, Спиртометр 0-40 разбился, гна по рефрактометру до 1 брикса. Docent, 14 Мая 14, 22:28
У тебя рефрактометр сахар и алкоголь измеряет? Или только бриксы, как ты спиртуозность хвостов померил?
Docent
Студент
CCCP Краснодар
46 4
Отв.1341 17 Мая 14, 09:39
У тебя рефрактометр сахар и алкоголь измеряет? Или только бриксы, как ты спиртуозность хвостов померил?andrey974, 16 Мая 14, 20:53
Рефрактометр для сахара. я приспособился спиртуозность мерить. 20 брикс где то 75% спирта, 12 брикс 40%, 6 брикс 20%, 0 вода, вот и выгонял до 1 брикса. потом уже все обмером и взвешиванием вычислял.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.1342 18 Мая 14, 22:08
Рефрактометр для сахара. я приспособился спиртуозность мерить. 20 брикс где то 75% спирта, 12 брикс 40%, 6 брикс 20%, 0 вода, вот и выгонял до 1 брикса. потом уже все обмером и взвешиванием вычислял. Docent, 17 Мая 14, 09:39
Не знал такого, спасибо за подсказ. Мой измеряет бриксы, Ое, и KMW.
Petrovich69
Кандидат наук
Тверь
451 254
Отв.1343 28 Мая 14, 15:38
Хочу поделиться своим первым опытом общения с кодзи. Воодушевленный примером ТС забодяжил сразу 50 литров браги с разными наполнителями: 1) чисто ячка 9 кг + 72г кодзи + 27л воды 2) ячка 1 кг + пшеничка 1 кг + 16г кодзи +6 л воды 3) рис 4 кг + 32 г кодзи + 12 л воды 4) рис 1 кг + пшеничка 1 кг + 16г кодзи +6 л воды
Чисто ячку поставил в бродильную емкость 44 л с аквариумным подогревом под гидрозатвор. Первую неделю болтал и перемешивал. Img_1100. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. Сбродило за 12 дней, успел перегнать 15 л, на выходе получил почти 4 л СС 35*. Больше всего удивил запах СС - вначале как у чачи, потом хбебный. На вкус резковатый. Развел до 20* и поставил на неделю в 3-х и 5-ти литровый боченки вымачивать. На выходные сделаю повторный перегон и поставлю на дубовые чипсы, а в боченки снова залью свежий СС от оставшейся браги. То, что поставил в мелкой таре (9л бутыли) было без подогрева и еще бродит.
Что удивило - когда гнал сахарную брагу (очищенную бентонитом) - подавал макс.мощность на газовой плите и ничего не пузырилось. Эту бражку приходится гнать на 1/3 мощности - иначе пенится и получается брызгоунос..
Docent
Студент
CCCP Краснодар
46 4
Отв.1344 28 Мая 14, 23:25
Подошло красное вино №7, что посоветуете, пастерилизовать или нет? Если не пастерилизовать, то что, без холодильника скиснет?
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.1345 29 Мая 14, 09:55
Лучше не стОит его пастеризовать - у пастеризованного вкус хуже, ИМХО. В холодильник можно поставить для лучшего осветления. У меня полгода стоит при комнатной, только лучше стало. Кстати, тоже замутил свеженькое на длиннозёрном рисе, запах обалденный.
Гена Коптяев
Студент
Тель-Авив
26 5
Отв.1346 30 Мая 14, 20:44
Привет парни. Поставил первый раз брагу на кодзи и пшенице. 5 дней назад. Терзают меня смутные сомнения. Покупал зерно в магазине, долго его промывал. Замачивал в горячей воде. Для дезинфекции при замачивании добавлял неудачный самогон и марганцовку. Прошло 5 дней, а запах совсем не очень. Т.е процесс идет, но запах и какой то белый сомнительный осадок сверху пшеницы на дне. Теоретически я понимаю, что спирт потом убьет все запахи и лишние бактерии, но что то стремно прождать еще 3 недели и получить гуано на выходе. Как считаете что сделать : ждать еще 3 недели, все идет по плану, вылить в унитаз, добавить спиртовых дрожжей. Спасибо за все советы.
Прошло 5 дней, а запах совсем не очень.Гена Коптяев, 30 Мая 14, 20:44
Брось антибиотика (Доксициклин) пару капсул, у меня воняла, воняла и в результате скисла, теперь всегда бросаю сразу и через неделю-другую еще дозу.
Gudik
Специалист
Воронеж
124 9
Отв.1348 31 Мая 14, 00:06
У меня время прошло десять дней,попробовал кислая пипец какая. Это нормально?
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.1349 31 Мая 14, 00:16 (через 10 мин)
Гена Коптяев, Я бы перемолол зерно. Ферментам трудно пробиться к крахмалу через оболочку, поэтому процесс идет тяжело и нудно. При отсутствии дрожжевого брожения заведется другое, нежелательное. Докси на время не даст бактериям заполнить затор, но только на время. Осадок на дне это переработанное сырье - остатки оболочек. Куча зерна сверху тоже не айс - рассадник заразы. Сыпани немного сахару и муки ( по 2-3 ст.ложки) и разболтай. Вообще при такой шапке надо разбалтывать чаще. Зерно поднимается потому, что на поверхности образуются пузырьки газа. Брожение в шапке малое и аэрация, т.е запросто микробы заведуться. В итоге: 1. Брось антибиотика. 2 брось муки и сахару немного. 3.Разбалтывай, чтобы шапка не была такой большой (нужно чтобы зерно под уровнем воды было)
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.1350 31 Мая 14, 00:19 (через 3 мин)
Gudik, Брага в основном всегда кислая. Я б не осмелился бы на кодзи пробовать. Брожение идет? У меня минимум 3 недели бродило.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.1351 31 Мая 14, 00:20 (через 2 мин)
теперь всегда бросаю сразу и через неделю-другую еще дозу.AKystov, 30 Мая 14, 21:15
Тут на форуме читал, что на 5-6 дне хватает докси.
Гена Коптяев
Студент
Тель-Авив
26 5
Отв.1352 31 Мая 14, 00:25 (через 6 мин)Автор был пьяный
1. Брось антибиотика. 2 брось муки и сахару немного. 3.Разбалтывай, чтобы шапка не была такой большой (нужно чтобы зерно под уровнем воды было)andrey974, 31 Мая 14, 00:16
Проблема вообще нарисовалась сразу, я когда залил горячей водой зерно, оно постояло и духан нехороший пошел сразу. Надо было дольше в марганцовке держать. Мешаю брагу 2-3 раза в день. Песок сыпал. Брожение идет нормально. Но вот эта слизь, которая на нижнем зерне сверху, реально меня беспокоит. Бросил 1 таблетку ципролета + 4 таблетки ампицилина + 4 таблетки флемоксина. Если завтра запах не изменится, вылью нахрен.
Gudik
Специалист
Воронеж
124 9
Отв.1353 31 Мая 14, 00:43 (через 18 мин)
Гена Коптяев, не выливай.Я так понял , тухлый запахан это вроде как норма.
Gudik
Специалист
Воронеж
124 9
Отв.1354 31 Мая 14, 00:49 (через 6 мин)
andrey974, Я б не осмелился бы на кодзи пробовать.
А почему?
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.1355 31 Мая 14, 09:57
Gudik, Что там кроме дрожжей и ферментов намешано? Не знает никто, это секрет. Мож дристать неделю будешь, кто знает.
Petrovich69
Кандидат наук
Тверь
451 254
Отв.1356 31 Мая 14, 11:01
У меня неделю пованивало. И бражка на вкус сильно кислая получается. Сегодня сутреца перегнал остатки браги, сейчас второй перегон делаю по методе Айронмена. Кстати попробовал при первом перегоне добавлять в брагу соль - 1 ст. ложка на 1 литр - реально помогает от вспенивания, время перегона сокращается на 10-15%.
kums
Кандидат наук
Воронеж
473 134
Отв.1357 31 Мая 14, 22:54
andrey974, Ничего там не намешено, ферменты грибковые на отрубях и дрожжи. Я пробовал пить брагу на разных стадиях брожения и ничего со мной небыло. Только легка голова бобаливала от пол стакана иногда.
Gagarin2004
Студент
Челябинск
38 12
Отв.1358 02 Июня 14, 22:11
Замачивал в горячей водеГена Коптяев, 30 Мая 14, 20:44
Это корень твоей проблемы. Выливай. Уже не спасешь. У меня так же было. Дальше только хуже будет.
Гена Коптяев
Студент
Тель-Авив
26 5
Отв.1359 02 Июня 14, 22:54 (через 44 мин)
Это корень твоей проблемы. Выливай. Уже не спасешь. У меня так же было. Дальше только хуже будет.Gagarin2004, 02 Июня 14, 22:11
The Technology Material of New Liquor-making Process
.... Solid state liquor: Before ferment, the grain needs to be steamed.
.... До внесения ферментов, зерно нужно распарить.
Я кстати хочу сказать, несмотря на вонь процесс идет активно, за неделю из 5 кг зерна, грибы съели примерно 3,5 кг, то зерно что плавает вверху уже пустое, там плавают только оболочки. Бродит тоже активно. Я решил пройти путь до конца. Посмотрим, что получится.