27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 766 767 768 769 770 771 772 ... 1521 769
Talib48 Новичок Липецк 2
Отв.15360  01 Авг. 18, 20:23
Кукурузную можно гнать на тэнах с дробиной?
vladbel Доктор наук Беларусь 620 146
Отв.15361  01 Авг. 18, 21:24
Вопрос к знатокам, которые ставят большие заторы. пшеница фуражная молотая в крупную муку, кодзи 6 гр на кило, гидромодуль 3.5, в малых заторах шапка переставала всплывать на 3 день. А тут 30 кг 105 литров воды, шапку топлю уже неделю три раза в день. Померял винометром сегодня показывает 9 не знаю насколько ему верить. Брага кислая. Так и должно быть?

Добавлено через 2мин.:

Кукурузную можно гнать на тэнах с дробиной?Talib48, 01 Авг. 18, 20:23
Кукурузу отжимал через мешок. С дробиной гнал пшеницу и рис, на тэнах все нормально, ячка и рожь пригорели, причем даже отжатые.
123-Super Магистр Волгодонск 287 67
Отв.15362  01 Авг. 18, 21:26, через 3 мин
Кукурузную можно гнать на тэнах с дробиной?Talib48, 01 Авг. 18, 20:23
можно, при условии что выбродила полностью.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.15363  01 Авг. 18, 21:45, через 20 мин
С дробиной гнал пшеницу и рис, на тэнах все нормально, ячка и рожь пригорели, причем даже отжатые.vladbel, 01 Авг. 18, 21:24
это твой опыт. ячка мож не добродила чуток, вот и пригорела. у меня(мой опыт) кроме ржи ничего не пригорает....и то. хочу не муку ржаную, а ржаной солод перемолоть на сечку. мож и не будет пригорать. но гоню всё с фальшдном.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 3
Отв.15364  01 Авг. 18, 22:19, через 35 мин
Всё дело в белке. Пригорает обычно он. У меня гречневый солод выброженный по белой схеме пригорел из-за того, что я сверху "сопли" белковые не собрал, а в куб вместе с брагой вылил.
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.15365  01 Авг. 18, 22:46, через 27 мин
Talib48, можно, для первого пригара
потом задашь вопрос, чем очистить куб и тэны от вонищи
рулетка

гарантия 99%
1%  что ты супервезунчик

я про куку с дробиной
morozz Бакалавр Н Новгород 58 32
Отв.15366  01 Авг. 18, 23:30, через 44 мин
Делюсь опытом.11.07.18.поставил 4 килограмма ячменя,плюс 1 кг пшенички.Все куплено в магазине где корма для животных продают.Перемолол зерно на электрической зернодробилке,довольно мелко получилось.На это количество положил 45гр.кодзиков(с желтым лейблом)плюс 20 литров воды комнатной температуры.Кодзи не разбраживал насыпал прям в заторник.Крупу не варил,не распаривал.Завелось часа через 3.Стояло под гидрозатвором.Температура комнатная,специально не грел.Сегодня перегнал т.к.брожение остановилось и брага начала осветляться.Гнал на газу,дробину отфильтровал и промыл.Дно куба 3 мм.Ничего не пригорело.На выходе 7800 мл.СС крепостью 26 %.Вот такой результат.
Borisoff Доктор наук 64RUS Вольск 820 321
Отв.15367  01 Авг. 18, 23:38, через 8 мин
На выходе 7800 мл.СС крепостью 26 %.Вот такой результат.morozz, 01 Авг. 18, 23:30
405,6 АС с кг зерна... Достойный выход...
vladbel Доктор наук Беларусь 620 146
Отв.15368  01 Авг. 18, 23:48, через 11 мин
ставит кто большие заторы на 100+ литров?
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.15369  02 Авг. 18, 03:39
405,6 АС с кг зерна... Достойный выход...Borisoff, 01 Авг. 18, 23:38
Есть подозрение, что это невозможно - с данной засыпи в теории максимум 0,366АС.
outsize Магистр Екатеринбург 204 36
Отв.15370  02 Авг. 18, 07:00
Тоже с вечера был супер результат, с утра куда то делось 700 мл АС от общего объема.
morozz Бакалавр Н Новгород 58 32
Отв.15371  02 Авг. 18, 07:50, через 51 мин
Сегодня все перемерил.В расчетах закралась ошибка!(был уставший не учел).Мерял крепость СС при 26 градусах цельсия.Тоесть с 1 кг.засыпи примерно 359мл.АС получается.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.15372  02 Авг. 18, 09:33
виномер показывает 12%san4ous, 01 Авг. 18, 17:05
винометром сегодня показывает 9vladbel, 01 Авг. 18, 21:24
Расскижете мне, плиз, что вы меряете винометром в кодзиевой браге? Я тоже хочу -))
Всё дело в белке. Пригорает обычно он.RusPil, 01 Авг. 18, 21:45
Может добавление протосубтилина в брагу исправит?
405,6 АС с кг зерна... Достойный выход...Borisoff, 01 Авг. 18, 23:38
Есть подозрение, что это невозможно - с данной засыпи в теории максимум 0,366АС.Bernder, 02 Авг. 18, 03:39
Тоже не поверю, чтоб с ячменя (большая доля в засыпи) было больше 400
Кукурузную можно гнать на тэнах с дробиной?Talib48, 01 Авг. 18, 20:23
Talib48, можно, для первого пригараSGUN, 01 Авг. 18, 22:46
У меня вообще ещё ни разу не пригорело. Перегоняю на газу. Делал почти всё, кроме гречки.
san4ous Кандидат наук Барнаул 321 102
Отв.15373  02 Авг. 18, 09:39, через 7 мин
Расскижете мне, плиз, что вы меряете винометром в кодзиевой браге? Я тоже хочу  я мерил брагу которая осветлилась, что-то делаю не так? Растолкуй как и что, учту на будущее. Подмигивающий
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.15374  02 Авг. 18, 09:42, через 3 мин
У меня вообще ещё ни разу не пригорело. Перегоняю на газуAlexx_Any, 02 Авг. 18, 09:33
вообще-то вопрос про перегон на тэнах был
я парогеном гоню, тоже ни разу не пригорало Улыбающийся
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.15375  02 Авг. 18, 10:07, через 26 мин
Растолкуй как и что, учту на будущее.san4ous, 02 Авг. 18, 09:39
По моим скромным познаниям, винометром меряют концентрацию сахара в сахарно сусле, соке до внесения дрожжей и после, когда брожение закончилось. И по разности показаний (на том же винометре есть шкала) высчитывают крепость выбродившей (или не невыбродившей) браги.
А в кодзивой браге нет сахара в чистом виде.

C6H11O5 (крахмал) + H2O + (ферменты) -> C6H12O6 (глюкоза)
C6H12O6 + H2O + (дрожжи) -> 2C2H5OH + 2CO2
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 3
Отв.15376  02 Авг. 18, 10:36, через 29 мин
винометром меряют концентрацию сахара в сахарно суслеAlexx_Any, 02 Авг. 18, 10:07
Плотность меряют, как и спиртометром, а плотность от состава жидкости зависит. Правда, кодзи весь сахар съедают прямо в процессе его образования, поэтому по идее плотность должна понижаться, но не по мере поедания сахара в сусле, а по мере наброда спирта и понять по ней окончание процесса брожения можно, примерно представляя какой крепости должна была получиться брага.
vladbel Доктор наук Беларусь 620 146
Отв.15377  02 Авг. 18, 10:40, через 4 мин
Расскижете мне, плиз, что вы меряете винометром в кодзиевой браге? Я тоже хочу -))Alexx_Any, 02 Авг. 18, 09:33
Спросил по затору 100+ про шапку, ответа нет, че умничать то? Плотность меняется с набраживанием спирта, есть зависимость.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.15378  02 Авг. 18, 10:55, через 16 мин
че умничать тоvladbel, 02 Авг. 18, 10:40
А не надо вносить сумятицу в умы. Все начнут крепость кодзиевой браги винометром мерить. Посчитай её после первого перегона и никто умных мыслей не выскажет.
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 483 112
Отв.15379  02 Авг. 18, 11:17, через 22 мин
На восьмой день брожения манки, остаётся 4 см осадок, ежедневно култыхаю бутыли. Есть полотняный мешок и фальш дно, но как перегон этого осадка повлияет вкус? В плюс или в минус? А может осадок будет сьеден?