Хз после муки и её побегов,узнав про склонность манки ,перешёл на крупу.камрады кто имеет более обширный опыт подскажут про органолептику точнее
Добавлено через 1мин.:
В сравнение с мукой крупа поароматнее будет
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
цок
Специалист
смоленск
196 39

Driv3r
Бакалавр
Россия
91 9
Отв.13121 02 Апр. 18, 10:32 (через 9 мин)
цок, я про муку не спрашивал, манка и крупа на повестке дня

krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Думаю, что манка даст больший выход. Она мельче и шелухи меньше...
Но я делаю на дроблении зерне. До этого делал на крупах. Манку не использовал.
Но я делаю на дроблении зерне. До этого делал на крупах. Манку не использовал.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.13123 02 Апр. 18, 12:15
Друзья, а если пшеничный дистиллят делать на кодзи, что порекомендуете лучше использовать, крупу или манку?Driv3r, 02 Апр. 18, 10:09однозначно манка, а выход побольше и вкус .. ну пашеничная, этим все сказано.. но любит пару первых дней поднять пену. 30 марта поставил, недавно ходил мешал, по бочке видно, что пена на сантиметров 7-10 поднималась.. делай пятилитровй гидрозатвор, он спасет тебя, если затор в побег пойдет.
Driv3r
Бакалавр
Россия
91 9
Отв.13124 02 Апр. 18, 12:40 (через 25 мин)
Rodomir, на 65 литровую бочку кил 13 манки нормально будет?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.13125 02 Апр. 18, 12:43 (через 3 мин)
Rodomir, на 65 литровую бочку кил 13 манки нормально будет?Driv3r, 02 Апр. 18, 12:40многовато.. манка, убедился на собственном опыте, любит большой гидромодуль.. ну не меньше 4, а лучше ближе к 5.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


на 65 литровую бочку кил 13 манки нормально будет?Driv3r, 02 Апр. 18, 12:40Я по 13кг засыпи делаю в 75л.
Driv3r
Бакалавр
Россия
91 9
Отв.13127 02 Апр. 18, 13:36 (через 13 мин)
Ну у меня 9кг кукурузной крупы + 3,2кг ячменной + 2кг ржаного солода в 65 сбродили за 2 недели. Ничего не запаривал не разваривал. Бродили при 34°C. Вчера перегнал на индукции + тэн. Ничего не пригорело!
сообщения удалены (2)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Driv3r, так может у тебя не 65л,а как раз 75? 
Есть фотка бочки?
У евробочек 65л есть только ручки.. У 75л помимо ручек есть ещё некие углубления-ручки.

Есть фотка бочки?
У евробочек 65л есть только ручки.. У 75л помимо ручек есть ещё некие углубления-ручки.
Driv3r
Бакалавр
Россия
91 9
Отв.13129 02 Апр. 18, 14:10 (через 17 мин)
krvsa, вот такая http://www.mastergradus.ru/...e2b1758d1b3.jpg
Да нет, у меня она 65 литов. Вот я выше расчет давал, получается 14,2кг крупы в общем + воды 42,6 литра. Итого сусла примерно 52 литра с гидромодулем 1/3. Аккурат под 65 литровую бочку
Сейчас вот про манку задумался, по-этому и решил на форуме совета спросить, а то говорят есть нюансы. теперь, исходя из этого, думаю остановиться на 10-11кг под свою тару. Правда, пеногасителя добавлю для спокойствия.
Да нет, у меня она 65 литов. Вот я выше расчет давал, получается 14,2кг крупы в общем + воды 42,6 литра. Итого сусла примерно 52 литра с гидромодулем 1/3. Аккурат под 65 литровую бочку

Сейчас вот про манку задумался, по-этому и решил на форуме совета спросить, а то говорят есть нюансы. теперь, исходя из этого, думаю остановиться на 10-11кг под свою тару. Правда, пеногасителя добавлю для спокойствия.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


вот такаяDriv3r, 02 Апр. 18, 14:10Это 65л.
Для ГМ 1/4 подойдет 10-11кг засыпи.
Добавлено через 2мин.:
Правда, пеногасителя добавлю для спокойствия.Driv3r, 02 Апр. 18, 14:10Хватит и печенюшек. Это не рожь.

Для подстраховки можно стартовать с ГМ 1/3. После бурной фазы увеличить до 1/4.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.13131 02 Апр. 18, 14:29 (через 7 мин)
буду делать джин.. вероятнее всего Бифитер.Rodomir, 01 Апр. 18, 18:28
рассказывай весь процесс перегонкиAlkoGurman, 01 Апр. 18, 18:34Не знаю как называется у меня-)) Было 2000 мл 90% дистиллята ячки на кодзи. В него: Можжевельник (из аптеки) - 100 гр, кориандр - 14 гр, апельсиновая цедра - 6 гр, гвоздика - 3-4 штучки, корица - 4 гр, лимонная цедра 4 гр, тмин - 8 гр, черный и душистый перец - по 4 горошины. Настаивался 2 недели. Отфильтровал, разбавил до 30 % и третий раз перегнал. Голова ~2,2% - (95% - 42 мл), потом еще пошли эфиры, сильно опалесцинировали при разбавлении ~5,5% (95% - ~100 мл). И потом сам джин. Разбавил до 45% и в бутылки
ну просто зачетный джин получился.Rodomir, 01 Апр. 18, 18:49
Добавлено через 5мин.:
манка, убедился на собственном опыте, любит большой гидромодуль.. ну не меньше 4, а лучше ближе к 5.Rodomir, 02 Апр. 18, 12:43У меня манка с ГМ = 3,75. И бродит не убегает и выбраживает хорошо. Но у меня затор на 25-27 литров.
Driv3r
Бакалавр
Россия
91 9
Отв.13132 02 Апр. 18, 14:36 (через 8 мин)
Это не рожь.krvsa, 02 Апр. 18, 14:22
С мукой пшеничной и ржаным солодом проблем не было до определенного момента, перебавил дрожжей, хорошо хоть гидрик был на балкон выведен. Что было на балконе, промолчу...
1GOG
Студент
Здолбик
16
Отв.13133 02 Апр. 18, 15:09 (через 33 мин)
Ребята, а манку кодзи съедают как рис? Брагу можно снять с осадка?
У меня мука не ТЭНах подгорала.
Рис сцеженный и отжатый перегоняется без проблем.
А как будет с манкой?
У меня мука не ТЭНах подгорала.
Рис сцеженный и отжатый перегоняется без проблем.
А как будет с манкой?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Брагу можно снять с осадка?1GOG, 02 Апр. 18, 15:09Любую брагу можно выставить сейчас на балкон и она осветлится.
Вот летом такое проблематично.
сообщение удалено
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Рис сцеженный и отжатый перегоняется без проблем.1GOG, 02 Апр. 18, 15:09Рис вообще можно не цедить и не отжимать. Он не пригорает даже на ТЭНах.
1GOG
Студент
Здолбик
16
Отв.13136 02 Апр. 18, 15:16 (через 3 мин)
Любую брагу можно выставить сейчас на балкон и она осветлится.krvsa, 02 Апр. 18, 15:12Не любую... Мука у меня на 1/3 в бочке была во взвешенном состоянии. 2 дня стояла на улице при около "0".
Не фильтровалась и не оседала. В результате - пригар.
Рис вообще можно не цедить и не отжимать. Он не пригорает даже на ТЭНах.krvsa, 02 Апр. 18, 15:14Рис отжимаю, это не трудно. Но спокойнее себя чувствую.
С 8 кг. остается чуть меньше кг. отжимок.
Driv3r
Бакалавр
Россия
91 9
Отв.13137 02 Апр. 18, 15:20 (через 4 мин)
1GOG, мука подгорает из-за большого количества клейковины или потому что не выбродила. Пшеничная мука, осахаренная солодом, у меня ни разу не пригорала, а вот кукурузная МУКА пригорала... Все свои зерновые заторы я перегоняю на индукции вместе с дробиной. Конфуз был только на кукурузной муке.
Вот, вчерашний перегон.
Вот, вчерашний перегон.
сообщения удалены (2)
цок
Специалист
смоленск
196 39

Вот же ж блин раззадорили) прийдется манку ставить чтоб самому убедится сильна ли разница с мукой и пшеничной крупой..
А насчёт Пригара я чуток успокоился выбродившее полностью на Кодзи походу непригорает,ща гоню всё с дробиной правда на индукции и дно 4-5 мм
Добавлено через 3мин.:
Парни а сколько в среднем по опыту из гречихи АС выходит?
А насчёт Пригара я чуток успокоился выбродившее полностью на Кодзи походу непригорает,ща гоню всё с дробиной правда на индукции и дно 4-5 мм
Добавлено через 3мин.:
Парни а сколько в среднем по опыту из гречихи АС выходит?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.13139 02 Апр. 18, 15:40 (через 6 мин)
Крутой остаток.при малом ГМ в манке остается клейкий осадок, и чем меньше ГМ , тем его больше.
Но вопрос все же был про отбродившую манку.1GOG, 02 Апр. 18, 15:28