленки пара, обволакивающей эту поверхность и отделяющей ее от жидкости, называется пленочным кипением. В этих условиях теплота к поверхности раздела фаз поступает через малотеплопроводный слой пара.
Через паровую пленку, кроме теплоты за счет конвекции и теплопроводности, может проходить теплота и за счет лучистого теплообмена.
Поэтому на коэффициент теплоотдачи влияют давление, физические свойства (как и при пузырьковом кипении), а также коэффициенты излучения поверхности теплообмена, поверхности жидкости и излучающие свойства самого пара. Доля лучистого переноса теплоты резко увеличивается по мере увеличения перегрева жидкости.
Обе формы переноса теплоты — конвективным теплообменом и излучением — оказывают взаимное влияние друг на друга. Оно проявляется в том, что пар, образующийся благодаря излучению, приводит к утолщению паровой пленки и соответствующему уменьшению интенсивности переноса теплоты за счет конвекции и теплопроводности.
При пленочном кипении насыщенной жидкости тепловой поток расходуется не только на испарение, но и на перегрев пара в пленке.
При пленочном кипении недогретой жидкости часть теплоты передается в объем жидкости путем конвекции.
Интенсивность теплоотдачи при пленочном кипении значительно меньше, чем при пузырьковом.
Пленочное кипение наблюдается:
- при закалке металлов в жидкой среде;
- в быстродействующих перегонных аппаратах;
- при кипении криогенных жидкостей;
- при охлаждении ракетных двигателей.
То есть там, где большие тепловые потоки и высокие
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.12679 20 Марта 18, 14:15 (через 3 мин)
Это скорее индивидуальная особенность конкретного оборудования.AlkoGurman, 20 Марта 18, 13:56Это если СС на ПВК гнать.