
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Отв.13460 16 Апр. 18, 12:05
Наверно неправильно называть напитки полученные на кодзи вискарем, бурбоном и даже хлебным вином. Правильнее наверно называть дистилляты на кодзи - байцзю.
Хотя согласен, что это название не такое эффектное.

сообщение удалено
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.13461 16 Апр. 18, 12:19 (через 15 мин)
байцзюПавук, 16 Апр. 18, 12:05а разве их выстаивают потом в бочках ? разве у них не сухое брожение в ямах? да, мы русские взяли китайские кодзи и сделали из них по западной технологии западный же напиток , ну ни как не Байцзю ...
Отв.13462 16 Апр. 18, 12:31 (через 13 мин)
а разве их выстаивают потом в бочках ? разве у них не сухое брожение в ямах?Комэск, 16 Апр. 18, 12:19там 1000 вариантов, поэтому и эти тоже могут в какой то вписаться. Главное отличие от европейских напитков это способ ферментации и сбраживание. На бацзю получается больше похоже, чем на виски. ИМХО
сообщение удалено
Отв.13463 16 Апр. 18, 14:06
Кстати, если признать, что наши дистилляты на кодзи это разновидность байцзю, тогда становится объясним привкус напитков сделанных на кодзи, в отличии от традиционного осахаревания. Особенный вкус, который зависит от вида ферментирующего грибка, отличительная особенность этого напитка. У разных производителей, разный грибок, разный привкус, даже при одинаковом зерновом компоненте.
"
"
Вернёмся к теме: отчего же у этой водки такой мощный аромат? - Всё дело в способе сбраживания - помимо обычных дрожжей в сусло добавляется специальную ферментирующую смесь цзю-цюй (jiuqu), которая состоит из различных дрожжей, плесени и бактерий, которые культивируют на зерновом субстрате и обычно хранят в виде сухих порошков. Каждый производитель использует свой тип смеси для ферментации, сделанный из предыдущих заквасок, передаваемых из поколения в поколение. Но есть смеси и на продажу. Многие китайские алкогольные напитки варятся из двух и более типов jiuqu для дополнительной сложности в аромате. А также, в некоторые добавляются ацедофильные культуры для подкисления зерновой смеси через молочнокислое брожение. В общем, процесс производства сусла довольно сложен и может состоять из многоступенчатого сбраживания. У китайцев считается, что ароматические грибки, используемые в сбраживании помимо аромата обладают антипохмельным свойством.https://pikabu.ru/...pervaya_4398566
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.13464 16 Апр. 18, 14:09 (через 4 мин)
тогда становится объясним привкус напитков сделанных на кодзи, в отличии от традиционного осахаревания. Особенный вкус, который зависит от вида ферментирующего грибка, отличительная особенность этого напитка.Павук, 16 Апр. 18, 14:06а вот тут не правда ваша, ну не имеет у меня кодзивый дистиллят ни какого специфического привкуса и запаха, не имеет от слова "совсем". и что характерно не только у меня, угощали коллеги и в их дистиллятах ничего нет специфически кодзивского. вот така фигня.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.13465 16 Апр. 18, 15:56
ткнул )))Rodomir, 15 Апр. 18, 21:34В меня попал -))
сообщения удалены (3)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.13466 16 Апр. 18, 16:05 (через 9 мин)
ну не имеет у меня кодзивый дистиллят ни какого специфического привкуса и запаха, не имеет от слова "совсем". и что характерно не только у меня,Rodomir, 16 Апр. 18, 14:09По моему мнению, всё зависит от железа, технологии, ну и от жадности производителя.
сообщения удалены (2)
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.13467 16 Апр. 18, 16:07 (через 3 мин)
По моему мнению, всё зависит от железа, технологии, ну и от жадности производителя.Alexx_Any, 16 Апр. 18, 16:05вот почему мы и фанаты этого дела, потому что это практически искусство!!
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.13468 16 Апр. 18, 16:08 (через 1 мин)
а вот тут не правда ваша, ну не имеет у меня кодзивый дистиллят ни какого специфического привкуса и запаха, не имеет от слова "совсем"Rodomir, 16 Апр. 18, 14:09Пока с полной уверенностью не могу так сказать, вроде что то есть специфическое, но потом вроде и проходит ....
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.13470 16 Апр. 18, 16:18 (через 7 мин)
Замачивай медь в горячей барде сразу после перегона. Отмачивать в холодной лимонке особого смысла нетkrvsa, 16 Апр. 18, 11:40А вот поспорю -)) По твоему совету, вроде бы, извини если ошибаюсь, замочил РПН-ку в барде после корна+рожь+манка. Так она не только не очистилась, а только потом еле отмыл от отходов перегонки. Чистил лимонкой, кипячением. Казалось что хорошо. Последний раз мыл медные колпачки на тарельчатой, не разбирая колонны. Когда слил лимонку, решил прополоскать РПН-ку, без особого успеха. А потом взял жёсткую одежную щётку+fairy и начал тереть в ванне. Такая чернота пошла. Я даже и не предполагал, что рпн-ка может быть такой чистой и блестящей.
Добавлено через 2мин.:
я человека отправляю пить казенку нефтяную.Rodomir, 16 Апр. 18, 16:05
-))))
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.13471 16 Апр. 18, 16:20 (через 3 мин)
Чистил лимонкой, кипячением.Alexx_Any, 16 Апр. 18, 16:18у меня их две -медных. на ночь замачиваю в лимонной , на следующий день просто протираю мокрой тряпкой.и блести как новая.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.13472 16 Апр. 18, 16:31 (через 11 мин)
НО-как то по телеку показали экспериментRusPil, 16 Апр. 18, 15:58https://cont.ws/@fkmrf123/461737
сообщения удалены (3)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.13473 16 Апр. 18, 16:59 (через 28 мин)
замочил РПН-ку в бардеAlexx_Any, 16 Апр. 18, 16:18РПНку я варю в лимонке. В барде замачиваю димрот и клюшку...
сообщения удалены (3)
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.13474 16 Апр. 18, 18:29
Rodomir, я когда первый раз зерновую перегнал. разочарован был, спирт и спирт...ну а что с 94-95% получишь.....потом 90% сделал. уже кое что пробилось после отдыха. а потом вообще осмелел и деф вырубил , до 90 град. в кубе. без него брал с медленным отбором-1.2 л. в час.(нагрев уменьшил)вкус и аромат появился(ну и примеси появились, хотя за ароматом и вкусом почти незаметные, а уж для бочки-самое то)
Добавлено через 1мин.:
СТ60, да, панченкова.мочалки
Добавлено через 1мин.:
СТ60, да, панченкова.мочалки
Отв.13475 16 Апр. 18, 18:36 (через 8 мин)
рнп а сколько их надо в царгу или на всю длинну
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.13476 16 Апр. 18, 18:47 (через 12 мин)
небесный, у меня при втором дробном 4 шт. медь. в 30 см. царге, а на ней 50 см.царга с спн нержовой
Добавлено через 1мин.:
а при первом перегоне 3 шт. в диоптре
Добавлено через 1мин.:
а при первом перегоне 3 шт. в диоптре
Alex_29r
Бакалавр
Архангельск
93 8
Отв.13477 16 Апр. 18, 19:02 (через 15 мин)
Поставил на гречке три дня активно булькало на четвёртый утихло на ночь обвернул бочку тёплым полом поставил на 32*с утром брага разогрелась до 54* с кодзи сдохли скорее всего , долил холодной воды остудил до 39*с на ночь закинул кодзей в бочку утром проверил не завеласьAlex_29r, 15 Апр. 18, 10:38Сегодня утром завелась , за сколько по времени обычно гречка выбраживает
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.13478 16 Апр. 18, 19:10 (через 9 мин)
ну а что с 94-95% получишь.....пRusPil, 16 Апр. 18, 18:29ну я так издеваюсь только над кукурузой, дабы ободрать ее тяжкий дух.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.13479 16 Апр. 18, 19:47 (через 38 мин)
рнп а сколько их надо в царгу или на всю длиннунебесный, 16 Апр. 18, 18:36РПН.
Так смотря для чего... Тут и диаметр трубы имеет значение.
Для дистиллята в районе 93% использую царгу 70см из 51-вой трубы. В ней 4 медных РПН и 3 нержовые.