Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 722 723 724 725 726 727 728 ... 1543 725
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.14480  07 Июня 18, 19:31
но безпаузный гос на кодзях за 5 дней сбраживается.deen, 07 Июня 18, 19:18
кукуруза хос - 8 дней. возникает вопрос, а экономия 3х дней стоит того , чтобы мудохоться с разваркой  25 кг. зерна ?? мне лениво, и я не спешу.
kirzik Специалист Томск 136 11
Отв.14481  07 Июня 18, 19:40 (через 10 мин)
ПивоСэм, АПС-3,температура продукта около 14-15 на выходе. Врать не привык. Спирт спиртом. Добавляю листилят для запаха. Фотки выкладывал с попугаем и АПС-3.Возможно имеет место атмосферное давление,но всеравно 96.6 или более.
Короче говоря я накосячил,сварил козявки. Не перемешал затор,сверху 34,внизу за 40 у зерна всяко,рука терпела когда мешал.
Все,выпимши больше мутить заторы не буду.
Если завтра утром ГЗ не забурлит,добавлю пачку пакмаи.
сообщение удалено
deen Профессор Воронеж 3.8K 978
Отв.14482  07 Июня 18, 19:58 (через 18 мин)
Rodomir, Барду залил в кукурузу, размешал, засыпал солод, размешал.
Долил воды и бросил кодзи.
сообщения удалены (18)
Gest1 Доцент Воронеж 1.5K 602
Отв.14483  07 Июня 18, 22:25
Собственно остался один единственный вопрос про кодзи, точнее 3.
1)Пишут что они шибко вредные для здоровья, так ли это?
2) Самый главный вопрос, пробовал кто либо добавлять в кодзи минеральные подкормки по бражному калькулятору, понимаю что это не пакмайя, но все же, потребность в микроэлементах и минералах должна быть примерно такой же. Может ли это ускорить процесс сбраживания?
3)Предпочтительный ГМ 1:3, 1:4 или 1:5 ?
сообщение удалено
Павук Магистр Украина 264 113
Отв.14484  07 Июня 18, 22:28 (через 4 мин)
безпаузный гос на кодзях за 5 дней сбраживается.deen, 07 Июня 18, 19:18

Ставил одновременно манку на холодную, и пшеничный солод ГОС, одна пауза 62-65 на 1 час + кодзи. Выбродили одинаково 2 недели, ну может солод на пару дней раньше. Но эти пару дней мне не надо, так как ставил брагу в субботу и гнать могу только в субботу, поэтому логистический лаг 2 недели нормально, а то, что солод в среду отбродил мне все равно, так как перегнать его смогу все равно только в субботу.

Почему у одних бродит 2-3 недели, а кто то умудряется за 5-8-10 дней? Думаю тут причина не в горячем старте, а температуре затора, если 35 градусов то можно и за 5 дней. У меня солод после ГОС две недели бродил при температуре +21-22С.

С горячим стартом смысла нет. Есть смысл в поддержании постоянной температуры затора в районе 30 градусов, это ускорит.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.14485  07 Июня 18, 22:37 (через 9 мин)
Пишут что они шибко вредные для здоровья, так ли это?Gest1, 07 Июня 18, 22:25
Не правда. Производство до спорообразования не доводит. Кроме того, основа соевого соуса кодзи.
2) Самый главный вопрос, пробовал кто либо добавлять в кодзи минеральные подкормки по бражному калькулятору, понимаю что это не пакмайя, но все же, потребность в микроэлементах и минералах должна быть примерно такой же. Может ли это ускорить процесс сбраживания?Gest1, 07 Июня 18, 22:25
Пробовал, но не по бражному, а готовые. Например, Enovit кажется. Необходимость внесения добавки не зависит от типа дрожжей, а зависит от сбраживаемой основы. Считается, что для зерновых и солодовых добавка в качестве подкормки не нужна. Все микроэлементы в наличии и так. А вот снизить "белковое" влияние... это имеет смысл.
3)Предпочтительный ГМ 1:3, 1:4 или 1:5 ?Gest1, 07 Июня 18, 22:25
Снова все зависит от сырья, тары, метода затирания, температуры брожения (и ее поддержания). Пробовал по-разному. Но 1 к 3 маловат.
Только твой опыт будет истина... Начни с диапазона 4 - 5.
сообщение удалено
deen Профессор Воронеж 3.8K 978
Отв.14486  07 Июня 18, 22:47 (через 10 мин)
Павук, я не подогревают брагу. Стоит в неотапливаемом помещении. Сейчас в Воронеже +14 ночью. Есть правда нюанс - затворник 100 литров,а это самосогрев.
Я думаю здесь два варианта - вода.
Второй - ты долго ждёшь каждый пузырик считаешь.
Я гос гоню на пятый день - бурлит, не бурлит там чего. Выход с куки у меня стандарт 0.38. 4 дня или неделя, выход от этого не менялся.
сообщения удалены (3)
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.14487  08 Июня 18, 07:18
Почему у одних бродит 2-3 недели, а кто то умудряется за 5-8-10 дней? Думаю тут причина не в горячем старте, а температуре затора, если 35 градусов то можно и за 5 дней. У меня солод после ГОС две недели бродил при температуре +21-22С.Павук, 07 Июня 18, 22:28
Может причина запахов тоже кроется в температуре? При 24-25 ни разу плохого (специфического как пишут гурманы) запаха не получал.
Green_ Кандидат наук Москва 490 178
Отв.14488  08 Июня 18, 09:04
Шестой день стоит манка. После вчерашнего перемешивания подозрительно молчит затвор. Температура браги 26 градусов, запах не менялся. Не могли же там все сдохнуть, когда до 22 градусов опускалось?
Возможнл, конечно, это я крышку неплотно посадил и травит. Посмотрим что будет вечером.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.14489  08 Июня 18, 09:06 (через 3 мин)
Пишут что они шибко вредные для здоровья, так ли это?Gest1, 07 Июня 18, 22:25
Я не заметил...
пробовал кто либо добавлять в кодзи минеральные подкормки по бражному калькуляторуGest1, 07 Июня 18, 22:25
Не пробовал. Т. К. Не вижу смысла...
Предпочтительный ГМ 1:3, 1:4 или 1:5 ?Gest1, 07 Июня 18, 22:25
Использую 1/4.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.14490  08 Июня 18, 09:41 (через 35 мин)
Выход с куки у меня стандарт 0.38.deen, 07 Июня 18, 22:47
Не для того, чтобы поспорить, а так, для  для инфы. У меня с корновой МУКИ выход около 430 мл и сбраживается до нуля не менее 10 дней. Перегоняю не фильтруя (пора в подпись себе поставить). -))
Манка из ячменя.sobol1959, 07 Июня 18, 23:02
Манка? Из ячменя? Оригинально! https://orehi-zerna.ru/krupa-manka-polza-i-vred/  http://vsekrupy.ru/statyi/iz-kakih-zlakov-kakaya-krupa.html И так манка для всех вспоминается "кашей с комочками", я если ещё из ячменя...
Ты смотри и точно из ячменя манку катают,art548, 08 Июня 18, 00:00
Пруфы? Или это манкой обзывают фракции помола ячменя?
deen Профессор Воронеж 3.8K 978
Отв.14491  08 Июня 18, 09:55 (через 14 мин)
Alexx_Any, Хос последний, я чет толи не то посчитал... Вобщем 500мл/кг, брага наиграла 10% при засыпи в 20 кг на 100литров затора (СС не замерял, по температуре закипания вычислил) бродила 10дней. Засыпь кука15кг, солод 5 кг.

Безпаузный ГОС на кодзях обязательно промерю.



Зы ГОС больше 0,4 не получал, как только не изголялся - и вываривал Куку, и осахаривал по несколько часов, и бардой закислял - повиг 0.38.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.14492  08 Июня 18, 09:55 (через 1 мин)
Я гос гоню на пятый день - бурлит, не бурлит там чего.deen, 07 Июня 18, 22:47
я тоже пришел к такому же выводу, основной наброд происходит в первую неделю - неделю бурного брожения. дальше идет просто доброд 1-2% спиртуозности.
сообщения удалены (3)
sinoid Бакалавр Златоуст 73 7
Отв.14493  08 Июня 18, 11:15
Первый раз поставил брагу на кодзях. В две 65л. бочки загрузил по 15 кг. пшеничной дробленки (покупал мешком 30кг).  Запарил водой 85гр.,перемешал миксером, через час долил холодной воды. При 32гр. внес кодзи по 125гр на бочку .Первые три дня активное брожение,перемешивал пару раз в день. На 4 день в помещении стало холодать. температура бражки показала 24гр.Булькать стала заметно меньше .День стояла при такой температуре. Далее поставил на греющие коврики. Температура поднялась до 26-27гр. Идет 13 день, как поставил затор. Приоткрыл бочки. Булькает еле-еле. Мутная. Попробовал на вкус (лизнул с пальца)-спирта не чувствуется  (как в сахарной наброженной). Зато чувствуется приличная кислинка.Температура бражки -27гр.
Это значит можно выливать в унитаз? Или имеет смысл подождать до осветления (если оно состоится).
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.14494  08 Июня 18, 11:17 (через 3 мин)
Это значит можно выливать в унитаз?sinoid, 08 Июня 18, 11:15
что за народ,инструкцию на кодзи не позволяет вера прочесть? там кислотность можно держать не волнуясь до РН=3.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.14495  08 Июня 18, 11:30 (через 13 мин)
В две 65л. бочки загрузил по 15 кг. пшеничной дробленкиsinoid, 08 Июня 18, 11:15
У тебя маленький ГМ... На такую бочку 12кг самое то.
Это значит можно выливать в унитаз?sinoid, 08 Июня 18, 11:15
Нет. Улыбающийся
По описанию брожения у тебя всё нормально и Т затвора в норме.
Пару недель нужно побродить.
Жди начала осветления, мешай заторы.
Николаич66 Специалист МО г.Апрелевка 101 37
Отв.14496  08 Июня 18, 11:31 (через 1 мин)
sinoid, осветление долго ждать придется, идет медленное брожение, основной этап уже завершился. По вкусу, тоже все нормально, так и должно быть. Перегоняй!
sinoid Бакалавр Златоуст 73 7
Отв.14497  08 Июня 18, 11:50 (через 20 мин)
У тебя маленький ГМ... На такую бочку 12кг самое то.krvsa, 08 Июня 18, 11:30

Да вроде 1к3 получился или это мало? Пишут, что в пределах нормы.

Сейчас перемешал заторы.(8 дней не мешал) Дробленка вся переработана. На поверхности плавает пара горстей шелухи.Брага мутная. Во время перемешивания пузырьков со дна стало много. Думаю перегонять через пару дней.
Наверное зря нервничаю .
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.14498  08 Июня 18, 11:58 (через 8 мин)
Да вроде 1к3 получился или это мало?sinoid, 08 Июня 18, 11:50
В следующий раз попробуй 1/4 или 1/5.
Моржов пользователь Жигулевск 2.3K 636
Отв.14499  08 Июня 18, 12:30 (через 33 мин)
Я делаю 1/2.8.....1/3 (ограниченная ёмкость) выбраживает нормально.(ячка)      просто надо посчитать сколько будет сахара. Что бы набродило 10....12%спирта. (правда-долго,4....5 недель)