Не думаю, что ГМ 1/3 или 1/5 будет. Чем-то отличаться по вкусу.krvsa, 22 Июня 18, 11:21а в чем тогда будет отличие? ввыходе продукта?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
sergei015
Специалист
Оренбург
136 6
Отв.14640 22 Июня 18, 11:22
сообщения удалены (13)
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.14641 22 Июня 18, 13:11
а в чем тогда будет отличие?sergei015, 22 Июня 18, 11:22в скорости брожения. дольше бродит. 4.5-5.0 оптимальный гидромодуль. дрожжикам проще работать.
Добавлено через 1мин.:
лучше тогда из дробленой пшеницы попробовать наверное сделатьsergei015, 22 Июня 18, 11:38я даже рожь умудряюсь ободрать до нейтрали. как перегонять будешь, много зависит..
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

дробленый ячмень, стоит разваривать или на холодную залить?sergei015, 22 Июня 18, 11:54Я не варю крупы на кодзи, все бродит и так.
Добавлено через 3мин.:
я даже рожь умудряюсь ободрать до нейтрали.RusPil, 22 Июня 18, 13:11Если делать почти спирт, теряется прелесть собственно зернового дистиллята.
Но видно истина в разнообразии.

сообщения удалены (22)
Виталек
Специалист
Волгоград
137 19

Первый опыт коллеги, солод на кодзи.
16 кг ячменя, 12 пшеницы, 4 рож. Проростил. Высушил. Смолол. И тут пеивый косяк, мельница смолола неравномеино, часть в муку, часть киупные куски.
Далее нагрел 60 литров воды в бочке нержовой , всыпал солод, т 65гр. Час подождал, хотя сладость ощущалась сразу.
Далее остудил со шланга снаружи минут 30 с помешиванием и пару баклаг 5 ти литровых замороженых туда.
Перелил все в евробочку 167л, добавил воды до 140 л и закинул кодзей 125 грам. Т 3атора была 30гр. Накрыл крышкой и уехал домой. На следущий день бурное брожение, шапка сантиметров 10 была.
Через 4 дня брожение уже еле еле, и спирт чувствуется. При нял решение гнать так как потом виемени не будет.
Отцедил жидкую часть, вышло100 л. Переонал прямотоком с разделерием на тела .
Итак: Т 1: 3л
Т 2: 21л крепостью 28 гр.
Крепость браги по моим подсчетам около 9 - 10гр. ( помоему не плохо за 4 дня).
Ароматика очерь сильная, сложная.. я с солодом первый раз, мож так и должно быть? Продукт готовлю под бочку. Да кстати 40 кг жмыха оставлегося , выбрасывать жалко стало, залил водо , добавил кодзей, мож че еще набродит..
16 кг ячменя, 12 пшеницы, 4 рож. Проростил. Высушил. Смолол. И тут пеивый косяк, мельница смолола неравномеино, часть в муку, часть киупные куски.
Далее нагрел 60 литров воды в бочке нержовой , всыпал солод, т 65гр. Час подождал, хотя сладость ощущалась сразу.
Далее остудил со шланга снаружи минут 30 с помешиванием и пару баклаг 5 ти литровых замороженых туда.
Перелил все в евробочку 167л, добавил воды до 140 л и закинул кодзей 125 грам. Т 3атора была 30гр. Накрыл крышкой и уехал домой. На следущий день бурное брожение, шапка сантиметров 10 была.
Через 4 дня брожение уже еле еле, и спирт чувствуется. При нял решение гнать так как потом виемени не будет.
Отцедил жидкую часть, вышло100 л. Переонал прямотоком с разделерием на тела .
Итак: Т 1: 3л
Т 2: 21л крепостью 28 гр.
Крепость браги по моим подсчетам около 9 - 10гр. ( помоему не плохо за 4 дня).
Ароматика очерь сильная, сложная.. я с солодом первый раз, мож так и должно быть? Продукт готовлю под бочку. Да кстати 40 кг жмыха оставлегося , выбрасывать жалко стало, залил водо , добавил кодзей, мож че еще набродит..
сообщения удалены (7)
ayukhnovets
Студент
Смоленск
10 1

Всем привет! В пятницу поставил гречневый продел 10кг. ГМ 1:4, кодзи 80гр. Температура на старте была 34 гр. признаки брожения появились через 20мин. Через два часа уже активно бродило. И вот, сегодня, воскресенье, в гидрозатворах практически тишина. Один бульк в 15-20 сек. Запах спиртовой присутствует. Дробина стала мягкой и скользкой. Может затор так быстро выбродить? Температура сейчас 30гр.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

ayukhnovets, Его надо мешать каждый день, ну или сильно болтать. Там шапка как пробка)))
Slavsa
Кандидат наук
Красноярск
409 111

ayukhnovets, Врятли за 3 дня полностью выбродило, хотя... Если 30гр было постоянно то завтра-послезавтра можно гнать.
ayukhnovets
Студент
Смоленск
10 1

Его надо мешать каждый день, ну или сильно болтать. Там шапка как пробка)))Сомовец, 24 Июня 18, 15:53Так и делаю. Первый день, там шансов перемешать нет. Все бурлит. На второй и последующие дни - хорошенько встряхиваю.
Добавлено через 3мин.:
Врятли за 3 дня полностью выбродило, хотя... Если 30гр было постоянно то завтра-послезавтра можно гнать.Slavsa, 24 Июня 18, 16:00Вот и я думаю, что врядли. А откуда тогда спиртовой запах? В прошлый раз я на седьмой день такой же затор перегонял уже, а сейчас - уж слишком быстро получается
Добавлено через 3мин.:
Для меня одним из признаков готового сусла является мягкая и скользкая дробина. В ладони она размазывается как сопли. Может у кого ещё так же быстро срабатывает греча?
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 636

Ну да, ща! Хос на кодзи за 3 дня! Держи карман шире)) наступила фаза спокойного брожения, может уплотнение куба пропускает....
ayukhnovets
Студент
Смоленск
10 1

может уплотнение куба пропускает....Моржов, 24 Июня 18, 16:37Не. Не пропускает. Действительно. Спокойное брожение идёт. 5-6 «будет» в годрозатворе в минуту.
сообщения удалены (7)
cetida
Специалист
мытищи
116 11
Отв.14650 24 Июня 18, 21:37
И еще интересно чем оно лучше сахара?TolikGolov, 24 Июня 18, 21:15
в пятницу - гнал зерновую брагу и при переходе с Т1 на Т2 отделил стаканчик на дегустацию
- все же первый дебют на зерне , сильно чесалось попробовать)) ...
результат ошеломил и по вкусу и особенно по тому как торкнуло в башку ..
походу с сахаром и ректификацией все закончилось , а теперь думаю что делать с запасами ректификата ..
а вчера быстро метнулся на мельницу за ячменем и пшеницей ... два мешка по 25 кг приготовил ...
сообщения удалены (2)
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.14651 24 Июня 18, 21:42 (через 6 мин)
результат ошеломил и по вкусу и особенно по тому как торкнуло в башку ..оо еще один попался на кодзивский дистиллят..добро пожаловать в компанию.
походу с сахаром и ректификацией все закончилось ,cetida, 24 Июня 18, 21:37
Добавлено через 2мин.:
минусы - малый выход,cetida link=topic=41658.msg13333808к#msg13333808 date=1529865719520 мл/кг это мало? блин а как же люди коньяк, кальвадос делают?
Добавлено через 1мин.:
и метил вроде тоже лечится ..cetida, 24 Июня 18, 21:41откуда инфа?? пруф можно?
сообщение удалено
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.14652 24 Июня 18, 21:47 (через 5 мин)
а вчера быстро метнулся на мельницу за ячменем и пшеницей ..cetida, 24 Июня 18, 21:37пшеница порадует.. ячмень.. ну слишком вонюч и специфичен.
Добавлено через 1мин.:
у меня первый раз выход не очень - 300 мл всегоcetida, 24 Июня 18, 21:46ну а меня меньше чем 510 на рисовой дробленке не бывает.
cetida
Специалист
мытищи
116 11
Отв.14653 24 Июня 18, 21:50 (через 4 мин)
Rodomir,
дебют был 50/50 ячмень/пшеница - вкусом воодушевлен ..
ячмень дал адекватный вискарный вонючер . выровняется кольями .. но пропорцию в сторону пшеницы изменю ..
точнее добавлю муки , она тут дешевле зерна .. точнее почти одинаково
дебют был 50/50 ячмень/пшеница - вкусом воодушевлен ..
ячмень дал адекватный вискарный вонючер . выровняется кольями .. но пропорцию в сторону пшеницы изменю ..
точнее добавлю муки , она тут дешевле зерна .. точнее почти одинаково
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.14654 24 Июня 18, 21:57 (через 7 мин)
ячмень дал адекватный вискарный вонючерcetida, 24 Июня 18, 21:50прости, никогда не считал вискарь достойным напитком.. хреновый сивушный самогон ввели в ранг элитного напитка, как испорченный заплесневелый, стухший сыр. ятд.
сообщения удалены (6)
sergei015
Специалист
Оренбург
136 6
Отв.14655 25 Июня 18, 06:33
Купил пшенички дробленой. Вчера поставил первый раз 100% пшеница и кодзи.
сегодня с утра был сильно удивлен БОЛЬШОЙ ПЕНЕ. (конечно я слышал про пену-но у меня в первый раз), кинул печеньки, надеюсь поможет
сегодня с утра был сильно удивлен БОЛЬШОЙ ПЕНЕ. (конечно я слышал про пену-но у меня в первый раз), кинул печеньки, надеюсь поможет
сообщения удалены (7)
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.14656 25 Июня 18, 12:05
Подвожу итоги сбраживания рисовой сечки, ГМ в обоих случаях 1:3 или 1:3.3.
Сбраживал в емкости 32л -10суток, в бочке 130л - 9.5 суток, предполагаю что в бочке выбродило быстрее в связи с тем что гм был чуть больше 30л риса на 100л воды.
Сбраживал в емкости 32л -10суток, в бочке 130л - 9.5 суток, предполагаю что в бочке выбродило быстрее в связи с тем что гм был чуть больше 30л риса на 100л воды.
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 264

Отв.14657 25 Июня 18, 12:34 (через 30 мин)
Делал первый раз на муке,рисе и кукурузе.Рис в белую замечательно пошёл - нейтральный ненавязчивый вкус и запах.От кукурузы ожидал сильных ароматов,но не получил.Толи обрезал,толи ещё что то не так сделал...а вот мука пшеничная выдала на тех же режимах перегонки очень сильный духан.Явно не нравится.Пришлось с мнинимальным отбором перегонять на недоспирт.Или мука такая или руки кривые...На пшенице молотой надо попробовать.
serj_kem
Специалист
Кемерово
137 58

Можешь рецептом поделиться? Ато сделаю да не так. Все от деталей и нюансов зависит.TolikGolov, 25 Июня 18, 06:59Что с Кодзи можно сделать не так?

Хочешь, делай моно затор, хочешь- миксуй. Сейчас два микса стоит: гречка-манка, кука-манка-рожь.
сообщения удалены (24)
Aleksandr_A
Специалист
Москва
156 44
Отв.14659 26 Июня 18, 10:42
Коллеги, приветствую всех.
Постепенно перехожу на зерновые браги, решил начать с кодзи и солода. Поставил вчера затор, завелся отлично, через 3 часа обнаружил формирование плотной сухой шапки. Разбивал шапку трижды до утра, формируется высотой примерно 10 см. Полагаю, дня через 3-4 должна начинать падать на дно и формироваться меньше.Шапку пока буду 3-4 раза в сутки разбивать. Но вопрос у меня в другом. Многие пишут о какой-то дикой блевотной вони на кодзях, у меня запах вполне себе нормальный, не сильно отличается от запаха молотого солода. Когда его ждать и ждать ли вообще? Кодзи синие Ангел.
Следующий затор планирую поставить на кукурузе с копченым солодом, есть ли принципиальная разница в работе с этим сырьем? Пока меня всё устраивает, не сложнее, чем с фруктами.
Постепенно перехожу на зерновые браги, решил начать с кодзи и солода. Поставил вчера затор, завелся отлично, через 3 часа обнаружил формирование плотной сухой шапки. Разбивал шапку трижды до утра, формируется высотой примерно 10 см. Полагаю, дня через 3-4 должна начинать падать на дно и формироваться меньше.Шапку пока буду 3-4 раза в сутки разбивать. Но вопрос у меня в другом. Многие пишут о какой-то дикой блевотной вони на кодзях, у меня запах вполне себе нормальный, не сильно отличается от запаха молотого солода. Когда его ждать и ждать ли вообще? Кодзи синие Ангел.
Следующий затор планирую поставить на кукурузе с копченым солодом, есть ли принципиальная разница в работе с этим сырьем? Пока меня всё устраивает, не сложнее, чем с фруктами.