Уважаемые,здесь все пользуются при перегоне методом Габриэля?Если да,как получаете почти 0,4л.с кг.У меня было 9кг.круп,ГМ 1/4,После отжима каши получил 40л.браги,если бы все в идеале,то после 1 перегонки я бы имел:
40000х12%/100%/9кг=533,3мл./кг.,но по Габриэлю советуют от 1/3 до 1/2 отбирать при первом погоне головную фракцию с изоамилом,итого при отборе 1/3 мы получим 355мл/кг,так еще есть второй перегон,где надо отобрать головы и получим в итоге милилитров 300 с кг.Или я что то делаю не так?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
О25
Бакалавр
Большой Камень
53 6
Отв.15200 26 Июля 18, 21:23
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.15201 26 Июля 18, 22:06, через 44 мин
Или я что то делаю не так?О25, 26 Июля 18, 21:23Считаешь не так! АС с кг засыпи считается после перегона браги в СС! Потом просто нет смысла - разные методики, разные цели, разное оборудование...
Aleksandr_A
Специалист
Москва
156 44
Отв.15202 26 Июля 18, 22:14, через 8 мин
Коллеги, кто солод ставил на кодзи, отбродив шапка полностью тонет? Первый раз с солодом, по всем признакам брожение окончено, но сверху плавает тонкий слой шелухи и крупки. Кука у меня тонет вся, рисовая сечка тоже, а с солодом как?DmiP, 26 Июля 18, 21:15
У меня стоит уже месяц, до сих пор неспешное брожение. Шапки как таковой нет, но сверху есть тонкий слой всякого. Но не сплошной. Дробина осела, но неплотно. Надо уже перегонять, надоело ждать.
Добавлено через 3мин.:
И еще, советую приобрести, сильно полезная вещь
https://ru.aliexpress.com/....274233edW741OD
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.15203 26 Июля 18, 22:26, через 12 мин
Высота у них у всех одна... длина пыжа сколько?Да, пыжи не рыхлые, от 80 до 90 см.
Т.е. плотный он у тебя или рыхлый?
Дюже крепкий у тебя получается дист на 5-ти пыжах.krvsa, 26 Июля 18, 17:49
А у меня еще УНО с одним пыжом РПН...
Ты коррекцию на температуру делаешь?
Без коррекции и у меня 96% показывает.krvsa, 26 Июля 18, 17:49
Конечно, 1% на 3*.
Коллеги, кто солод ставил на кодзи, отбродив шапка полностью тонет? Первый раз с солодом, по всем признакам брожение окончено, но сверху плавает тонкий слой шелухи и крупки. Кука у меня тонет вся, рисовая сечка тоже, а с солодом как?DmiP, 26 Июля 18, 21:15Там все тонет как в бездне.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.15204 26 Июля 18, 22:27, через 2 мин
Решил замутить чистую ячку. Будет толк? Или вонючесть. Она одна родимая осталась не пробованная. Уж больно цена вкусная. Гречу даже не рассматриваю, хоть и не пробовал тоже.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
990 367
Отв.15205 26 Июля 18, 23:36
АС с кг засыпи считается после перегона браги в СС! Потом просто нет смыслаVagabond0960, 26 Июля 18, 22:06по Габриэлю какбэ и есть с браги в два разных СС)
О25,
После отжима каши получил...О25, 26 Июля 18, 21:23... примерно минус 10% АС, если гнать без каши. Кстати, просто отжал, без промывки?
итого при отборе 1/3 мы получим 355мл/кг,О25, 26 Июля 18, 21:23по выходу Т1 тоже считать надо.
так еще есть второй перегонО25, 26 Июля 18, 21:23а это уже не считается. млАС/кг - то, что выдавливается прям с браги.
CT60,
Решил замутить чистую ячку. Будет толк? Или вонючесть.СТ60, 26 Июля 18, 22:27на вкус и цвет фломастеры разные(с). Духовитая очень, да. Мне в белую не понравилось, товарищ наоборот весьма оценил.
Гречу даже не рассматриваю, хоть и не пробовал тоже.СТ60, 26 Июля 18, 22:27а чего так? довольно оригинально получается. В магазинах тут продел гречневый стОит как ячка.
DmiP,
по всем признакам брожение окончено, но сверху плавает тонкий слой шелухи и крупки. Кука у меня тонет вся, рисовая сечка тоже, а с солодом как?DmiP, 26 Июля 18, 21:15шелуху кодзи не едят, она так и будет плавать.
О25
Бакалавр
Большой Камень
53 6
Отв.15206 27 Июля 18, 00:50
по выходу Т1 тоже считать надо.arkhnchul, 26 Июля 18, 23:36И куда Т1 потом?Ректификация?Кто то может рассказать свою схему Дистилляции?Перегоняем брагу сколько отбирать Т1?Перегоняем СС сколько отбираем голов?Когда рубить хвосты?
Очень много разных мнений.Как по рисовому вину,уважаемый топикастер предпочитает не пастеризовать вино,пьет так.Вот тоже вопрос,все пастеризуют?
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
990 367
Отв.15207 27 Июля 18, 01:34, через 44 мин
с Т1 есть варианты - разбавить до крепости браги и снова поделить на два тела, ректифицировать, отГабриэлить.
ну я обычно ставлю рис и гречку и отГабриэливаю - т.е. четыре перегонки как для сахара, вот прям по писаному - [Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .] . Рис на настойки, крайне ароматная гречка как раз обдирается до приемлемого для меня состояния.
пастеризация все же имхо весьма желательна, грибок пришибить. Если бы в кодзях его не было, только ферменты и дрожжи - можно б было и забить.
ну я обычно ставлю рис и гречку и отГабриэливаю - т.е. четыре перегонки как для сахара, вот прям по писаному - [Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .] . Рис на настойки, крайне ароматная гречка как раз обдирается до приемлемого для меня состояния.
пастеризация все же имхо весьма желательна, грибок пришибить. Если бы в кодзях его не было, только ферменты и дрожжи - можно б было и забить.
О25
Бакалавр
Большой Камень
53 6
Отв.15208 27 Июля 18, 02:07, через 34 мин
Я почему так много вопросов задаю,просто все время занимался сахарным семом,и сейчас на зерновом сделал все также,я вот думаю сейчас разбавить полученный СС до 12% и перегнать еще раз с отбором 1\3 Т1,только не знаю как покапельно или на макс.мощности до хвостов?
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
990 367
Отв.15209 27 Июля 18, 02:27, через 20 мин
я вот думаю сейчас разбавить полученный СС до 12% и перегнать еще раз с отбором 1\3 Т1О25, 27 Июля 18, 02:07Имхо для начала просто дробно перегнать, чтобы понимать, какое оно получается. Простой дистиллят тоже вполне себе питьевой, тем более его особо-то и не много с девяти литров. Я время от времени тож балуюсь с хвостатым сэмом, чисто для разнообразия) Ну и разбавить (или нет) и перегнать всегда успеется, если продукт вообще капитально не занравится.
Активная борьба с сивухой - это чутка потом. И на первое время экспериментов рекомендовал бы ставить поменьше, скажем, навеску кулерной бутыли - 4-5 кило зерна.
О25
Бакалавр
Большой Камень
53 6
Отв.15210 27 Июля 18, 02:30, через 3 мин
Имхо для начала просто дробно перегнать, чтобы понимать, какое оно получается. Простой дистиллят тоже вполне себе питьевой, тем более его особо-то и не много с девяти литров. Я время от времени тож балуюсь с хвостатым сэмом, чисто для разнообразия) Ну и разбавить (или нет) и перегнать всегда успеется, если продукт вообще капитально не занравится.У меня куб на 50л.неснижаемый остаток 13 литров так что,понемногу никак
Активная борьба с сивухой - это чутка потом. И на первое время экспериментов рекомендовал бы ставить поменьше, скажем, навеску кулерной бутыли - 4-5 кило зерна.arkhnchul, 27 Июля 18, 02:27
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.15211 27 Июля 18, 09:11
Дробину отжалО25, 26 Июля 18, 21:05И это потери по спирту...
Или ты на промышленном пресе её жал?
Добавлено через 3мин.:
Кука у меня тонет вся, рисовая сечка тоже, а с солодом как?DmiP, 26 Июля 18, 21:15В дробленом зерне всегда много шелухи всякой... Она лёгкая и не тонет.
Если ждать месяц она может и потонет...
outsize
Магистр
Екатеринбург
204 36
Отв.15212 27 Июля 18, 09:15, через 4 мин
Скажите что с поджареным спиртом делать ? Унитанизировать 20 литров сырца вообще не хочется и колонну засрать вонючками тоже. вроде проуглевал его. может еще что надо ? Например постилом перегнать.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.15213 27 Июля 18, 09:17, через 3 мин
пыжи не рыхлые, от 80 до 90 см.Димыч123, 26 Июля 18, 22:26Т. Е. Плотно забитая царга...
Добавлено через 2мин.:
что с поджареным спиртом делать ?outsize, 27 Июля 18, 09:15Не всем камрадам удалось избавиться от гари...
Могу только посочувствовать.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.15214 27 Июля 18, 09:21, через 4 мин
В магазинах тут продел гречневый стОит как ячка.arkhnchul, 26 Июля 18, 23:36100 лет не видел, зато в Глобусе гречка по 22 р/800(?)г появилась, всю неделю лопал, вкусная, только темноватость повыше, наверное ферментированная.
Решил замутить чистую ячку. Будет толк? Или вонючесть. Она одна родимая осталась не пробованная. Уж больно цена вкусная.СТ60, 26 Июля 18, 22:27Навязчивый у нее вкус, для вискаря самое то, в белую слишком сильно, как и на настойки. Но у всех вкусы разные.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.15215 27 Июля 18, 09:28, через 7 мин
Решил замутить чистую ячку. Будет толк?СТ60, 26 Июля 18, 22:27Если все хорошо сделаешь.
Как вариант, поставить на щепу... В бочонок залить...
Добавлено через 2мин.:
Кто то может рассказать свою схему Дистилляции?О25, 27 Июля 18, 00:50Ты на своё железо ориентируйся...
Какой аппарат у тебя?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.15216 27 Июля 18, 09:39, через 11 мин
Уважаемые,здесь все пользуются при перегоне методом Габриэля?О25, 26 Июля 18, 21:23Конечно нет. Всё зависит от используемого оборудования.
У меня стоит уже месяц, до сих пор неспешное брожение.Aleksandr_A, 26 Июля 18, 22:14Во блин, у кого за пять дней отбраживает, у кого месяц и всё никак. Как в параллельных мирах. Сейчас посоветую кипяточком заварить-распарить, как опять в фэншуй не попаду -)) .А солод ячменный у меня выбродил дней за 10-12, перегонял на 14-ый. Как время появилось.
Решил замутить чистую ячку. Будет толк?СТ60, 26 Июля 18, 22:27Я делал single malt (ячка+солод). Месяц на щепе 57%. И в связи с тем, что бренд я никогда не пил, мне мой нравится -)))
Кто то может рассказать свою схему Дистилляции?О25, 27 Июля 18, 00:50У меня первый потстилл, а второй на колпачковой колонне с 90мм тарелками. Разве это тебе поможет выбрать свой путь?
dead-snail
Специалист
Новосибирск
105 15
Отв.15217 27 Июля 18, 09:41, через 2 мин
Скажите что с поджареным спиртом делать ?outsize, 27 Июля 18, 09:15Как-то получилось у меня литра 4 СС с запахом гари (кукурузная крупа с ячкой на ферментах пригорела, собака).
Сделал 94% НДРФ - запах и вкус горелого остались.
Сделал из него джин (через джин-корзину). Джин совсем немножко отдавал горелым, но с тоником был вполне.
Через месяц - запах и вкус гари ушли совсем, остался вполне приличный джин.
Подозреваю, что после 3-х дистилляций, настаивании на чем-нибудь и выдержке - эффект будет аналогичный.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.15218 27 Июля 18, 09:43, через 3 мин
Скажите что с поджареным спиртом делать ?outsize, 27 Июля 18, 09:15Я бы перегнал в 92-93% и потом смешал, а может и не стал бы, в зависимости от того, что получилось, с нейтральным дистиллятом. Был бы виски ирландского стиля.
Я делал на жаренной ячке где-то год назад. Сейчас остатки просто супер. Стоял на щепе.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.15219 27 Июля 18, 09:43, через 1 мин
outsize, молоком можно, растительным маслом , белком яйца оклеить, марганцовка на край , разбавить большим количеством воды и перегнать , добавлять по немногу при перегоне браги ... все иссяк я )))