Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Отв.12760 22 Марта 18, 11:33
сосед принёс бутылку из под воды 20 литров сколько туда макс. нужно риса и воды ,дрожжи кодзи ангел
123-Super
Магистр
Волгодонск
287 67

Отв.12761 22 Марта 18, 11:49 (через 17 мин)
небесный, 3 кг риса + 15 литров воды + 24гр кодзи. бродит у меня 7-9 дней, выход около 1,5л АС. закутываю пледом и ставлю к батарее, температура в комнате 25-27 градусов.
цок
Специалист
смоленск
196 39

Парни после моего 39 дневного брожения микса с кукой был готов на всякое😂....рис с гидромодулем 1/4 закутанный и у батареи темп затора неопускалась ниже 35-30° на 8 день осветлилась это я так понял норма? Правда на вкус брага скорее сластит чем кислит? Это нормально? Или где-то про.б?
сообщения удалены (2)
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.12763 22 Марта 18, 13:15 (через 57 мин)
цок, раз осветлилась , перегоняй , при такой темп. рис дольше и не бродит . У меня при комнатной 23-24* -рисовая сечка десять дней максимум .
smaug
Бакалавр
Казань
86 9

Отв.12764 22 Марта 18, 13:20 (через 5 мин)
Поставил очередной затор на бурбон,крупа кукурузная 70%, ячка 20%, мука ржаная 10%, в этот раз вместо ячки засыпал старый (чуть больше года)солод ячменный, запах у затора просто замечательный !!! с ячкой запах был более грубый. Жду когда отбродит, ориентировочно 2 недели ждать.
сообщения удалены (3)
цок
Специалист
смоленск
196 39

Ну ок гнать так гнать !) Поставлю для ознакомления гречневого продела ...есть нюансы с гречкой!????
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
некоторые месяцами осветления ждут.krvsa, 22 Марта 18, 13:43Так вроде по совету ветки начало осветлятся нужно гнать!) Вот и я глянул сверху пару см осветлилась ....только вкус браги меня настораживает некислый
сообщение удалено
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Так вроде по совету ветки начало осветлятся нужно гнать!)цок, 22 Марта 18, 13:57Все правильно сделал.
Просто не понятно как у некоторых камрадов месяцами брага стоит и они считают, что она не готова.
При этом ругают кодзи, де они плохие, т. К. Не дождаться готовности по браге...
Добавлено через 3мин.:
только вкус браги меня настораживает некислыйцок, 22 Марта 18, 13:57Я то же еще рисовую на язык не проверял.

Да и затор стоит всего 5 дней, пока булькает... Но скоро будет осветляться, поскольку риса там уже нет совсем.

smaug
Бакалавр
Казань
86 9

Отв.12767 22 Марта 18, 14:08 (через 4 мин)
Поставил 2,5 кг пропаренного риса, залил водой, в 10 литровый бутыль, бродило 2 недели, сегодня вынес для осветления на балкон, как осветлится декантирую, дам еще выстояться месячишко, потом попробую

krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


как осветлится декантирую, дам еще выстояться месячишко, потом попробуюsmaug, 22 Марта 18, 14:08Если ты пить собрался, так рекомендуют пастеризовать. Нагреть до 80 градусов и охладить.
Иначе можно словить расстройство желудка и все такое...
Добавлено через 2мин.:
P. S.
Запах у рисовой браги теперь приятный, действительно похоже на вино.
smaug
Бакалавр
Казань
86 9

Отв.12769 22 Марта 18, 14:14 (через 3 мин)
Да тоже читал об этом, немного попробую в сыром виде, грамм 20, может отолью с поллитра и в холодильник уберу, пробник будет, а остальное пастеризую. Сравню органолептику

MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.12770 22 Марта 18, 14:36 (через 22 мин)
Брагу ячменную гоню. Почему она кислая на вкус ? Бродида прям бодро, но уже сейчас понятно по выходу, что в кукурузной больше спирта набродило за одно и то же время.
smaug
Бакалавр
Казань
86 9

Отв.12771 22 Марта 18, 14:37 (через 1 мин)
Наверное в кукурузе больше крахмала чем в ячмене.
сообщения удалены (4)
Алтаец
Студент
Бийск
42 4
Отв.12772 22 Марта 18, 14:48 (через 12 мин)
У меня выход по миксам на бурбон(в составе кука 80%, ячка и пшеничка) составило 0,34АС правда кука кормовая- скотожорная. Возможно и недоброд т.к. не жду осветления, явных признаков движухи нет - перегоняю. Подскажите грею воду примерно до 80 градусов, засыпаю крупы, жду 10мин, довожу до температуры внесения КОДЗИ и к батарее. Первые трое суток бурлит сильно потом затихает. И по консистенции вода в заторе становиться как кисель(тягучая такая не как вода капает). Кислит сильно. Хьюстон у меня проблемы???
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Это тебе кодзи рассказали?AlkoGurman, 22 Марта 18, 14:48Неоднократно читал на этом форуме и на "соседнем".

Де повышая кислотность гарантируют только свое присутствие. Другим организмам де кислотная среда не дружественная.
Добавлено через 2мин.:
Первые трое суток бурлит сильно потом затихаетАлтаец, 22 Марта 18, 14:48Если бурлит сильно - значит уже хорошо.
Добавлено через 2мин.:
Алтаец, дробишь зерно мелко? В крупу или муку?
Перегоняешь все или фильтруешь?
Алтаец
Студент
Бийск
42 4

дробишь зерно мелко? В крупу или муку?Кука помола мелко уже была, я как и пшеничная магазина крупа. Гоню на тэнах с кашей ни разу непригорала.
Пере гоняешь все или фильтруешь?krvsa, 22 Марта 18, 15:34
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.12775 22 Марта 18, 15:44 (через 3 мин)
У меня выход по миксам на бурбон(в составе кука 80%, ячка и пшеничка) составило 0,34АСАлтаец, 22 Марта 18, 14:48Нормальный же выход вроде или слабый ? У меня что то тоже около того получается
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Гоню на тэнах с кашей ни разу непригорала.Алтаец, 22 Марта 18, 15:41Значит все выбродило.
А выход для зерна дробленного вполне нормальный...
На воду брага похожа не будет. Поскольку там много всего кроме воды.

Добавлено через 2мин.:
Нормальный же выход вроде или слабый ?MRomфn, 22 Марта 18, 15:44С кукурузной крупы 400мл/кг можно получить.
С пшеницы (зерна) получаю в районе 330мл/кг. У ячменя и того меньше...
Т. Ч. В среднем по больнице...

Алтаец
Студент
Бийск
42 4

Значит такое типа густение нормальное явление? Просто на магазинной купе такого не было а на кормовой есть.
smaug
Бакалавр
Казань
86 9

Отв.12778 22 Марта 18, 16:06 (через 19 мин)
Уменя 0,41 АС с кг засыпи получалось, сам офигел...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Просто на магазинной купе такого не было а на кормовой есть.Алтаец, 22 Марта 18, 15:48Крупа не зерно дробленое.

В зерне много чего намешано.

Добавлено через 1мин.:
Уменя 0,41 АС с кг засыпи получалосьsmaug, 22 Марта 18, 16:06Сыпал-то чего?
