Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Alexx_Any, я тоже в СС всегда измеряю, а тут что-то закрутился не до сема было. Но явно, что больше набродило, чем на гос. Чесно, по температуре закипания насчитал 12%, но это 0.6ас/кг, что не влазиет даже в теорию...
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.14501 08 Июня 18, 13:04 (через 2 мин)
Чесно, по температуре закипания насчитал 12%deen, 08 Июня 18, 13:02Коррекцию на давление атмосферное делал?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Пишут, что в пределах нормы.sinoid, 08 Июня 18, 11:50По мне так 1/4 самое то.

Добавлено через 1мин.:
Думаю перегонять через пару дней.sinoid, 08 Июня 18, 11:50Итого сколько стоит затор?
serkor
Новичок
Москва
7

Отв.14503 08 Июня 18, 14:19 (через 31 мин)
осветление долго ждать придется, идет медленное брожение, основной этап уже завершился. По вкусу, тоже все нормально, так и должно быть.Николаич66, 08 Июня 18, 11:31И у меня такая же ситуация. первый раз поставил г.м.1х4 ячмень дробленый и кодзи. две недельки отыграла. далее гидрозатвор встал. но углекислота выделяется. спичка гаснет . вопрос перегнать в сс или дождаться горения спички?
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.14504 08 Июня 18, 14:26 (через 8 мин)
вопрос перегнать в сс или дождаться горения спички?serkor, 08 Июня 18, 14:19Если гидрозатвор не подтравливает и визуально видно осветление верхних слоев, то можешь перегонять.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.14505 08 Июня 18, 14:45 (через 19 мин)
есно, по температуре закипанияdeen, 08 Июня 18, 13:02
Коррекцию на давление атмосферное делал?oleg_v_v, 08 Июня 18, 13:04У меня за мою историю два раза были случаи выпадающие из ряда одинаковых перегонов. (Второй вот недавно, когда ураган был в Москве). Сначала брага закипела при тем-ре ниже чем обычно на 1-1,2 град. Я уж обрадовался, во набродило! А потом нулевая струя потекла при тем-ре на столько же приблизительно ниже обычной. И как-то, показалось, что перегон прошёл быстрее (субъективно, не факт). Не сразу сообразил, что скорее всего атм.давл. скакануло. Я же его не чувствую.
Добавлено через 1мин.:
Я делаю 1/2.8.....1/3 (ограниченная ёмкость) выбраживает нормально.(ячка)Моржов, 08 Июня 18, 12:30У меня тоже. ГМ всегда 3,75. И выбраживает нормально ВСЁ.
sinoid
Бакалавр
Златоуст
73 7
Отв.14506 08 Июня 18, 14:56 (через 11 мин)
Итого сколько стоит затор?krvsa, 08 Июня 18, 13:49
На сегодня 13 дней.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.14507 08 Июня 18, 14:57 (через 2 мин)
две недельки отыграла. далее гидрозатвор встал.serkor, 08 Июня 18, 14:19Если на "улице" бродило, я бы подождал. Ячка, выбродившая, не только осветлится в верхних слоях, но ещё и потемнеет. У меня ГЗ, вообще, "играет" только первые 3-4 дня, потом "шепчет". -))
Добавлено через 1мин.:
На сегодня 13 дней.sinoid, 08 Июня 18, 14:56По мне так мало ещё.
serkor
Новичок
Москва
7


Если на "улице" бродило, я бы подождал. Ячка, выбродившая, не только осветлится в верхних слоях, но ещё и потемнеет. У меня ГЗ, вообще, "играет" только первые 3-4 дня, потом "шепчет". -)) ну значит пора гнать.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Alexx_Any, я смотрел и когда закипело и когда дожимал хвосты и с таблицей спиртуозности сравнивал и в струе замерял. Все указывало на 12% в заторе, но я стремлюсь к безпаузовому госу на кодзях и этот затор меня особо не интересовал.
Может с объёмом ошибся... Надо было СС промерять, а по спиртуозность затора как-то не то.
Может с объёмом ошибся... Надо было СС промерять, а по спиртуозность затора как-то не то.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


На сегодня 13 дней.sinoid, 08 Июня 18, 14:56Тогда, учитывая Т затора, скоро начнет осветляться...
сообщение удалено
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.14511 08 Июня 18, 18:49
Ух ёё, решил тут на свою голову в этот раз по-болшьше ржаной муки добавить. Благо жена ночью встала и услышала, 2 бочки раскупорило так, что крышки и дно круглые стали. Еще бы пара часов и улетели бы. Такое впервые, никогда такой пены не было. Вообще никогда, подымало аж зерно наверх. Ржаная мука, етить.
сообщения удалены (13)
gondalf
Студент
Иркутск
48 3

Отв.14512 09 Июня 18, 10:56
Попробовал на вкус (лизнул с пальца)-спирта не чувствуется (как в сахарной наброженной). Зато чувствуется приличная кислинка.Температура бражки -27гр.
Это значит можно выливать в унитаз? Или имеет смысл подождать до осветления (если оно состоится).sinoid, 08 Июня 18, 11:15
осветление долго ждать придется, идет медленное брожение, основной этап уже завершился. По вкусу, тоже все нормально, так и должно быть. Перегоняй!Николаич66, 08 Июня 18, 11:31Если зерно а не мука - самый четкий признак окончания - практически вся крупа которая до этого плавала на верху - осела, тогда точно готова.
А муку на кодзях делать, имхо извращение, кодзи для зерна рассчитаны - прекрасно его режут, а с мукой у них затык из-за того что она несамоперемешивается - тяжело им к ней подлезть)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


кодзи для зерна рассчитаныgondalf, 09 Июня 18, 10:56Для крахмалосодержащего сырья.

Т. Е. Их рабочий диапазон шире.
а с мукой у них затык из-за того что она несамоперемешиваетсяgondalf, 09 Июня 18, 10:56Так и рис, если ставить в бочке, не особо самоперемешивается.

Т. Ч. Не стоит так отвергать муку, называя её использование извращением. Эдак получится, что её вообще использовать - изврат.

gondalf
Студент
Иркутск
48 3

Отв.14514 09 Июня 18, 11:15 (через 4 мин)
krvsa, чисто из своего опыта, мука у меня даже один раз пригорела на эл. плитке, чего никогда не случается с зерном, и скорость выбраживания и выход с зерна больше
всмысле выбраживает быстрее чем мука))
Добавлено через 3мин.:
всмысле выбраживает быстрее чем мука))
Добавлено через 3мин.:
Так и рис, если ставить в бочкkrvsa, 09 Июня 18, 11:11рис кстати -зря так говоришь - перемешивается как бешеный)
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.14515 09 Июня 18, 11:20 (через 5 мин)
рис кстати -зря так говоришь - перемешивается как бешеный)gondalf, 09 Июня 18, 11:15сколько по весу?
gondalf
Студент
Иркутск
48 3

Отв.14516 09 Июня 18, 11:23 (через 4 мин)
Rodomir, ставлю сразу мешок риса 25 кг на 80 литровую бочку - воды недоливаю до верха см 5, этого достаточно, и не жадничаю побольше кодзей сыплю 6 ст ложек с горкой - вулканическое брожение, но пены нет не убегает от слова совсем)
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.14517 09 Июня 18, 11:24 (через 1 мин)
Котяра, 30 ) Но тут еще и кукуруза закончилась и я решил добрать кукурузной мукой чутка. Но бурбон первый раз ставлю с 30% ржи.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.14518 09 Июня 18, 11:25 (через 2 мин)
Rodomir, ставлю сразу мешок риса 25 кг на 80 литровую бочку - воды недоливаю до верха см 5,gondalf, 09 Июня 18, 11:23ну да , тебе мешать веслом это не надо..))
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


риса 25 кг на 80 литровую бочку - воды недоливаю до верха см 5gondalf, 09 Июня 18, 11:23Какой-то маленький у тебя ГМ получается...
Народ рис 1/5 ставит.