Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.15460 04 Авг. 18, 21:12
Коллеги , в кодзи аспергилиус , кто нить как то борется с ним ?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.15461 04 Авг. 18, 21:29 (через 18 мин)
аспергилиусMasikalis, 04 Авг. 18, 21:12с Rhizopus(ом) не попутал?. А чего бороться то? После первого all dead -)) И живьём некоторые пьют, и с форума не уходят.
Добавлено через 8мин.:
Сегодня открыл, вонища, просто пипец. Так и должно быть?mihailch68, 04 Авг. 18, 13:41Кто нить заполз и умер -)) У меня окончание брожения браги на кодзи проявляется потемнением затора. На чём сильнее, на чём то слабее. Сильнее всего на ячке. Сейчас стоят корн+ рожь+солод рожь и манка. Все оба выбродили, перегнать время нет, корн+.... намного темнее манки. И пахнет спиртом, а не "гамном".
А "вонишшша просто пипец" чем?
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.15462 04 Авг. 18, 21:44 (через 15 мин)
И живьём некоторые пьют, и с форума не уходят.Alexx_Any, 04 Авг. 18, 21:29А вот из инструкции к кодзям :
НЕОБХОДИМОСТЬ СЛЕДОВАТЬ МЕРАМ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ!!! Конечно все активные споры плесневого грибка уничтожаются специальным образом в заводских условиях. Во избежание аллергических реакций, грибковых инфекций, бронхолегочных обострений: при работе с дрожжами следует использовать перчатки, а также респиратор или одноразовую медицинскую маску.
• Брагу на дрожжах Кодзи- пробовать не в коем случае нельзя .
С чего бы вдруг ?
Добавлено через 14мин.:
с Rhizopus(ом) не попутал?.Alexx_Any, 04 Авг. 18, 21:29Да нет , вот состав кодзи - В состав дрожжей входят альфаамилаза, глюкоамилаза и фитоамилаза.
В пакете с кодзи уже есть всё необходимое для ферментации и брожения, т.е. разнообразные Aspergillus, Rhizopus (oryzae, niger etc.)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.15463 04 Авг. 18, 21:59 (через 16 мин)
Masikalis, Я тебя умоляю, я уже извёл 5 пачек кодзей и не разу респиратор не надевал, а про перчатки то промолчу. И храню в холодильнике на верхней полке. На столе на весах в коробки от йогурта развешиваю (правда серебряной ложкой!), в пивной кружке перемешиваю с суслом и в затор.
На пакетах тоже пишут "на голову не надевать"! Ну и кодзи не надо разбрасывать по квартире совком с громкими криками и нюхать с запястья.
Только про себя, у меня иммунитет хороший-)))
Ты когда ножик точишь очки и каску одеваешь -))))
Добавлено через 1мин.:
На пакетах тоже пишут "на голову не надевать"! Ну и кодзи не надо разбрасывать по квартире совком с громкими криками и нюхать с запястья.
Только про себя, у меня иммунитет хороший-)))
Ты когда ножик точишь очки и каску одеваешь -))))
Добавлено через 1мин.:
Брагу на дрожжах Кодзи- пробовать не в коем случае нельзя .Masikalis, 04 Авг. 18, 21:44Не пробуй! Но я её вкус знаю.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.15464 04 Авг. 18, 22:02 (через 4 мин)
Ты когда ножик точишь очки и каску одеваешь -))))Alexx_Any, 04 Авг. 18, 21:59Если на станке , очки одеваю , каску нет

Буч
Специалист
Балашиха
119 18

, но выбродило за 11 дней!Vagabond0960, 04 Авг. 18, 20:38Рядом стоял хос с ферментами а,г.п (сейчас перегоняю)его держу 3 недели решил сравнить за одно время,заторы не грею,только перемешиваю два раза в день.Выход на кодзях порадовал,с ферментами самый большой 0.410.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

мне чей-то кодзявки, что с желтым лейблом, все больше и больше нравятся :-)
до этоко на агп работал лет пять, а тут ребяты совместно закупили за недорого
был приятно удивлен скоростью и качеством выбраживания
до этоко на агп работал лет пять, а тут ребяты совместно закупили за недорого
был приятно удивлен скоростью и качеством выбраживания
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.15467 05 Авг. 18, 10:32
был приятно удивлен скоростью и качеством выбраживанияSGUN, 05 Авг. 18, 06:45Там и дрожжи не воронежские.

Камрады тестировали одинаковое сырье, так кодзи обошли только дорогие вискарные дрожжи.

Masikalis, там вся плесень убита начисто при производстве, иначе им бы никто не разрешил выпускать подобную продукцию и уж тем более экспортировать
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.15469 05 Авг. 18, 11:52
так кодзи обошли только дорогие вискарные дрожжи.krvsa, 05 Авг. 18, 10:32так "только", или "даже"?...
Отв.15470 05 Авг. 18, 13:22
Рис круглый 25кг + рис длинный 25кг на евробочку 227литров, температура 34-35 на регуляторе, бродило 8 дней, конечно на кодзи.
По наблюдению выход больше чем с сахара. Брага ничем не пахнет почти. Слитая барда горячая немного пахнет рисовой кашей.
СС после прямотока почти питьевой. Думаю как дальше поступить чтобы последние ароматы не потерять.
А ставят ли рисовый продукт на щепу, или только белым пить???
Всё же рис и кодзи родные!
По наблюдению выход больше чем с сахара. Брага ничем не пахнет почти. Слитая барда горячая немного пахнет рисовой кашей.
СС после прямотока почти питьевой. Думаю как дальше поступить чтобы последние ароматы не потерять.
А ставят ли рисовый продукт на щепу, или только белым пить???
Всё же рис и кодзи родные!
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

вот состав кодзи - В состав дрожжей входят альфаамилаза, глюкоамилаза и фитоамилаза.Сколько разных "кодзей" столько разных составов, думаю что (в большинстве случаев) этот состав нам неизвестен.
В пакете с кодзи уже есть всё необходимое для ферментации и брожения, т.е. разнообразные Aspergillus, RhizopusMasikalis, 04 Авг. 18, 21:44
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.15472 05 Авг. 18, 14:17 (через 30 мин)
А ставят ли рисовый продукт на щепу, или только белым питьSUA, 05 Авг. 18, 13:22очень вкусно получается на обжаренной виноградной лозе.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.15473 05 Авг. 18, 14:25 (через 9 мин)
СС после прямотока почти питьевой.SUA, 05 Авг. 18, 13:22явно гнал не до суха. белым он хорош, не порти, бочка и щепа нивелирует вкус.
san4ous
Кандидат наук
Барнаул
321 102

Отв.15474 05 Авг. 18, 15:41
очень вкусно получается на обжаренной виноградной лозе. А по подробнее можно? Или ткни носом где почитать.
anno3
Магистр
Тихас
279 47

Отв.15475 05 Авг. 18, 17:57
температура 34-35 на регулятореSUA, 05 Авг. 18, 13:22На каком?Кидаешь в бочку аквариумный?
И по выходу-сколько в литрах 40%?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.15476 05 Авг. 18, 19:57
так "только", или "даже"?...Vagabond0960, 05 Авг. 18, 11:52Первое место занял ГОС на дорогих вискарных дрожжах. Второе место ГОС на кодзи, третье ХОС на кодзи. четвертое не помню...
А пятое ГОС на хлебопекарных дрожжах.
Вроде так. Первую тройку помню точно.
Добавлено через 2мин.:
А ставят ли рисовый продукт на щепу, или только белым питьSUA, 05 Авг. 18, 13:22Еще есть настойки. Например кедровая и Бехеровка...
И наливки.

СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416

А у меня чёт,после сахара ,на козявках, ни одна крупа до бочки не доходит. Все в белую уходит, очен-на нравица.И на угощение и самому. Вот ячки закупил, может хоть так зальюсь. Говорят дюже духовитая, в белую ни-ни. А то беда. 😉😁
Отв.15478 06 Авг. 18, 03:39
vladbel,
Rodomir,
anno3,
krvsa,
очень вкусно получается на обжаренной виноградной лозе.А что это такое? (шутка). Где Иркутск и где лоза!
Rodomir,
явно гнал не до суха. белым он хорош, не порти, бочка и щепа нивелирует вкус.Гнал до 98.4 градуса. Питьевой конечно дело вкуса, всё относительно. Но после сахарной очень неплохо.
anno3,
На каком?Кидаешь в бочку аквариумный?Китайский регулятор и плёнка тёплых полов вокруг бочки, сверху плёнки утеплено снизу и сверху пенопласт. По выходу не считал. Но вижу что по ёмкости больше чем на сахаре, думал коллеги сразу опровергнут данный факт.
И по выходу-сколько в литрах 40%?
krvsa,
Еще есть настойки. Например кедровая и Бехеровка...Настойкм наливки и прочее можно на спирту сделать, хотелось подчеркнуть именно рисовый акцент.
И наливки. Подмигивающий
Протон
Магистр
Воронеж
204 55 2

Первое место занял ГОС на дорогих вискарных дрожжах. Второе место ГОС на кодзи, третье ХОС на кодзи. четвертое не помню...Кто помнит где этот пост? Перелопатил, по-моему половину темы и не могу найти(((
А пятое ГОС на хлебопекарных дрожжах.krvsa, 05 Авг. 18, 19:57