Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 732 733 734 735 736 737 738 ... 1543 735
Павел34 Магистр в России 257 26
Отв.14680  26 Июня 18, 23:04
220 кгxDASx, 26 Июня 18, 21:57
Вон оно чё😀.
Шапка сантима 3-4 была. Плохо мешал наверное!
Ура! Заработала!
Вот теперь очкую, что шапка через верх полезет. Но ловить её сил нет-резко заболел!
gondalf Студент Иркутск 48 3
Отв.14681  27 Июня 18, 06:11
АС/кг что ли? У меня кубик маленький, пока только первую порцию отогнал, полностью выгоню -посчитаю, но обычно не меньше 480мл/кг.gondalf, 15 Июня 18, 04:23
Отпишусь, что как и предполагал, выход обычный 482ас/кг - Т1=8,3л 63%, Т2=11л 62% (Т2 сразу укрепляю-гоню на ПК2500 восходящая труба на постоянку теплоизолированна) при этом  вылил около 2/3 ведра осадка, как уже писал-осветляю бражку фанатично (дробину цежу через сито не разбавляя водой- самый для меня нудный процесс, получается литров 20 мутной браги- день-два отстаивается, потом снимаю с осадка) , поэтому как могли заметить второе тело у меня больше по ас.
Отчет закончил.
сообщения удалены (2)
Aleksandr_A Специалист Москва 156 44
Отв.14682  27 Июня 18, 10:01
Значит, отчитываюсь по синему Ангелу. Вчера вечером, т.е. через сутки, шапка довольно быстро формировалась плотная. Сегодня с утра сняв крышку обнаружил, что шапка гораздо ниже, чем формировалась еще вечером. При попытке размешать - её плотность стремительно уменьшается. Думаю, что сегодня к вечеру, шапка должна перестать формироваться. Таким образом, делаю для себя вывод, что время формирование шапки - максимум двое суток. При этом, риска для убегания браги нет - шапка формируется очень плотная и сухая. Сбраживаю в пластиковом баке 65 литров (синий, черная крышка), шапка просто упирается в крышку и никуда не лезет.
Для себя сделал вывод, что нужно покупать второй бак, и ставить два затора одновременно, чтобы можно было сразу получить продукт на бочку.
сообщение удалено
cetida Специалист мытищи 116 11
Отв.14683  27 Июня 18, 10:27 (через 26 мин)
Отчет больше для начинающих .. замес зерновых второй раз ..
ставил сразу 2 бочки 120 литров - первый раз на этих бочках ..

гм итоговый  1/3,5   хотел 1/3,75 так как не учел то что сухая засыпь  съест  полезный  объем..

мука + дробленка пшеницы и ячменя  в  пропорции 3+2+1 - рецепт такой, чтобы очистить остатки  после прошлого замеса  ..
кодзи 8гр/кг

залил 1/3 воды 45 гр - замешал строительным миксером
залил воды  до гм 1/3   и температуры 35  - засыпал кодзи
заиграло все  через пару часов , добавил пеногасителя от моющего пылесоса по 10мл
https://www.ebay.de/...872.m2749.l2649
просто энзимы по составу

утром сверху толстый слой дробины , через который лезет угл /газ
долил гм до 1/3,5 + поставил грелку + термометр  + накидал тряпок сверху ..
отрегулировал температуру нв 32 гр
при встряске бочек за горловину , слой дробины разрушается и снизу идет брага на верх с газом , поэтому
прямо через теплоизоляцию пару раз в день колыхаю бочки для разрушения и орошения  слоя дробины ..
на дне осадка нет совсем , так что перемешивать на всю глубину совсем  нет смысла наверное ...
запах толи кваса толи шампанского ..

пысы
для облегчения перемешивания - миксер подвесил над бочками, на резиновом подвесе  и когда всыпал кодзи,  миксер висел и мешал внутри бочки , короче часть кодзей от вентилятора миксера разлетелась по помещению ..))
сколько не знаю , но думаю 10-15% минимум ..
не стал ничего делать , в итоге обе бочки стартанули и работают визуально одинаково - посмотрим потом на выход
-----------------------------
фсе



сообщения удалены (16)
cetida Специалист мытищи 116 11
Отв.14684  27 Июня 18, 17:05
Вопрос по  зерновой браге..

насколько важно вообще перемешивание ?
разрушить шапку сверху?
поднять осадок со дна? - у меня его нет ..
выделить углекислоту?

если  перемешивание дает преимущества  , то какие - выход, скорость ?
достаточно ли просто пораскачивать бочки ? , газ точно уходит , сразу слышно по усиленному запаху ..

мне собственно не лениво перемешивать , но так как все утеплил , то неохота лишний раз возиться с изоляцией ..
сейчас прошло двое суток , температура без подогрева держится 32 градуса в нижней части бочек , датчик снаружи прилеплен скотчем

Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.14685  27 Июня 18, 17:14 (через 10 мин)
Вопрос по  зерновой браге..cetida, 27 Июня 18, 17:05
сколько зерна сыпишь в бродильник..все зависит от этого. на 20 кг углекислота уже со дна бака не может пробится сквозь массу лежащую на дне. и когда начинаешь ворочить веслом, идет серия гейзеров..
cetida Специалист мытищи 116 11
Отв.14686  27 Июня 18, 17:21 (через 8 мин)
Rodomir,

на 100 литров 18 кг зерна , мелко перемолотого .. остальное мука

при встряхивании бочек идет сильное выделение газа и шапку заливает  

достаточно встряхивания?

хотя если наберется достаточно под шапкой газа , он ее просто поднимет рано или поздно , , но не заблокирует ..

шапка задержать и собрать сможет , но не остановит ..

лишь бы место позволяло ))
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.14687  27 Июня 18, 17:48 (через 27 мин)
достаточно встряхивания?cetida, 27 Июня 18, 17:21
ну это лучше чем ничего.. но я лопатой минимум пять дней.. и манку так дней 10 , а потом, как ты бочку шатаю.
Slavsa Кандидат наук Красноярск 409 111
Отв.14688  27 Июня 18, 18:02 (через 15 мин)
cetida, я по 50л ставлю, хватает шатания бочек. Выбраживает всегда. На 100л не знаю, но мне каца пошатать тоже хватит;)
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.14689  27 Июня 18, 21:00
если  перемешивание дает преимущества  , то какие - выход, скорость ?cetida, 27 Июня 18, 17:05
По моему наблюдению, ускоряет брожение. Выход от сырья зависит, если кодзей нормально сыпанул. Улыбающийся
на 100 литров 18 кг зерна , мелко перемолотого .. остальное мукаcetida, 27 Июня 18, 17:21
Муки сколько? У тебя вроде ГМ 1/4 получался?
Чем мельче сырье - тем более желательно перемешивание. Люди помпы на муке ставят, дабы перемешивание было постоянным. Но там и литражи хорошие 200-210л.
Для бочек 75-80л хватает и просто перемешивания.
cetida Специалист мытищи 116 11
Отв.14690  27 Июня 18, 21:07 (через 8 мин)
Муки сколько? У тебя вроде ГМ 1/4 получался?krvsa, 27 Июня 18, 21:00
krvsa,

муки оказалось 10кг - гм 1/3,5
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.14691  27 Июня 18, 21:18 (через 12 мин)
гм 1/3,5cetida, 27 Июня 18, 21:07
И ты говоришь осадка у тебя нет, одна только шапка.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Там одних дрожжей будет почти ведро!

С 13кг молотого (довольно мелко) зерна, даже после перегона получается 1.5 ведра дробины полусухой. А с 18кг и того больше будет.
gondalf Студент Иркутск 48 3
Отв.14692  28 Июня 18, 01:56
Я так с риса 300 с копейками взялСТ60, 27 Июня 18, 15:06
очень мало, рис цельный?
Gest1 Доцент Воронеж 1.5K 602
Отв.14693  28 Июня 18, 06:52
Перегнал я таки бочку браги 130л вчера,из 30кг риса. Получилось 36л сырца, средний градус я не мерил, потому как все в отдельных бутылках. Последние 40 л из бочки были жидкой кашей, но что интересно, гнал на индукции 2 кВт, ни чего не пригорело.
tower1976 Кандидат наук Москва 490 179
Отв.14694  28 Июня 18, 07:29 (через 37 мин)
Парни, всем привет!
Если поставить бродить на балкон Кодзи, будут они просыпаться утром? Ночью 12 градусов, а днем 25 судя по прогнозам.
Screenshot_2018-06-28-07-25-56-043_com.android.chrome.png
Screenshot_2018-06-28-07-25-56-043_com.android.chrome.png Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Gest1 Доцент Воронеж 1.5K 602
Отв.14695  28 Июня 18, 07:43 (через 15 мин)
Что мешает укутать бродильную ёмкость и сгладить температурные колебания?
сообщения удалены (8)
cetida Специалист мытищи 116 11
Отв.14696  28 Июня 18, 12:53
krvsa,
И ты говоришь осадка у тебя нет, одна только шапка.  
Там одних дрожжей будет почти ведро!

С 13кг молотого (довольно мелко) зерна, даже после перегона получается 1.5 ведра дробины полусухой. А с 18кг и того больше будет.krvsa, 27 Июня 18, 21:18

воодушевленный юмором  или сарказмом, подождал до сегодня  и пошел на вскрытие  ..

итоги  3-х дней

1 - шапки сверху  уже нет , так себе немного плавает чешуек   .. брожение активное
2 - осадок есть на дне конечно , но  совсем мало или очень  легкий или взвешенный , при перемешивании сопротивления лопате 15 см шириной почти нет  ..
   при попытке поднять что то со дна  лопатой , ничего не получается ...


промежуточные выводы
- температура под изоляцией держится без подогрева  30 гр
- мука и перемолотое зерно равномерно самораспределяются по всему объему бочки , за счет активного брожения..

Окончательные выводы
- зря повелся на сарказм , все прекрасно работает без внешнего вмешательства ..
- далее достаточно следить за саморазогревом и после снижения до 28 гр подключить  подогрев ..
- достаточно потряхивать бочки 3-5 дней , а дальше нет смысла , ну может быть через десять дней поднять осадок со дна разок  ..
-----------------------------------------
пошел все укрывать обратно ((


Добавлено через 1мин.:

Gest1,

ну  это я так для статистики ... свои цифры скинул ..

сообщения удалены (16)
Сергей N Специалист Москва 172 23
Отв.14697  28 Июня 18, 16:23
Очень интересен реальный выход из рисаGest1, 28 Июня 18, 15:57
Выход хороший и очень интересный вкус у риса в белом виде
Делал пару раз, планирую следующий заход ставить чисто рис (12 кг) ,как раз скоро освободиться бродильня от ячменя.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 607
Отв.14698  28 Июня 18, 16:41 (через 19 мин)
Сергей N, рис пополам с пшеницей -достойный белый напиток...
Сергей N Специалист Москва 172 23
Отв.14699  28 Июня 18, 16:59 (через 19 мин)
рис пополам с пшеницей -достойный белый напиток...RusPil, 28 Июня 18, 16:41
Обязательно попробую, хочу еще гречку сделать
Делал на ферментах, не понравилось