Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 656 657 658 659 660 661 662 ... 1543 659
небесный Магистр заринск 253 52
Отв.13160  03 Апр. 18, 11:38
ну можно отчитаться по затору на кодьзях и с плесенью на верху .И так было поставлено 21 марта зелёный ржанной солод (не кручёный . не мог) ,кукуруза крупа 4,5кг , ячьмень 2,5 кг (сам дробил) .второго числа апреля заглянул в бочку и охренел . там плесень ,что цветы я её быстренько в куб и на перегонку ( сначала понервничал) итого вышло 11,750сс  31% .СС разбавил 5 литроми воды и повторно итого 3,200 . 91  градус .Так что переживать по плесени не стоит Ну а спецы скажут что у меня получилась .Всем удач 
сообщения удалены (31)
Аристократ Доктор наук Татарстан 702 254
Отв.13161  04 Апр. 18, 00:44
2-мах 3 гр на литр 40%Alexx_Any, 03 Апр. 18, 19:55
ИМХО маловато. Это дозировка для чипсов. Палочки имеют многократно меньшую площадь поверхности. У меня одна палочка весит в среднем 1-2 грамма...Но одной палочки на литр явно маловато... Сейчас дегустирую бурбон. Не помню сколько по весу сыпал палочек но по штукам около 15 на два литра. Плинтуса нет за 2 месяца. Продукт мягкий, сбалансированный , маслянистыйсладковатый дух корна( около 70% в засыпи корна+ разбавлял 93%дистиллят большим количеством ароматных вод). Есть легкая горчинка.Ради перфекционизма хочу пропустить через филтр с ячейкой 1-5 микрон( вроде не ошибся).Пока не приобрёл потягиваю как есть.

Добавлено через 30мин.:

ориентируюсь по температуре в кубе, подходит к 93-94, можно  потихоньку включать  рецепторыСтепной житель, 03 Апр. 18, 06:53
Либо вас градусник подводит либо рецепторы)
Шульман для наиболее популярного оборудования ХД рекомендует отбирать до 93 в кубе, но опыт показывет что в этот момент уже много хвостов/промежуточных прорываются в отбор.В этот момент невооруженным взглядом видно что струйка отбираемого продукта в дистилляте выбивает бурунчик хоть и прозрачный но иной вязкости ( так словно в воду капает сахарный сироп).
Отбирать в тело ниже 92 а лучше 91 в кубе не рекомендую.Оно того не стоит.
Шульман для своего оборудования называет 93 исходя из своих вкусов. А всему он предпочитает водочку и углевание. В данном случае хапнуть немного хвостов не страшно но только не для тех кто не любит водку и углевание...
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.13162  04 Апр. 18, 06:28
Ради перфекционизма хочу пропустить через филтр с ячейкой 1-5 микрон( вроде не ошибся)Аристократ, 04 Апр. 18, 00:44
Отличная идея. Я, правда апосле бочки, обязательно фильтрую через фильтр 5мкм. Вкус становится мягче и нежнее. У корна масла дохрена, фильтр излишек убирает.
carmanchik Студент Ярославль 12 3
Отв.13163  04 Апр. 18, 08:00
Брага на кодзи (кукуруза дробленка+ячмень+пшеница+овес) делаю первый раз бочка 65 литров 13 кг продукта+100 гр кодзи, гидромодуль на глаз 1:4 или 4,5. Гуляет с 12 марта при комнатной температуре, сейчас гидрозатвор булькает 1 раз в 2 минуты. Хотел первый раз гнать 7 апреля, наверно не успеет за оставшиеся 3 дня догулять и осветлится или все же подождать до 14 апреля и выгнать?
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.13164  04 Апр. 18, 08:19 (через 19 мин)
1 раз в 2 минуты. Хотел первый раз гнать 7 апреля, наверно не успеет за оставшиеся 3 дня догулять и осветлится или все же подождать до 14 апреля и выгнать?carmanchik, 04 Апр. 18, 08:00
Да можно и 7 апреля гнать, а то набродит уже лишнего ненужного. Да и осветления незачем ждать, т.к. все равно или с дробиной гнать будешь или отжимать...
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.13165  04 Апр. 18, 08:45 (через 26 мин)
carmanchik, Комнатная температура бывает разная))))
Если 20 градусов, то можно и до майских дотянуть.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.13166  04 Апр. 18, 09:37 (через 52 мин)
Шульман для наиболее популярного оборудования ХДАристократ, 04 Апр. 18, 00:44
Ну свет клином не сошёлся на популярном оборудовании ХД.
но опыт показывет чтоАристократ, 04 Апр. 18, 00:44
Согласен, если это опыт твой.
струйка отбираемого продукта в дистилляте выбивает бурунчик хоть и прозрачный но иной вязкостиАристократ, 04 Апр. 18, 00:44
Опять же не аксиома для всех коллег. На МОЁМ  оборудовании резко падает скорость отбора при достижении тем-ры в кубе 91,5-92 гр, а после дэфа как было 78,2 (темп-ра только для моего железа), так она и стоит мёртво. И никакого бурунчика в 91% дистиллята не наблюдаю. Хотя и отбираю в отдельные цилиндрики.
Отбирать в тело ниже 92 а лучше 91 в кубе не рекомендую.Оно того не стоит.Аристократ, 04 Апр. 18, 00:44
Ошибочку поправь, а то мож у кого фимоз мозга начнётся -))
сообщение удалено
цок Специалист смоленск 196 39
Отв.13167  04 Апр. 18, 10:29 (через 53 мин)
градусов 22-23 температураcarmanchik, 04 Апр. 18, 09:40
У меня при такой температуре примерно такой же затор  39 дней бродил
сообщение удалено
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.13168  04 Апр. 18, 10:59 (через 30 мин)
Отбирать в тело ниже 92 а лучше 91 в кубе не рекомендую.Оно того не стоит.Аристократ, 04 Апр. 18, 00:44
С 90 начинает уже
На МОЁМ  оборудовании резко падает скорость отбора при достижении тем-ры в кубе 91,5-92 гр, а после дэфа как было 78,2 (темп-ра только для моего железа), так она и стоит мёртво.Alexx_Any, 04 Апр. 18, 09:37
Тоже верхний термометр может держать темпер постоянный , но тело уже не то начиная с 90 в кубе, а в 92 явно уже примеси идут, хоть и крепость можно тоже держать высокой.  Крепость держится, но качество увы нет. С зерном не так кретично , можно и до 94 -х. если нравится. Но опять же если СС 30-35 гр .,э то в 94 уже изоамил прёт дуром. У меня так.
сообщения удалены (2)
цок Специалист смоленск 196 39
Отв.13169  04 Апр. 18, 12:06
После 39-дневного дерби с кукурузой я всё-таки отвоевал у семьи одну батарею,надеваю на бочку 60литровую свой пуховик, ставлю вплотную к батарее, под низ плед сложенный и сверху накрываю всю эту конструкцию одеялом конец которого затыкаю меж подоконником и батарей ....температура 35-38 постоянная брага бурлит как реактор атомный 5-6 дней а на 7-8 день осветлять начинает😁...
сообщения удалены (4)
Сомовец Доцент Воронеж 2K 669 5
Отв.13170  04 Апр. 18, 15:05
Блин, и носы у всех разные, и термометры разные да еще и установленны в разных зонах, и железо у всех разное. В моем случае термометр установлен в кубе и в царге 20см выше куба, в зоне ИЗО. Так вот если происходит скачек Т в зоне ИЗО больше чем на 0.2 градуса, то в ближайшие минут 5 в отбор пробивается хвосты. Это уже практика! Так вот на разном сырье все по разному. Бывает и на 92° в кубе Т в царге начинает расти, а бывает и на 94° стоит как вкопанная и НОС не чует разницы.
Так что все ваши "до 91°" и "до 93°" СУБЪЕКТИВНО и больше подходит лдя новичков что бы сложилось понимание. Продвинутый винокур уже ориентируется на свой вкус и нюх. Так как делает для себя и говно делать точно не будет.
сообщения удалены (3)
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.13171  04 Апр. 18, 18:26
Так что все ваши "до 91°" и "до 93°" СУБЪЕКТИВНОСомовец, 04 Апр. 18, 15:05
Ну да, но все примерно одинаково отсекают получается ) 

Добавлено через 4мин.:

стабильно темп-ры во время перегона добиваюсь игольчатым крантиком подачи воды на дэф.Alexx_Any, 04 Апр. 18, 15:17
Если отбор по пару, то муторно это, практика 3-х летняя.  В доме например кто то воду включил  - давление  упало -темпер изменился, отбор тоже . Напряжение  тоже не постоянное.  С клюшкой  в этом плане гораздо стабильнее, только из-за этого перешел .

Добавлено через 7мин.:

В следующий раз обнюхаю еще раз. Критичным на МОЙ вкус считаю после озвученных 92°. Но вюс целью перебдеть на 91° в кубе прекращаю отбирать тело.Аристократ, 04 Апр. 18, 14:19
Гоню до 92-х минимум обычно, но первые нотки с 90 нахожу. Но этож  у меня на  моих кастрюлях, совпадать с твоими цифрами не обязано, и не должно даже)
Степной житель Кандидат наук Оренбург 427 123
Отв.13172  04 Апр. 18, 18:41 (через 15 мин)
MRomфn, у меня отдельно вывод для колонны, через редуктор, чтобы никому ничего мыть не мешать))). Давление очень стабилизирует. Напряжение тоже недавно с помощью РМ 2 застабилизировал.
сообщение удалено
Степной житель Кандидат наук Оренбург 427 123
Отв.13173  04 Апр. 18, 21:28
123-Super, примерно так
IMG_20180404_232745.jpg
IMG_20180404_232745.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
сообщение удалено
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.13174  05 Апр. 18, 05:59
Вчера дегустатору  о,5  рисовой  дал. Сначала он сказал, что водка и водка, но чуток запах какой то есть и послевкусие. Потом сообщил , что  как то хмельно сильно с пары стопок . Сейчас  звонил  - выпил 0,5 за вечер, не болеет совсем , выхлопа  перегарного нету. Мы на правильном пути)
сообщение удалено
123-Super Магистр Волгодонск 287 67
Отв.13175  05 Апр. 18, 07:09
MRomфn, я тоже давал на дегустацию с риса НДРФ. сказали примерно тоже самое... "вроде как водка, но лучше" ))
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 566
Отв.13176  05 Апр. 18, 07:14 (через 5 мин)
А у меня некоторые дегустаторы от рисовки нос воротят, мол, послевкусие не очень и запах странный. Причём, эти же люди за милую душу хлещут деревенский самогон одной перегонки, и нахваливают.
сообщение удалено
VAN73 Магистр Москва 290 32
Отв.13177  05 Апр. 18, 09:10
Мужчины подскажите, первый раз хочу манку поставить, много пены от неё? Сколько свободного пространства в заторнике оставить и на какой день воду подливать можно?
pda24kr Бакалавр Красноярск 85 14
Отв.13178  05 Апр. 18, 09:18 (через 8 мин)
В первые 6-12 часов брожения манки, шапка пены у меня поднимается 15-20 см, в евробочке 127 литров.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.13179  05 Апр. 18, 09:31 (через 14 мин)
много пены от неё?VAN73, 05 Апр. 18, 09:10
поднимается 15-20 см, в евробочке 127 литров.pda24kr, 05 Апр. 18, 09:18
А у меня в 32 литровом, 6 кг манки+23 литра воды, пены нет вообще. А запах от манки! Прям как теста для пирожков!

Добавлено через 3мин.:

123-Super, А я вот такой испытываю пока https://ru.aliexpress.com/...2311.0.0.6olY0T