Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 730 731 732 733 734 735 736 ... 1543 733
sergei015 Специалист Оренбург 136 6
Отв.14640  22 Июня 18, 11:22
Не думаю, что ГМ 1/3 или 1/5 будет. Чем-то отличаться по вкусу.krvsa, 22 Июня 18, 11:21
а в чем  тогда будет отличие? ввыходе продукта?
сообщения удалены (13)
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 607
Отв.14641  22 Июня 18, 13:11
а в чем  тогда будет отличие?sergei015, 22 Июня 18, 11:22
в скорости брожения. дольше бродит. 4.5-5.0 оптимальный гидромодуль. дрожжикам проще работать.

Добавлено через 1мин.:

лучше тогда из дробленой пшеницы попробовать наверное сделатьsergei015, 22 Июня 18, 11:38
я даже рожь умудряюсь ободрать до нейтрали. как перегонять будешь, много зависит..
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.14642  22 Июня 18, 13:20 (через 10 мин)
дробленый ячмень, стоит разваривать или на холодную залить?sergei015, 22 Июня 18, 11:54
Я не варю крупы на кодзи, все бродит и так.

Добавлено через 3мин.:

я даже рожь умудряюсь ободрать до нейтрали.RusPil, 22 Июня 18, 13:11
Если делать почти спирт, теряется прелесть собственно зернового дистиллята.
Но видно истина в разнообразии. Веселый
сообщения удалены (22)
Виталек Специалист Волгоград 137 19
Отв.14643  23 Июня 18, 13:31
Первый опыт коллеги, солод на кодзи.
16 кг ячменя, 12 пшеницы, 4 рож. Проростил. Высушил. Смолол. И тут пеивый косяк,  мельница смолола неравномеино,  часть в муку, часть киупные куски.
Далее нагрел 60 литров воды в бочке нержовой , всыпал солод, т 65гр. Час подождал, хотя сладость ощущалась сразу.
Далее остудил со шланга снаружи минут 30 с помешиванием и пару баклаг 5 ти литровых замороженых туда.
Перелил все в евробочку 167л, добавил воды до 140 л и закинул кодзей 125 грам. Т 3атора была 30гр. Накрыл крышкой и уехал домой. На следущий день бурное брожение, шапка сантиметров 10 была.
Через 4 дня брожение уже еле еле, и спирт чувствуется.  При нял решение гнать так как потом виемени не будет.
Отцедил жидкую часть, вышло100 л. Переонал прямотоком с разделерием на тела .
Итак: Т 1: 3л
      Т 2: 21л крепостью 28 гр.
Крепость браги по моим подсчетам около 9 - 10гр. ( помоему не плохо за 4 дня).
Ароматика очерь сильная, сложная.. я с солодом первый раз, мож так и должно быть? Продукт готовлю под бочку. Да кстати 40 кг жмыха оставлегося , выбрасывать жалко стало, залил водо , добавил кодзей, мож че еще набродит..
сообщения удалены (7)
ayukhnovets Студент Смоленск 10 1
Отв.14644  24 Июня 18, 15:35
Всем привет! В пятницу поставил гречневый продел 10кг. ГМ 1:4, кодзи 80гр. Температура на старте была 34 гр. признаки брожения появились через 20мин. Через два часа уже активно бродило. И вот, сегодня, воскресенье, в гидрозатворах практически тишина. Один бульк в 15-20 сек. Запах спиртовой присутствует. Дробина стала мягкой и скользкой. Может затор так быстро выбродить? Температура сейчас 30гр.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 669 5
Отв.14645  24 Июня 18, 15:53 (через 19 мин)
ayukhnovets, Его надо мешать каждый день, ну или сильно болтать. Там шапка как пробка)))
Slavsa Кандидат наук Красноярск 409 111
Отв.14646  24 Июня 18, 16:00 (через 7 мин)
ayukhnovets, Врятли за 3 дня полностью выбродило, хотя... Если 30гр было постоянно то завтра-послезавтра можно гнать.
ayukhnovets Студент Смоленск 10 1
Отв.14647  24 Июня 18, 16:05 (через 6 мин)
Его надо мешать каждый день, ну или сильно болтать. Там шапка как пробка)))Сомовец, 24 Июня 18, 15:53
Так и делаю. Первый день, там шансов перемешать нет. Все бурлит. На второй и последующие дни  - хорошенько встряхиваю.



Добавлено через 3мин.:

Врятли за 3 дня полностью выбродило, хотя... Если 30гр было постоянно то завтра-послезавтра можно гнать.Slavsa, 24 Июня 18, 16:00
Вот и я думаю, что врядли. А откуда тогда спиртовой запах? В прошлый раз я на седьмой день такой же затор перегонял уже, а сейчас - уж слишком быстро получается

Добавлено через 3мин.:

Для меня одним из признаков готового сусла является мягкая и скользкая дробина. В ладони она размазывается как сопли. Может у кого ещё так же быстро срабатывает греча?
Моржов пользователь Жигулевск 2.3K 636
Отв.14648  24 Июня 18, 16:37 (через 32 мин)
Ну да, ща! Хос на кодзи за 3 дня! Держи карман шире)) наступила фаза спокойного брожения, может уплотнение куба пропускает....
ayukhnovets Студент Смоленск 10 1
Отв.14649  24 Июня 18, 19:41
может уплотнение куба пропускает....Моржов, 24 Июня 18, 16:37
Не. Не пропускает. Действительно. Спокойное брожение идёт. 5-6 «будет» в годрозатворе в минуту.
сообщения удалены (7)
cetida Специалист мытищи 116 11
Отв.14650  24 Июня 18, 21:37
И еще интересно чем оно лучше сахара?TolikGolov, 24 Июня 18, 21:15


в пятницу - гнал зерновую брагу и  при переходе с Т1 на Т2  отделил стаканчик  на дегустацию
- все же первый дебют на зерне ,  сильно чесалось попробовать)) ...

результат ошеломил и по вкусу и особенно по  тому как торкнуло в башку ..

походу с сахаром и ректификацией все закончилось ,  а теперь думаю  что делать с запасами ректификата ..

а вчера  быстро метнулся  на мельницу за ячменем и пшеницей ... два мешка по 25 кг приготовил ...

сообщения удалены (2)
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.14651  24 Июня 18, 21:42 (через 6 мин)
результат ошеломил и по вкусу и особенно по  тому как торкнуло в башку ..

походу с сахаром и ректификацией все закончилось ,cetida, 24 Июня 18, 21:37
оо еще один попался на кодзивский дистиллят..добро пожаловать в компанию.

Добавлено через 2мин.:

минусы  - малый выход,cetida link=topic=41658.msg13333808к#msg13333808 date=1529865719
520 мл/кг это мало? блин а как же люди коньяк, кальвадос делают?

Добавлено через 1мин.:

и  метил вроде тоже лечится  ..cetida, 24 Июня 18, 21:41
откуда инфа?? пруф можно?
сообщение удалено
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.14652  24 Июня 18, 21:47 (через 5 мин)
а вчера  быстро метнулся   на мельницу за ячменем и пшеницей ..cetida, 24 Июня 18, 21:37
пшеница порадует.. ячмень.. ну слишком вонюч и специфичен.

Добавлено через 1мин.:

у меня первый раз выход не очень - 300 мл всегоcetida, 24 Июня 18, 21:46
ну а меня меньше чем 510 на рисовой дробленке не бывает.
cetida Специалист мытищи 116 11
Отв.14653  24 Июня 18, 21:50 (через 4 мин)
Rodomir,
дебют был 50/50 ячмень/пшеница  - вкусом воодушевлен ..

ячмень дал  адекватный вискарный вонючер . выровняется кольями ..  но пропорцию  в сторону пшеницы изменю ..

точнее добавлю муки , она тут дешевле зерна .. точнее почти одинаково
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.14654  24 Июня 18, 21:57 (через 7 мин)
ячмень дал  адекватный вискарный вонючерcetida, 24 Июня 18, 21:50
прости, никогда не считал вискарь достойным напитком.. хреновый сивушный самогон ввели в ранг элитного напитка, как испорченный заплесневелый, стухший сыр. ятд.
сообщения удалены (6)
sergei015 Специалист Оренбург 136 6
Отв.14655  25 Июня 18, 06:33
Купил пшенички дробленой. Вчера поставил первый раз 100% пшеница и кодзи.
сегодня с утра был сильно удивлен БОЛЬШОЙ ПЕНЕ. (конечно я слышал про пену-но у меня в первый раз), кинул печеньки, надеюсь поможет
сообщения удалены (7)
Gest1 Доцент Воронеж 1.5K 602
Отв.14656  25 Июня 18, 12:05
Подвожу итоги сбраживания рисовой сечки, ГМ в обоих случаях 1:3 или 1:3.3.
Сбраживал в емкости 32л -10суток, в бочке 130л - 9.5 суток, предполагаю что в бочке выбродило быстрее в связи с тем что гм был чуть больше 30л риса на 100л воды.
Мародер Доцент Долгопрудный - Новомичуринск 1.1K 264
Отв.14657  25 Июня 18, 12:34 (через 30 мин)
Делал первый раз на муке,рисе и кукурузе.Рис в белую замечательно пошёл - нейтральный ненавязчивый вкус и запах.От кукурузы ожидал сильных ароматов,но не получил.Толи обрезал,толи ещё что то не так сделал...а вот мука пшеничная выдала на тех же режимах перегонки очень сильный духан.Явно не нравится.Пришлось с мнинимальным отбором перегонять на недоспирт.Или мука такая или руки кривые...На пшенице молотой надо попробовать.
serj_kem Специалист Кемерово 137 58
Отв.14658  25 Июня 18, 12:37 (через 3 мин)
Можешь рецептом поделиться? Ато сделаю да не так. Все от деталей и нюансов зависит.TolikGolov, 25 Июня 18, 06:59
Что с Кодзи можно сделать не так?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Тёплая вода(30-40*) крупа, мука, или дробленка и кодзи. Если небольшая ёмкость, то взбалтывай раскачкой, если большая, то перемешивай.
Хочешь, делай моно затор, хочешь- миксуй. Сейчас два микса стоит: гречка-манка, кука-манка-рожь.
сообщения удалены (24)
Aleksandr_A Специалист Москва 156 44
Отв.14659  26 Июня 18, 10:42
Коллеги, приветствую всех.
Постепенно перехожу на зерновые браги, решил начать с кодзи и солода. Поставил вчера затор, завелся отлично, через 3 часа обнаружил формирование плотной сухой шапки. Разбивал шапку трижды до утра, формируется высотой примерно 10 см. Полагаю, дня через 3-4 должна начинать падать на дно и формироваться меньше.Шапку пока буду 3-4 раза в сутки разбивать. Но вопрос у меня в другом. Многие пишут о какой-то дикой блевотной вони на кодзях, у меня запах вполне себе нормальный, не сильно отличается от запаха молотого солода. Когда его ждать и ждать ли вообще? Кодзи синие Ангел.
Следующий затор планирую поставить на кукурузе с копченым солодом, есть ли принципиальная разница в работе с этим сырьем? Пока меня всё устраивает, не сложнее, чем с фруктами.