и 3 литра теплой 36С воды (выше нельзя, дрожжи погибнут)ironman, 20 Нояб. 12, 20:45Не знаю, я делал из расчета на 5 кг риса 20л воды и 50 г. кодзи. Расчеты взял из инструкции по применению кодзи. Рис запарил в кипятке. Но так как остывало до 35 градусов долго, на 40 пришлось немного студеной воды добавить..(где то 1,5-2 л.) Получилось 22 л на 5 кг. Активно стало бродить через три часа, аж гидрозатвор подрывает. Открывать не решаюсь для помешивания, боюсь заразить брагу, может пропасть. Подожду пока гидрозатвор перестанет разговаривать.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
stXXX
Кандидат наук
Краснодар
319 86

Отв.13840 07 Мая 18, 11:00
Vitor
Студент
Minsk
28

Как описывал один камрад "пипец какая кислая!".Так что всё-таки делать если пипец какая кислая?
krvsa, 28 Апр 18, 20:42
НЕ не так. Кислая и пипец какая кислая -)))Alexx_Any, 28 Апр. 18, 21:06
Затор стоит 10 дней!
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.13842 07 Мая 18, 11:18 (через 1 мин)
stXXX, ну инструкция какая то не очень, перебор с дрожжами там 10г/кг, а нужно 6- 9г/кг.. и мешать там не страшно, а нужно, но 5 кг можно и не мешать. и насчет пены тоже брехня.. редкое это событие. и ГМ лучше 1:5
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Так что всё-таки делать если пипец какая кислая?Vitor, 07 Мая 18, 11:17в цифрах сколько?
Vitor
Студент
Minsk
28

18 кг куки с ячкой
80 литров воды
100 гр Кодзи
Добавлено через 1мин.:
80 литров воды
100 гр Кодзи
80 литров воды
100 гр Кодзи
Добавлено через 1мин.:
в цифрах сколько?Rodomir, 07 Мая 18, 11:1818 кг куки с ячкой
80 литров воды
100 гр Кодзи
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.13844 07 Мая 18, 11:22 (через 1 мин)
Vitor, я про PH, скоко у тебя PH?
Vitor
Студент
Minsk
28

Vitor, я про PH, скоко у тебя PH?Rodomir, 07 Мая 18, 11:22Нет возможности померять
Добавлено через 1мин.:
Пойду покупать индикаторную бумагу
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.13846 07 Мая 18, 11:25 (через 2 мин)
Vitor, брожение идет? если идет то не дергайся, по данным производителя кодзи работает до PH=3,5 , а это кисло.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Так что всё-таки делать если пипец какая кислая?Vitor, 07 Мая 18, 11:17Это нормально.
Как вариант, можно нормали храпит брагу мелом.
А можно гнать и так. Смотря какой у тебя способ получения итогового продукта.
Затор стоит 10 дней!Vitor, 07 Мая 18, 11:17Если это рис - так он может уже готов к перегону. Если бродил при нормальной температуре (25-30).
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


18 кг куки с ячкойVitor, 07 Мая 18, 11:21Я на бурбон держу 2 недели, при Т 25 градусов...
Потом перегоняю.
Vitor
Студент
Minsk
28

Vitor, брожение идет? если идет то не дергайся, по данным производителя кодзи работает до PH=3,5 , а это кисло.Rodomir, 07 Мая 18, 11:25Брожение идёт
Плесени нет
Верхний слой неосветлился
Средняя температура 18-20
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


по данным производителя кодзи работает до PH=3,5 , а это кисло.Rodomir, 07 Мая 18, 11:25Или пипец как кисло?

Добавлено через 1мин.:
Средняя температура 18-20Vitor, 07 Мая 18, 11:27На такой ещё бродить и бродить...
Наверное ещё недели две...
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


4 суток отсутствовал , вчера открыл крышку ,а все пшено всплыло ,мягкое и брожения уже нет . После 9 буду гнать не дожидаясь перетонитов )))
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.13852 07 Мая 18, 11:46 (через 8 мин)
Vitor, браге еще бродить и бродить.
dead-snail
Специалист
Новосибирск
105 15
Отв.13853 07 Мая 18, 12:59
Коллеги, вопрос: брага ХОС на кодзи+рис - пенится? софексил капать?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.13854 07 Мая 18, 13:15 (через 17 мин)
нет
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


брага ХОС на кодзи+рис - пенится?dead-snail, 07 Мая 18, 12:59Даже пенки нет.

Но один камрад сделал затор в бутыли 19л из под воды... Налил полную, а рис стал на бухать и брага стала выливаться.
Т. Ч. Места свободного нужно таки оставить если горлышко узкое у ферментера.

MegaMir
Студент
Новороссийск
12 1
Отв.13856 07 Мая 18, 14:08 (через 41 мин)
Приветы, вопрос до специалистов. 8 кг дробленой кукурузы ( крупа) + 4 кг муки ржаной+ 50 литров воды + 75 грамм кодзи,бродило 6 недель при температуре 28-30 градусов на подогреве, выход 20 литров сырца крепостью 30%. Не мало на ваш взгляд, гнал до 0 в струе.
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215


Не мало на ваш взглядMegaMir, 07 Мая 18, 14:08Нет. Всё как по учебнику
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.13858 07 Мая 18, 14:15 (через 3 мин)
какой там по учебнику. даже очень.. очень.. много 500 мл/кг
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.13859 07 Мая 18, 14:26 (через 12 мин)
я про PH, скоко у тебя PH?Rodomir, 07 Мая 18, 11:22На днях перегонял манку, померил pH и был сильно удивлён. pH=4,9. Никогда ещё не была брага "пипец какая НЕ кислая" -)) Может конечно прибор "замылился", надо на эталонных проверить. Но перегон - всё как всегда. Выход 437мл с кг, со всеми термокоррекциями.
даже очень.. очень.. много 500 мл/кгRodomir, 07 Мая 18, 14:15Меня за такие цифры ещё полгода назад называли "вейсманистом-морганистом и примкнувшим к ним лысенковцем" -))) Кто, сам помнит -))
Rodomir,
по данным производителя кодзи работает до PH=3,5 , а это кисло.Rodomir, 07 Мая 18, 11:25А не до 2,5? Или я ошибаюсь? Извини тогда.
Добавлено через 8мин.:
8 кг дробленой кукурузы ( крупа) + 4 кг муки ржанойMegaMir, 07 Мая 18, 14:08С корна (не мука) и ржи? Температуру СС мерил?