Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 719 720 721 722 723 724 725 ... 1543 722
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.14420  05 Июня 18, 20:09
Солод смешал с несоложенкой и забросил в кипяток.deen, 05 Июня 18, 19:08
Не. Очень похоже,как ты. Разварил-распарил дроблёнку (3,4 кг, 10-15 мин больше не смог). Мешал сначала ложкой, потом миксером. Вывалил в заторник. Вывалил молотый почти в муку солод 3 кг, тем-ра упала между 65-75, мешал миксером. Остудил сначала водой до ГМ=3,75, потом льдом в 2-х лит бутылках. На вкус- сладкая. Ниже 40 - кодзи, под крышку и ГЗ. Первый затор (распаренный) бродил 12 дней, еще два дня не мог перегнать. Выход 374 мл с кг. Второй (разваренный) 8-9, сейчас перегоняю. Брага при закипании пенится. Полностью выбродившая брага в верхнем слое стала тёмной. Перегоняю на газу, не фильтрую, не пригорает.Всего будет (пока) 4 затора, все будут чем-то отличаться друг от друга. Выберу лучший. Солод почти халява, Пилсен 35 ркг.

Добавлено через 2мин.:

кодзи потому что солода мало было для осахаривания?RusPil, 05 Июня 18, 19:59
Кодзи, чтоб перегонять не фильтруя
но при этом бы надо было бы фильтровать дробину после сбраживания, что я не хочу делать или использовать ПВК или пароген, чего у меня нет и приобретать не хочуAlexx_Any, 05 Июня 18, 09:41
ПивоСэм Кандидат наук Казань 437 151
Отв.14421  05 Июня 18, 20:15 (через 7 мин)
Мешал сначала ложкой, потом миксером.Alexx_Any, 05 Июня 18, 20:09
При нагреве надо было немного солода кинуть. Он бы разжижил затор. Мешать было бы легче.

Добавлено через 1мин.:

Вывалил молотый почти в муку солод 3 кг, тем-ра упала между 65-75Alexx_Any, 05 Июня 18, 20:09
Вот оно осахаривание и пошло в полный рост
сообщения удалены (9)
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 566
Отв.14422  05 Июня 18, 21:13 (через 59 мин)
СТ60, ПИ-датое брожение.
ПивоСэм Кандидат наук Казань 437 151
Отв.14423  05 Июня 18, 21:15 (через 3 мин)
А если диаметр большой, а горлО маленькое?СТ60, 05 Июня 18, 21:03
Смотря сколько нальешь. Если под горло то получишь по всей программе. Я бы сказал, что важна площадь поверхности по отношению к объему. Объем он выделяет одинаковое количество СО2. Что в узкой, что в широкой емкости. Чем меньше площадь поверхности, тем интенсивнее с каждого см2 будет выделяться этот газ. Со всеми вытекающими. Для кубов тоже это правило действует при перегонке браги. Еще конус между поверхностью и горловиной помогает в некоторой степени. Гасит пену.
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.14424  05 Июня 18, 21:23 (через 8 мин)
Поставил пропаренный, думаю в ущерб выходу(ибо круглого пропаренного не встречал), но в пользу скорости(часть крахмала при пропаривании преобразовалась и микроэлементов в отличии от шлифовки больше сохранилось).
Вот такая теория.
Стоит второй час. Наблюдаю. Не дышит.
Dmi_D Кандидат наук Минск 393 138
Отв.14425  05 Июня 18, 21:27 (через 4 мин)
Гасит пенуПивоСэм, 05 Июня 18, 21:15
Смотря сколько свободного места ПОД горлом. Если мало, может такой кумулятивный эффект обеспечить,- со смеху зайдешься. Я уже раз потолок мыл.
Георгий 11 Студент Орел 29 4
Отв.14426  05 Июня 18, 21:28 (через 1 мин)
Я не обижаюсь,просто интересно мнение профи.Я лучше лишний раз спрошу,пускай и буду выглядеть глупо,но с каждым разом будет все меньше глупых вопросов.Это я еще дробно не перегонял,под столом наверное от смеха лежать будете).
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.14427  05 Июня 18, 21:34 (через 6 мин)
со смеху зайдешься. Я уже раз потолок мыл.Dmi_D, 05 Июня 18, 21:27
Обхохочешься.Меня жена тогда босиком к себе в гости отправит, по Можайке. 🤣 Поэтому в первый день ставлю 2/3 обьема, а то и меньше. Только куллерные разрешает. В стерильной кладовке. С соленьями и компотами.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.14428  05 Июня 18, 21:35 (через 2 мин)
Да, назрел вопрос перегонки. Если со сбраживанием всё вроде ясно, то на счет перегонки темный лес. Кто нибудь использует метод Габриэля? Доступно любое оборудование,  кроме НБК, кто как перегоняет? Я люблю поароматнее.
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.14429  05 Июня 18, 21:36 (через 1 мин)
Я лучше лишний раз спрошу,пускай и буду выглядеть глупо,но с каждым разом.... Георгий 11, 05 Июня 18, 21:28
Меня так мама учила в школу отправляя. Давно это было.

Добавлено через 1мин.:

Да, назрел вопрос перегонки.oleg_v_v, 05 Июня 18, 21:35
Ты про кодзи?  Или? Если или, то есть профильные темы.

Добавлено через 1мин.:

От тут. 😉[Перегонка]
deen Профессор Воронеж 3.8K 978
Отв.14430  05 Июня 18, 21:38 (через 3 мин)
RusPil, не угадал.
Я гос все время делал, но паузы на разваривание и осахаривание утомляют. Вобщем кодзи дожрут то что не осахарилось и не разварилось.
Выигрыш от чисто кодзивого - время брожения.
сообщения удалены (4)
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.14431  05 Июня 18, 22:23 (через 45 мин)
СТ60, я про перегонку браги с кодзей и вторую/третью дробную. Как гнать ГОС, любой, сам кому хочешь расскажу, а ХОС на кодзях делаю впервые, хочется ароматного, но чистого, типа ХВ. Первая бочка рис, вторая пшеница.
сообщения удалены (2)
небесный Магистр заринск 253 52
Отв.14432  06 Июня 18, 03:26
при старте 37гр пшеничная  завелась через два часа ночью ходил мешать Т поднялась на пол градус брожение оч бурное из 12 кг засыпи 2 рож ,она наверно и даёт пену у меня евробочка на 60 литров ,если бы я залил 48 воды ,то собирал бы с пола а так пена под крышку .после бурного брожение долью ещё 8 литров
сообщения удалены (3)
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.14433  06 Июня 18, 08:17
Bernder, Да Вы батенька эстет. (с). 😉
А на каких зверях ты ставишь, чтобы не пахло?
Уж не на Люксе? 😋

Добавлено через 6мин.:

В "кодзях" китайских самые обычные дрожжи, ферменты и страшное слово-плесень. Чтобы действительно воняло, надо температуру нагнать(для скорости. 😉) ,ну и заразы какой занести для верности. Я так думаю.
Ну и конечно соглашусь, с классическими горячим и холодным сравнивать не стоит. Как-то так.
Павук Магистр Украина 264 113
Отв.14434  06 Июня 18, 08:54 (через 37 мин)
Я в напитке какой то специфики в продукте от кодзи не заметил. Но допускаю, что при определенных условиях она может быть. И наверно и должна быть. Способ приготовления самогона на "кодзи", это способ приготовления традиционного китайского дистиллята Байцзю. А у них именно главная фишка и отличия одного байцзю от другого - в привкусе, который зависит именно от использованного фермента или плесени. Там целая классификация привкусов существует. Наверно фирма Ангел подобрал наименее пахнущий фермент, для европейского потребителя, но все таки....

https://ru.wikipedia.org/wiki/Байцзю
сообщения удалены (3)
Green_ Кандидат наук Москва 490 178
Отв.14435  06 Июня 18, 09:11 (через 18 мин)
Манка, ГМ 4.5, температура в помещении упала до 19-20 и будет такой минимум дней пять, может даже до 17 опустится. Учитывая, что четвертый день брожения, стоит ли бежать за электроковриком?
сообщения удалены (4)
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.14436  06 Июня 18, 09:29 (через 19 мин)
кто как перегоняет? Я люблю поароматнее.oleg_v_v, 05 Июня 18, 21:35
Я первый на прямотоке до нуля. Вторая на http://doctor-gradus.ru/...mbinirovannaya/
да нет там никакой плесени, по крайней мере в ангелах точно. Это ненастоящие кодзи.oleg_v_v, 06 Июня 18, 08:57
Опять борода-мочало. Rhizopus это хто?
img-180126153626-0001_2.jpg
img-180126153626-0001_2.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
сообщение удалено
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.14437  06 Июня 18, 09:35 (через 6 мин)
Бежать за одеялом. 😉

Добавлено через 2мин.:

Rhizopus это хто?Alexx_Any, 06 Июня 18, 09:29
Это. 😙
168054-004-F495B0FD.jpg
168054-004-F495B0FD.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.14438  06 Июня 18, 09:38 (через 3 мин)
oleg_v_v, По пару, классический перевёртыш. Про темп-ру сказать тяжело, она субъективна. При кипении воды терм-тр в кубе не показывает 100. А так я до 91,5-92, а потом в 100 мл цилиндры и на обоняние. Раз от раза не сходится, когда 91,8 и финал, когда и 93,3. Все от количества гуана в СС. Дистиллят 89-90%. Ароматов для меня хватает.
сообщения удалены (3)
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.14439  06 Июня 18, 09:48 (через 11 мин)
Я читал, что очень большая разница.oleg_v_v, 06 Июня 18, 09:23
Тебе остаётся это проверить самому.

До этого делал ГОСы на ферментах (порошки)- так на Кодзи мне больше понравилось...
сообщения удалены (2)