Получилось вкусно после щепы и полугодовой выдержки.Alexx_Any, 17 Мая 18, 09:38Вот я также заметил про рожь. Ей нужно больше времени для выдержки бочка/щепа. Вкус и запах меняются кардинально.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


сообщения удалены (3)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.14041 17 Мая 18, 09:47 (через 7 мин)
выдержки бочка/щепа.krvsa, 17 Мая 18, 09:40Причем щепу я юзаю "не единожды, а многократошно", она так лежит в банке мокрая, в дистилляте. Причем заметил, что повторное использование даёт уже больше вкус, чем цвет.
Добавлено через 1мин.:
а останешься-дистиллером.ViktorN, 17 Мая 18, 09:46Хорошо, ни тебе, ни мне - дистилляторщиком -))
Добавлено через 1мин.:
Капец у них цены. 8-Оkrvsa, 17 Мая 18, 09:46Согласен.
Мне аналогичное обошлось в 1700₽ + пересыл.krvsa, 17 Мая 18, 09:46Ссылку дашь? Лучше в личку, а то "никогда не было и вот опять" бубнёж подымется.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Причем щепу я юзаю "не единожды, а многократошно", она так лежит в банке мокрая, в дистилляте. Причем заметил, что повторное использование даёт уже больше вкус, чем цвет.Alexx_Any, 17 Мая 18, 09:47А я выкидываю...
Производитель утверждает, что повторно её можно использовать ещё раз, но выдерживать в 2 раза дольше...
Потом вообще ничего с неё не взять.
2 месяца банку держать мне не целесообразно... Проще просто выкинуть.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.14043 17 Мая 18, 10:18 (через 2 мин)
Ну вот на практике у меня несколько другой взгляд сложился. Только о себе и не от жадности.
А как-то слил грамм 30 дистиллята из этой банки. И вообще был удивлён вкусом "этих опивок"
А как-то слил грамм 30 дистиллята из этой банки. И вообще был удивлён вкусом "этих опивок"
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


А как-то слил грамм 30 дистиллята из этой банки. И вообще был удивлён вкусом "этих опивок"Alexx_Any, 17 Мая 18, 10:18Щепу кто подготавливал?
Видно "заводская" подготовка вся за первые разы выходит.

Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.14045 17 Мая 18, 10:28 (через 3 мин)
Какой самый лучший вариант засыпи для белого питья без значительной выдержки (даже в стекле)?Павук, 17 Мая 18, 08:03Пшеница+рожь, 80/20%.
Дмитрий1401
Студент
Москва
14 2
Отв.14046 17 Мая 18, 10:46 (через 19 мин)
Позвольте поделиться своим опытом работы с кодзи. Ставил на рисовой муке с гидромодулем 1/3. Первый раз все закончилось неудачно. По совету бывалых установил нагреватель (для аквариума) на 30 градусов, на него налипли дрожжи и мука, несмотря на перемешивние и все сварилось. Второй раз ставил без подогрева в воду темп 30 градусов высыпал муку перемешал миксером и добавил разбродившие кодзи. Чуть нприятный запах был первые 5-6 часов после начала брожения, потом ушел. К моему удивлению брага отбродила за неделю (везде писали быть готовым к 21-25 дням) Первые три дня перемешивал дважды в день тщательно моя деревянную ложку. Выход составил из 7 кг муки 6 литров 45 гр самогона. Делал две перегонки. Запах хлебный, вкус приятный. Одну часть залил в бочку - посмотрим что получится месяца через три.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.14047 17 Мая 18, 10:56 (через 11 мин)
Щепу кто подготавливал?krvsa, 17 Мая 18, 10:25Покупал раньше. Перед применением несколько раз промывал кипятком. Сейчас наделал себе сам, по мотивам а-ля Шторм (отдельная благодарность за технологию). Осталось несколько обуглить.
Повторюсь, повторное использование магазинной щепы приводит только к улучшению вкуса. Ну конечно не до бесконечности -)) И это подтверждают коллеги по форуму. [сообщение #13297182]
Добавлено через 1мин.:
установил нагреватель (для аквариума) на 30 градусов, на него налипли дрожжи и мука, несмотря на перемешивние и все сварилось.Дмитрий1401, 17 Мая 18, 10:46Бывалые советовали нагреватель в пластиковую бутыль установливать.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


К моему удивлению брага отбродила за неделю (везде писали быть готовым к 21-25 дням)Дмитрий1401, 17 Мая 18, 10:46Рис выбраживает довольно быстро, дней 10 хватает, а у тебя вообще мука.

сообщение удалено
___A___
Магистр
Таганрог
230 54

Отв.14049 17 Мая 18, 13:43
10 дней.
Появилась плена и вот такие пузыри .
Брага рис+ячка Практически уже не бродила. Хотел в воскресенье перегнать
Переживаю.
Появилась плена и вот такие пузыри .
Брага рис+ячка Практически уже не бродила. Хотел в воскресенье перегнать
Переживаю.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416

Отв.14050 17 Мая 18, 13:50 (через 8 мин)
Появилась плена и вот такие пузыри .___A___, 17 Мая 18, 13:43Похоже на плесневую пленку.

По идее "бульк" должен "схлапываться".
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Появилась плена и вот такие пузыри .___A___, 17 Мая 18, 13:43Капец, что и как вы делаете с брагой?
Рис за 10 дней обычно готов к перегонке.
Родомир недавно писал, что у него 3 недели стоял затор рис/пшеница и нормально бродил...
А у тебя такой натюрморт!

Igor70
Студент
красноярск
39 12
Отв.14052 17 Мая 18, 14:10 (через 3 мин)
Бывалые советовали нагреватель в пластиковую бутыль устанавливать
фен строительный бутыль от кока-колы 2 литровый нагреваем горло, расширяем горло
"чем то" равным диаметру нагревателя даем остыть наливаем воды вставляем нагреватель
под горлом[ниже пробки,где мягкая часть] зажимаем хомутом и вуаля я так пользую
127 согревает инфа с форума
сори за офтоп
фен строительный бутыль от кока-колы 2 литровый нагреваем горло, расширяем горло
"чем то" равным диаметру нагревателя даем остыть наливаем воды вставляем нагреватель
под горлом[ниже пробки,где мягкая часть] зажимаем хомутом и вуаля я так пользую
127 согревает инфа с форума
сори за офтоп
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.14053 17 Мая 18, 14:13 (через 3 мин)
Родомир недавно писал, что у него 3 недели стоял затор рис/пшеница и нормально бродил...krvsa, 17 Мая 18, 14:08и не просто отбродил и выход не плохой, где то в районе 480 мл/кг..да и стоял то ли 23, то ли 24 дня. и такого безобразия не было.
___A___
Магистр
Таганрог
230 54

Отв.14054 17 Мая 18, 14:26 (через 14 мин)
Решил, перегнать сразу. Воды нет ((
Перелил в бочку , нагрею до 90. Думаю убью всю нечисть ?
Мешал может часто ? Бочка накрыта неплотной крышкой
Перелил в бочку , нагрею до 90. Думаю убью всю нечисть ?
Мешал может часто ? Бочка накрыта неплотной крышкой
Отв.14055 17 Мая 18, 14:42 (через 16 мин)
Мешал может часто ? Бочка накрыта неплотной крышкой___A___, 17 Мая 18, 14:26я сегодня перегнал куку + пшеница + ячка стояла под аквариумным обогревателем две недели. мешал каждый день, первые 5 дней два раза ,про гидрик совсем забыл и когда мешаю вытаскиваю обогреватель , правда весло мою каждый раз и вся поверхность чистая .заторник тоже мою проточной водой и всё .кодзи такой бурный газ выделяют ,что сложно заразить ,но как видим получается ,
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416

Отв.14056 17 Мая 18, 14:43 (через 2 мин)
Рис за 10 дней обычно готов к перегонке.krvsa, 17 Мая 18, 14:08У меня почти 20 стоял,дожидался кукурузу и не закис. Правда и нагреватель не использую,25 "на дворе", 27,4 брага - как только выравнивается температура,сигнал.Почти пора,начинает осветляться.
Отв.14057 17 Мая 18, 14:50 (через 7 мин)
Бочка накрыта неплотной крышкой___A___, 17 Мая 18, 14:26
у меня тоже самое было. евробочка просто накрыта крышкой, негерметично без прокладки.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416

Отв.14058 17 Мая 18, 14:51 (через 2 мин)
у меня тоже самое было.Павук, 17 Мая 18, 14:50Не, не тоже самое. У тебя вывелись кодзи новые.Надо было собрать и ....

krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Мешал может часто ? Бочка накрыта неплотной крышкой___A___, 17 Мая 18, 14:26Я мешаю заторы по 4-ре раза на дню... Стоят в евробочках, просто прикрыты крышками, никаких ГЗ...
Но весло мою после каждого перемешивания.

Добавлено через 2мин.:
Может вода к вам какая-то странная?
Я просто из под крана холодную наливаю, подогреваю если холодная...