Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.14620 19 Июня 18, 16:46
Друзья! Зачем такие сложности и телодвижения? Чилер для этого существует -у меня 16 метров квадратом накручен 20х18смиз нержлвой 10мм трубки внутренний 8мм. Когда надо резко охладить затор (я в 230 л. евробаробанах ставлю) закидываю в бочку чилер и подключаю к крану с колодной водой(скважена вода t=+6гр.)остужает за 20 минут на 4-5 градуса . Скорость потока воды 10-12 л/мин. Весьма бысто и удобно.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.14621 19 Июня 18, 17:39 (через 54 мин)
Зачем такие сложности и телодвижения?BIG DUGLAS, 19 Июня 18, 16:46
остужает за 20 минут на 4-5 градуса . Скорость потока воды 10-12 л/мин.BIG DUGLAS, 19 Июня 18, 16:46Это как посмотреть, у кого сложности. Мне надо скинуть с 65 до 40 градусов. Хватает одной 2-х литровой бутылки со льдом, замороженной до -15 гр. Часа 1,5-2.
По твоему методу: купить (сделать, покрасть, лучше медную трубку, и опять сделать) чиллер. Чтобы скинуть мои 25 гр надо 20х5=100 мин. Почти одно и тоже.
Про 12лх100=1200 литров воды даже говорить не буду.
сообщения удалены (3)
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215


Ледяная двушка - это на 30 л сусла, по опыту коллегиAlexx_Any, мне на этот же объём надо 2 пятёрки с просто холодной из водопровода. На 230 л поболе объём понадобится, раз этак в 7-8, если верить калькулятору.
сообщения удалены (11)
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416

Отв.14623 20 Июня 18, 14:36
У меня на зерне (муке) ГМ=1/3,75. Выбраживает. А вот как ты понимаешь "больше"? Не сарказм.Alexx_Any, 20 Июня 18, 10:501:5 > 1:4
Как-то так.

Принято непоколебимое решение - ГМ ставить "больше". Не сарказм.

Добавлено через 6мин.:
Но козявки не предсказуемы.
1. Ставил в куллерные в один день, 1:4 манку и рис. В один день гнал - из манки выдавил СС нормуль,по расчетному,из риса слёзы - 3 литра 30%. А вроде или одинаково,или даже из риса и поболе должно быть по мануалам.
2.Ставил в куллерной манку 1:4 - как доктор прописал,завелась,побродила,побродила без побегов и за 2 недели отбродила.
Вчерась в 19.00 поставил так же - в полночь ловил шапку.Зараза.
Манка из одного магаза,одной марки.Козявки из одной банки. Всё как под копирку. А вот. Однако.
Может от настроения "замесителя" зависит?

Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.14624 20 Июня 18, 14:43 (через 7 мин)
Главное, чтобы не набродило больше 10....12%Моржов, 20 Июня 18, 11:59Я, до сегодняшнего дня, считал что до 15% -)) Вроде как и производители подтверждают. До 11% брага у меня дображивала, в смысле выбраживала полностью.
Не сарказмСТ60, 20 Июня 18, 14:36Понял. Считаем по воде-))
сообщения удалены (12)
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.14625 21 Июня 18, 20:59
Переработал я бражку на рисе ГМ 1:3, 7 кг риса на 21л воды. Бродило 10 суток, брожение остановилось полностью. Перед перегоном я вылил в брагу 450 мл хвостов от сахара 80%, это была моя ошибка.
Но с учетом этого получилось что то около 8.5л СС 41-42%, перегонял на короткой (40 см) царге 1.5 дюйма с спн 3*3. Получил тело 95.5% - 2.6л, голов 200мл, и хвостов 90% 350мл.
Фактический выход по продукту составил округленно 850-870мл с кг риса, но с учетом этой несчастной 0.5л хвостов.
Какой реальный выход готового продукта по АС с 1 кг риса? Понимаю что у всех разная жадность и кто то габриэлит, кто то на колонне перегоняет, но есть же какие то усредненные цифры?
Но с учетом этого получилось что то около 8.5л СС 41-42%, перегонял на короткой (40 см) царге 1.5 дюйма с спн 3*3. Получил тело 95.5% - 2.6л, голов 200мл, и хвостов 90% 350мл.
Фактический выход по продукту составил округленно 850-870мл с кг риса, но с учетом этой несчастной 0.5л хвостов.
Какой реальный выход готового продукта по АС с 1 кг риса? Понимаю что у всех разная жадность и кто то габриэлит, кто то на колонне перегоняет, но есть же какие то усредненные цифры?
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49

Отв.14626 21 Июня 18, 21:16 (через 17 мин)
850-870мл с кг рисаGest1, 21 Июня 18, 20:59
интересная арифметика, как у Гены с Чебурашкой:
- Гена, нам привезли 10 апельсинов, тебе 7 и мне 7!
- Чебурашка, как так 7 + 7 = 14. Ты что то перепутал.
- не знаю, Гена, но свои 7 я уже съел

По СС расчет прост, 8500мл * 41% = 3527,5мл АС / 7кг риса получаем 503мл/кг
Это очень хороший выход, поздравляю. А ваши 360мл АС с сахара 10% от всего АС погоду почти не сделали.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.14627 21 Июня 18, 21:21 (через 5 мин)
выход по продукту составил округленно 850-870мл с кг риса, но с учетом этой несчастной 0.5л хвостов.Gest1, 21 Июня 18, 20:59Где-то ты обсчитался... Суммарный выход с добавленными хвостами у тебя получился по АС 510 мл/кг. В принципе, нормально, но на рисе бывает и больше...
Какой реальный выход готового продукта по АС с 1 кг риса?Gest1, 21 Июня 18, 20:59Выход по АС считается только по СС после перегона браги, а в конечном продукте - это уже другая история, и цифры могут разниться от
у всех разная жадность и кто то габриэлит, кто то на колонне перегоняет,Gest1, 21 Июня 18, 20:59
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.14628 21 Июня 18, 21:29 (через 9 мин)
8.5л СС 41-42%Gest1, 21 Июня 18, 20:59Сначала вопрос к тебе. Почему такой крепкий СС? Я с 6 кг риса получил 8400 мл 33% СС, и то это было давно, в начале "моей славной карьеры". Сейчас бы получил за 9000, крепостью так ~26-28. Перегонял первый с укреплением и не до нуля?
И ответ на твой вопрос (у меня): 8400х0,33/6=462 мл с кг. Больше у меня не получалось.
у всех разная жадностьGest1, 21 Июня 18, 20:59А хвосты я собираю и как накопится, перегоняю только их. Не портя оригинальный продукт.
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.14629 21 Июня 18, 21:32 (через 3 мин)
Видел таблицу с выходом по АС по разным видам зерна, теоретический с риса 0.36Ас с кг. Этому можно доверять?
Перегонять брагу на СС до воды, или можно на 8-10% в струе остановиться?
Перегонять брагу на СС до воды, или можно на 8-10% в струе остановиться?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.14630 21 Июня 18, 21:35 (через 4 мин)
теоретический с риса 0.36Ас с кг. Этому можно доверять?Gest1, 21 Июня 18, 21:32Нет. Содержание углеводов в рисе ~83%. Что-то не туда посмотрел ты.
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.14631 21 Июня 18, 21:36 (через 1 мин)
Почему такой крепкий СС?Alexx_Any, 21 Июня 18, 21:29допускаю ошибку теормометра потому как спиртомер АСП3 и грешков за ним не водилось. Плюс я в брагу добавил почти 0.5 80% хвостов. Добавил - зря 100% моя ошибка и дурость.
Сейчас бочка 130л бродит, буду тренироваться.
Добавлено через 2мин.:
Содержание углеводов в рисе ~83%. Что-то не туда посмотрел ты.Alexx_Any, 21 Июня 18, 21:35у меня данные есть что 62.3%
Собственно обе эти цифры видел, потому и спрашиваю какая правильная.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.14632 21 Июня 18, 21:42 (через 6 мин)
у меня данные есть что 62.3%Gest1, 21 Июня 18, 21:36Я с пачки срисовал -))
Крахмалосожержащее Сахаросодержащее
Сырьё Спирт, мл/кг Сырьё Спирт, мл/кг
Крахмал 710 Сахар 640
Саго 600 Меласса 50% 320
Рис 530 Виноград 115
Кукуруза 450 Крыжовник 110
Пшеница 430 Свёкла 16% 102
Бобы 390 Малина 100
Пшено 380 Яблоки 65
Рожь 360 Клубника 58
Ячмень 350 Вишня 57
Овес 280 Слива 55
Горох 240 Смородина ч. 54
Картофель 20% 140 Берёзовый сок 25
Такая табличка мне больше нравится и ближе к практике.
сообщение удалено
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.14633 21 Июня 18, 21:58 (через 17 мин)
Пшеница 430Alexx_Any, 21 Июня 18, 21:42Это скорее про муку... На зерне такое не получить.
Видел таблицу с выходом по АС по разным видам зерна, теоретический с риса 0.36Ас с кг. Этому можно доверять?Gest1, 21 Июня 18, 21:32Там про зерно, а не про тот, который для еды в магазинах продают...
Вот эта таблица
http://www.homedistiller.ru/...hnogo-sirya.htm
сообщения удалены (2)
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.14634 21 Июня 18, 22:01 (через 3 мин)
если подождать, то оно доест остатки, для зерна после бурного брожения это примерно около так 40-80мл АС/кг, но крахмале наверно и того меньше - углеводы легче доступны. Если не горит, можно и подождать, зависит от объема засыпи - сколько возможного спирта пролюбится.
сообщения удалены (5)
YxTbI
Студент
Барнаул
49 4

Отв.14635 22 Июня 18, 03:18
Граждане алковары, назрел вопрос.
Решил сделать брагу на кодзи.
Ингридиенты все что было дома - крупа кукурузная мелкого помола, рис, мука пшеничная и крахмал :-)
Все в совокупности потянуло на 5 кг.
Собственно сделал затор по рецепту - 5 кг + 20 литров + 50 гр. Температура воды начальная 32.
Посуду, руки мыл, ноги - носки в воде не полоскал.
Вечером поставил, с утра затвор молчит .. Решил приоткрыть крышку посмотреть - вижу много пены и удивительно приятный аромат.
Так и должно быть или все-таки где-то, что-то пошло не так ?
З.Ы. Возможно нарушена герметичность тары ?
Решил сделать брагу на кодзи.
Ингридиенты все что было дома - крупа кукурузная мелкого помола, рис, мука пшеничная и крахмал :-)
Все в совокупности потянуло на 5 кг.
Собственно сделал затор по рецепту - 5 кг + 20 литров + 50 гр. Температура воды начальная 32.
Посуду, руки мыл, ноги - носки в воде не полоскал.
Вечером поставил, с утра затвор молчит .. Решил приоткрыть крышку посмотреть - вижу много пены и удивительно приятный аромат.
Так и должно быть или все-таки где-то, что-то пошло не так ?
З.Ы. Возможно нарушена герметичность тары ?
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


Возможно нарушена герметичность тары ?YxTbI, 22 Июня 18, 03:18Скорее всего нарушена!
сообщения удалены (6)
outsize
Магистр
Екатеринбург
204 36

Отв.14637 22 Июня 18, 09:52
У меня по калькулятору получается 15.6% крепость браги, Выдержат кодзи ?
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.14638 22 Июня 18, 10:00 (через 9 мин)
outsize, Вроде писали, что козявки 15 могут здержать. А куда тебе больше то? Ну не дожрут там граммы под конец, велика беда?
сообщения удалены (5)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


P. S.
Не думаю, что ГМ 1/3 или 1/5 будет. Чем-то отличаться по вкусу...
Не думаю, что ГМ 1/3 или 1/5 будет. Чем-то отличаться по вкусу...
