Читал старательно, половину из 700 страниц точно прочитал. Вопрос для опытных людей наверное простой, помогите знаниями.
Я собираюсь поставить на кодзи мучной затор в объеме 30 литров. Куб у меня 20 литров, хочу выгнать за два раза по 15 литров браги. Можно ли открыть трехнедельную брагу, выгнать половину а другую половину оставить на сутки?
Можно ли перемешать, или лучше в первый выгон взять вершки, а корешки оставить на второй?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
SergeyK812
Бакалавр
Санкт-Петербург
90 12
Отв.13480 16 Апр. 18, 20:28
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.13481 16 Апр. 18, 20:30 (через 3 мин)
ожно ли открыть трехнедельную брагу, выгнать половину а другую половину оставить на сутки?SergeyK812, 16 Апр. 18, 20:28без проблем.. хоть через двое суток..
Добавлено через 1мин.:
Можно ли перемешать, или лучше в первый выгон взять вершки, а корешки оставить на второй?SergeyK812, 16 Апр. 18, 20:28а как хочешь. сс потом все равно смешаешь.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.13482 16 Апр. 18, 20:47 (через 18 мин)
так и сухое вино надо учиться пить, весь вопрос для чего, чтобы нажраться, то да кислятина,Rodomir, 16 Апр. 18, 16:03Хорошее сухое вино должно быть прежде всего терпким! Но не кислым... Кислое - это шмурдяк! И вино пьют, именно смакуя его букет!
Добавлено через 16мин.:
Можно ли открыть трехнедельную брагу, выгнать половину а другую половину оставить на сутки?SergeyK812, 16 Апр. 18, 20:28У меня мучная брага вообще не закрытая стоит, просто прикрыта сверху крышкой не герметично, можно лазить туда сколько хочешь... А после трёх недель ей уже всё похеру!
RavenAndy
Студент
Екатеринбург
14 1

Доброго вечера всем!
Сразу скажу, что вопрос не совсем в ветку, и дело наверное не в кодзях...
Суть. Поставил пшеничную муку, отбродила, отогнал по Габриэлю.
Гнал с кашей. СС сразу был мутный. Второй перегон на ПК, спиртуозность 70 в итоге. После разбавления помутнела, зараза.
До этого делал куку, но с укреплением и не делил 1й погон. Не было такого.
На прямотоке раньше не гнал, что не так?
Сразу скажу, что вопрос не совсем в ветку, и дело наверное не в кодзях...
Суть. Поставил пшеничную муку, отбродила, отогнал по Габриэлю.
Гнал с кашей. СС сразу был мутный. Второй перегон на ПК, спиртуозность 70 в итоге. После разбавления помутнела, зараза.
До этого делал куку, но с укреплением и не делил 1й погон. Не было такого.
На прямотоке раньше не гнал, что не так?
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.13484 16 Апр. 18, 23:11 (через 23 мин)
спиртуозность 70 в итоге. После разбавления помутнела, зараза.RavenAndy, 16 Апр. 18, 22:49ну так непонятно как дробил погон. До скольки в струе тело, сколько процентов голов отобрал, как укрепление и разделение фракций.
Скорее всего хапнул лишнего (если исключаем качество разбавителя).
И опять же по Габриэлю непонятно о какой части Т речь...
Отв.13485 17 Апр. 18, 03:54
Для дистиллята в районе 93% использую царгу 70см из 51-вой трубыkrvsa, 16 Апр. 18, 19:47а какими путями регулировать градус сс или это от железо зависит У меня если без дефа то градус маленький а если дэф подключить то начинает капать при 94% и ни чем его % не отрегулировать
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.13486 17 Апр. 18, 04:22 (через 28 мин)
а какими путями регулировать градус сснебесный, 17 Апр. 18, 03:54Его не нужно регулировать - потстил, он и есть потстил.
Добавлено через 2мин.:
помутнела, зараза.RavenAndy, 16 Апр. 18, 22:49Это особенность пшенички. Меня не напрягало особо, но сделал градус продукта повыше и норм, хлопья уже не плавают, хотя лёгкая мутность слегка заметна, но не всем.)
Отв.13487 17 Апр. 18, 04:34 (через 13 мин)
Его не нужно регулировать - потстил, он и есть потстил.Bernder, 17 Апр. 18, 04:22поясни для неуча ,что такое подстил?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.13488 17 Апр. 18, 04:48 (через 14 мин)
что такое поТстилнебесный, 17 Апр. 18, 04:34https://google.gik-team.com/?q=потстил
сообщение удалено
RavenAndy
Студент
Екатеринбург
14 1
Отв.13489 17 Апр. 18, 05:43 (через 56 мин)
Это особенность пшенички. Меня не напрягало особо, но сделал градус продукта повыше и норм, хлопья уже не плавают, хотя лёгкая мутность слегка заметна, но не всем.)Bernder, 17 Апр. 18, 04:22Именно муки? Или дробленки тоже?
Пропустил часть через уголь, но естественно, вся вкусняшка в угле и осталась... но и опалесценция ушла.
как дробил погон.Сергей_F, 16 Апр. 18, 23:11Брага 6кг муки ГМ 4:1. 1е тело 1.5л 55°, 2е тело 6.5л 25°
Второй перегон колонна 1.5м без укрепления. Гнал до 92° по верхнему термометру, до 50°% в струе.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.13490 17 Апр. 18, 05:49 (через 6 мин)
Именно муки? Или дробленки тоже?RavenAndy, 17 Апр. 18, 05:43Я с крупой работал, отмечал сей эффект. Что характерно: при добавлении в пшеничный затор ржаной муки(процентов 20) этот эффект пропадает и дист вкуснее становится, годен для белого питья.
RavenAndy
Студент
Екатеринбург
14 1
Отв.13491 17 Апр. 18, 06:05 (через 16 мин)
при добавлении в пшеничный затор ржаной муки(процентов 20) этот эффект пропадает и дист вкуснее становится, годен для белого питья.Bernder, 17 Апр. 18, 05:49Спасибо, учту!
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.13492 17 Апр. 18, 06:10 (через 5 мин)
а какими путями регулировать градус сс или это от железо зависит У меня если без дефа то градус маленький а если дэф подключить то начинает капать при 94% и ни чем его % не отрегулироватьнебесный, 17 Апр. 18, 03:54Регулировать можно путём изменения скорости отбора (мощности нагрева), подачей жидкости в дэф (если есть такая возможность, если нет, то можно краник придумать или зажим), ну и крепостью СС
Добавлено через 4мин.:
Утеплил бражный бак, вчера бурбоневую засыпь сделал, сегодня бродит активно, но температура браги 40, кодзи выживут ?_)
сообщения удалены (2)
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.13493 17 Апр. 18, 09:20
Последняя буква в абривеатуре указывае на материал. РПМ- медная.AlkoGurman, 17 Апр. 18, 07:42поправлю:
РПН - Регулярная проволочная насадка (Панченкова)
бывает медной или стальной.
и тут точнее..https://alcofan.com/...anchenkova.html
сообщение удалено
новичок73
Новичок
Ульяновск
6

Есть ли смысл ставить зеленый солод на Кодзи.предварительно запаривать его при 65 с
art548
Доктор наук
ЮЗАО
742 431


Есть ли смысл ставить зеленый солод на Кодзи.предварительно запаривать его при 65 сновичок73, 17 Апр. 18, 11:23Нет. После осахаревания на 65ти добавь не кодзи и через 5-7 дней гони.
новичок73
Новичок
Ульяновск
6

А на Кодзи выход может быть больше.чем после оспаривания.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


а какими путями регулировать градус сснебесный, 17 Апр. 18, 03:54Не совсем понял про СС... Брагу я гоню на клюшек прямотоком, получаю СС. Какой получится крепости... Обычно в районе 30-33%.
А вот СС гоню дробно, как описал выше и он весь 93%. Т. Ч. Какая тут регулировка?
Оно Кане сно если отбор накрутить литра 2 в час, будет меньше спиртуозность.

Добавлено через 5мин.:
Переведи?🤔СТ60, 17 Апр. 18, 07:30Дык.
Насадка Панченкова (регулярная проволочная насадка) – представляет собой тонкую проволоку из меди или нержавеющей стали особого плетения, скрученную в рулон и вставленную в царгу (трубу) бытовой ректификационной или бражной колонны.
Добавлено через 3мин.:
А на Кодзи выход может быть больше.чем после оспаривания.новичок73, 17 Апр. 18, 11:38Если нормально осахарил и ГМ нормальный - разницы по выходу не будет.
Добавлено через 3мин.:
После разбавления помутнела, зараза.Вот почитай эту тему...
До этого делал куку, но с укреплением и не делил 1й погон. Не было такого.
На прямотоке раньше не гнал, что не так?RavenAndy, 16 Апр. 18, 22:49
[Почему при разведении мутнеет?]
сообщения удалены (13)
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


Что нам опыт ,тот который "..опыт сын ошибок трудных" скажет?
2 куллерные. ГМ 1:4. 36 гр.кодзей желтых.Воздух 26 гр. Бутыль 28 гр.
1.кукурузная сечка 4 (14.04)дня- бульк/сек.
2.рис цельный 3 (15.04)дня - бульк/сек.
Вопрос:до майских выбродит?
2 куллерные. ГМ 1:4. 36 гр.кодзей желтых.Воздух 26 гр. Бутыль 28 гр.
1.кукурузная сечка 4 (14.04)дня- бульк/сек.
2.рис цельный 3 (15.04)дня - бульк/сек.
Вопрос:до майских выбродит?
сообщение удалено
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.13499 17 Апр. 18, 21:30 (через 12 мин)
СТ60, рис выбродит , кукуруза нет .
сообщение удалено