Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.13020 30 Марта 18, 10:40
zoro75, и шо , целое зерно засыпал?
zoro75
Студент
Омск
19

Было цельное и ещё было 6кг и было ячневая крупа , 4кг воду нагрел до 75 грн где то думал пусть разварится быстрее отбродит ,а оно вон как остыло до 35 и забродило само
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.13022 30 Марта 18, 10:51 (через 6 мин)
zoro75, Здаётся мне, пиндец котёнку.....))) Не бродит оно там а киснет.
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50

Отв.13023 30 Марта 18, 10:52 (через 2 мин)
воду нагрел до 75 грнzoro75, 30 Марта 18, 10:45кмк после такой пастеризации в зерне дрожжей не должно было остаться - сварились они, я думаю. поэтому
забродило самоzoro75, 30 Марта 18, 10:45- не возможно т.к. начало скисать
вот тема про дикие дрожжи: [Дикий Сэм] и немного в качестве оффтопа:
воду нагрел до 75 грнzoro75, 30 Марта 18, 10:45из воды украинскую валюту сделал? ))
сообщение удалено
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.13024 30 Марта 18, 11:03 (через 11 мин)
zoro75, ну не едят кодзи целое зерно , кроме риса , ну ещё может гречки , молоть надо , и чем мельче тем лучше , а затор надо быстро студить , или держать темп . не ниже 50*С , чтобы не поймать чужаков .
zoro75
Студент
Омск
19

Ну оно забродило 1час назад причём резко , может добавить Кодзи или наоборот охладить ?
Алтаец
Студент
Бийск
42 4

Такой вопрос. Задумал сделать односолодовый на кодзи. Есть ли смысл или лучше гос сделать. Будет ли кисляк? Если у кого опыт в сравнении - поделитесь.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.13027 30 Марта 18, 11:13 (через 1 мин)
zoro75, Я в таких случаях довожу до кипения, что бы остановить скисание, быстренько охлаждаю и вношу дрожжи. А тебе естественно кодзи.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.13028 30 Марта 18, 11:19 (через 7 мин)
акой вопрос. Задумал сделать односолодовый на кодзи. Есть ли смысл или лучше гос сделать. Будет ли кисляк? Если у кого опыт в сравнении - поделитесь.Алтаец, 30 Марта 18, 11:13Сделал ГОС (ну или почти гос) из солода ячменного, пока бродит 2 й день на кодзи, жду )
сообщение удалено
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.13029 30 Марта 18, 11:26 (через 7 мин)
Запарил вчера солод ячменный , добавил фермента А , постояло часов 5 , вроде осахарилось, внес кодзи, утром уже были признаки брожения. Сейчас домой заехал - сорвало крышку с гидрика и на потолок и на стену из новых обоев , и пол весь в сусле.... Сильно бродит, и пена.MRomфn, 29 Марта 18, 09:12Наш Алтайский светлый солод, ни марку, ни года его производства не знаю . Пеногаситель не забудь за ранее приобрести и с дрожжами внести его)
сообщение удалено
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.13030 30 Марта 18, 11:32 (через 7 мин)
Нету ссылки ни какой, просто предложил один винокур знакомый , я забрал. Делают его в г. Новоалтайске, можно поискать в инете.
Добавлено через 10мин.:
С солодом эксперимент, если всё получится и не будет пригара , то можно тогда и нормального солода купить.
Добавлено через 10мин.:
С солодом эксперимент, если всё получится и не будет пригара , то можно тогда и нормального солода купить.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.13031 30 Марта 18, 11:59 (через 27 мин)
солод, ... Пеногаситель не забудь за ранее приобрести и с дрожжами внести его)MRomфn, 30 Марта 18, 11:26Сколько не сбраживал солод, всегда образовывалась твёрдая шапка из дробины, похожая на лунный пейзаж, не свойственная к пенообразованию от слова совсем.
сообщение удалено
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.13032 30 Марта 18, 12:26 (через 27 мин)
Колеги, ну если хотите солодовый ,то зачем же кодзи ? Солодовая на кодзи , это уже не солодовая, у солода свой вкус и аромат , а кодзи его портят , хотя каждому своё , кому арбуз , а кому свиной хрящик .

krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.13033 30 Марта 18, 12:46 (через 20 мин)
Не разу не пробовал односолодовый. Какую засыть использовали весь светлый или спец солода?Алтаец, 30 Марта 18, 11:22Если используешь смесь - это вроде как не односолодовый уже...
Добавлено через 6мин.:
Тоже интересует пригар так как буду гнать на тэнах.Алтаец, 30 Марта 18, 12:00Вчера гнал ГОС односолодовый на ТЭНах, делал по белой схеме - подгорело чутка. Грешу на то, что плохо фильтровал и было много мелких частиц.
А до этого пробовал делать ГОС односолодовый по белой схеме, но из-за отказа термометра, испугался, что "сварил" ферменты...
Свалил все в заторник, остудил и сыпанул кодзи. В итоге получился полуГОС на кодзи. Гнал все, поместив дробину в мешок - ничего не пригорело.
Добавлено через 2мин.:
Сколько не сбраживал солод, всегда образовывалась твёрдая шапка из дробины, похожая на лунный пейзаж,Bernder, 30 Марта 18, 11:59Это если делать по красной схеме. Шелуха не даст пене "разгуляться". А вот если делать по белой - пена есть. Не так как у ржаной муки.

Но есть.
Если в заторнике места сверху не так много - могут быть проблемы.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


krvsa, Не так, засыпь может быть любая, но чисто солодовая, без добавок несоложенки
сообщение удалено
Алтаец
Студент
Бийск
42 4

если хотите солодовый ,то зачем же кодзи ? Солодовая на кодзи , это уже не солодовая,makrak80, 30 Марта 18, 12:26Вот это и хотел слышать и аргументы против кодзи. И ещё боюсь пригара. Одни сомнения короче.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.13036 30 Марта 18, 13:07 (через 2 мин)
Вот это и хотел слышать и аргументы против кодзи.Алтаец, 30 Марта 18, 13:06на этой ветке? на ветке фанатов кодзи???? ну вы батенька сделали смешно.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.13037 30 Марта 18, 13:10 (через 3 мин)
Колеги, ну если хотите солодовый ,то зачем же кодзи ? Солодовая на кодзи , это уже не солодовая, у солода свой вкус и аромат , а кодзи его портят , хотя каждому своё , кому арбуз , а кому свиной хрящик .makrak80, 30 Марта 18, 12:26Потому что на кодзи нет пригара , ну на крупах точно нет. Согласен что это не правильно, но попробую на сколько кодзи испортят аромат, проверю будет ли пригар, если устроит. Если пригара не будет и не сильно пострадает ароматика , то почему бы и нет.
Добавлено через 3мин.:
Сколько не сбраживал солод, всегда образовывалась твёрдая шапка из дробиныBernder, 30 Марта 18, 11:59Нууу может быть было очень сильное брожение и дробиной забило гидрик и потом выстрелило... но почему сусло наружу лезло, бутыль не совсем полный был
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


но почему сусло наружу лезло, бутыль не совсем полный былMRomфn, 30 Марта 18, 13:10Тут у одного камрада рис не поместился при брожении в бутыли.

А то солод...
сообщения удалены (6)
Отв.13039 30 Марта 18, 14:05 (через 36 мин)
Тут у одного камрада рис не поместился при брожении в бутыли.krvsa, 30 Марта 18, 13:29рис то у меня поместился а вот когда бродить стало, то вода с бутыли попёрла не по детски , пришлось отливать а через 4 дня подливать
сообщение удалено