сначала насыпал в 3 литровую банку угля на 1 литр большую ложку. постояло все это дело неделюsergei015, 29 Марта 18, 08:40Держать уголь больше 5-6 часов при таком способе нет смысла. Во-первых, уголь активно выполняет свою функцию именно в этот временной период. Во-вторых, с передержкой можно получить горечь и жесткач (что-то связано с альдегидными процессами).
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.12980 29 Марта 18, 08:47
сообщения удалены (2)
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 664 6

попробую перегнать еще разsergei015, 29 Марта 18, 08:55Перегони, я думаю будет нормально, а в следующий раз если решишься, то сырец углюй. Удобнее это делать с помощью аквариумной помпы через угольный фильтр для воды или спец углевалку, но она с$ка дорогая. Я на сутки заряжаю, сырец хоть так пей.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.12982 29 Марта 18, 09:12 (через 1 мин)
Запарил вчера солод ячменный , добавил фермента А , постояло часов 5 , вроде осахарилось, внес кодзи, утром уже были признаки брожения. Сейчас домой заехал - сорвало крышку с гидрика и на потолок и на стену из новых обоев , и пол весь в сусле.... Сильно бродит, и пена.
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 1мин.:
Но запах от солодовой браги конечно хороший )
Добавлено через 3мин.:
Перегони, я думаю будет нормально, а в следующий раз если решишься, то сырец углюй. Удобнее это делать с помощью аквариумной помпы через угольный фильтр для воды или спец углевалку, но она с$ка дорогая. Я на сутки заряжаю, сырец хоть так пей.Сомовец, 29 Марта 18, 09:11А вот если перегонять много раз, укреплять, углевать, получится же НДРФ со вкусом водки или почти водки, смысл тогда с зерном морочиться) У меня так получалось, а водку не люблю очень.
Добавлено через 1мин.:
Но запах от солодовой браги конечно хороший )
sergei015
Специалист
Оренбург
136 6
Отв.12983 29 Марта 18, 09:20 (через 9 мин)
то сырец углюйСомовец, 29 Марта 18, 09:11когда делал 1 раз месяц назад, то сырец угливал, не помогло. я даже его развел до 20* после чего он неделю с углем стоял, потом перегнал. и вот оно. опять вкус и запах
Добавлено через 1мин.:
сорвало крышку с гидрикаMRomфn, 29 Марта 18, 09:12

бывает
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 664 6

А вот если перегонять много раз, укреплять, углевать, получится же НДРФ со вкусом водкиMRomфn, 29 Марта 18, 09:12Тут надо отделять мух от котлет. Много раз перегонять, допустим ОтВобливание, там далеко не водка получается. И углеванием от аромата корна ты тоже врятли избавишься, уж больно специфическая культура - эта кукуруза.
А вообще для белого пития мне лично не нравятся чрез мерно ароматные напитки, достаточно что бы НОС улавливал и послевкусие оставалось, а в углеванном сырце, посвторяю сырец, будь то кукурузный или пшеничный, или ржаной после перегона остается предостаточно вкуса и аромата который не отторгает при употреблении в белом виде. Это сугубо личное мнение.
П.С. Термин "отторгает" в данном констексте следует читать как "после 100-200 гр", так как слишком духовитый и перенасыщенный напиток выпить конечно можно и не редко с удовольствием, но вот застольным я его не назову. ИМХО
сообщения удалены (2)
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.12985 29 Марта 18, 10:12 (через 32 мин)
Может нужно в солодовую брагу Софексил добавлять, чтоб так не пенило ?
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 664 6

так что делать то? только щепа или бочка исправит?sergei015, 29 Марта 18, 09:46Советы советами, но собственный опыт рулит. Я бы часть точно поставил на щепу, дабы в будущем было понимание метаморфозы. Одно но литра достаточно будет, что бы понять. Только со щепой не переборьщи. А остальное перегони. Вот и сложиться картинка. По сути мы же творчеством занимаемся, в удовольствие, а что может быть интереснее открытия вкусов и ароматов.
T9T
Бакалавр
Ступино
61 29

Отв.12987 29 Марта 18, 12:34
так что делать то? только щепа или бочка исправит?sergei015, 29 Марта 18, 09:46Попробуй смешать с чем-то другим, пшеничной, ржаной, ячменной, да хоть просто с сахарной.
Налей куку, добавляй и пробуй. Только не увлекайся! ))
Или перегони на ндрф с максимальным укреплением, чтоб аромат порезать как можно больше.
1GOG
Студент
Здолбик
16
Отв.12988 29 Марта 18, 12:55 (через 22 мин)
Запарил вчера солод ячменный , добавил фермента А , постояло часов 5 , вроде осахарилосьMRomфn, 29 Марта 18, 09:12А зачем к солоду ферменты добавлять?
Он не только себя обработает, но и 3-5 частей распаренной или проваренной несоложенки осахарит.
Да и кодзи с ферментами...
Зеленый33
Специалист
Балашиха
177 8

Отв.12989 29 Марта 18, 14:13
вчера попробовал свой напиток из кукурузы, пьется отлично а вот запах и вкус какбудто "говна" съел.sergei015, 29 Марта 18, 07:51У меня похожая проблема, только запах всегда от продукта хороший, а вот вкус через раз.
До конца понять причину не могу до сих пор, только уверен, что у тебя дело не в кукурузе, потому что я сам еще месяц назад грешил на ячку. Мне казалось, что она дает мерзкое послевкусие, которое напрочь убивает все желание употреблять такой напиток.
Если ты гонишь на меди, то может причина в ее некачественной очистке? Последние несколько партий я каждый раз перед погоном кипячу насадку в лимонке и максимально очищаю димрот. Неприятного вкуса в последние погоны не было.
Кстати, у меня после браг на кодзи налет на меди раз в 10 сильнее, чем от браги на ферментах.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.12990 29 Марта 18, 14:15 (через 3 мин)
У меня похожая проблема, только запах всегда от продукта хороший, а вот вкус через раз.Зеленый33, 29 Марта 18, 14:13об этом не один раз писалось, что ячка и кукуруза специфическое сырьё.. и не всем по вкусу -имеют слишком выраженный вкус и запах.. обдирать надо на нет.
Зеленый33
Специалист
Балашиха
177 8

Отв.12991 29 Марта 18, 14:41 (через 26 мин)
Rodomir, а есть разница (для вкуса) если перегонять на дробном в 30-ти литровом кубе 10 литров СС или 25? СС с браги на кодзи, так что все в тему.))
При условии одинаковой спиртуозности.
При условии одинаковой спиртуозности.
сообщения удалены (3)
VAN73
Магистр
Москва
290 32

Сейчас перегнал пшеничную крупу, СС получился с укреплением 75%, стоит ли на дробном разбавить до 40% или 75-ти процентный дробить?
сообщения удалены (2)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.12993 29 Марта 18, 16:25
стоит ли на дробном разбавить до 40% или 75-ти процентный дробить?VAN73, 29 Марта 18, 15:24Источник: Макаров_Основы технологии виски.
VAN73
Магистр
Москва
290 32

имхо не выше 30%Rodomir, 29 Марта 18, 16:01Так раньше вроде 40% было предпочительней?
Добавлено через 1мин.:
Источник: Макаров_Основы технологии виски.Alexx_Any, 29 Марта 18, 16:25Спасибо коллега, доходчиво!
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.12995 29 Марта 18, 17:31 (через 43 мин)
А зачем к солоду ферменты добавлять?1GOG, 29 Марта 18, 12:55Так лучше осахаривается солод , ну и оставалось маленько фермента, применил
сообщения удалены (4)
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.12996 29 Марта 18, 18:12 (через 41 мин)
Знаю, что солод осахаривает несоложенку, делал же гос . Солод лежит с лета , молотый, сколько он пролежал в зерне не могу сказать. Ну а добавление фермента А до разваривания - это совет опытного винокура . Фермент Г тоже добавляют , но при температуре внесения дрожжей. У меня его нету, внес кодзи. Получился ГОС на кодзи что ли )
Добавлено через 23мин.:
Как то увлёкся разными зерновыми заторами, методами перегонок, отделением ИА и т.д. А пробую дистилляты - вискарного запаха и вкуса то нету в них, а ведь получалось не плохо раньше, не всегда , но получалось (не на кодзи точно получалось). Дефлегматор ещё принципиально другой поставил.... нужно всё переосмыслить , посмотреть старые записи, почитать, а то куда то не в ту сторону ушел.
Добавлено через 7мин.:
Может с солодового затора получится то, что хочется
Добавлено через 23мин.:
Как то увлёкся разными зерновыми заторами, методами перегонок, отделением ИА и т.д. А пробую дистилляты - вискарного запаха и вкуса то нету в них, а ведь получалось не плохо раньше, не всегда , но получалось (не на кодзи точно получалось). Дефлегматор ещё принципиально другой поставил.... нужно всё переосмыслить , посмотреть старые записи, почитать, а то куда то не в ту сторону ушел.
Добавлено через 7мин.:
Может с солодового затора получится то, что хочется
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.12997 29 Марта 18, 19:12
а то куда то не в ту сторону ушел.MRomфn, 29 Марта 18, 18:12Наверно в сторону насадки ушел......
Попробуй тарелочную. Кое что вернётся.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.12998 29 Марта 18, 19:26 (через 15 мин)
Тарелочной нету чтоб попробовать ) Я и на этой получал более менее вискарный напиток. Буду пробовать по разному, браги 4 вида в наличии .
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.12999 29 Марта 18, 19:40 (через 15 мин)
Тарелочной нету чтоб попробовать )MRomфn, 29 Марта 18, 19:26Тогда возврат к БКМ вернёт нужный вкус, насадка его сильно искажает.