Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 726 727 728 729 730 731 732 ... 1543 729
Gest1 Доцент Воронеж 1.5K 602
Отв.14560  10 Июня 18, 19:52
А что мешает кодзям есть зерно быстрее? Какие основные факторы влияют на скорость брожения?
Мне думается:
1) Гм чем больше воды, тем быстрее бродит.
2) Температура желательно около 30*С
3) количество козявок на кг сырья
Что ещё влияет?
сообщения удалены (2)
Моржов пользователь Жигулевск 2.3K 636
Отв.14561  10 Июня 18, 20:06 (через 15 мин)
Гидромодуль 1/2.8.....1/3. ( В силу маленькой ёмкости) может в этом причина?
сообщение удалено
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 607
Отв.14562  10 Июня 18, 20:12 (через 7 мин)
добавлю нюансы)))гидромодуль -15, вот кодзей многовато бросаю-на 12 кг. сырья 135-140 гр. 5 полных столовых ложек. больше ферментов, больше дрожжей, меньше времени на размножение дрожжей, да и больше ферментов, думаю быстрее осахаривает и веселее старт. сырьё распариваю 2 часа при 80 град. и кодзики завожу , они в дело идут уже голодные как звери.

Добавлено через 3мин.:

распаривание не обязательно, но мне нравицца)))

Добавлено через 1мин.:

имхо обеззараживаю)))
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 989 368
Отв.14563  10 Июня 18, 20:23 (через 11 мин)
Гидромодуль 1/2.8.....1/3. ( В силу маленькой ёмкости) может в этом причина?Моржов, 10 Июня 18, 20:06
тогда скорее всего. Я больше 1/4 не делаю. Емкость маленькая - ну поставить рядом еще одну)
сообщения удалены (2)
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 989 368
Отв.14564  10 Июня 18, 20:41 (через 19 мин)
тогда в эту емкость ставить с меньшим гидромодулем. Скажем, 1/6 выбродит дней за 5, потом еще один такой же затор - еще 5 дней, итого 10 вместо 30 на плюс-минус то же количество сырья и АС. Только СС гнать два раза.
Моржов пользователь Жигулевск 2.3K 636
Отв.14565  10 Июня 18, 20:53 (через 12 мин)
Сейчас в плане рект. Но через пару недель поставлю ячку с г.м.1/4....1/5 попробую. Во вкусе не потеряю?
сообщения удалены (2)
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 607
Отв.14566  10 Июня 18, 21:22 (через 29 мин)
Во вкусе не потеряю?Моржов, 10 Июня 18, 20:53
если пить брагу, то разница во вкусе ощутится, а при перегоне тот же "объём" вкуса перейдёт в дист. а про жену подумай, кто ж тебе стакан воды подаст в ту самую минуту?)))или думаешь пить не захочется?)))
сообщения удалены (2)
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.14567  10 Июня 18, 21:52 (через 31 мин)
Без ГЗ бздю ставить.СТ60, 10 Июня 18, 10:46
Не бзди, нормально все.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


Я ГЗ ставлю только на вино.


Добавлено через 6мин.:

ещё бы жену куда деть?Моржов, 10 Июня 18, 20:33
За сырьем ее пошли.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


Добавлено через 2мин.:

Как у вас выбраживает за 7....9 днейМоржов, 10 Июня 18, 19:06
Так это они про рис... И ГМ там 1/4 или 1/5. Некоторые его еще и распаривают.
Т брожения держат в районе 25-30 градусов. Мешают заторы...

Добавлено через 1мин.:

Что ещё влияет?Gest1, 10 Июня 18, 19:52
Мешать почаще... Зерно дробить помельче...

Добавлено через 1мин.:

идромодуль 1/2.8.....1/3. ( В силу маленькой ёмкости) может в этом причина?Моржов, 10 Июня 18, 20:06
ГМ явно маловат.
При высокой спиртуозности дрожжи работают медленнее. А на кодзи еще и кислотность растет.

Добавлено через 2мин.:

через пару недель поставлю ячку с г.м.1/4....1/5 попробуюМоржов, 10 Июня 18, 20:53
Ячке и 1/4 подойдет. Там все равно выход не особо большой будет.
сообщения удалены (4)
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 566
Отв.14568  11 Июня 18, 06:53
Нет, ГОС - это горячее ОСАХАРИВАНИЕ. С кодзявками ГОС не сделаешь.
Хотя, осахарить можно и кодзи, но при этом сварятся дрожжи.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.14569  11 Июня 18, 07:08 (через 16 мин)
С кодзявками ГОС не сделаешь.Сергей 220, 11 Июня 18, 06:53
Я то делаю.) Просто кодзявки в кипяток кидать не надо.;)
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 566
Отв.14570  11 Июня 18, 07:22 (через 15 мин)
Тогда это не ГОС.  ГОС - когда осахаривание сырья происходит при температуре максимальной эффективности ферментов, 60-62 градуса.
Конечно, формулировка методов Гос и Хос на форуме расплывчата, вот в этой теме постарались её уточнить. [ГОС или ХОС. Голосование. Сравнение.]
Если сначала осахаривание, потом брожение - это Гос, если брожение идёт одновременно с осахариванием - Хос.
Кодзи - классический Хос, хоть разваренный, хоть нет.
сообщения удалены (4)
deen Профессор Воронеж 3.8K 978
Отв.14571  11 Июня 18, 10:29
Я свою методику называю безпаузовый гос на кодзях. Крупу в кипяток, при 65 внесение солода, при 38 внесение кодзей, но в отличии от гос, паузы не выдерживаю.
sobol1959 Студент Воронеж 20 38
Отв.14572  11 Июня 18, 13:37
Только у тебя как то медленно, я на 4е сутки гоню.  И если мне не изменяет память это гос называется.Bernder, 11 Июня 18, 03:29
Конечно это не ГОС, но то как ты делаешь брагу, это максимальное приближение к ГОС, и это правильно.
Разваривать нужно обязательно, чтобы облегчить кодзям доступ к крахмалу и максимально ускорить процесс брожения, чтобы набраживалось меньше гадостей. Разваренное зерно имеет другой вкус и запах, попробуйте на всус сырую ячку или кукурузную сечку, и сравните с кашей. Другой вкус имеет брага и дистиллят.
Зерно для зернового виски или бурбона разваривают перед осахариванием.
По инструкции [Кодзи. Переводные материалы.] разваренное зерно бродит 4-8 дней и Кодзи нужно класть 3-5 г/кг зерна.
сообщения удалены (10)
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 607
Отв.14573  11 Июня 18, 20:47
мои 5 копеек в копилку адептов заварки-разварки....заливаю 12 кг. дроблёнки 30 л. горячей воды(80 градусов из бойлера).пару раз перемешиваю.через 1.5-2 часа доливаю холодной воды до 60 литров(бочка 65л.) Т. падает до 30...вношу кодзи...никакого гемора...)))имхо
сообщение удалено
deen Профессор Воронеж 3.8K 978
Отв.14574  11 Июня 18, 20:50 (через 3 мин)
Две бочки 120литров, куб 70.
Перебродила, слил жижку сверху, перегнал и на барде завёл новый затор. Тут же перегнал осадок.



Добавлено через 2мин.:

Поточное производство, етить-колотить  :-)Dmi_D, 11 Июня 18, 20:48
Неа дачные набеги)))
На все про все у меня уходит ровно 8 часов.
Пвк горячий и осадок перегоняется быстрее.
Да и барду утилизирую)))
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.14575  11 Июня 18, 21:13 (через 23 мин)
Разумно:
если есть горячая барда, значит недавно освободился один из заторников.Dmi_D, 11 Июня 18, 20:48
Я, например, ставлю затвор тогда когда идет первый перегон. Поточное производство. Улыбающийся
При этом на постановку затора у меня уходит 10-15 минут и я свободен, а не 2-3 часа.
tower1976 Кандидат наук Москва 490 179
Отв.14576  11 Июня 18, 21:51 (через 39 мин)
Все равно с зимней рыбалкой завязалoutsize, 10 Июня 18, 09:33
Это зря, рыбалка и дистиляция лучшее хобби из всего что я пробовал, а пробовал много)))
блин фото моей морды лица как то влезло, как удалить?RusPil, 10 Июня 18, 19:13
Оставляй, хорошее лицо!!!

По делу: на днях отключали воду, включил теплые полы в сан узле, по времени совпало с постановкой браги, корн 10 кило в бочке 50 литров. В итоге вместо 3-х недель выбродило за 1 неделю ровно. Вчера перегнал, обдирая до 94%, сегодня разбавил, получил 5,5 литров 40% продукта. Головы 10%, с хвостами не заморачивался (в канализацию). Сегодня поехал в Леруа (не реклама) и купил коврик электрический. Пока держит 32°. Надеюсь в след. выходные опять перегонка.
Ранее 3 недели при 24° ждал, нет смысла ИМХО.
сообщения удалены (3)
deen Профессор Воронеж 3.8K 978
Отв.14577  11 Июня 18, 22:53
Моржов, Заказал сей интересный фермент, будем поэксперементировать.
А так, да, тяжеловато 15кг куки промешивать с 40 литрами огненной барды - встает колом.
Амилолюкс только разжижает, на пригар врятли как-то влияет.
сообщения удалены (2)
deen Профессор Воронеж 3.8K 978
Отв.14578  11 Июня 18, 23:34 (через 42 мин)
Для полноценного ГОС необходимо выдерживать паузы:
2 часа варить при 100
2 часа осахаривать при 62
krvsa, есть трудности, тяжко дреле, не спорю. Есть ещё трудность - переливание горячей барды.

Но если учесть, что раньше на осваивание 65 литров браги я тратил два дачных дня(6 часов постановка браги, 5часов перегон)
То сейчас 8часов и 120литров + новый затор готов...
Вобщем мешануть дрелью можно, часть на дне не примешивается, вот поэтому и кодзи...
сообщения удалены (36)
scatman Магистр Ново-Николаевск 291 215
Отв.14579  12 Июня 18, 18:06
а вот так ставит затор на рисе тётушка Тяо из Даклака, что во Вьетнаме -
то, что ведущий называет "дрожжами" - кодзи, как мне кажется

PS. Смотреть с 6:30 - движок форума игнорирует значение тайминга
сообщения удалены (52)