, Ангел желтый ...успокой те мои нервы )Комэск, 23 Апр. 18, 13:26все нормально, пользую жёлтый не в первый раз, первые дня 4 запашёк нефантан, видимо последствия работы ферментов, к 5-6 дню запах становится другим, о готовности сужу по появлению сладковатого запашка. Как правило гоню на 12-15 день. Брожу ячмень/зеленый солод проращивание суточное/ гм 1/4, засыпь дрожжей 9гр/кг, т старта 36грС, т брожения 30грС, выход 350-370гр/кг. При заброде молотый солод осахариваю полчаса при т 62-64 грС больше смысла не вижу ибо ростки мизерные, по сути только проклюнутое зарно. Первые часов 18-20 брожение по силе превосходит горячий затор, потом устаканивается и к концу второй недели "как выключателем выключили" всё. Дистиллятом с этой технологии брожения заполни 20л бочёнок, чую вискарь будет знатный.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
ВТЧМ
Специалист
Екатеринбург
114 20
Отв.13600 23 Апр. 18, 17:14
сообщения удалены (2)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.13601 23 Апр. 18, 19:07
Кодзи работают 4 суткиКомэск, 23 Апр. 18, 13:26Это все еще активная фаза в брожении, не думаю, что там какое-то скисание наметилось...
А запах в первые дни не показатель. Вообще запах на кодзях не показатель.
Показатель Т брожения затора, время брожения и наличие осветления.
сообщения удалены (2)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.13602 23 Апр. 18, 19:31 (через 25 мин)
По горению спички можно брожение определить!GladiatoR, 23 Апр. 18, 19:14Я так долго не жду...

Мне хватает начала осветления.
Добавлено через 1мин.:
минимальная?СТ60, 23 Апр. 18, 19:31Я бы сказал "средняя". Примерно понятно при какой Т бродил затор.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


У меня кодзи стоят, кукуруза 26,рис 24.В обнимку почти. поставлены с разницей 24 часа с одинаковым ГМ. Темп. в кладовке 25.6°С
GladiatoR
Бакалавр
Минск
51 2

Я так долго не жду...krvsa, 23 Апр. 18, 19:31У меня сейчас сверху плавает рис,а спичка горит.....какое осветление?
ВТЧМ
Специалист
Екатеринбург
114 20
Отв.13605 23 Апр. 18, 20:28 (через 10 мин)
У меня сейчас сверху плавает рис,а спичка горит...GladiatoR, 23 Апр. 18, 20:18у тебя все сдохло. причины две
1, дохлые кодзи, или перегретые в магазине до продажи или тупо старые.
2, ты сварил кодзи или при старте или они сварились от саморазогрева.
возможно конечно что они уснули от холода, но это наврят ли, у меня брожение протекало и при +20грС только медленно и стоило подогреть все тут же оживало. короче попробуй подогреть если брожение не оживет то все. гони что есть.
сообщение удалено
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.13606 24 Апр. 18, 14:43
GladiatoR, кодзи по спичке не судят. в неактивном брожении мало выделяется СО2. по началу осветления-да. много опыта не надо -раз увидишь и поймёшь...
GladiatoR
Бакалавр
Минск
51 2

RusPil, все может быть!
Добавлено через 0мин.:
Пробовал кто Кодзи в синей пачке?
Добавлено через 0мин.:
Пробовал кто Кодзи в синей пачке?
Отв.13608 24 Апр. 18, 17:39 (через 43 мин)
стоит затор на кодзях кукуруза + ячка + пшеница, неделю при Т 30 г думаю гнать 28. будет 11 дней .хорошая штука кодзи
сообщение удалено
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.13609 24 Апр. 18, 17:47 (через 8 мин)
небесный, мой рекорд на кодзи -7 дней. Т.помещения -26, но пол тёплый , примерно -37...
сообщение удалено
VAN73
Магистр
Москва
290 32


Пробовал кто Кодзи в синей пачке?GladiatoR, 24 Апр. 18, 16:57Я не пробовал, но в этой ветке их хвалят, вроде как быстрее сбраживают.
Добавлено через 6мин.:
Друзья, манка сколько бродит? У меня температура в помещении 23-24°С и гидромодуль 1/4.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.13611 24 Апр. 18, 18:37 (через 27 мин)
Я не пробовал, но в этой ветке их хвалят, вроде как быстрее сбраживают.VAN73, 24 Апр. 18, 18:11Сам не пробовал...

Но мнения диаметральные читал.
Один пользовал с желтой этикеткой, потом попробовал синие и обомлел! Теперь де только на синих и делает, т.к. вкус феерический!
Второй начинал с синих... Но когда попробовал с желтой этикеткой - выкинул все синие и понял где нирвана!
Кому верить - х/з.

Пока в моих краях синие не продают, а заказывать сильно дорогие. Жду когда самарские ребята их привезут, у них пока самые демократичные цены и находятся не далеко от меня.
ВТЧМ
Специалист
Екатеринбург
114 20
Отв.13612 24 Апр. 18, 19:18 (через 42 мин)
мой рекорд на кодзи -7 дней. Т.помещения -26, но пол тёплый , примерно -37...RusPil, 24 Апр. 18, 17:47скажи уважаемый, а сколько при таком режиме брожения у тебя вылезло головохвостов / тоесть на сколько был загрязнен СС/?
я подозреваю что больше обычного, ферменты работали на грани стресса. я почему то выше 30 т держать не рискую.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.13613 24 Апр. 18, 19:30 (через 12 мин)
ВТЧМ, моё имхо-низкие температуры-для вина и пива. а брага 2 перегонки имеет. на втором погоне хорошее разделение и всех делов. а Т. и у меня -30-32. ещё и гидромодуль значение имеет. у меня на 12 кг. 55 л. воды. гм-4.5-4.6
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.13614 24 Апр. 18, 19:55 (через 26 мин)
Сам не пробовал...Я начинал с синих, сейчас купил желтые.
Но мнения диаметральные читал.
Один пользовал с желтой этикеткой, потом попробовал синие и обомлел! Теперь де только на синих и делает, т.к. вкус феерический!
Второй начинал с синих... Но когда попробовал с желтой этикеткой - выкинул все синие и понял где нирвана!
Кому верить - х/з.krvsa, 24 Апр. 18, 18:37
Сравнить вчистую не могу, т.к. изменил состав засыпи и метод... но на синих изиков на брожении корна хватало.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.13615 24 Апр. 18, 20:08 (через 13 мин)
Друзья, манка сколько бродит?VAN73, 24 Апр. 18, 18:11манка... манка долго бродит. и любит гм 1:5.. смотри чтобы не было клейкого осадка.. вот когда его не будет.. все отбродило
..
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.13616 24 Апр. 18, 20:15 (через 7 мин)
123-Super, ну не все в стекле бродят...))))а осветление -это потемнение)))был белёсый-стал тёмный. готово))))
ayukhnovets
Студент
Смоленск
10 1
Отв.13617 24 Апр. 18, 20:34 (через 20 мин)
Добрый день! Помогите советом. Ставил затор на гречневом проделе 10кг. с г/м 1:5 90г. кодзи. Первые 4 дня было активное брожение. На пятый - меньше, на шестой день все затихло. Сейчас уже два дня не работает. Уровень в гидрозатворе выровнялся, признаков брожения нет, запах непонятный но и не кислый. Как можно разогнать брожение? Ставлю на кодзях уже не в первый раз, но такого ещё не было.ayukhnovets, 20 Апр. 18, 07:08Доброго дня!!! Последовал совету более опытных товарищей и перегнал то, что было. После первого погона вышло 17л. СС, гнал быстро, в режиме "потстил". После перегона СС вышло 3,2 л. 90% который разбавил до 38,5%. на мой взгляд получилось очень даже не плохо. Но вот только как я не старался а "унюхать" "отчетливый запах гречихи" (как пишут здесь некоторые) я не смог. На вкус еще не пробывал. Отдохнет недельку в стекле - попробуем... Всем Спасибо за советы!!!
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.13618 24 Апр. 18, 20:37 (через 3 мин)
Но вот только как я не старался а "унюхать" "отчетливый запах гречихи"ayukhnovets, 24 Апр. 18, 20:34вот сделаю тебе совет.. не нюхай сс, даже больше.. не нюхай тело второго перегона.. нюхай сортировку второго перегона.. через месяц.
ayukhnovets
Студент
Смоленск
10 1
Отв.13619 24 Апр. 18, 20:48 (через 12 мин)
нюхай сортировку второго перегонаRodomir, 24 Апр. 18, 20:37Ну да, как стабилизируется... Я, в общем-то, так всегда и делаю. Спасибо