Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 676 677 678 679 680 681 682 ... 1543 679
Alejandre Студент Орел 20 1
Отв.13560  21 Апр. 18, 21:34
Доброго вечера всем, товарищи. Первый раз сбраживаю на ангелах (с желтым флажком). Пробный, небольшой затор, 3кг кукурузной крупы, 2кг ячки и 1кг пшеничной. Поставил затор 8го числа. До сих пор гидрозатвор булькает, естественно не так активно, как в начале. Периодически встряхиваю бак. Сегодня на дворе уже 21е. На вкус сладости никакой, полностью выбродившая, выпал дрожжевой осадок поверх крупы. Подскажите, кто сбраживал на ангелах, подождать ещё, или пора гнать?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.13561  21 Апр. 18, 21:41 (через 8 мин)
Поставил затор 8го числа.
...
Подскажите, кто сбраживал на ангелах, подождать ещё, или пора гнать?Alejandre, 21 Апр. 18, 21:34
У тебя объем не большой, даже если недоброд есть - особо не потеряешь. При какой температуре шло брожение? Как мелко броблено/молото сырье? Какой был ГМ?

Сам перегоняю аналогичную смесь через пару недель. Но ставлю 13кг с ГМ 1/4 и Т брожения в районе 25 градусов, первую неделю мешаю не менее 4-х раз в сутки...

сообщение удалено
Alejandre Студент Орел 20 1
Отв.13562  21 Апр. 18, 21:47 (через 7 мин)
krvsa, Небольшой, на первый раз много не стал делать. Г/м- 1:4, температура выше 26 не поднималась. Последние дня 3-4 23 по цельсию. Обычная крупа из магазина. Первую неделю тоже частенько взбалтывал. Крышку открывал раз в дня 3. Сегодня открыл, помешал, по вкусу пора гнать.
сообщение удалено
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.13563  21 Апр. 18, 21:51 (через 4 мин)
по вкусу пора гнатьAlejandre, 21 Апр. 18, 21:47
Нужно ориентироваться не на вкус, а на осветление браги. Подмигивающий
Осветляется - можно гнать.
Alejandre Студент Орел 20 1
Отв.13564  21 Апр. 18, 21:53 (через 2 мин)
krvsa, ну дрожжи хорошим слоем в осадок выпали, но затвор ещё булькает, с десяток раз в пол дня условно
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.13565  21 Апр. 18, 21:53 (через 1 мин)
А если начала осветляться, фильтрануть через женин чулок и еще оставить для осадка. Так можно? Не скиснет?
Alejandre Студент Орел 20 1
Отв.13566  21 Апр. 18, 22:03 (через 10 мин)
фильтрануть через женин чулок и еще оставить для осадкаСТ60, 21 Апр. 18, 21:53
я лично с дробиной буду гнать, хотя с дрожжей снять не помешало бы
сообщение удалено
Сомовец Доцент Воронеж 2K 669 5
Отв.13567  21 Апр. 18, 22:49 (через 47 мин)
, с десяток раз в пол дня условноAlejandre, 21 Апр. 18, 21:53
Это уже не брожение и не дображивание. Это дегазация. Гони и чем быстрее тем лучше.
сообщения удалены (4)
marscat Бакалавр Москва 59 65
Отв.13568  22 Апр. 18, 00:40
Бздю с кашей. Первый раз ставил.СТ60, 21 Апр. 18, 22:59
Купил себе мешки для фильтрации на Aliexpress. Гоню в них-очень удобно, рекомендую.
http://s.aliexpress.com/IJre6Vbu?fromSns=Копировать
Если гнать без дробины-выход продукта резко сокращается, процентов на 25.
art548 Доктор наук ЮЗАО 742 430
Отв.13569  22 Апр. 18, 00:42 (через 3 мин)
Гоню в них-очень удобноmarscat, 22 Апр. 18, 00:40
А под мешок то, что то подкладываешь?
marscat Бакалавр Москва 59 65
Отв.13570  22 Апр. 18, 00:47 (через 6 мин)
Да ничего не подкладываю. Вся дробина-в мешке, ничего не подгорает. После перегона просто выбросил содержимое мешка и сполоснул сам мешок.
art548 Доктор наук ЮЗАО 742 430
Отв.13571  22 Апр. 18, 01:09 (через 22 мин)
marscat, Я то сам в мешке кашу гоню, но под мешок подкладываю подставку из нержи.
marscat Бакалавр Москва 59 65
Отв.13572  22 Апр. 18, 01:12 (через 3 мин)
-Super, на моей насадочной, по приблизительным подсчётам. получилось бы не менее 2 л. 94%. тела. 300мл. голов. подголовники не отбираю , считаю 10% голов достаточно. но это на моём оборудовании.RusPil, 21 Апр. 18, 18:42
Прошу прощения за моё невежество, но что называют "подголовниками"? Это-фракция 10%, которая следует за "головами"? Я в свое время учился на оборудовании ХД, там г-н Шульман использует терминологию "оборотный спирт". Или это что-то другое?

Добавлено через 2мин.:

Я то сам в мешке кашу гоню, но под мешок подкладываю подставку из нержи.art548, 22 Апр. 18, 01:09
Ничего не подкладываю, полет нормальный (пригара нет).

Добавлено через 12мин.:

Я делал 3.75. Всё отлично выбраживало, и выход приличный.Alexx_Any, 20 Апр. 18, 14:45
Делаю всегда 1:3.5 независимо от сырья и 9 гр кодзи (по максимуму), может можно и меньше кодзи, не пробовал. Всегда выбраживает в "ноль" за 12-14 дней. Емкость с подогревом (держит температуру примерно 30 градусов).
http://s.aliexpress.com/yQbURj6z?fromSns=Копировать

Всем удачи в нашем нелегком, но очень интересном деле!
сообщения удалены (14)
Павук Магистр Украина 264 113
Отв.13573  22 Апр. 18, 10:27
Да ничего не подкладываю. Вся дробина-в мешке, ничего не подгорает. После перегона просто выбросил содержимое мешка и сполоснул сам мешок.marscat, 22 Апр. 18, 00:47

Крайне спорный метод перегонки. Если гнать вообще без мешка то остатки шелухи от воздействия тепла поднимутся вверх и не пригорят. А в мешке набитые в одну тяжелую массу они могут не всплыть и будет пригар. Если использовать мешок, тогда надо ставить подставку, что бы мешок со жмыхом не соприкалася с горячим дном куба. ИМХО
сообщения удалены (11)
Eugene74 Магистр Л-рск 281 52
Отв.13574  22 Апр. 18, 16:21
Спасибо за инфу. Я эту фракцию отбираю только при перегоне сахарного СС. При перегоне зерновых-нет. Интересно, почему её называют "подголовники"? Логичнее было бы назвать "послеголовники".marscat, 22 Апр. 18, 10:19
Подголовники, то есть, шея! Для идеальной границы голова-тело нужно много факторов, которые должны быть соблюдены (и то навряд ли). Подголовники - смесь остатков головных ЭАФ и хорошего спирта с преобладанием последнего. Выкидывать такой продукт жалко, а на повторную рект самое то. При дистилляции без насадки или без тарелок, фракции вообще не разделишь, ну или очень грубо, на свой вкус.
Не понравился мне рисовый дистиллят 84%, с грибным вкусом, перегнал его вместе с СС из рисовой сечки (для каши) на кодзи, на метровой трубе с СПН. Получил спирт 96% без намека на исходник. Сегодня продегустировал, в сравнении с рисовым НДРФ 94% разница ощутима.  НДРФ вкуснее для меня, любители водки будут пить спирт рект.
сообщения удалены (3)
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.13575  22 Апр. 18, 17:24
Затер вчера сусло под бурбон по хрен пойми какому полуметоду (ГОС или ХОС).
В общем, дабы не морочиться с чистым ГОСом на плите (да и не выдержит она такого веса) сделал так:
- в кубе нагрел литров 25 воды до 65 град.
- закинул в бродильню (65 л евробочка) солод, сверху залил водой из куба (литров 20). Перемешал миксером и закинул кукурузу. В общем задача выйти на 54-55 градусов. Пауза 20-30 минут.
- затем долил воды в куб и довел до кипения.
- добавил кипяточка, помешивая миксером, из расчета выхода на температуру 66 град. Пауза 90 минут.
- проверка на осахаривание (йодная проба) пройдена.
- вынимаю из морозильной камеры баклахи с замороженной водой. Разрезаю оболочку и в бочку. Перемешиваю до растворения льда и добавляю до нужного объема холодной воды. В этот раз баклашка была 5 л, водой залил до отметки 60 л. Т.е. в течение 10 минут я вышел на температуру 36-38 градусов в ферментере без всяких чиллеров.
- ну дальше подготовил дрожжи, проаэрировал сусло. И как раз вышел на 34 градуса. Внес козявок.
Строчит пулеметчик... Ну а аромат и цвет сусла, конечно сами понимаете, офигительный.

Засыпь 14 кг, ГМ чуть меньше 1:4. По красной схеме.

ПыСы. Метода очень понравилась. Чисто и быстро (ну единственное пауза, но в это время занимаешься своими делами).

img_20180421_225122_hdr.jpg
Img_20180421_225122_hdr. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
сообщения удалены (8)
art548 Доктор наук ЮЗАО 742 430
Отв.13576  22 Апр. 18, 18:09 (через 45 мин)
так он просто солод, да еще осахаривал зерно, еще и кодзи добавил..Rodomir, 22 Апр. 18, 17:49
Если добавил кодзи в малом колличестве к другим дрожжам, то это понятно, в кодзях грибок (плесень) против заражения очень эффекивен.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.13577  22 Апр. 18, 18:17 (через 9 мин)

Если добавил кодзи в малом колличестве к другим дрожжам, то это понятно, в кодзях грибок (плесень) против заражения очень эффекивен.Комэск, 22 Апр. 18, 18:05
Вынос мозг... Улыбающийся
Нет я не добавлял кодзи к другим дрожжам.... Улыбающийся)))
У меня кодзи в наличии... Делаю по красной схеме... Паузу мэш для сбраживания по белому не делал...
Что непонятного??????????
сообщение удалено
deen Профессор Воронеж 3.8K 978
Отв.13578  22 Апр. 18, 18:19 (через 3 мин)
Ничем не отличается осахаривание ферментами и солодом. Бывает народ осахаривает кодзями 100%куки и кричат, что не то, так солод тоже надо закидывать!
Я делал ленивый затор 60кука, 10ржа, 30солод и кодзи. Залил холодной водой - разницы с ГОС почти не почуял, более яркая ароматика была на кодзях, хвост чуть раньше рубил.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.13579  22 Апр. 18, 18:19 (через 1 мин)
Если этот вкусный СС не запороть при втором прогоне )MRomфn, 22 Апр. 18, 18:18
А как корн запороть вообще можно с точки зрения аромы????
Я и три перегона делал... и классный аромат остается.
сообщения удалены (6)