Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 734 735 736 737 738 739 740 ... 1543 737
Сергей N Специалист Москва 172 23
Отв.14720  02 Июля 18, 11:12
Так рассказал бы как ставил ту брагу... При каких условиях она бродила..krvsa, 02 Июля 18, 10:55
Ставил как обычно
1. Залил кипятком, мин 40 постояла, добавил холодной воды, регидрировал Кодзи (вода 30%), модуль 3.5:1 и 4:1, дрожжи 10гр на кило зерна, гидрозативора нет,типа крышка
2. В это  раз поставил на работе,есть бокс не большой металлический (бывший контейнер), в него градусник повесил днем открытые ворота 30-36 С градусов, на ночь попросил закрывать, что бы тепло не уходило. В брагу тоже градусник ,в итоге почти постоянно 22-25 С
3. Поставил 20 л. - мука пшеничная, 20 л. - 90-10% ячмень - горох , 40 л. - 50-50% ячмень - пшеница, все в крупах
4. Сейчас гоню пшеничную, пошла бодрой струйкой на 92 в кубе (примерно брага 11 % спирта)
5. Утром во всех емкостях была полная тишина, не газиков не шипения
6. До этого всегда дома ставил в коридоре, за ванную понял -влажность, тут у меня на оборот воздух сухой в боксе.
cetida Специалист мытищи 116 11
Отв.14721  02 Июля 18, 11:32 (через 21 мин)
krvsa,

все же еще раз - должна быть  брага  кислой ? ставлю второй раз - пшеница +мука+ячмень - 7 дней , при  31 гр , гм 1/3,5, замес при 40гр, кодзи 8гр/кг
не лазил , только тряс бочки  2х100л

вкус кислый с горечью ..

кто что говорит  - кисло это норма , другие от кислоты в полной панике ..

где же правда?

пысы
брага еще потихоньку доигрывает ..

Моржов пользователь Жигулевск 2.3K 636
Отв.14722  02 Июля 18, 12:44
krvsa, ну да, щааа! Уж лучше солодом осахарю.... Пусть вон gws1, пьет Кодзивую  брагу(( .На унитазах написано: не пить, бл. Кодзи(((((((
ЮрийС Специалист Галич 150 49
Отв.14723  02 Июля 18, 13:07 (через 23 мин)
где же правда?cetida, 02 Июля 18, 11:32

Кислая среда - так должно быть на кодзях, это факт. Горько тоже должно быть))) - это спирт.

1. И еще, вопрос к тем кто делает ГОСы полуГОСЫ - зачем? Чтобы ускорить брожение? Чтобы увеличить выход? Вкус? Цвет?
В жизни не делал ГОС, первый раз два года назад когда взял кодзи разогрел воду на ячку - сделал кашу и сбродил. Никакой разницы с холодным стартом не ощутил. Поэтому забил.

2. Не разбраживайте кодзи. Всё это абсолютно не нужное занятие. Взял крупу, высыпал (не размешивая) в 40С воду 1:4, посыпал сверху козявками, размешал палкой-мешалкой. Жди. Дальнейшее размешивание и взбалтывание лишь немного ускоряет процесс, помогает выйти скопившемуся СО2, даже если ничего не мешать всё прекрасно сбродит, может чуть подольше.

3. Соблюдайте элементарную гигиену, мойте ферментеры после сбраживания. Храните пустой ферментер чистым. Палки-мешалки мойте после помешивания. Никакой заразы не подхватите никогда.
Моржов пользователь Жигулевск 2.3K 636
Отв.14724  02 Июля 18, 13:10 (через 4 мин)
ЮрийС, гос это быстро! Для кого то ключевой момент.

Добавлено через 3мин.:

Бог виноделия "Данунах". Не даст соврать!
ЮрийС Специалист Галич 150 49
Отв.14725  02 Июля 18, 13:16 (через 6 мин)
Что за фигня? на вкус кислит.Сергей N, 02 Июля 18, 10:40

По фотке похоже на молочно-кислое, но это из-за крупы, всего скорее, или ферментер грязный был - не знаю, тебе виднее. В кодзях точно быть не может, в воде также. Заметил, хранить крупу любую не есть хорошо, надо её сразу в дело. Или герметично закрывать. Если в магазине плохо хранили - тут уже ничего не сделаешь.

Добавлено через 4мин.:

гос это быстро!Моржов, 02 Июля 18, 13:10

По мне так телодвижения ГОСов не стоят выигранного времени. Да и я не тороплюсь. Мне лень.
Моржов пользователь Жигулевск 2.3K 636
Отв.14726  02 Июля 18, 13:24 (через 9 мин)
Так, то дааааа. Половой акт тоже лишние телодвижения.( Не руководство к действию!)

Добавлено через 1мин.:

Сторонник хоса. Имхо.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.14727  02 Июля 18, 13:38 (через 14 мин)
должна быть  брага  кислой ?cetida, 02 Июля 18, 11:32
У меня они кислющие. Улыбающийся

Добавлено через 2мин.:

вкус кислый с горечью ..cetida, 02 Июля 18, 11:32
Горечь это алкоголь набродил, хороший знак.
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.14728  02 Июля 18, 13:55 (через 18 мин)
хранить крупу любую не есть хорошо, надо её сразу в дело. Или герметично закрывать. Если в магазине плохо хранили - тут уже ничего не сделаешь.ЮрийС, 02 Июля 18, 13:16
так телодвижения ГОСов не стоят выигранного времени.ЮрийС, 02 Июля 18, 13:16
Я тут с кодзями новичок, поставил кукурузу первый раз. А может такое быть, что, например, при ГОСе происходит обеззараживание сырья и соответственно уменьшается риск скисания?
Моржов пользователь Жигулевск 2.3K 636
Отв.14729  02 Июля 18, 14:03 (через 9 мин)
Ясен- пень происходит! Только как гнать после госа? С фильтрацией и потерями? Может есть пвк или парогенератор?( Да и разваливать ку-ку надо доооолгооо.) Да и тема не та.ХОС он стоит и усилий не требует)).
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.14730  02 Июля 18, 14:04 (через 1 мин)
при ГОСе происходит обеззараживание сырья и соответственно уменьшается риск скисания?миргаз, 02 Июля 18, 13:55
Может конечно, если фуражное зерно пользуешь... Но при ГОСе риск скисания может увеличиться, если медленно охладишь до внесения дрожжей.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.14731  02 Июля 18, 14:08 (через 4 мин)
А может такое быть, что, например, при ГОСе происходит обеззараживание сырья и соответственно уменьшается риск скисания?миргаз, 02 Июля 18, 13:55
Начнем с того, что ХОС на кодзи не подвержен скисанию.

Когда же вступает ГОС или "тёплый старт" все и начинается. Веселый
Оставил на ночь остывать... Не снизил Т до нужной... Или долго остужал...
Появляется тот самый риск. Подмигивающий
cetida Специалист мытищи 116 11
Отв.14732  02 Июля 18, 14:30 (через 22 мин)
krvsa,

если брага нормально играет положенные 2-3 недели ,  но кислая , зубы сводит )) - то  все нормально  .. ?

если брожение встало  через пару дней , то тревога? - на перегон ?


по поводу ГОСА - из технологии производства пищевых продуктов -  зону температуры 25-55 градусов надо проходить с максимальной скоростью к  61 градусу ,  именно из за  неизбежного закисания продукта

что напитки что колбасу даже после варки - пастеризации  - обязательно сразу охлаждают вначале водой , льдом  а после уже в холодильник ...


поэтому резкое охлаждение  и резкое нагревание  - залог успеха или только  ХОС... ...







krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.14733  02 Июля 18, 14:55 (через 25 мин)
но кислая , зубы сводитcetida, 02 Июля 18, 14:30
"Пипец какая кислая"?
Это нормально.

Но если гнать не на колонне, можно нормализовать перед перегоном.
Мелом или содой пищевой. Можно мраморную крошку в куб кинуть.
Дабы продукт не кислил потом.

Добавлено через 3мин.:

если брожение встало  через пару дней , то тревога? - на перегон ?cetida, 02 Июля 18, 14:30
Конечно тревога.
Но не факт, что на перегон. Может дрожжи сварились от высокой Т. Или Т низкая и они уснули...
ПивоСэм Кандидат наук Казань 437 151
Отв.14734  02 Июля 18, 14:57 (через 3 мин)
Дабы продукт не К слил потом.krvsa, 02 Июля 18, 14:55
Охренеть... Твои советы продолжают поражать. Ну вот ни разу не кислил продукт. Ни с мелом ни без. Даже не представляю как это может быть.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.14735  02 Июля 18, 14:58 (через 2 мин)
Ну вот ни разу не кислил продуктПивоСэм, 02 Июля 18, 14:57
У тебя в желудке повышенная кислотность?
Изжогой страдаешь?

Добавлено через 3мин.:

ПивоСэм, у меня вот заторы носками и блевотиной не воняют...
А много у кого воняют. Улыбающийся

Я этого так же не понимаю, но это не означает, что этого нет.

Добавлено через 21мин.:

Только как гнать после госа?Моржов, 02 Июля 18, 14:03
Если сбраживать по красной схеме - гоню как и на ХОСе. Дробину в мешок, кирпичик в него мраморный, дабы не всплывал. Мешок на ФД.
И на перегон.

Если сбраживать по белой схеме:
- лучше фильтровать при сливе сусла
- чуть подождать после брожения
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 483 112
Отв.14736  02 Июля 18, 15:45 (через 47 мин)
Берешь что-то пшеничное (молотое зерно, крупа, манка, мука) мешаешь С водой, ГМ 1/4, Т 25-30 градусов, сыпишь Кодзи 7-8г на 1кг сырья.
Все.
Наслаждаешься процесом.krvsa, 25 Июня 18, 09:18
А кодзи можно засыпать без разброда, в затор 25-30*С?
Idzukiri Кандидат наук Воронеж 403 214
Отв.14737  02 Июля 18, 15:49 (через 4 мин)
Свои пять копеек про кислотность. Брага кукурузная (80% кукурузы) отстояла 32 дня. Кислотность на день перегона - 3,2. Первый перегон стоит и ждет своего часа - крепость 28%, кислотность 3,4. Потом для себя запишу, статистики ради, кислотность продукта после второго перегона.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.14738  02 Июля 18, 15:50 (через 2 мин)
TolikGolov, можно , я ни когда не разбраживаю.
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 483 112
Отв.14739  02 Июля 18, 15:51 (через 2 мин)
Заказал я, едут кодзи.