Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
KotBaiun32
Студент
Брянск
41 7
Отв.14580 13 Июня 18, 19:43
31.05 - 9,6 кг риса для каши + кодзи 34г = выбродило за две недели, выход нормальный, обычно сыпал 8-9 гр/кг - разницы нет - может летом больше и не надо?
сообщения удалены (3)
cetida
Специалист
мытищи
116 11
Отв.14581 13 Июня 18, 20:51
первый раз поставил две бочки на зерновых, от слова совсем первый раз ..
10 кг пшеница + 5 кг ячмень - перемолото
15 кг пшеница + 5 кг ячмень - перемолото
гм 1/4 , кодзи 8гр/кг
запустилось сразу через 2 часа , загасил пеногасителем ..
мешал 1 раз ежедневно .. прошло 5 дней ...
сейчас температура 25 градусов - все умеренно работает
замес - 15 кг пшеница + 5 кг ячмень поспокойнее , на дне зерно ощущается слабо , но вкус кислый , как квас и запаха браги уже нет ..
замес -- 10 кг пшеница + 5 кг ячмень работает активнее , на дне еще чувствуется осадок, запах бражки есть , но тоже кисловата ..
Вопрос : все ли пока нормально ? беспокоит сильная кислота ...
10 кг пшеница + 5 кг ячмень - перемолото
15 кг пшеница + 5 кг ячмень - перемолото
гм 1/4 , кодзи 8гр/кг
запустилось сразу через 2 часа , загасил пеногасителем ..
мешал 1 раз ежедневно .. прошло 5 дней ...
сейчас температура 25 градусов - все умеренно работает
замес - 15 кг пшеница + 5 кг ячмень поспокойнее , на дне зерно ощущается слабо , но вкус кислый , как квас и запаха браги уже нет ..
замес -- 10 кг пшеница + 5 кг ячмень работает активнее , на дне еще чувствуется осадок, запах бражки есть , но тоже кисловата ..
Вопрос : все ли пока нормально ? беспокоит сильная кислота ...
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

Не боись, кодзи уверенно себя чувствуют при PH до 3.5, допускается даже до 3, а это 'пипец как кисло'.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.14583 13 Июня 18, 21:06 (через 7 мин)
Вопрос : все ли пока нормально ?cetida, 13 Июня 18, 20:51Ты не написал сколько дней стоят заторы...
cetida
Специалист
мытищи
116 11
Отв.14584 13 Июня 18, 21:07 (через 2 мин)
Dmi_D,
вообще , а какого хрена так все кисло ? хоть окрошку делать ))
тут с простым квасом маешься .. маешься и нет кислоты неделями ...
Добавлено через 1мин.:
Dmi_D, krvsa,
5 дней всего
одзи уверенно себя чувствуют при PH до 3.5, допускается даже до 3, а это 'пипец как кисло'.Dmi_D, 13 Июня 18, 21:00
вообще , а какого хрена так все кисло ? хоть окрошку делать ))
тут с простым квасом маешься .. маешься и нет кислоты неделями ...
Добавлено через 1мин.:
Dmi_D, krvsa,
5 дней всего
сообщения удалены (8)
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.14585 14 Июня 18, 08:25
Вот и у меня вопрос возник.
ГОС горячий старт 2,5часа 95*С кука+ячка+рожь на бурбон. Предыдущие заторы бродили 3 суток,с быстрым поднятием Т заторника(принудительно охлаждаю) и резкой остановкой газовыделения на 4е сутки с понижением Т затора, перегон. Сейчас же уже пятые сутки достаточно активное брожение, Т медленно растёт/стоит на месте, 29,9-30*С(охладил только на вторые сутки до 25*С). Кислотность 3,3. Запах типичной браги на кодзях, нормальный. ВТФ?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.14586 14 Июня 18, 08:26 (через 1 мин)
5 дней всегоcetida, 13 Июня 18, 21:07Это мало...
Брага будет еще кислее к перегону.

Такая вот особенность кодзевых браг.
Добавлено через 4мин.:
Сейчас же уже пятые сутки достаточно активное брожение,Bernder, 14 Июня 18, 08:25Если не брать во внимание твои слова о сбраживании за 4 дня, вполне нормальная ситуация...
сообщения удалены (2)
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.14587 14 Июня 18, 08:35 (через 9 мин)
за 4 дня, вполне нормальная ситуация...krvsa, 14 Июня 18, 08:26За 3 дня, я говорил о трёх сутках брожения, на 4й уже перегон. А тут 5 и края не видать. Отличие этого затора от предыдущих только в том, что продали мне мешок мусорного ячменя, но как это может сказаться на заторе, если был нагрев до 95*С в течении 2,5 часов? Мышиное говно бурлит?
сообщения удалены (45)
Отв.14588 15 Июня 18, 14:09
сообщения удалены (2)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Буду брать бочку 130л и мутить в нейGest1, 15 Июня 18, 12:14Есть мнение... (с)
И я синим согласен - гораздо удобнее две евробочки по 75л.

При ГМ 1/4,можно делать засыпи по 13кг. Работать с ними удобнее. Мешать, мыть...
И перегоняются в 3 приёма баком 50л. Полученного СС вполне хватает на второй дробный в том же баке.
Добавлено через 3мин.:
пшеничка стоит 10 дней ,как думаешь гнать иль до двух недель подождать, Т была почти всегда 30гнебесный, 15 Июня 18, 13:40При такой Т может быть уже готова.
У меня в двух 75л за такой срок отбродила при такой Т.
Осветляется уже?
Если "да" - гони.
Добавлено через 2мин.:
Сколько может храниться отбродившая на кодзи рисовая брага.Gest1, 15 Июня 18, 14:18У камрадов неделю стояла... Рисовая довольно крепкая брага при ГМ 1/4...
У тебя какой ГМ?
Отв.14590 15 Июня 18, 15:06 (через 28 мин)
Осветляется уже?вопросс задол не глядя в бочку , а сейчас поглядел сверху шуга упала и стало осветляться думою сутра завтра гнать .первый раз на чистой пшеничке +20% рож
Если "да" - гони.krvsa, 15 Июня 18, 14:39
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


на чистой пшеничке +20% рожнебесный, 15 Июня 18, 15:06Рожь сильно перебивает любой злак.. Не всем нравится ее резкий вкус и запах.
Отв.14592 15 Июня 18, 15:39 (через 26 мин)
Рожь сильно перебивает любой злак.. Не всем нравится ее резкий вкус и запах.krvsa, 15 Июня 18, 15:13у меня 10 кг пшенице и 2 рож я думаю пшеницу эта рож не перебьёт а следующию поставлю на чистой пшенице или мож чё добавить до 12 кг у меня бак 60 литров
Добавлено через 13мин.:
попробовал стопочку вчерашнего диста с кукурузной крупы + ячка + пшеничная крупа .Ребята я в восторге вчерашний ещё не отстоявшийся продукт пьется очень замечательно Я умудрился Т держать на дэфе 78,6 и так весь погон .а может это потому что это тройной перегон я первый загубил ,было взрывное кипение и пришлось всё перегонять ,но вкуснота
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


у меня 10 кг пшенице и 2 рож я думаю пшеницу эта рож не перебьётнебесный, 15 Июня 18, 15:39Ставил бурбон в новый бочонок, 8 кукуруза, 3 ячмень, 2 рожь.
Так она чувствуется за версту.

Делал с рожью специально, дабы решить нужно с нёй связываться дальше или нет.
На щепе это получается резковато... По мне так лучше на пшеницу её заменить. Но так сладкий напиток получается..

Т. Ч. Посмотрю в следующем маю, что получится.
Добавлено через 2мин.:
следующию поставлю на чистой пшенице или мож чё добавить до 12 кгнебесный, 15 Июня 18, 15:39Камрад нахваливал пшеницу/рис 50/50.

Отв.14594 15 Июня 18, 16:09 (через 15 мин)
Камрад нахваливал пшеницу/рис 50/50.krvsa, 15 Июня 18, 15:54во в понедельник поеду в Барнаул поищу ческу рисовую и забабахаю 50+50 с пшеницей
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602

У камрадов неделю стояла... Рисовая довольно крепкая брага при ГМ 1/4...Бочка уже куплена, поздно менять что то буду ставить в 130л.
У тебя какой ГМ?krvsa, 15 Июня 18, 14:39
Гм ещё не считал, но по прикидкам 30 кг дробленого риса это будет примерно 35-40лпо объёму плюс вода 90л получится ГМ 1:3 или лучше 1:4 сделать?
Я щас бочку промою хорошенько и ставить буду.
Юша
Доцент
Москва
1K 279

ГМ 1:3 или лучше 1:4 сделать?Gest1, 15 Июня 18, 16:18Делай лучше 1:4 или даже 1:5.
sinoid
Бакалавр
Златоуст
73 7
Отв.14597 16 Июня 18, 06:50
Перегнал свою первую бражку на кодзи. Ставил 30 кг. дробленой пшеницы в двух евробочках (по 15 кг. соответственно), кодзей по 125гр.на бочку.
Бродило 15 дней при невысокой температуре окружающего воздуха.
Первый перегон на НБК, второй перегон на колпачковой плюс небольшая насадочная царга.
В итоге получил 15100 мл.сортировки 40%.
Я так понимаю, что это маловато?
Бродило 15 дней при невысокой температуре окружающего воздуха.
Первый перегон на НБК, второй перегон на колпачковой плюс небольшая насадочная царга.
В итоге получил 15100 мл.сортировки 40%.
Я так понимаю, что это маловато?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.14598 16 Июня 18, 07:22 (через 33 мин)
Я так понимаю, что это маловато?sinoid, 16 Июня 18, 06:50Потери около половины. Первый блин комом, но это допустимо. Ищи причины. Что за пшеница? Фураж, пищевая? Если евробочка 65л, то снизь до 12кг засыпь.
сообщения удалены (9)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.14599 16 Июня 18, 10:45
30 кг. дробленой пшеницыsinoid, 16 Июня 18, 06:50У пшеницы (зерно) выход 350мл/кг.
Ты не указал что у тебя получилось по СС, а только конечный продукт.
Добавлено через 2мин.:
Думаю, что большинство потерь в плохом отжимании шелухи.sinoid, 16 Июня 18, 07:44Если гнал без дробины - это еще потери...