Камрады подскажите пожалуйста:Первый раз перегнал свою зерновую ставил микс 6кг куки дробленки + 4.2кг пшеничной дробленки, 9гр кодзи крупа магазинная в 65л евробочке, выход 16.1л градусностью 25,дробину отжимал гнал на тэнах.Вопрос-это выход нормальный? На чем сделать 2 дробную и как? Имеется из оборудования хд2 царга 0.5 набитая рпн нержавейкой в кол-ве 5шт,еже одна царга 0.5 колпачковая колонна хд2, дефлегматор,и упо хд2. автоматики нет.Подскажите очень буду признателен т.к. с зерновой имею дело 1 раз.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
dr.piyan
Новичок
Незнайка в солнечном городе
5 1
Отв.14700 28 Июня 18, 18:56
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.14701 28 Июня 18, 19:24 (через 29 мин)
dr.piyan, выход нормальный. 0.4 ас с кг. засыпи. 9 гр. кодзи на 1 кг.? а сахарную гнал? ну так же и зерновую. отбор голов, потом тело, хвосты..всё по классике. если не знаешь. посмотри в ютьюбе, роликов полно. мож что подчерпнёшь...на зерне царги 0.5 хватит.
Добавлено через 2мин.:
я и сахар и зерно на одном и том же гоню...
Добавлено через 2мин.:
я и сахар и зерно на одном и том же гоню...
dr.piyan
Новичок
Незнайка в солнечном городе
5 1
Отв.14702 28 Июня 18, 19:34 (через 10 мин)
Царгу заряжать копачковой? с упо стоит заморачиваться?
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 8мин.:
9гр. на кг конечно,сахарную гнал,не хотелось бы в зерновой разочароваться,а то бродила 18 дней сс на запах вроде вкусный .А все равно что-то я очкую испортить!
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 8мин.:
9гр. на кг конечно,сахарную гнал,не хотелось бы в зерновой разочароваться,а то бродила 18 дней сс на запах вроде вкусный .А все равно что-то я очкую испортить!
сообщения удалены (15)
Aleksandr_A
Специалист
Москва
156 44
Отв.14703 29 Июня 18, 09:46
Коллеги, прошу пояснить и успокоить.
Пятый день играет солод на Кодзях. Шапка упала два дня назад, а сегодня утром обнаружил новую шапку, но не из крупы, и по консистенции как мука. Что-то очень мелкое и белого цвета, шапка сантиметра 3. Разбил ее, смешалась. Наблюдаю существенное снижение активности брожения. Но бродит. Связываю это с тем, что отключил теплые полы, которые давали немного подогрева. Но что за шапка и откуда? Если вечером обнаружу вновь - попробую снова включить теплые полы.По срокам еще слишком рано останавливаться брожению.
Пятый день играет солод на Кодзях. Шапка упала два дня назад, а сегодня утром обнаружил новую шапку, но не из крупы, и по консистенции как мука. Что-то очень мелкое и белого цвета, шапка сантиметра 3. Разбил ее, смешалась. Наблюдаю существенное снижение активности брожения. Но бродит. Связываю это с тем, что отключил теплые полы, которые давали немного подогрева. Но что за шапка и откуда? Если вечером обнаружу вновь - попробую снова включить теплые полы.По срокам еще слишком рано останавливаться брожению.
сообщения удалены (49)
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.14704 01 Июля 18, 12:56
Laborant79, я стал ставить фальш-дно, привар(не пригар) пропал...пригар из за недоброда может быть. но вряд ли в твоём случае
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.14705 01 Июля 18, 14:49
Господа, предлагают на выбор кодзи в синей пачке, обычные с желтой маркой 7 поколения и меллоу, какие выбрать под куку с солодом ?outsize, 01 Июля 18, 06:09Синюю или с желтой маркой... Разницы практически нет.
Меллоу у друга не пошли. Плевался.
сообщение удалено
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.14706 01 Июля 18, 14:56 (через 8 мин)
Лучше чистенько чтоб.IsDoR, 01 Июля 18, 14:50Как может быть чистенько, если
Я отжимаю дробину ч/з мешок.IsDoR, 01 Июля 18, 14:50Лишняя трудоемкая работа.
У меня ТЭН к тому жеIsDoR, 01 Июля 18, 14:50Еще бы тебя понял, если бы на газу или индукции гнал... С ТЭНом вообще такие заморочки не нужны. Залил с дробиной, слил с дробиной...
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.14707 01 Июля 18, 15:07 (через 12 мин)
Меллоу у друга не пошли. Плевался.Сергей_F, 01 Июля 18, 14:49Куда не пошли? Почему плевался? Мне они больше нравятся, работаю только с ними.
сообщения удалены (11)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.14708 01 Июля 18, 19:17
Я отжимаю дробину ч/з мешок.IsDoR, 01 Июля 18, 14:50
если бы на газу или индукции гналСергей_F, 01 Июля 18, 14:56А я ничего не отжимаю и не фильтрую. Залил в куб
мешаешь в кубе до +60С , и только тогда закрываешь куб.Rodomir, 01 Июля 18, 12:36И ни разу не пригорело, хотя после перегона "каша" забивает сливное отверстие, много её. И перегоняю на ГАЗУ.
Там не "капли". В дробине много остается алкоголя.Очень правильная мысль! И про "много" и про "вкус".
Да и вкуснее продукт получается, когда с кашей перегоняешь.krvsa, 01 Июля 18, 18:57
сообщения удалены (8)
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49

Отв.14709 01 Июля 18, 22:46
так сказали что самогон обычный..123-Super, 01 Июля 18, 21:43
Все они так говорят, все познается в сравнении. Пусть возьмут колхозный сэм и НДРФ и продегустируют по очереди, я думаю будут очень удивлены. А не будут, пусть пьют СС как раньше. Я бы не переводил хороший НДРФ на не понимающих. Кстати рисовый НДРФ после сортировки надо дать отдохнуть полгодика, вот тогда там бальзам будет, вообще без запаха, но вкусный. "Мужикам с работы" он противопоказан, они пьют продукт залпом как водяру или спирт, при этом вкуса не ощущается, только горечь спирта. Тут надо понимать философию процесса и только тогда поймешь, что и крепкие спиртные напитки можно и нужно смаковать. Так им и скажи.
Ланна
Студент
Белорецк
14 6

Отв.14710 01 Июля 18, 23:38 (через 52 мин)
Помогите советом срочно, пожалуйста:
Новенькая я, мало чем еще обзавелась - ставлю в вёдрах 20л без подогрева, гидрозатвор хороший обеспечить не могу - крышки не оч.плотно.
Поставила на Кодзи гречку полуГос с ржаной осахаренной мукой - на 3-4 день тишина, кодзявки после веселых пары дней саморазогрева сосем затихли и кислые! Все любопытно было - лазила часто мешать их( Добавила уже двойную навеску ещё кодзей к ним, но все равно кислят жуть!
Гречка после нагрева 55-60 сама остывала. Муку когда осахаривала - не успела поймать момент, из термоса выперла, у нас жара внезапно пришла, перестояло чуток.
Наверное молочно-кислое словила? - резко не остужала( потом уже прочла, для чего это нужно... Или осахаривать муку не нужно, Кодзи только крахмал едят?
Вот приехали с огорода - в ночи решила посмотреть Кодзи, а там такое
Ещё вчера не было.
Какие-то пробулькивания со дна есть редкие, но кислятина кошмарная. С расстройства кинула капсулу амоксициллина, но похоже, реанимировать уже невозможно, да?
Новенькая я, мало чем еще обзавелась - ставлю в вёдрах 20л без подогрева, гидрозатвор хороший обеспечить не могу - крышки не оч.плотно.
Поставила на Кодзи гречку полуГос с ржаной осахаренной мукой - на 3-4 день тишина, кодзявки после веселых пары дней саморазогрева сосем затихли и кислые! Все любопытно было - лазила часто мешать их( Добавила уже двойную навеску ещё кодзей к ним, но все равно кислят жуть!
Гречка после нагрева 55-60 сама остывала. Муку когда осахаривала - не успела поймать момент, из термоса выперла, у нас жара внезапно пришла, перестояло чуток.
Наверное молочно-кислое словила? - резко не остужала( потом уже прочла, для чего это нужно... Или осахаривать муку не нужно, Кодзи только крахмал едят?
Вот приехали с огорода - в ночи решила посмотреть Кодзи, а там такое

Какие-то пробулькивания со дна есть редкие, но кислятина кошмарная. С расстройства кинула капсулу амоксициллина, но похоже, реанимировать уже невозможно, да?
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.14711 01 Июля 18, 23:51 (через 14 мин)
Ланна, нужно было не ждать а гнать , гони мож еще получишь часть спирта ...
Ланна
Студент
Белорецк
14 6

Отв.14712 02 Июля 18, 00:12 (через 21 мин)
нужно было не ждать а гнать , гониКомэск, 01 Июля 18, 23:51Спасибо, я ж сразу не забеспокоилась - ну думаю, эти ж дрожжи особенные, наверное так и должно быть с кислинкой, тревогу не забила вовремя.
Мне кажется, за эти несколько дней спирта они не набродили нисколь( А уксус можно таким макаром сделать?
Получила кучку небольшого опыта за 100рэ - ну ладно вперёд мне наука, видать с 5-6 раз на сахаре все легко показалось...
Отв.14713 02 Июля 18, 08:02
я знаю что пшеничка и в белую идёт ,а кто нить пробовал на щепу какие вкусы после 3 месяцев ,в пример
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 456

Отв.14714 02 Июля 18, 08:46 (через 44 мин)
Получила кучку небольшого опыта за 100рэ - ну ладно вперёд мне наука, видать с 5-6 раз на сахаре все легко показалось...Ланна, 02 Июля 18, 00:12Уж сколько раз твердили миру... Практика затора на кодзи и крахмальном сырье, неоднократно описана в этой ветке и тем не менее... Тратится энергия(электрическая в том числе), время, ферменты и прочая, прочая... Грабли этим людям в ферментер! Чтобы чай на барде они всю жизнь заваривали! На пачке с кодзи всё уже написано, почти два года стоит в условиях улицы Краснодарского края рисовая брага, пью неперегнанную, радуюсь. Не киснет!
Итак! Не нужно осахаривать ничего! НИЧЕГО! Засыпь, гидромодуль 1 к 4, температура затора 33-34*С, активированные по инструкции водой 38*С(или сколько там на пачке написано), доксициклина для уверенности 500мг на 30 литров воды, гидрозатворы на ёмкостях и постоянная температура брожения в 33*С, и будет вам счастье за 8 дней максимум. Если затор на рисовой манке, сечке и таких же сильно крахмалистых продуктах, сыпните карбамиду 2 грамма на килограмм засыпи. По мои ещё некоторых коллег мнению, практичнее ставить монозаторы, получать монодистилляты, а затем делать купажи по своему вкусу.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

надо дать отдохнуть полгодикаЮрийС, 01 Июля 18, 22:46Ну у тебя и сроки!

Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 636

gws1, какими кодзями пользуешся? Тоже хотел бы сделать рисовую брагу для питья, но вот сомнения гложут... Написано- не употреблять внутрь!
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

пшеничка и в белую идёт ,а кто нить пробовал на щепу какие вкусы после 3 месяцевнебесный, 02 Июля 18, 08:02Вымачивал бочонок сахарнозерновой на ДД и то был вкусный.

Т. Ч. И пшеничка будет вискарем, хоть и не таким ароматным как ячмень или кукуруза...
Добавлено через 2мин.:
доксициклина для уверенностиgws1, 02 Июля 18, 08:46Даже этого не нужно.

Добавлено через 1мин.:
Написано- не употреблять внутрь!Моржов, 02 Июля 18, 09:48Без пастеризации.
А ты пастеризуй её и она вся твоя!
Сергей N
Специалист
Москва
172 23
Отв.14718 02 Июля 18, 10:40 (через 24 мин)
Коллеги подскажите
Стоит 10 дней брага, утром приехал пипец
Два затора гуд (мука пшеничная, ячмень-горох),а вот ячмень-пшеница пошел пузырями,помешал все свернулось в хлопья.
Что за фигня? на вкус кислит.
Добавлено через 3мин.:
"Мужики" не чувствую вкус, лишь бы накидаться. Из риса делал, очень вкусно вышло , аромат и вкус какой то теплый и хлебный.
Стоит 10 дней брага, утром приехал пипец
Два затора гуд (мука пшеничная, ячмень-горох),а вот ячмень-пшеница пошел пузырями,помешал все свернулось в хлопья.
Что за фигня? на вкус кислит.
Добавлено через 3мин.:
Все они так говорят, все познается в сравнении. Пусть возьмут колхозный сэм и НДРФ и продегустируют по очереди, я думаю будут очень удивлены. А не будут, пусть пьют СС как раньше. Я бы не переводил хороший НДРФ на не понимающих. Кстати рисовый НДРФ после сортировки надо дать отдохнуть полгодика, вот тогда там бальзам будет, вообще без запаха, но вкусный. "Мужикам с работы" он противопоказан, они пьют продукт залпом как водяру или спирт, при этом вкуса не ощущается, только горечь спирта. Тут надо понимать философию процесса и только тогда поймешь, что и крепкие спиртные напитки можно и нужно смаковать. Так им и скажи.ЮрийС, 01 Июля 18, 22:46Полностью согласен
"Мужики" не чувствую вкус, лишь бы накидаться. Из риса делал, очень вкусно вышло , аромат и вкус какой то теплый и хлебный.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Что за фигня?Сергей N, 02 Июля 18, 10:40Так рассказал бы как ставил ту брагу... При каких условиях она бродила...
Кто в ванной ставит - такие фотки постом выкладывает.