так мы же в теме КодзиLexey, 28 Марта 18, 21:31Точно, что то после третьей как то и не заметил!:)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566
Отв.12961 28 Марта 18, 22:06 (через 2 мин)
Наши люди привыкли перестраховываться, поэтому и сыплют по максимуму, и даже немного больше.
цок
Специалист
смоленск
196 39

Перестраховка это да !!)) Но вот рис в след раз буду ставить с минимальной навеской походу это деликатес для Кодзи!) А вот ку-ку незабуду с ее 39 днями брожения)))
Добавлено через 3мин.:
Не удержался и ОПРОБЫВАЛ сортировку из рисового затора.....очень легкое опьянение и быстрый откат к норм состоянию!))) (250гр.)
Добавлено через 2мин.:
Гречневой затор стоит 6 дней на 4-5 день вся крупа опустилась на дно идёт остаточное брожение(хочется верить)...
Добавлено через 3мин.:
Не удержался и ОПРОБЫВАЛ сортировку из рисового затора.....очень легкое опьянение и быстрый откат к норм состоянию!))) (250гр.)
Добавлено через 2мин.:
Гречневой затор стоит 6 дней на 4-5 день вся крупа опустилась на дно идёт остаточное брожение(хочется верить)...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.12963 28 Марта 18, 22:27 (через 6 мин)
в большинстве народ на кг. 6-10 гр. кладут, на пачке же написано 0.2-0.6 % от сырья, я так понимаю, 2-6 гр. на кг?viktosor, 28 Марта 18, 21:51Все начиналось "от незнания"...

Год назад 7г на килограмм считалось мало. Советовали сыпать 10г. Но мало помалу народ уменьшал навеску кодзи.

Я сыпал 100г на 13кг засыпи исключительно из-за удобства использования пачки 500г. Теперь вот думаю перейти на 80г раз такое дело.
цок
Специалист
смоленск
196 39

сыпал 100г на 13кг засыпи исключительно из-за удобстваkrvsa, 28 Марта 18, 22:27Отличная формулировка !!! Я тож сыпал 100 грамм правда на 12 кг)))
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.12965 28 Марта 18, 22:32 (через 3 мин)
расход то в зависимости от заброда прилично увеличивается...viktosor, 28 Марта 18, 21:57У нас не заводские объемы...

Да и сами кодзи сейчас не так дороги. Недавно покупал в местном магазине за 500р. А вискарные дрожжи там стоили 350р за 70г. Причем продаван сказал, де это на 30л затора!
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.12966 28 Марта 18, 22:33 (через 1 мин)
Теперь вот думаю перейти на 80г раз такое дело.krvsa, 28 Марта 18, 22:27и правильно. А если еще сусло аэрировать перед внесением дрожжей, то точно проблем не будет.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.12967 28 Марта 18, 22:33 (через 1 мин)
Я тож сыпал 100 грамм правда на 12 кг)))цок, 28 Марта 18, 22:30Один фик...

Будешь на 80г переходить?
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566

С гречи какой выход должен быть?Lexey, 28 Марта 18, 20:53я делал несколько раз, правда с добавкой ячменного солода, выход был 0,36АС/кг.
И опъянение с гречки понравилось, более плотное и согревающее.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.12969 28 Марта 18, 22:36 (через 1 мин)
А если еще сусло аэрировать перед внесением дрожжей, то точно проблем не будет.Сергей_F, 28 Марта 18, 22:33Меня недавно раскритиковали за аэрацию... Де все это ерунда.

Но на ГОСе всегда использую компрессор аквариумный, так и затор перемешивать не нужно.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.12970 28 Марта 18, 22:45 (через 10 мин)
Меня недавно раскритиковали за аэрацию... Де все это ерунда.
Но на ГОСе всегда использую компрессор аквариумный, так и затор перемешивать не нужно.krvsa, 28 Марта 18, 22:36
В виноделии дыхание дрожжей в слабой степени участвует только в начале процесса брожения, но это участие очень важно, т. к. оно обусловливает размножение дрожжей. Пока в сусле имеется кислород, дрожжи дышат, но не бродят; брожение начинается тогда, когда весь кислород израсходован.
При аэробном сбраживании малосахаристых сред брожение угнетается дыханием и при этом значительно снижается потребление глюкозы (см. Пастера эффект). Торможение ферментативного разложения сахара происходит вследствие использования кислорода, т. е. вследствие дыхания дрожжей.
Аэрация высокосахаристых сред вызывает противоположный сдвиг энергетического обмена у дрожжей: тормозит дыхание и активизирует брожение
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


Будешь на 80г переходить?krvsa, 28 Марта 18, 22:33Расточители))
Я давно уже 150 грамм на 25 кг зерновых и 125-130 на 22 кг риса кладу. Разницы между 6 и 7,5 гр. на кг сырья не заметил.
Сегодня вообще, на 25 кг манки 120 грамм кодзей (Меллоу) зарядил. Правда сначала подержал затор на 55 градусах с 1/3дозы ферментов (типа полуГОС).
цок
Специалист
смоленск
196 39

Будешь на 80г переходить?krvsa, 28 Марта 18, 22:33Да думаю буду но постепенно 90....80....
sergei015
Специалист
Оренбург
136 6
Отв.12973 29 Марта 18, 07:51
вчера попробовал свой напиток из кукурузы, пьется отлично а вот запах и вкус какбудто "говна" съел.
что за гадость и как с ней бороться?
перегонял 2 раза
1 раз просто на СС без укрепления
2 раз укрепил 70см царги с медной РПН, отобрал головы на маленькой скорости 50-70гр в час, потом тело на скорости 300-500 гр в час.
причем у меня уже второй раз такое. делал 2 раза на разных аппаратах (т.е. сначало на 1 аппарате 2 перегона, теперь другой затор на 2 аппарате тоже2 перегона, а вкус один.)
что за гадость и как с ней бороться?
перегонял 2 раза
1 раз просто на СС без укрепления
2 раз укрепил 70см царги с медной РПН, отобрал головы на маленькой скорости 50-70гр в час, потом тело на скорости 300-500 гр в час.
причем у меня уже второй раз такое. делал 2 раза на разных аппаратах (т.е. сначало на 1 аппарате 2 перегона, теперь другой затор на 2 аппарате тоже2 перегона, а вкус один.)
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.12974 29 Марта 18, 07:55 (через 4 мин)
sergei015, Во первых кукурузу обычно миксуют с чем нибудь иначе органолептика убойная. 51% куки, 25%ячмень, 24%рож.
Во вторых, как говорит Серж1, если Вам что то не нравится в Вашем продукте, снижайте мощность и отбор до тех пор, пока всё Вас не устроит.
Во вторых, как говорит Серж1, если Вам что то не нравится в Вашем продукте, снижайте мощность и отбор до тех пор, пока всё Вас не устроит.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.12975 29 Марта 18, 08:01 (через 6 мин)
sergei015, так это примерно «белая собака» (white dog), которую ценили не за вкусовые качества, а за убойную силу.
Вискарь в бочку лить надо или на щепу хотя бы. В отличии от других солодовых и зерновых, корн наверное самый специфический в этом плане.
Ну если не хочешь настаивать, то можешь погонять через угольную колонну (уголь из сахарного клена).
Вискарь в бочку лить надо или на щепу хотя бы. В отличии от других солодовых и зерновых, корн наверное самый специфический в этом плане.
Ну если не хочешь настаивать, то можешь погонять через угольную колонну (уголь из сахарного клена).
sergei015
Специалист
Оренбург
136 6
Отв.12976 29 Марта 18, 08:22 (через 22 мин)
погонять через угольную колонну (уголь из сахарного клена).Сергей_F, 29 Марта 18, 08:01пытался чистить углем кокосовым, не получилось
а сколько нужно на щепе настаивать?
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.12977 29 Марта 18, 08:26 (через 4 мин)
а сколько нужно на щепе настаивать?sergei015, 29 Марта 18, 08:22Так это тебе никто не скажет. Все зависит от твоего исходного продукта, качества и уровня подготовки щепы, вкусовых предпочтений.
Сделай навалку щепы (подготовленной, можно даже обжечь какую-то часть щепы) грамма 4 на литр, раз в неделю аэрируй, там сам определишься.
Ну от месяца и до .....
Добавлено через 4мин.:
пытался чистить углем кокосовым, не получилосьsergei015, 29 Марта 18, 08:22Через угольную колонну прогонял?
sergei015
Специалист
Оренбург
136 6
Отв.12978 29 Марта 18, 08:40 (через 15 мин)
Через угольную колонну прогонял?Сергей_F, 29 Марта 18, 08:26сначала насыпал в 3 литровую банку угля на 1 литр большую ложку. постояло все это дело неделю, после чего пропустил через аквафор 2 раза
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.12979 29 Марта 18, 08:41 (через 1 мин)
sergei015, Может не парится? Прогнать ещё раз снизив отбор до 200 грамм в час?