Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Отв.12800 23 Марта 18, 14:17
AlkoGurman, да шапка есть но и на дне его много я(солода) я смотрел с верху он почти пустой т,е чуть чуть слопатый кодзями
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.12801 23 Марта 18, 14:24 (через 7 мин)
небесный, Интересно что от солода останется в конце. Выбродишь, расскажешь. Но здаётся мне, что переоцениваешь ты аппетит кЕтайской плесени. Хотя..... посмотрим.
Отв.12802 23 Марта 18, 14:31 (через 8 мин)
AlkoGurman, смотри моё мнение У зерна ростки и корешки ,можно сказать оболочка разбита а там дело техники кодзей , но годать не буду время покажет, это не экспиремент а просто солод не мог перемолоть , а выкидывать жалко Вот я его и туда А коль на пенсии делать нечего ,бум наблюдать. Успехов в творчестве
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.12803 23 Марта 18, 14:32 (через 1 мин)
Но 2 тыщи как то жалко на окошечко)MRomфn, 23 Марта 18, 13:38Dioptr, смотровая башня, смотровое стекло 3/4 "-8" (19 мм-204 мм), нержавеющая сталь 304.
1 544,26 руб. X1
Цена была вот такая, когда покупал. И не разу не жалею, когда наливаю много в бак, посмотришь первые 5-10 мин и спокойно становится. Еще перед глазами стоит паровоз на браге из пива -))
сообщения удалены (2)
Alex 61
Специалист
Пенза
127 39
Отв.12804 23 Марта 18, 15:03 (через 32 мин)
Может кто сравнивал засыпку кодзей 6 и 9 г на кг зерна, выход по спирту отличается?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Alex 61, использую в районе 7-8г/кг,выход получается "табличный".
Alex 61
Специалист
Пенза
127 39
Отв.12806 23 Марта 18, 15:21 (через 8 мин)
Alex 61, использую в районе 7-8г/кг,выход получается "табличный".krvsa, 23 Марта 18, 15:13Обычно сыпал 9 л на кг, а вчера высыпал остатки кодзей, получилось 6 г на кг. Вот и думаю, кодзей меньше, ферментов в них меньше, выход по спирту может быть тоже меньше. В теории докупить и досыпать.
сообщение удалено
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.12807 23 Марта 18, 15:26 (через 6 мин)
Может кто сравнивал засыпку кодзей 6 и 9 г на кг зерна, выход по спирту отличается?Alex 61, 23 Марта 18, 15:03На спиртуозность браги не повлияет , а вот время брожения увеличится немного.
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50

Отв.12808 23 Марта 18, 15:48 (через 23 мин)
На зерне пустую царгу ставить нецелесообразно, лучше её медью забить,Bernder, 23 Марта 18, 12:17я так и делаю. медь связывает соединения серы. здесь про это много написано. не сравнивал с медью и без т.к. не каждому ж из нас велосипед изобретать - иногда надо просто сесть и поехать)). шутки ради некоторые посоветуют забить потуже)) не стОит ))
Отв.12809 23 Марта 18, 16:21 (через 33 мин)
использую в районе 7-8г/кг,выход получается "табличный".krvsa, 23 Марта 18, 15:13как я думаю + - это про кодзи в пачки ангелов 500 г. у кого какая фляга , чтоб рационально использовать именно 500 гр дрожжей так люди и делят , что бы " и волки были сыты и овцы целы ; может не так НО я после стопки
сообщение удалено
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


у кого какая фляга , чтоб рационально использовать именно 500 грнебесный, 23 Марта 18, 16:21Да.
На затор ~13кг сыплю 100г кодзи. Когда зерно дробят - получается разный вес.
цок
Специалист
смоленск
196 39

С 10 кг риса 1 сорта(мелкий) недробленый выбродило за 8 дней... выход 11 литров 44° АС 480 с кг засыпи.... маловато?
Вопрос по брожению гречишной температура затора 39° немного?
Вопрос по брожению гречишной температура затора 39° немного?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


АС 480 с кг засыпи.... маловато?цок, 23 Марта 18, 16:37Максимально с риса 500мл/кг.
chepyzh
Новичок
Томилино, МО
5

Отв.12813 23 Марта 18, 17:45 (через 60 мин)
Доброго времени суток кодзевателям!
Есть кое что не дающее мне покоя весь день.
Диспозиция:
21.03 среда (на ночь)
1,6 кг манки + 7 л воды + столовая ложка П - 15 гр кодзи Ангел желтый лейбл
В 3 л холодной манку - размешал - долил горячей и долил холодной - размешал
На момент постановки под ГЗ t затора была 31грЦ t воздуха 27грЦ
22.03 чт вечером
Брожения нет. Размешал. Через 20-30 мин в ГЗ забулькало, и пошла пена - за 40 мин набежало см 3 пены. Даже испугался - не пойдет ли в ночи гулять.
23.03 пт утро
Пена осела. Брожения нет. ГЗ молчит и визуально нет брожения.
Размешал.
Брожения нет на взгляд конечно.
t воздуха 27,3 грЦ ну и на работу пошел
Кодзи - нормальные: Рядом затор (Кука, пшеничная дробленка и рожь) булькает во всю с утра среды без подкормки (с П только)! Правда там вода другая - покупная.
Вода в манке из под крана, но на этой же воде предыдущий затор из риса отстрелялся вполне по канонам.
Вопрос - что в заторе с манкой не ндравится кодзям?
Что делать МНЕ чтобы их поженить?
Оч надеюсь на помощь сообщества!
ЗЫ - затор с манкой экспериментальный в бродилке из-под воды покупной на 10л.
Так что вешаться не буду ежели канеалью накормлю - просто уж оч народ хвалил манку+кодзи. Хочу тоже хвалить.
Это мой третий затор, при том что первый ВАЩЕ не получился, так и вовсе второй.
Есть кое что не дающее мне покоя весь день.
Диспозиция:
21.03 среда (на ночь)
1,6 кг манки + 7 л воды + столовая ложка П - 15 гр кодзи Ангел желтый лейбл
В 3 л холодной манку - размешал - долил горячей и долил холодной - размешал
На момент постановки под ГЗ t затора была 31грЦ t воздуха 27грЦ
22.03 чт вечером
Брожения нет. Размешал. Через 20-30 мин в ГЗ забулькало, и пошла пена - за 40 мин набежало см 3 пены. Даже испугался - не пойдет ли в ночи гулять.
23.03 пт утро
Пена осела. Брожения нет. ГЗ молчит и визуально нет брожения.
Размешал.
Брожения нет на взгляд конечно.
t воздуха 27,3 грЦ ну и на работу пошел
Кодзи - нормальные: Рядом затор (Кука, пшеничная дробленка и рожь) булькает во всю с утра среды без подкормки (с П только)! Правда там вода другая - покупная.
Вода в манке из под крана, но на этой же воде предыдущий затор из риса отстрелялся вполне по канонам.
Вопрос - что в заторе с манкой не ндравится кодзям?
Что делать МНЕ чтобы их поженить?
Оч надеюсь на помощь сообщества!
ЗЫ - затор с манкой экспериментальный в бродилке из-под воды покупной на 10л.
Так что вешаться не буду ежели канеалью накормлю - просто уж оч народ хвалил манку+кодзи. Хочу тоже хвалить.
Это мой третий затор, при том что первый ВАЩЕ не получился, так и вовсе второй.
сообщения удалены (2)
Отв.12814 23 Марта 18, 17:59 (через 15 мин)
krvsa, проверил закрома оказалось лишнее 3 кг риса,пшонка тож кг 2 есть гречиха Всё это крупа Вопрос как и в какой пропорции кодзи обрадуются? засыпь вода и китайцы. С уважением
Добавлено через 3мин.:
Caesarus, будем жить
Добавлено через 3мин.:
Caesarus, будем жить
цок
Специалист
смоленск
196 39

Так кто нибудь напомнит или нет!? 39° температура затора это пипец? Или выдюжат Кодзи?!
Добавлено через 2мин.:
Или охлаждать до 30-35? Вторые сутки пошли на первых 35 было а ща померял 39 кажит
Добавлено через 2мин.:
Или охлаждать до 30-35? Вторые сутки пошли на первых 35 было а ща померял 39 кажит
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.12816 23 Марта 18, 18:21 (через 7 мин)
цок, держат кодзи до 42 в ветке есть такая инфа, но всё же наверно сбросить бы чуток
Отв.12817 23 Марта 18, 18:25 (через 5 мин)
цок, надо охладить они хотя и кодзи ,а придел есть держи до 30 и будет у коджей жизнь
цок
Специалист
смоленск
196 39

Температура видимо поперла из за плотной гречневой шапки она запирает отвод газов и тепла....на рисе при тех же условиях стабильно 32-35 держалась
Попробую на ночь раскутать и отодвинуть от батареи утром померяю температуру и будет видно что с моим младенцем делать😁😁😁
Добавлено через 5мин.:
Хотя подмывает опыт провести неснижая температуру посмотреть на время сбраживания.....но с гречкой дороговато выходит экспериментировать
Попробую на ночь раскутать и отодвинуть от батареи утром померяю температуру и будет видно что с моим младенцем делать😁😁😁
Добавлено через 5мин.:
Хотя подмывает опыт провести неснижая температуру посмотреть на время сбраживания.....но с гречкой дороговато выходит экспериментировать
molodoy36
Студент
Воронеж
38 6

Отв.12819 23 Марта 18, 19:03 (через 28 мин)
Парни, как раз первый раз заморочился с рисом (дробленым) на кодзях,вчера поставил 2 бочки по 60 литров, на каждую по 17,5 кг риса, 100 гр кодзи, и почти доверха 35гр воды, под гидрозатвор. Почитал и тут и ютуба насмотрелся, кто говорит мешать, на ютубе ролик есть где тип говорит, что вообще не подходит и кодзи все съедают. Сегодня все завелось, весело булькает, но сомневаюсь, что кодзи доберуться до дна риса. Может помешивать (если да то как часто?) и чем мешаете (стоит миксер, палка, или может рукой мытой можно :-) ?molodoy36, 08 Марта 18, 08:56Просили отписаться как выбродит, пару дней как отбродило (2 недели), осветлилась, подтверждаю, что можно и не мешать (кодзи сами мешают:-), померил спирометром брагу -10 градусов. Начал гнать на 2-х дюймовой 700-й трубе с пятью медными пыжами Панченкова, куб 37 литров, первые 6 литров как слеза, потом мутный пошел, почему фиг пойму....
сообщение удалено