Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240
Отв.15460 04 Авг. 18, 21:12
Коллеги , в кодзи аспергилиус , кто нить как то борется с ним ?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.9K 1.4K
Отв.15461 04 Авг. 18, 21:29 (через 18 мин)
аспергилиусMasikalis, 04 Авг. 18, 21:12с Rhizopus(ом) не попутал?. А чего бороться то? После первого all dead -)) И живьём некоторые пьют, и с форума не уходят.
Добавлено через 8мин.:
Сегодня открыл, вонища, просто пипец. Так и должно быть?mihailch68, 04 Авг. 18, 13:41Кто нить заполз и умер -)) У меня окончание брожения браги на кодзи проявляется потемнением затора. На чём сильнее, на чём то слабее. Сильнее всего на ячке. Сейчас стоят корн+ рожь+солод рожь и манка. Все оба выбродили, перегнать время нет, корн+.... намного темнее манки. И пахнет спиртом, а не "гамном".
А "вонишшша просто пипец" чем?
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240
Отв.15462 04 Авг. 18, 21:44 (через 15 мин)
И живьём некоторые пьют, и с форума не уходят.Alexx_Any, 04 Авг. 18, 21:29А вот из инструкции к кодзям :
НЕОБХОДИМОСТЬ СЛЕДОВАТЬ МЕРАМ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ!!! Конечно все активные споры плесневого грибка уничтожаются специальным образом в заводских условиях. Во избежание аллергических реакций, грибковых инфекций, бронхолегочных обострений: при работе с дрожжами следует использовать перчатки, а также респиратор или одноразовую медицинскую маску.
• Брагу на дрожжах Кодзи- пробовать не в коем случае нельзя .
С чего бы вдруг ?
Добавлено через 14мин.:
с Rhizopus(ом) не попутал?.Alexx_Any, 04 Авг. 18, 21:29Да нет , вот состав кодзи - В состав дрожжей входят альфаамилаза, глюкоамилаза и фитоамилаза.
В пакете с кодзи уже есть всё необходимое для ферментации и брожения, т.е. разнообразные Aspergillus, Rhizopus (oryzae, niger etc.)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.9K 1.4K
Отв.15463 04 Авг. 18, 21:59 (через 16 мин)
Masikalis, Я тебя умоляю, я уже извёл 5 пачек кодзей и не разу респиратор не надевал, а про перчатки то промолчу. И храню в холодильнике на верхней полке. На столе на весах в коробки от йогурта развешиваю (правда серебряной ложкой!), в пивной кружке перемешиваю с суслом и в затор.
На пакетах тоже пишут "на голову не надевать"! Ну и кодзи не надо разбрасывать по квартире совком с громкими криками и нюхать с запястья.
Только про себя, у меня иммунитет хороший-)))
Ты когда ножик точишь очки и каску одеваешь -))))
Добавлено через 1мин.:
На пакетах тоже пишут "на голову не надевать"! Ну и кодзи не надо разбрасывать по квартире совком с громкими криками и нюхать с запястья.
Только про себя, у меня иммунитет хороший-)))
Ты когда ножик точишь очки и каску одеваешь -))))
Добавлено через 1мин.:
Брагу на дрожжах Кодзи- пробовать не в коем случае нельзя .Masikalis, 04 Авг. 18, 21:44Не пробуй! Но я её вкус знаю.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240
Отв.15464 04 Авг. 18, 22:02 (через 4 мин)
Ты когда ножик точишь очки и каску одеваешь -))))Alexx_Any, 04 Авг. 18, 21:59Если на станке , очки одеваю , каску нет

Буч
Специалист
Балашиха
119 18
Отв.15465 04 Авг. 18, 22:11 (через 9 мин)
, но выбродило за 11 дней!Vagabond0960, 04 Авг. 18, 20:38Рядом стоял хос с ферментами а,г.п (сейчас перегоняю)его держу 3 недели решил сравнить за одно время,заторы не грею,только перемешиваю два раза в день.Выход на кодзях порадовал,с ферментами самый большой 0.410.
Отв.15466 05 Авг. 18, 06:45
мне чей-то кодзявки, что с желтым лейблом, все больше и больше нравятся :-)
до этоко на агп работал лет пять, а тут ребяты совместно закупили за недорого
был приятно удивлен скоростью и качеством выбраживания
до этоко на агп работал лет пять, а тут ребяты совместно закупили за недорого
был приятно удивлен скоростью и качеством выбраживания
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.15467 05 Авг. 18, 10:32
был приятно удивлен скоростью и качеством выбраживанияSGUN, 05 Авг. 18, 06:45Там и дрожжи не воронежские.

Камрады тестировали одинаковое сырье, так кодзи обошли только дорогие вискарные дрожжи.
Отв.15468 05 Авг. 18, 10:36 (через 4 мин)
Masikalis, там вся плесень убита начисто при производстве, иначе им бы никто не разрешил выпускать подобную продукцию и уж тем более экспортировать
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.15469 05 Авг. 18, 11:52
так кодзи обошли только дорогие вискарные дрожжи.krvsa, 05 Авг. 18, 10:32так "только", или "даже"?...
Отв.15470 05 Авг. 18, 13:22
Рис круглый 25кг + рис длинный 25кг на евробочку 227литров, температура 34-35 на регуляторе, бродило 8 дней, конечно на кодзи.
По наблюдению выход больше чем с сахара. Брага ничем не пахнет почти. Слитая барда горячая немного пахнет рисовой кашей.
СС после прямотока почти питьевой. Думаю как дальше поступить чтобы последние ароматы не потерять.
А ставят ли рисовый продукт на щепу, или только белым пить???
Всё же рис и кодзи родные!
По наблюдению выход больше чем с сахара. Брага ничем не пахнет почти. Слитая барда горячая немного пахнет рисовой кашей.
СС после прямотока почти питьевой. Думаю как дальше поступить чтобы последние ароматы не потерять.
А ставят ли рисовый продукт на щепу, или только белым пить???
Всё же рис и кодзи родные!
Newocelot
Профессор
Питер
11.3K 3K 2
Отв.15471 05 Авг. 18, 13:47 (через 25 мин)
вот состав кодзи - В состав дрожжей входят альфаамилаза, глюкоамилаза и фитоамилаза.Сколько разных "кодзей" столько разных составов, думаю что (в большинстве случаев) этот состав нам неизвестен.
В пакете с кодзи уже есть всё необходимое для ферментации и брожения, т.е. разнообразные Aspergillus, RhizopusMasikalis, 04 Авг. 18, 21:44
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.15472 05 Авг. 18, 14:17 (через 30 мин)
А ставят ли рисовый продукт на щепу, или только белым питьSUA, 05 Авг. 18, 13:22очень вкусно получается на обжаренной виноградной лозе.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 800
Отв.15473 05 Авг. 18, 14:25 (через 9 мин)
СС после прямотока почти питьевой.SUA, 05 Авг. 18, 13:22явно гнал не до суха. белым он хорош, не порти, бочка и щепа нивелирует вкус.
san4ous
Кандидат наук
Барнаул
321 102
Отв.15474 05 Авг. 18, 15:41
очень вкусно получается на обжаренной виноградной лозе. А по подробнее можно? Или ткни носом где почитать.
anno3
Магистр
Тихас
288 47
Отв.15475 05 Авг. 18, 17:57
температура 34-35 на регулятореSUA, 05 Авг. 18, 13:22На каком?Кидаешь в бочку аквариумный?
И по выходу-сколько в литрах 40%?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.15476 05 Авг. 18, 19:57
так "только", или "даже"?...Vagabond0960, 05 Авг. 18, 11:52Первое место занял ГОС на дорогих вискарных дрожжах. Второе место ГОС на кодзи, третье ХОС на кодзи. четвертое не помню...
А пятое ГОС на хлебопекарных дрожжах.
Вроде так. Первую тройку помню точно.
Добавлено через 2мин.:
А ставят ли рисовый продукт на щепу, или только белым питьSUA, 05 Авг. 18, 13:22Еще есть настойки. Например кедровая и Бехеровка...
И наливки.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.15477 05 Авг. 18, 20:26 (через 30 мин)
А у меня чёт,после сахара ,на козявках, ни одна крупа до бочки не доходит. Все в белую уходит, очен-на нравица.И на угощение и самому. Вот ячки закупил, может хоть так зальюсь. Говорят дюже духовитая, в белую ни-ни. А то беда. 😉😁
Отв.15478 06 Авг. 18, 03:39
vladbel,
Rodomir,
anno3,
krvsa,
очень вкусно получается на обжаренной виноградной лозе.А что это такое? (шутка). Где Иркутск и где лоза!
Rodomir,
явно гнал не до суха. белым он хорош, не порти, бочка и щепа нивелирует вкус.Гнал до 98.4 градуса. Питьевой конечно дело вкуса, всё относительно. Но после сахарной очень неплохо.
anno3,
На каком?Кидаешь в бочку аквариумный?Китайский регулятор и плёнка тёплых полов вокруг бочки, сверху плёнки утеплено снизу и сверху пенопласт. По выходу не считал. Но вижу что по ёмкости больше чем на сахаре, думал коллеги сразу опровергнут данный факт.
И по выходу-сколько в литрах 40%?
krvsa,
Еще есть настойки. Например кедровая и Бехеровка...Настойкм наливки и прочее можно на спирту сделать, хотелось подчеркнуть именно рисовый акцент.
И наливки. Подмигивающий
Протон
Магистр
Воронеж
207 55 2
Отв.15479 06 Авг. 18, 07:52
Первое место занял ГОС на дорогих вискарных дрожжах. Второе место ГОС на кодзи, третье ХОС на кодзи. четвертое не помню...Кто помнит где этот пост? Перелопатил, по-моему половину темы и не могу найти(((
А пятое ГОС на хлебопекарных дрожжах.krvsa, 05 Авг. 18, 19:57
