Итак, слил жижку со 120литрового затора.
Перегнал, осталось барды литров 40-45.
В бочку насыпал 15 кг кукурузы и влил в неё барду. Размешал дрелью с насадкой для цемента.
Схватился раствор мгновенно, дрель не справлялась.
Оставил набухать на 20 минут.(перебрасывал осадок затора в куб)
Всыпал 5кг солода, кое-как промешал, оставил ещё на 10 минут.
Долил холодной воды до 120литров.
Не перемешивая всыпал кодзи.
И понемногу начал мешать, не трогая осадок, пока вода сверху не стала тёплой.
Через 6часов уже шло активное брожение.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311

Да я с 15° в апреле начинал, что вы боитесь этого холода
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.14442 06 Июня 18, 13:05 (через 4 мин)
Да я с 15° в апреле начинал, что вы боитесь этого холодаSaZaN75, 06 Июня 18, 13:01Подогревал как-то или при такой температуре бродила?
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311

Подогревалoleg_v_v, 06 Июня 18, 13:05так бродила на улице, две бочки по 250 литров, за три недели кукуруза дроблёнка
сообщение удалено
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.14444 06 Июня 18, 13:16 (через 2 мин)
SaZaN75, ГЗ ставил или просто крышкой накрывал? У нас сейчас по ночам +6, на улице не вариант, но на веранде где-то +15 как раз, думал на неё ставить.
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311

крышкой накрывал? oleg_v_v, 06 Июня 18, 13:16просто крышкой, но не плотно, ибо был прецендент, когда бочка под плотно закрытой крышкой, пыталась стартонуть на покорение до селе не изведанных вершин)))
сообщение удалено
Отв.14446 06 Июня 18, 13:49 (через 29 мин)
+15 холодно для кодзи. При +20 уже еле еле бродит. У погода у вас разная, один в Москве, второй в Новочеркасске

oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.14447 06 Июня 18, 13:52 (через 4 мин)
Павук, я буду кипятком (горячей бардой) крупу заливать, поэтому крахмал из неё почти весь выйдет, при низких температурах перестают работать ферменты, но затор остынет не быстро, у меня надежда что всё успеет осахариться и получится.
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311

крышки прокладкуoleg_v_v, 06 Июня 18, 13:26от так и сделал
НовочеркасскеПавук, 06 Июня 18, 13:49тут тоже верно, днём до 22 было
сообщения удалены (3)
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


Не стоит по себе судитьBernder, 06 Июня 18, 14:27Ну почему же? У меня нормальный продукт из кодзей получается. Это у кого-то
питьё и кодзи - вещи не совместные, ибо сохраняется мерзотный кодзиевый запах.Bernder, 06 Июня 18, 04:49Вот тут не стоит по себе судить. Это точно.
У большинства нормальный, бражный запах, а у кого то мерзотный. Поэтому и сохраняется.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.14450 06 Июня 18, 15:36 (через 44 мин)
+15 холодно для кодзи. При +20 уже еле еле бродит.Павук, 06 Июня 18, 13:49Однозначно холодно. Темп-ру желательно держать 27-32 гр и выбродит достойно, т.е. за приемлемые сроки и гуана меньше набродит. У меня в квртире 21-22 гр и то тёплый коврик включаю периодически, и пуховиком накрыта. Саморазогрев через пару-тройку суток уйдёт, в зависимости от объёма.
сообщения удалены (17)
Отв.14451 06 Июня 18, 18:43
не знаю как можно унюхать вкус затора на кодьзях???у меня бочка на 60 литров с широким горлом так туда нос неделю не засунешь газ прёт не по детски .а зачем его открывать? Я пришол открыл ,размешал и закрыл . и ни запаха ну если у кого в спальни стоит Так что не хайте кодзи Это тоже что А и Г только по проще .глазки уже
сообщение удалено
Отв.14452 06 Июня 18, 18:45 (через 3 мин)
так все говорят,что пшеницу для кодзявок надо дробитьkirzik, 06 Июня 18, 18:40вчера поставил затор на дробленой пшенице 10 кг +2 кг дроблёной ржи .
сообщения удалены (6)
kirzik
Специалист
Томск
136 11


СТ60, я козявки еще не пробовал,что на турбо что на пакмае.
сообщения удалены (2)
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.14454 06 Июня 18, 18:53 (через 3 мин)
kirzik, я распариваю 1 час при 75-80 град. из водонагревателя, потом добавляю холодной воды до 35-37 град. и кодзи за 8 дней готово.
ПивоСэм
Кандидат наук
Казань
437 151
Отв.14455 06 Июня 18, 18:54 (через 1 мин)
Вот и мечусь,и чешется и колется.Это к дерматологу))
Решил совета спросить тут.kirzik, 06 Июня 18, 18:49
Сбегай в магаз и купи крупы или дробленки. А пшеницу на солод прорасти. Он огурцами свежими пахнет. Супруга одобрит.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.14456 06 Июня 18, 18:54 (через 1 мин)
но дробить надо. рис можно просто запарить без помола
Добавлено через 1мин.:
коллега пивосэм прав-дроблёнки дешёвой полно в магазинах
Добавлено через 0мин.:
ток на ней и ставлю
Добавлено через 1мин.:
пшеничная у нас -20 р за 800 гр ячка -17 за 800 гр. кукуруза 30 за 800 гр.
Добавлено через 1мин.:
коллега пивосэм прав-дроблёнки дешёвой полно в магазинах
Добавлено через 0мин.:
ток на ней и ставлю
Добавлено через 1мин.:
пшеничная у нас -20 р за 800 гр ячка -17 за 800 гр. кукуруза 30 за 800 гр.
сообщения удалены (3)
Георгий 11
Студент
Орел
29 4

Подскажите,емкость с брагой обязательно открывать и перемешивать или достаточно покачать ее для перемешивания?Емкость небольшая на 30л.,воды 20 л.,крупы 5 кг.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.14458 06 Июня 18, 19:16 (через 2 мин)
kirzik, я когда пиво варю всегда сам мелю солод на солодомолке, типа мясорубки. 5 кг. за 25 минут.
Добавлено через 1мин.:
Георгий 11, первые дня 2 мешай. потом забей.
Добавлено через 1мин.:
мешать думаю лучше, до дна промешиваешь
Добавлено через 1мин.:
Георгий 11, первые дня 2 мешай. потом забей.
Добавлено через 1мин.:
мешать думаю лучше, до дна промешиваешь
Отв.14459 06 Июня 18, 19:27 (через 12 мин)
И? Продолжение будет? 😉СТ60, 06 Июня 18, 18:46сутки бродит перемешиваю 3 раза в сутки ,старюсь Т ниже 30 не опустить ,применяю аквариумный нагреватель ,думаю моя пшеничка отыграет за 14 дней ,а там на перегон в сс а патам дробно ,очень долго. ну и в продолжении буду пить и хвалится