Коллеги, подскажите, до какой крепости разбавляете рисовый дистиллят?
Разбавил после медленного перегона на колпачковой 94% дистиллят до 43% и поймал легкую опалесценцию. Головы и хвосты отобрал даже больше, чем на других зерновых. Запах и вкус отменные, единственное что, хотелось бы кристальной прозрачности.Dmitre, 26 Апр. 18, 20:27
На мой вкус, самый оптимальное для зерновых 38,5-39 градусов. Всегда гоню на колпачковых колоннах, опалесценцию на зерне не ловил ни разу. Правда, использую медь при втором перегоне (РПН в сухопарник), иногда две РПН в трехколпачковую колонну, зависит от сырья. Если взять страны, где водку гонят только из риса, то там ситуация вообще парадоксальная. Раньше рисовая вьетнамская водка "Lua moi" была крепостью 45 градусов, сейчас водку "Hanoi" делают 27 градусов. (И то и другое-редкостная гадость). Если взять корейскую "соджу", то там крепость вообще 19 градусов (вкус-приемлимый). Так что универсальных рецептов нет, нужно пробовать и подбирать "свой продукт". Удачи!