Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Атенон
Доктор наук
Кострома
783 243
Отв.14800 04 Июля 18, 15:52
kardinalius, кодзи кукурузное масло не сожрут
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.14801 04 Июля 18, 16:06, через 14 мин
кукурузное масло не сожрутАтенон, 04 Июля 18, 15:52кто? кодзи?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.14802 04 Июля 18, 16:29, через 23 мин
у меня на стенках емкости на куке сильный слой жирного налета (на границе с воздухом). Может, если еще лишнюю недельку оставить бродить, то и его сожрут...kardinalius, 04 Июля 18, 15:01я лишь рассказал за свой опыт..
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.14803 04 Июля 18, 18:42
Rodomir, запутал...то кодзи сами все сожрут (нет разницы от применения протосубтилина), то не все ... У меня с протосубтилином емкости все чистые (без налета). Да по форуму почитать (даже по этой части) выигрыш есть. Кто-то писал - и по скорости и количеству. Я же наблюдал подъедание под ноль. Таймер не ставил и спирт не мерил.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.14804 04 Июля 18, 19:04, через 22 мин
сопьёшься на фиг)))RusPil, 04 Июля 18, 14:56200 мл в бутылочке! Остальной запас неприкосновенный-)
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.14805 04 Июля 18, 19:07, через 4 мин
ты поосторожнее с таким количеством, сопьёшьсяRusPil, 04 Июля 18, 14:56А давай к коллеге в гости заявимся,ну там запас проверить?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.14806 04 Июля 18, 19:30, через 23 мин
Rodomir, запутал.kardinalius, 04 Июля 18, 18:42я тебя не путал.. я написал, что оба затора контрольный и с ферментом выбродили за одно время и ас у них был одинаков..
сообщения удалены (2)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.14807 04 Июля 18, 21:08
сопьёшься на фигRusPil, 04 Июля 18, 14:56
200 мл в бутылочке!Alexx_Any, 04 Июля 18, 19:04Вот этим, типа пшеничным виски, спиться точно можно. Он вкусный!
Уже писал, от того, что фото, дочь из Канады привезла, отличается только цветом. Дочь сказала, что мой виски пахнет лучше.
Добавлено через 1мин.:
ну там запас проверить?ViktorN, 04 Июля 18, 19:07На всех не хватит, "лосенок то маленький"! -)))))
gondalf
Студент
Иркутск
48 3
Отв.14808 05 Июля 18, 06:53
Решил отписаться, поскольку для меня это неожиданность! Может кто так делает уже или попробует и прокомментирует.
Ставил 10 кг куки на кодзях в молочном бидоне, бродила месяц. Гнал двумя частями потому, что куб маленький. Обычно делаю только водку и СС не пробую, но тут дернуло не смешивать два перегона, а попробовать Т2 (вышло 2 литра 57%) первой осветленной части бражки - и оказалось! на вкус уже готовый бурбон (легкий сладкий вкус и аромат куки), развел кипятком до 45, бросил 10 кубиков дуба слабой обжарки, на сегодня неделя прошла - напиток изумительный получился. Вторая часть бражки, что с осадка снял) уже не то... Сам процесс: гнал на ПК2500, нагрев 2 кВт, куб 25 литров залито 20 л+ 3 куска мрамора, восходящая труба утеплена, Т1 с отключенным дэфом отсекал по запаху в ладошках, потом меняю тару и включаю дэф на полную и до 99* по кубу. Все, спасибо за внимание.
Ставил 10 кг куки на кодзях в молочном бидоне, бродила месяц. Гнал двумя частями потому, что куб маленький. Обычно делаю только водку и СС не пробую, но тут дернуло не смешивать два перегона, а попробовать Т2 (вышло 2 литра 57%) первой осветленной части бражки - и оказалось! на вкус уже готовый бурбон (легкий сладкий вкус и аромат куки), развел кипятком до 45, бросил 10 кубиков дуба слабой обжарки, на сегодня неделя прошла - напиток изумительный получился. Вторая часть бражки, что с осадка снял) уже не то... Сам процесс: гнал на ПК2500, нагрев 2 кВт, куб 25 литров залито 20 л+ 3 куска мрамора, восходящая труба утеплена, Т1 с отключенным дэфом отсекал по запаху в ладошках, потом меняю тару и включаю дэф на полную и до 99* по кубу. Все, спасибо за внимание.
Green_
Кандидат наук
Москва
490 177
Отв.14809 05 Июля 18, 09:55
Ф
Вот этим, типа пшеничным виски, спиться точно можно. Он вкусный!Alexx_Any, 04 Июля 18, 21:08Можно подробности? Как гнал, на чем гнал.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.14810 05 Июля 18, 09:57, через 2 мин
то кодзи сами все сожрут (нет разницы от применения протосубтилина), то не все ... У меня с протосубтилином емкости все чистые (без налета).kardinalius, 04 Июля 18, 18:42"Протосубтилин - комплексный ферментный препарат бактериального происхождения Предназначен для гидролиза белкового комплекса зерновых компонентов, что приводит к повышению содержания в сусле пептидов и аминокислот и интенсификации процесса брожения."
Я использую "П" (если он помогает "на ферментах, то почему бы ему не помочь кодзи-те же ферменты), но он для расщепления белковой составляющей зерна. По моему скромному химическому образованию, он никак не должен убирать жирную плёнку. "Жиры́, также триглицери́ды, триацилглицериды (сокр. ТАГ) — органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина."
Добавлено через 24мин.:
Можно подробности?Green_, 05 Июля 18, 09:55Можно. Манка "М", ГМ=3,75, очень горячий старт+"А" для разжижения, а то не промешать, остудил льдом до 39-40 и кодзи 7-8 гр на кг, время брожения 12-14 дней (от тем-ры), мешал СО ДНА каждый день, после первого. Перегон браги не фильтруя, почти потстилл с диоптром на всякий случай (случай еще ни разу не наступил), до нуля. Крепость СС 27-29%. Второй на http://doctor-gradus.ru/...mbinirovannaya/ Голова 9-10% от АС. Потом уже описывать бесполезно, все температуры и скорости подбираются органолептически-экспериментально. Дистиллят 90-90,5%. Разбавил до 40 % и на самодельные дубовые палочки (à la Шторм) 3-5 гр на литр (тоже в зависимости от дерева и его обжига). Можно еще по одной черносливине и кураги на 3 л, немного приятного аромата вносит, на любителя. Ну и месяца 3-4 терпения. Цвет в ёмкости естественный, колером не усиливал.
Использовал на этом дистилляте [сообщение #13299187] интересная картина, даже после после продолжительного настаивания просто под крышкой.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.14811 05 Июля 18, 11:43
почти потстилл с диоптром на всякий случайAlexx_Any, 05 Июля 18, 09:57переведи))) плиз. Не догнал...
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.14812 05 Июля 18, 12:01, через 18 мин
kardinalius, Это простейший прямоточник, диоптр для наблюдения брызгоуноса.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.14813 05 Июля 18, 12:10, через 10 мин
переведиkardinalius, 05 Июля 18, 11:43http://pivovar40.ru/...323-500x500.jpg почти так и диоптр внизу
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.14814 05 Июля 18, 12:20, через 10 мин
Манка на Кодзи может убежать, если бутыль 22 литра 4 кило манки и 15 литроов воды?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.14815 05 Июля 18, 12:36, через 16 мин
Узкое горло-весьма вероятно. У меня 32 л ёмкость с крышкой и ГЗ в крышке.
Софэксил для этого есть
Софэксил для этого есть
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.14816 05 Июля 18, 12:55, через 20 мин
Манка на Кодзи может убежать, если бутыль 22 литра 4 кило манки и 15 литроов воды?TolikGolov, 05 Июля 18, 12:20ставь гидрозатвор в 5 литровой пластиковой емкости, с залитием в нее не больше 100 мл. воды.. если будет побег, то все окажется в гидрозатворе, потом его спокойно перельешь.
serj_kem
Специалист
Кемерово
137 58
Отв.14817 05 Июля 18, 12:57, через 3 мин
Манка на Кодзи может убежать, если бутыль 22 литра 4 кило манки и 15 литроов воды?TolikGolov, 05 Июля 18, 12:20
Если сомневаешся, залей на 2/3 сперва, пару дней побродит, долей тёплой водой до нормы и всё.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.14818 05 Июля 18, 13:09, через 12 мин
Alexx_Any, могуч русский язык)). Меня смутило слово "почти". Думал что-то новое появилось). Я тоже поставил диоптр, но применение пеногасителя в брагу, показало, что деньги на диоптр зря потрачены. Хотя он один раз кардинально пригодился- решил проблему захлеба.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.14819 05 Июля 18, 13:59, через 51 мин
что деньги на диоптр зря потраченыkardinalius, 05 Июля 18, 13:09вставь туда медную РПН, и используй на первом погоне.