Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Отв.13540 20 Апр. 18, 14:25
ставил рис в 19 литровом бутыли гм 1к3 выбродила за 2 недели я ее хотел на вино , но передумал и перегнал, оставил пол литра на пробу пока стоит снял с осадка 2 раза а рис за 2 недели просветлился
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.13541 20 Апр. 18, 14:45 (через 20 мин)
Есть мнение, что не выбродит 1/3. Рису надо пожиже.AlkoGurman, 20 Апр. 18, 11:06
А 1/4 ?СТ60, 20 Апр. 18, 11:07Я делал 3.75. Всё отлично выбраживало, и выход приличный.
сообщение удалено
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.13542 20 Апр. 18, 19:09
. Научный с расчётом гидромодуля из количественного содержания сбраживаемых веществAlkoGurman, 20 Апр. 18, 11:49которые написаны на этикетке???? я вас умоляю.. ну не надо так прикалываться.
Добавлено через 3мин.:
Лучше 1:5.Юша, 20 Апр. 18, 13:13вот товарищ правильные вещи речет!! а почему?? да потому что при гм меньше нужного ,у тебя недоброд, а если больше, ну чуток энергии больше приложим при дистилляции. но наш АС заберем.
сообщения удалены (12)
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


Вот и я о том. Есть ГМ 1:4,нормальный,обоснованный,зачем мне другой?
Алкаша не читал, порыл, почитал что мог, поставил, бурбулирует "як скажена" 6-й день. По выходу отпишусь.
Добавлено через 3мин.:
Учитывайте не только "обоснованный ГМ",но и качество(сорт) крупы. Разный рис имеет разное кол.крахмала, а уж если все крупы под одну гребенку.....ГМ 1:5,то уж какое тут обоснование!
Я так думаю.
Добавлено через 2мин.:
Чет подумалось в тему. Почему один рис варишь-рисинка к рисинке, а другой в сопли.
Алкаша не читал, порыл, почитал что мог, поставил, бурбулирует "як скажена" 6-й день. По выходу отпишусь.
Добавлено через 3мин.:
Учитывайте не только "обоснованный ГМ",но и качество(сорт) крупы. Разный рис имеет разное кол.крахмала, а уж если все крупы под одну гребенку.....ГМ 1:5,то уж какое тут обоснование!
Я так думаю.
Добавлено через 2мин.:
Чет подумалось в тему. Почему один рис варишь-рисинка к рисинке, а другой в сопли.
сообщение удалено
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.13544 20 Апр. 18, 22:11 (через 19 мин)
один рис варишь-рисинка к рисинке, а другой в соплиСТ60, 20 Апр. 18, 21:52Тот, который в сопли, предпочтительней - крахмала больше!
А с мнением Родомира по поводу ГМ 1:5 согласен на все 100%! Такой ГМ - гарантия сбраживания по максимуму!
Stasyuk
Специалист
Москва
187 28
Отв.13545 21 Апр. 18, 06:58
Всем привет. Подскажите кто с опытом, сколько примерно кукурузы(кг) надо для получения дистиллята, сделанного на кодзи, под бочку 10л? Заливать 55%.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


А вопрос мне понравился! 🤔😁
Но, каков вопрос, таков и ответ.
Обьем материалла затраченного на производство 10 л. дистиллята крепостью 55% зависит от опыта винокура и оборудования используемого в работе.
Как-то так. 😉
Но, каков вопрос, таков и ответ.
Обьем материалла затраченного на производство 10 л. дистиллята крепостью 55% зависит от опыта винокура и оборудования используемого в работе.
Как-то так. 😉
Отв.13547 21 Апр. 18, 07:13 (через 5 мин)
Всем привет. Подскажите кто с опытом, сколько примерно кукурузы(кг) надо для получения дистиллята, сделанного на кодзи, под бочку 10л? Заливать 55%.Stasyuk, 21 Апр. 18, 06:58вопрос не уместный. про себя поставил затор 17 апреля 7 кг кук 2300 ячки 2 кг пшеница (сам дробил) кодзи 80г думаю что дней 10 при Т30 она отыграет думаю из неё получить продукт 50% потом такой же затор и должно как раз на 10 литровую бочку хватить и ещё около литра будет на доливку (ангелы) чёрт бы их побрал ,как то так
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.13548 21 Апр. 18, 07:15 (через 2 мин)
Подскажите кто с опытом, сколько примерно кукурузы(кг) надо для получения дистиллята, сделанного на кодзи, под бочку 10л? Заливать 55%.Stasyuk, 21 Апр. 18, 06:58Точно не помню, но много , и перегонять долго))
Agronom2000
Студент
Дмитров
18 3

Отв.13549 21 Апр. 18, 07:24 (через 10 мин)
Stasyuk Делал из 8 кг куки+ 5 кг пшеницы (всё в виде крупы)+ 100гр кодзи+40 литров воды. Бродило почти четыре недели при 26-28. Выход с браги чуть больше 400мл/кг. После второй дробной 5 литров 91 гр. После разбавления до 55 получится 8 литров. Нехватает 2 литров или 1/4. Значит нужно примерно 10 куки и 6,3пшеницы. Но это у меня с моим выходом и потерями. Гоню с кашей.
сообщение удалено
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Килов этак 20, должно хватить наверняка.
При расчёте 0,27АС с кг. А если Кука будет лучше, то и 15литров можно будет с такой засыпи выжать.
При расчёте 0,27АС с кг. А если Кука будет лучше, то и 15литров можно будет с такой засыпи выжать.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


При расчёте 0,27АС с кг.deen, 21 Апр. 18, 07:56буквари пишут.
Крахмалосожержащее Сахаросодержащее
Сырьё Спирт, мл/кг Сырьё Спирт, мл/кг
Крахмал 710 Сахар 640
Саго 600 Меласса 50% 320
Рис 530 Виноград 115
Кукуруза 450 Крыжовник 110
Пшеница 430 Свёкла 16% 102
Бобы 390 Малина 100
Пшено 380 Яблоки 65
Рожь 360 Клубника 58
Ячмень 350 Вишня 57
Овес 280 Слива 55
Горох 240 Смородина ч. 54
Картофель 20% 140 Берёзовый сок 25
сообщения удалены (2)
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 456

Отв.13552 21 Апр. 18, 08:10 (через 3 мин)
Всем привет. Подскажите кто с опытом, сколько примерно кукурузы(кг) надо для получения дистиллята, сделанного на кодзи, под бочку 10л? Заливать 55%.Stasyuk, 21 Апр. 18, 06:58Коллега, пойдём проторенным путём простой арифметики... С 1 кг кукурузы возьмём 0,4 л АС(с запасом, на всякий пожарный), хвосты-головы - ещё минус 20%, доливка в процессе, пробы по-белому, итого на круг нужно не 10 литров 55% получить, а 12 литров. Поверь, не пропадут излишки втуне. Теперь непосредственно к цифири: 12х0,55=6,6 литра, 6,6х1,2/0,4=19,8кг.
Теперь непосредственно о бочке. Если ты будешь заливать этот корн в новую бочку, то контроль состояния нужен раз в три дня, не реже. Десятилитровка новая быстро обрабатывает напиток и прихватить плинтуса можно на раз. Не даром жабоеды держат виноградные спирты в новом баррике не более полгода, а потом переливают в старые бочки. А у твоей десятки удельная площадь соприкосновения в серьёзные разы больше, чем у баррика(от 225 литров). Да, колега, ещё и о материале бочки и степени обжига не забудь, так как цели твои определяют связь двух параметров - степень обжига и количество "головохвостов", оставляемых в напитке. Чем больше "ароматов", тем ближе обжиг к "крокодилу"(крайняя степень обжига). А материал - дуб, и дуб - "правильный". А в целом, вопрос баланса примесей и вкусов в корне - вторая производная опыта по времени, сиречь тайна великая есть! Столько параметров, которые нужно учитывать, что задача, которую ты поставил перед собой, чревата глубоким погружением в тематику и спасения не будет. Затягивает!
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566

Ну, СС же не будешь заливать, а при дробной неизбежны потери, от четверти до трети АС. У меня на 50л бочку ушло 80кг кукурузы, и 20 кг солода.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.13554 21 Апр. 18, 09:33
сколько примерно кукурузы(кг) надо для получения дистиллята, сделанного на кодзи, под бочку 10л? Заливать 55%.Stasyuk, 21 Апр. 18, 06:58Я бы сделал два затора по 13кг... Хватит и на бочку, а остаток можно на чипсы поставить и попивать, пока бочковой напиток настаивается.

Добавлено через 3мин.:
ещё около литра будет на доливку (ангелы) чёрт бы их побралнебесный, 21 Апр. 18, 07:13На альтернативном форуме народ интересуется... Откуда взялось это поветрие доливать не выдержанный дистиллят в бочку?
Какой в этом тайный смысл?
сообщения удалены (2)
123-Super
Магистр
Волгодонск
287 67

Отв.13555 21 Апр. 18, 12:18
вот такой вопрос. с 6 кг риса на кодзи (ГМ 1/5) после второго дробного погона получил 150мл головы, 200мл подголовники, 900мл тело (96,1-96,2 спиртуозность) и 950мл оборотного продукта на насадочную. работал на ПБ + колона с 20 провальными тарелками типа ХД4. не мало ли вышло? точнее не много ли я потерял спирта? погон закончил при 80 градусах в буфере.
сообщения удалены (2)
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.13556 21 Апр. 18, 12:49 (через 31 мин)
123-Super, написал бы сколько вышло сс и какой спиртуозности. ас считают по сс. а уж там и видно будет мало или нет. может недоброд или ещё чего...
123-Super
Магистр
Волгодонск
287 67

Отв.13557 21 Апр. 18, 12:52 (через 4 мин)
RusPil, 14 литров. спиртуозность 22% (но не уверен что не врут Китайсткие приборы, измерения проводил при Т жидкости 20 градусов)
сообщения удалены (2)
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 456

Отв.13558 21 Апр. 18, 15:19
RusPil, 14 литров. спиртуозность 22% (но не уверен что не врут Китайсткие приборы, измерения проводил при Т жидкости 20 градусов)123-Super, 21 Апр. 18, 12:52Так что же смущает? 14х0,22=3,08/6=0,513мл/кг - замечательный выход!
123-Super
Магистр
Волгодонск
287 67

Отв.13559 21 Апр. 18, 15:21 (через 2 мин)
gws1, нее... я про выход тела и оборотного продукта. а не про выход с зерна.
сообщения удалены (12)