Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 634 635 636 637 638 639 640 ... 1543 637
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.12720  21 Марта 18, 15:52
небесный, Не ГОС это. да и крупы разные по качеству бывают. Давай ещё подождём до утра? Может разродятся китайцы!))))  Накинь столовую ложку кодзей по верху. Не разбраживай, просто сверху рассыпь.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.12721  21 Марта 18, 15:56 (через 4 мин)
было налито тёплой воды т 30% 40 литров добавлена вся засыпь 11 кг и влиты расброженные кодзи 100 гр при Т 35%небесный, 21 Марта 18, 15:23
Если бы не проблема с дроблением солода, ранее заторы на кодзи так же ставил?
Т. К. В воде еще кислород нужен для дрожжей.
Так же после внесения кодзи я мешаю затор несколько раз...
небесный Магистр заринск 253 52
Отв.12722  21 Марта 18, 16:09 (через 14 мин)
krvsa, нет кодзи первый раз . а воду я не кипятил, тка что кислород на месте.  а вот мешать затор не пробовал пойду булькать 

Добавлено через 8мин.:

krvsa, по твоему совету открыл бочку,  запах чуть не свалил  раз прёт , но мимо гидрика .Так что китаец хитрый ,притаился и ждет когда мы пережевать будем , спасибо за помоча ,завтра отпешу
сообщение удалено
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.12723  21 Марта 18, 18:21
Железки это просто железки. Вкус делает сам винокур. А на чём он это делает дело второе, если не третье. Всё чаще в этом убеждаюсь.AlkoGurman, 21 Марта 18, 12:56
От части да, но и от железок правильных много зависит, облегчает труд, время экономит, качество можно лучшего добиться  и т.д.

Добавлено через 6мин.:

гидрик молчитнебесный, 21 Марта 18, 15:23
Бывает, что гидрик не герметично установлен, тогда он молчит. У меня на бочке 60л. так, он там всегда почти молчит )  Крышка видимо не герметична . И в бутыле если врежешь его не чётко то тоже вяло работает.  Утрешний мой затор  - гидрик разрывается, кажется что сейчас крышечку сорвёт ) Там я его плотно посадил в пробку.

Добавлено через 2мин.:

Перегнал сегодня куку, стояла 14 дней . По выходу нет разницы с той, что стояла 10 дней .  Ну осветлилась.. а что толку, залил то я с крупой.  Осталось сравнить выход при перегонке  без дроби
Атенон Доктор наук Кострома 800 249
Отв.12724  21 Марта 18, 19:39
и тишина гидрик молчитнебесный, 21 Марта 18, 15:23
Ни разу ГЗ и антибиотики не использовал для браг на кодзи.  Бочку и весло для перемешивания мою горячей водой из под крана. Скисания ни разу не было. Единственное после зимы, бочку, хранящуюся  на даче, обеззараживаю раствором йода.
deen Профессор Воронеж 3.8K 978
Отв.12725  21 Марта 18, 19:40 (через 2 мин)
Нужна очень долгая брага чтоб пузырила месяц, а лучше два. Думаю крахмал насыпать, он ляжет толстым слоем и Кодзики будут долго его пережевывать пока не сдохнут от спирта.
сообщение удалено
Отв.12726  21 Марта 18, 20:18 (через 38 мин)
никто не пробовал добавлять сахар в брагу с кодзями чтобы увеличить выход АС?Дмитрий К, 21 Марта 18, 20:11
Хочешь большой выход - делай на рисе.  
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Кукуруза даст не плохой выход...

Если учесть, что пшеница обошлась мне в 150р (13кг) + 100р за 100г кодзи и из всего этого у меня получилось 10л хорошего дистиллята 39%. Можно и этот выход назвать хорошим. Улыбающийся

Дмитрий К, зачем вообще к зерновым добавлять сахар? Если мало нагнал - нагони еще. Какие проблемы?
Dmitry68 Специалист Уфа 194 102
Отв.12727  21 Марта 18, 20:56 (через 38 мин)
не пробовал добавлять сахар в брагу с кодзями чтобы увеличить выход АС?Дмитрий К, 21 Марта 18, 20:11
.  Пробовал. Добавлял сахар. Выход увеличивается. Достигает практически выхода сахара, но обедняет вкус. Больше не балуюсь. Выше, правильно написано - если не хватает, нужно ставить больше.
Дмитрий К Новичок Пенза 7 1
Отв.12728  21 Марта 18, 21:21 (через 25 мин)
Проблема конечно в оборудовании,перегон делаю на газу,нет возможности перегонять с дробиной,первый раз делал затор с солодом и ГОС все нормально отбродило по белой схеме,но выход очень маленький 200 грамм с кг солода,получилось ну очень ароматно,поставил на щепу на 2 месяца не очень доволен результатом,очень много геморроя((может зерновые это не мое
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.12729  21 Марта 18, 21:37 (через 17 мин)
Сергей_F, Делал и на кодзи по ХОСу и на дрожжах по ГОСу с осахариванием ферментами. Разница только во времени брожения. На дрожжах по ГОС 4 дня на 5 перегон, на Кодзях 14 дней. Всё остальное одинаково всё и по выходу и по органолептике. Интересно что у тебя получитсяAlkoGurman, 07 Марта 18, 21:57
AlkoGurman, гоню брагу о которой выше по теме упоминал:
Вчера затер по ГОС с осахариванием солодом (дабы халявный) со всеми паузами небольшую емкость в 30 л.
Состав засыпи 7 кг: 65% базовый (60% корн + 5% ячневая крупа), 30% ячменный солод, 5% шоколадный солод.Сергей_F, 07 Марта 18, 21:54

Это что-то. По задумке дроблю первый погон на методу габри. Но идет такой аромат классный (и в начале, и сейчас во второй части), что я вообще уже настроен просто вторую делать дробную общим погоном. Честно не ожидал такой разницы (во всяком случае пока в отношении аромата СС) между чистым ХОС и этим методом.
Пока очень доволен. Супруга попросила сохранить аромат при последующей перегонке.
Пердушков даже нет (чистый потстилл без меди).
сообщения удалены (3)
Отв.12730  21 Марта 18, 21:49 (через 13 мин)
боюсь что пригорит всеДмитрий К, 21 Марта 18, 21:46
Ну можно отцедить кашу, но её как правило не много.
Бойся и гони!))))

Добавлено через 2мин.:

Хитрость маленькая у народа есть. Что бы не пригорало, сначала воды наливают чуток в куб и доводят до кипения, после этого доливают брагу в куб. Говорят так не пригорает.
Отв.12731  21 Марта 18, 21:52 (через 4 мин)
Бойся и гони!))))AlkoGurman, 21 Марта 18, 21:49
соточку тогда перед перегоном дёрну,и в бой!)спасибо

Добавлено через 2мин.:

Говорят так не пригораетAlkoGurman, 21 Марта 18, 21:49
врут,кто то ещё и мрамор умудряется класть))
сообщения удалены (2)
Отв.12732  21 Марта 18, 22:17 (через 25 мин)
первый раз делал затор с солодом и ГОС все нормально отбродило по белой схеме,но выход очень маленький 200 грамм с кг солодаДмитрий К, 21 Марта 18, 21:21
Так этот вариант самый "мало выходной".
Если хочешь повышать выход - меняй сырье. Даже сбраживать можно по красной схеме, а потом брагу фильтровать и на перегон.
поставил на щепу на 2 месяца не очень доволен результатом,очень много геморроя((может зерновые это не моеДмитрий К, 21 Марта 18, 21:21
Один раз не показатель...
Если не хочешь гемора с зерновыми - переходи на кодзи! 
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Добавлено через 3мин.:

рис после брожения с осадка снимают?или тоже вместе с гущей лучше гнать?Дмитрий К, 21 Марта 18, 21:39
У меня бродит меньше недели - так уже гущи не чувствуется. Камрады заверяли, что там вообще ничего не остается - гнать можно все и даже на ТЭНах не пригорит.

Добавлено через 2мин.:

кто то ещё и мрамор умудряется класть))Дмитрий К, 21 Марта 18, 21:52
Я кладу. 

Т.о. удаляю последнюю кислотность в браге при перегоне.
Отв.12733  21 Марта 18, 22:27 (через 11 мин)
Значит мы друг друга не поняли... хотя мой пост был первым,Сергей_F, 21 Марта 18, 22:07
Недавно откапал в подвале пол банки самого первого ХОСа на кодзях. Два года банка пылилась)))
Было в заторе, что бы не соврать, 50% кукурузной крупы и по 25% ячки и 25% пшеничной крупы. Бродило всё это долго. Месяца полтора. Набродило гадости, мама не горюй. Первый перегон делал паром.Выход был детский. Неудачный очень.Потом при дробной на БКМ тело взял, а подголовники и хвосты перегнал на короткой насадочной 70 см. Гнал на высокой мощности, как завещал великий вождь, в предзахлёбе, и естественно нахватал всего в отбор по неопытности. Немного дистилята с БКМ оставил для белого питья, остальной дистилят смешал с тем, что получилось с насадочной колонны.
Дистилят с БКМ получился вобщем то достойный, а остальная смесь слова доброго не стояла. Разлил смесь по банкам и щепы магазинной туда набросал по инструкции. Кажется 3 грамма на литр.
Дрянь дрянью, но как то выпилась потихоньку и только эти пол банки трёх литровой заныкались. Так со щепой и стояли. Снял пробу и удивился. Вкус совершенно трансформировался. Никакого самогонного душка и близко нет. Даже описать не могу запах, но очень приятный. Вкуса такого на ГОСе никогда у меня ещё не получалось. Мягкое, питкое, вкус насыщенный.
Ранее думал, что кодзи для риса. Крупы на нём как то не очень. Лучше ГОСом. А теперь задумался. Не повторить ли мне снова.)))))
Отв.12734  21 Марта 18, 22:37 (через 11 мин)
А теперь задумался. Не повторить ли мне снова.)))))AlkoGurman, 21 Марта 18, 22:27
А почему бы и нет... с учетом опыта и понимания.
Отв.12735  21 Марта 18, 22:43 (через 7 мин)
с учетом опыта и понимания.Сергей_F, 21 Марта 18, 22:37
Поработав с ГОСами и кукурузной крупой могу сказать, что крупа весьма разная по качеству бывает. Она и варится по разному. Одну варишь, варишь, а она песком на дне лежит и хоть тресни и только на втором часу варки начинает развариваться. А бывает пушистая, душистая. Этой и 40 минут для разварки в хлам хватает. Вот мягенькую бы кодзям. Они бы её сожрали не хуже риса.
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.12736  21 Марта 18, 22:45 (через 2 мин)
о. удаляю последнюю кислотность в браге при перегоне.krvsa, 21 Марта 18, 22:17
А не замечал, что и ароматику подрезаешь? Хотя для белого может и норм.

Как ранее обещал, отчитываюсь по затору рис на кодзи Меллоу:
Выход и срок брожения - с одного затора выводы делать рано, но предварительно и то и другое чуть меньше чем на Ангеле, мобыть потому и выход меньше, что не до конца выбродил затор.
Ароматика - в корне другая. В браге отсутствовали легкие цветочные тона присущие Ангелу, запах был скорее неприятный, дома я бы такой не выдержал. В сырце появились сладкие конфетные тона на фоне головных "ароматов" (перегонял на НБК, укреплял до 55-60 - т.е. Хвосты подрезал еще на первом перегоне, мне так вкуснее показался запах, чем на низком укреплении), дробный - на царге 600мм, СПН шестерка медь, плюс УНО. продукт - развел до 39, + фруктоза, яблочка как обычно по норме, двое суток под вакуумом - сегодня накатил три по 20 - очень даже достойно! В аромате, вкусе и послевкусии что то типа нежной молочной ириски, вдалеке что то фруктовое, но излишняя сладость - навеску фруктозы для этого продукта нужно уменьшить или даже исключить.
Чесно сказать не ожидал, сырец и особенно брага доверия не внушали, ароматика не радовала, на вкус - извините не пробую.

На очереди манька )) на Меллоу. Надеюсь тоже порадует новым вкусом.
Отв.12737  21 Марта 18, 22:57 (через 13 мин)

AlkoGurman выгнал СС. Выход 0,41 АС с 1 кг засыпи. (2870 мл АС, 7 кг засыпи).
Отв.12738  21 Марта 18, 23:12 (через 15 мин)
потом брагу фильтровать и на перегон.krvsa, 21 Марта 18, 22:17
это самая «приятная часть процесса»когда вся ванная комната в дробине))

Добавлено через 2мин.:

сли не хочешь гемора с зерновыми - переходи на кодзиkrvsa, 21 Марта 18, 22:17
уже перехожу,но вот побоялся маленького выхода и бухнул сахара в брагу
Отв.12739  21 Марта 18, 23:39 (через 27 мин)
Жена какой-то коврик для фитнеса ищет.Сергей_F, 21 Марта 18, 22:07
Будем держать за тебя кулочки!

Добавлено через 1мин.:

Выход 0,41 АС с 1 кг засыпи.Сергей_F, 21 Марта 18, 22:57
Достойно!

Добавлено через 3мин.:

то самая «приятная часть процесса»когда вся ванная комната в дробине))Дмитрий К, 21 Марта 18, 23:12
На паровоз пора переходить)))
И газом можно греть и пригара не бояться и кухня в чистоте будет!