А что мешает кодзям есть зерно быстрее? Какие основные факторы влияют на скорость брожения?
Мне думается:
1) Гм чем больше воды, тем быстрее бродит.
2) Температура желательно около 30*С
3) количество козявок на кг сырья
Что ещё влияет?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602

сообщения удалены (2)
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 636


Гидромодуль 1/2.8.....1/3. ( В силу маленькой ёмкости) может в этом причина?
сообщение удалено
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.14562 10 Июня 18, 20:12 (через 7 мин)
добавлю нюансы)))гидромодуль -15, вот кодзей многовато бросаю-на 12 кг. сырья 135-140 гр. 5 полных столовых ложек. больше ферментов, больше дрожжей, меньше времени на размножение дрожжей, да и больше ферментов, думаю быстрее осахаривает и веселее старт. сырьё распариваю 2 часа при 80 град. и кодзики завожу , они в дело идут уже голодные как звери.
Добавлено через 3мин.:
распаривание не обязательно, но мне нравицца)))
Добавлено через 1мин.:
имхо обеззараживаю)))
Добавлено через 3мин.:
распаривание не обязательно, но мне нравицца)))
Добавлено через 1мин.:
имхо обеззараживаю)))
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.14563 10 Июня 18, 20:23 (через 11 мин)
Гидромодуль 1/2.8.....1/3. ( В силу маленькой ёмкости) может в этом причина?Моржов, 10 Июня 18, 20:06тогда скорее всего. Я больше 1/4 не делаю. Емкость маленькая - ну поставить рядом еще одну)
сообщения удалены (2)
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.14564 10 Июня 18, 20:41 (через 19 мин)
тогда в эту емкость ставить с меньшим гидромодулем. Скажем, 1/6 выбродит дней за 5, потом еще один такой же затор - еще 5 дней, итого 10 вместо 30 на плюс-минус то же количество сырья и АС. Только СС гнать два раза.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 636


Сейчас в плане рект. Но через пару недель поставлю ячку с г.м.1/4....1/5 попробую. Во вкусе не потеряю?
сообщения удалены (2)
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.14566 10 Июня 18, 21:22 (через 29 мин)
Во вкусе не потеряю?Моржов, 10 Июня 18, 20:53если пить брагу, то разница во вкусе ощутится, а при перегоне тот же "объём" вкуса перейдёт в дист. а про жену подумай, кто ж тебе стакан воды подаст в ту самую минуту?)))или думаешь пить не захочется?)))
сообщения удалены (2)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.14567 10 Июня 18, 21:52 (через 31 мин)
Без ГЗ бздю ставить.СТ60, 10 Июня 18, 10:46Не бзди, нормально все.

Я ГЗ ставлю только на вино.
Добавлено через 6мин.:
ещё бы жену куда деть?Моржов, 10 Июня 18, 20:33За сырьем ее пошли.

Добавлено через 2мин.:
Как у вас выбраживает за 7....9 днейМоржов, 10 Июня 18, 19:06Так это они про рис... И ГМ там 1/4 или 1/5. Некоторые его еще и распаривают.
Т брожения держат в районе 25-30 градусов. Мешают заторы...
Добавлено через 1мин.:
Что ещё влияет?Gest1, 10 Июня 18, 19:52Мешать почаще... Зерно дробить помельче...
Добавлено через 1мин.:
идромодуль 1/2.8.....1/3. ( В силу маленькой ёмкости) может в этом причина?Моржов, 10 Июня 18, 20:06ГМ явно маловат.
При высокой спиртуозности дрожжи работают медленнее. А на кодзи еще и кислотность растет.
Добавлено через 2мин.:
через пару недель поставлю ячку с г.м.1/4....1/5 попробуюМоржов, 10 Июня 18, 20:53Ячке и 1/4 подойдет. Там все равно выход не особо большой будет.
сообщения удалены (4)
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566

Нет, ГОС - это горячее ОСАХАРИВАНИЕ. С кодзявками ГОС не сделаешь.
Хотя, осахарить можно и кодзи, но при этом сварятся дрожжи.
Хотя, осахарить можно и кодзи, но при этом сварятся дрожжи.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.14569 11 Июня 18, 07:08 (через 16 мин)
С кодзявками ГОС не сделаешь.Сергей 220, 11 Июня 18, 06:53Я то делаю.) Просто кодзявки в кипяток кидать не надо.;)
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566

Тогда это не ГОС. ГОС - когда осахаривание сырья происходит при температуре максимальной эффективности ферментов, 60-62 градуса.
Конечно, формулировка методов Гос и Хос на форуме расплывчата, вот в этой теме постарались её уточнить. [ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение.]
Если сначала осахаривание, потом брожение - это Гос, если брожение идёт одновременно с осахариванием - Хос.
Кодзи - классический Хос, хоть разваренный, хоть нет.
Конечно, формулировка методов Гос и Хос на форуме расплывчата, вот в этой теме постарались её уточнить. [ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение.]
Если сначала осахаривание, потом брожение - это Гос, если брожение идёт одновременно с осахариванием - Хос.
Кодзи - классический Хос, хоть разваренный, хоть нет.
сообщения удалены (4)
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Я свою методику называю безпаузовый гос на кодзях. Крупу в кипяток, при 65 внесение солода, при 38 внесение кодзей, но в отличии от гос, паузы не выдерживаю.
sobol1959
Студент
Воронеж
20 38
Отв.14572 11 Июня 18, 13:37
Только у тебя как то медленно, я на 4е сутки гоню. И если мне не изменяет память это гос называется.Bernder, 11 Июня 18, 03:29Конечно это не ГОС, но то как ты делаешь брагу, это максимальное приближение к ГОС, и это правильно.
Разваривать нужно обязательно, чтобы облегчить кодзям доступ к крахмалу и максимально ускорить процесс брожения, чтобы набраживалось меньше гадостей. Разваренное зерно имеет другой вкус и запах, попробуйте на всус сырую ячку или кукурузную сечку, и сравните с кашей. Другой вкус имеет брага и дистиллят.
Зерно для зернового виски или бурбона разваривают перед осахариванием.
По инструкции [Кодзи. Переводные материалы.] разваренное зерно бродит 4-8 дней и Кодзи нужно класть 3-5 г/кг зерна.
сообщения удалены (10)
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.14573 11 Июня 18, 20:47
мои 5 копеек в копилку адептов заварки-разварки....заливаю 12 кг. дроблёнки 30 л. горячей воды(80 градусов из бойлера).пару раз перемешиваю.через 1.5-2 часа доливаю холодной воды до 60 литров(бочка 65л.) Т. падает до 30...вношу кодзи...никакого гемора...)))имхо
сообщение удалено
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Две бочки 120литров, куб 70.
Перебродила, слил жижку сверху, перегнал и на барде завёл новый затор. Тут же перегнал осадок.
Добавлено через 2мин.:
На все про все у меня уходит ровно 8 часов.
Пвк горячий и осадок перегоняется быстрее.
Да и барду утилизирую)))
Перебродила, слил жижку сверху, перегнал и на барде завёл новый затор. Тут же перегнал осадок.
Добавлено через 2мин.:
Поточное производство, етить-колотить :-)Dmi_D, 11 Июня 18, 20:48Неа дачные набеги)))
На все про все у меня уходит ровно 8 часов.
Пвк горячий и осадок перегоняется быстрее.
Да и барду утилизирую)))
Юша
Доцент
Москва
1K 279

Разумно:Я, например, ставлю затвор тогда когда идет первый перегон. Поточное производство.
если есть горячая барда, значит недавно освободился один из заторников.Dmi_D, 11 Июня 18, 20:48

При этом на постановку затора у меня уходит 10-15 минут и я свободен, а не 2-3 часа.
tower1976
Кандидат наук
Москва
490 179


Все равно с зимней рыбалкой завязалoutsize, 10 Июня 18, 09:33Это зря, рыбалка и дистиляция лучшее хобби из всего что я пробовал, а пробовал много)))
блин фото моей морды лица как то влезло, как удалить?RusPil, 10 Июня 18, 19:13Оставляй, хорошее лицо!!!
По делу: на днях отключали воду, включил теплые полы в сан узле, по времени совпало с постановкой браги, корн 10 кило в бочке 50 литров. В итоге вместо 3-х недель выбродило за 1 неделю ровно. Вчера перегнал, обдирая до 94%, сегодня разбавил, получил 5,5 литров 40% продукта. Головы 10%, с хвостами не заморачивался (в канализацию). Сегодня поехал в Леруа (не реклама) и купил коврик электрический. Пока держит 32°. Надеюсь в след. выходные опять перегонка.
Ранее 3 недели при 24° ждал, нет смысла ИМХО.
сообщения удалены (3)
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Отв.14577 11 Июня 18, 22:53
Моржов, Заказал сей интересный фермент, будем поэксперементировать.
А так, да, тяжеловато 15кг куки промешивать с 40 литрами огненной барды - встает колом.
Амилолюкс только разжижает, на пригар врятли как-то влияет.
А так, да, тяжеловато 15кг куки промешивать с 40 литрами огненной барды - встает колом.
Амилолюкс только разжижает, на пригар врятли как-то влияет.
сообщения удалены (2)
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Для полноценного ГОС необходимо выдерживать паузы:
2 часа варить при 100
2 часа осахаривать при 62
krvsa, есть трудности, тяжко дреле, не спорю. Есть ещё трудность - переливание горячей барды.
Но если учесть, что раньше на осваивание 65 литров браги я тратил два дачных дня(6 часов постановка браги, 5часов перегон)
То сейчас 8часов и 120литров + новый затор готов...
Вобщем мешануть дрелью можно, часть на дне не примешивается, вот поэтому и кодзи...
2 часа варить при 100
2 часа осахаривать при 62
krvsa, есть трудности, тяжко дреле, не спорю. Есть ещё трудность - переливание горячей барды.
Но если учесть, что раньше на осваивание 65 литров браги я тратил два дачных дня(6 часов постановка браги, 5часов перегон)
То сейчас 8часов и 120литров + новый затор готов...
Вобщем мешануть дрелью можно, часть на дне не примешивается, вот поэтому и кодзи...
сообщения удалены (36)
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215

Отв.14579 12 Июня 18, 18:06
сообщения удалены (52)