А не надо вносить сумятицу в умы. Все начнут крепость кодзиевой браги винометром мерить. Посчитай её после первого перегона и никто умных мыслей не выскажет.Alexx_Any, 02 Авг. 18, 10:55
Вопрос был по шапке которую топлю уже 7 дней, в то время как на малых объемах три дня, есть что ответить?
Aleksandr_A
Специалист
Москва
156 44
Отв.15381 02 Авг. 18, 11:53 (через 8 мин)
Вопрос к знатокам, которые ставят большие заторы. пшеница фуражная молотая в крупную муку, кодзи 6 гр на кило, гидромодуль 3.5, в малых заторах шапка переставала всплывать на 3 день. А тут 30 кг 105 литров воды, шапку топлю уже неделю три раза в деньvladbel, 01 Авг. 18, 21:24
Я ставил затор 15 кг солода, 48 литров воды. Шапка перестала формироваться через 3 дня. Полное выбраживание - ровно 1 месяц.
Both
Магистр
Серов
235 95
Отв.15382 02 Авг. 18, 11:56 (через 4 мин)
Коллеги что лучше сбродить кодзями на ректификацию.Грею теном, с кашами связаться не получится.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.15383 02 Авг. 18, 12:12 (через 16 мин)
На восьмой день брожения манки, остаётся 4 см осадок, ежедневно култыхаю бутыли. Есть полотняный мешок и фальш дно, но как перегон этого осадка повлияет вкус? В плюс или в минус? А может осадок будет сьеден?TolikGolov, 02 Авг. 18, 11:17
После окончания брожения, перемешай этот осадок в браге и выливай смело в куб - не пригорает.
alex21023
Бакалавр
Ярославль
56 8
Отв.15384 02 Авг. 18, 12:20 (через 9 мин)
вообще-то вопрос про перегон на тэнах был я парогеном гоню, тоже ни разу не пригоралоSGUN, 02 Авг. 18, 09:42
Не единожды перегонял куку с дробиной на 3КВт тэне, ни намека на пригар. Брага кука/ячмень 80/20, 36 кг в 167 евробочке.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.15385 02 Авг. 18, 12:27 (через 7 мин)
Я ставил затор 15 кг солода, 48 литров воды. Шапка перестала формироваться через 3 дня. Полное выбраживание - ровно 1 месяц.Aleksandr_A, 02 Авг. 18, 11:53
на малых и у меня так. А ту 105 воды 30 дробленки пшеничной, шапка несколько см, топлю три раза в день уже неделю, не могу понять что не так.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.15386 02 Авг. 18, 12:47 (через 20 мин)
После окончания брожения, перемешай этот осадок в браге и выливай смело в куб - не пригорает.Юша, 02 Авг. 18, 12:12
Куб нержавейка, нагрев газ.
Юрьевич 44
Специалист
Кострома
199 51
Отв.15387 02 Авг. 18, 12:56 (через 10 мин)
vladbel, Температура браги какая?
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.15388 02 Авг. 18, 13:09 (через 13 мин)
vladbel, Температура браги какая?Юрьевич 44, 02 Авг. 18, 12:56
25С точно такая как и на малых заторах
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.15389 02 Авг. 18, 13:09 (через 1 мин)
Коллеги что лучше сбродить кодзями на ректификациюBoth, 02 Авг. 18, 11:56
Муку...
.Грею теном,Both, 02 Авг. 18, 11:56
Чтобы гарантировано не пригорела, сначала наливаешь воды до покрытия ТЕНа, доводишь до кипения, потом вливаешь брагу небольшими порциями и разгоняешь с открытым кубом, помешивая... Даже если будет небольшой недоброд и в куб попадёт какая-то часть осадка, не пригорит, потому что сразу не будет прямого контакта браги с горячим ТЕНом. Сам столкнулся с таким случаем зимою... Первую половину браги залил просто в куб, без воды, понадеялся на авось - пригорело знатно! Вторую половину не поленился, сделал так, как описал выше - всё путём!
Юрьевич 44
Специалист
Кострома
199 51
Отв.15390 02 Авг. 18, 13:21 (через 12 мин)
vladbel, Мне кажется температуры маловато, попробуй утеплить бочку, ну и перемешивать по нескольку раз в день не ленится только "весло" (мешалку) не забывай кипятком ошпаривать а то заразу занесёшь жалко потом будет большой затор в канашку сливать
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.15391 02 Авг. 18, 13:52 (через 32 мин)
что лучше сбродить кодзями на ректификациюBoth, 02 Авг. 18, 11:56
рис ("рис для каши" 16руб/800гр)
Юрьевич 44
Специалист
Кострома
199 51
Отв.15392 02 Авг. 18, 14:05 (через 14 мин)
Newocelot, Где бы такой рис за такие цены взять? У нас дешевле 40-44 и не найти даже на оптовках.
Веселый
Магистр
Сталинград
287 121
Отв.15393 02 Авг. 18, 14:09 (через 4 мин)
термотолерантные спиртовые активные дрожжи Angel кто-то пользовался ?
Осмелюсь предположить, что шапка стоит из-за избыточного выделения СО2, которое может спровоцировать несколько факторов: атмосферное давление, большое количество молотой пшеницы в засыпи 30 кг, которая ещё и фуражная, значит с примесями, 6 гр\1 кг - не мало? Как следствие затяжное брожение. Можно предположить ещё наличие чешуи после помола фуража. Сероводородом не пахнет?
"весло" (мешалку) не забывай кипятком ошпаривать а то заразуЮрьевич 44, 02 Авг. 18, 13:21
А мешалку я мою водой из под крана, о заразе, которая заносится, только из постов узнаю.
outsize
Магистр
Екатеринбург
204 36
Отв.15397 02 Авг. 18, 14:36 (через 1 мин)
Коллеги что лучше сбродить кодзями на ректификацию.Грею теном, с кашами связаться не получится.Both, 02 Авг. 18, 11:56
Я крахмал кукурузный постоянно ставлю на спирт перегоняю на тенах все пучком
DmiP
Доктор наук
Санкт-Петербург
544 148
Отв.15398 02 Авг. 18, 15:16 (через 40 мин)
рис для каши" 16руб/800грNewocelot, 02 Авг. 18, 13:52
В Питере? где купить?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.15399 02 Авг. 18, 15:35 (через 19 мин)
Юрьевич 44, DmiP,в СемьШагоф брал в Рядах вроде тож дёшево