, что надо экспериментировать не с ГЗ, а найти (купить, взять в займы, получить в подарок - подходящее подчеркнуть) нормальную ёмкость для сбраживания. Цена вопроса будет намного меньше, чем количество люлей, криков, жалости к своему дитяти (браге) и загаженного пола. -)))Alexx_Any, 28 Июля 18, 09:27. Ёмкость есть, но в первый раз кодзи поставил, ради наглядности, изучения выбрал стекло.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.15260 28 Июля 18, 15:53
outsize
Магистр
Екатеринбург
204 36
Отв.15261 28 Июля 18, 15:56, через 3 мин
на втором погоне при низкой спиртуозности (<15%) лучше отходят головы и промежуточные. ИМХО123-Super, 28 Июля 18, 15:47Он пишет что просто перегоняет без отбора , просто укрепляет....
tower1976
Кандидат наук
Москва
486 179
Отв.15262 28 Июля 18, 16:03, через 8 мин
И кто мой дистиллят называет сомогономAlexx_Any, 28 Июля 18, 15:36+100500
Думаю тоже как назвать свой напиток, типа попробуйте моей самогонки не могу сказать! Отведайте моего дистиллята? Домашнего бурбона? Самодельного спирта?
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.15263 28 Июля 18, 16:09, через 7 мин
Добрый 52, мешай раза 3-4 в день первые 4 дня...я бы предположил . что сварил кодзи, но если бродило, то всё нормально...кукуруза труднодоступна для козявок...отсюда и тихое брожение...вот рис они бы грызли за милую душу..а кукуруза , единственная крупа, которую надо варить...так советуют бурбоноделы из штатов...я только запариваю на 2 часа при Т.80...бродит 12 дней...при Т. 29.
Добавлено через 2мин.:
tower1976, моего продухта откушать извольте)))
Добавлено через 2мин.:
tower1976, моего продухта откушать извольте)))
Добрый 52
Специалист
Нижний Новгород
141 12
Отв.15264 28 Июля 18, 16:18, через 10 мин
RusPil, Мешал. Подожду еше дней пять и перегоню нах... Аккурат ПГ доделаю.
123-Super
Магистр
Волгодонск
287 67
Отв.15265 28 Июля 18, 16:54, через 36 мин
Он пишет что просто перегоняет без отбора , просто укрепляет....outsize, 28 Июля 18, 15:56мб что бы на третьем погоне хвосты дольше в кубе держать?
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.15266 28 Июля 18, 17:29, через 36 мин
У меня последний затор:и не убежало?
Бочка 130л
Риса 33 кг
Воды 100л
Кодзи 150-165г
Отбродило в ноль за 9 дней.Gest1, 27 Июля 18, 23:23
123-Super
Магистр
Волгодонск
287 67
Отв.15267 28 Июля 18, 17:40, через 12 мин
и не убежало?TolikGolov, 28 Июля 18, 17:29рис ни разу не поднимался и не давал пены. а вот пшеничная крупа - пенится, не много.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.15268 28 Июля 18, 19:28
Забродил ячку дробленную магазиннуя 10 дней назад 9,8 кг +80 гр кодзей. Вчера-седня выгнал 4,77л АС. Выход-487мл/кг. Где я накосячил?
Сорри, нашел косяк в расчетах. Всего 411 мл/кг.
Сорри, нашел косяк в расчетах. Всего 411 мл/кг.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.15269 28 Июля 18, 19:39, через 12 мин
Всего 411 мл/кг.Димыч123, 28 Июля 18, 19:28Все равно много для ячки, исключительно моё мнение.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.15270 28 Июля 18, 19:44, через 5 мин
Все равно много для ячки, исключительно моё мнение.Alexx_Any, 28 Июля 18, 19:39Сам в шоке.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.15271 28 Июля 18, 20:01, через 17 мин
Сам в шоке.Димыч123, 28 Июля 18, 19:44Только про себя. С 6,4 кг ячменя я получил 9500 мл 25% СС. АС= 2375 мл. Отсюда 371 млАС\1кг. Брага была 8,5%.
Термокоррекцию (на всякий случай спрашиваю) делал?
А вот манка. 6400 гр, 9600 мл СС 28,66% (термокоррекция), АС 2751, 429 млАС\1кг.
С манки поверю-))
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.15272 28 Июля 18, 20:08, через 8 мин
Термокоррекцию (на всякий случай спрашиваю) делал?Alexx_Any, 28 Июля 18, 20:01Да я уже не впервой, СС идет 23*, т.е. минус процент по спирту, погрешность 2%. Ну не такой же беспредел. Щас куку(!) гоню (дробленку), результаты скромней, заторы ставил параллельно один в один. Наверное ячку бадяжут сахаром, негодяи.
Добавлено через 6мин.:
Только про себя. С 6,4 кг ячменя я получил 9500 мл 25%Alexx_Any, 28 Июля 18, 20:01У меня при отборе до нуля спиртуозность СС 40! Брага около 9,3% была по Ткип. С солода из ячменя фуражного более 220мл/кг не было, да и подкисало часто. Щас жареной в духовке ячки поставил также (с заваром), проверю ишо раз.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.15273 28 Июля 18, 20:21, через 13 мин
жареной в духовке ячкиДимыч123, 28 Июля 18, 20:08С жареной у меня было 378 мл\1кг. Цифра приблизительно та же. Склерозник есть!-))
Крепость браги я считаю АС(мл)\V (объём браги в мл))
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.15274 28 Июля 18, 20:26, через 6 мин
Склерозник есть!Alexx_Any, 28 Июля 18, 20:21Почему?
Сорри, зрение не очень, последнее слово угадал как "ты", восклицательный знак подвел.
Добавлено через 2мин.:
Крепость браги я считаю АС(мл)\V (объём браги в мл))Alexx_Any, 28 Июля 18, 20:21Как ее измерить? Напрямую никак, я по Т кип. оцениваю, и то не точно.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.15275 28 Июля 18, 20:53, через 28 мин
Как ее измерить? по Т кип. оцениваюДимыч123, 28 Июля 18, 20:26Термометр весьма субъективен. Поэтому я после первого, отношением АС к объему перегнанного.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.2K 612
Отв.15276 28 Июля 18, 21:07, через 14 мин
Выход углекислоты составляет 95,5% от веса спирта, 51,3% — от веса сахарозы и 54,2% — от веса крахмала.
Принимая в среднем выход спирта равным 90,3% от теоретического, что составляет 65,0 дал из 1 тонны крахмала, получим расчетный выход углекислоты, равный 7,53 кг на 1 дал полученного спирта, или 48,95 кг углекислоты на 1 тонну переработанного крахмала. Несложные вычисления+ весы под бродильной ёмкостью позволят вычислить массу спирта в Браге.( Сам не пользуюсь методом, ибо пофиг)
Принимая в среднем выход спирта равным 90,3% от теоретического, что составляет 65,0 дал из 1 тонны крахмала, получим расчетный выход углекислоты, равный 7,53 кг на 1 дал полученного спирта, или 48,95 кг углекислоты на 1 тонну переработанного крахмала. Несложные вычисления+ весы под бродильной ёмкостью позволят вычислить массу спирта в Браге.( Сам не пользуюсь методом, ибо пофиг)
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.15277 28 Июля 18, 21:19, через 12 мин
Отсюда 371 млАС\1кг. Брага была 8,5%.Alexx_Any, 28 Июля 18, 20:01Вот это реальные цифры...
Димыч123, Ищи дальше просчёты в расчётах...
123-Super
Магистр
Волгодонск
287 67
Отв.15278 28 Июля 18, 21:20, через 1 мин
У меня при отборе до нуля спиртуозность СС 40!Димыч123, 28 Июля 18, 20:08очень странно... ИМХО у меня выходит 23-27% спиртуозность.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.15279 28 Июля 18, 21:23, через 4 мин
Щас куку(!) гоню (дробленку), результаты скромней,Димыч123, 28 Июля 18, 20:08И это странно! Твоя цифра с ячки больше подходит к кукурузе...
Добавлено через 19мин.:
очень странно...123-Super, 28 Июля 18, 21:20В принципе, ничего странного, зависит от браги, а точнее, от количества спирта, набродившего в ней... Чтобы не быть голословным приведу пример с крайней перегонки. Была брага кукуруза+манка (75%+25%), кубовый перегон до 7% в струе, в результате - 30 литров СС 41% и ещё 5 последних литров неопределённой плотности с последней зарядки куба(Почему 30 л? потому, что куб для второго перегона именно на 30 л, оставшиеся 5 л ждут своей очереди). С учётом незадействованных 5 литров посчитал общую спиртуозность как 40%... Выход по АС 400 мл с хвостиком...