да всё запариваю. предвидя нападки азартных коллег, делаю это не для увеличения выхода или скорости сбраживания...а токмо обеззараживания для...ну так уж я устроен)))..это моя маленькая слабость)))RusPil, 27 Авг. 18, 18:48
А скажи по секрету, вкусней ведь у тебя получается, видимо сравнивал и чуточку вкусней?))) TolikGolov, 28 Авг. 18, 08:41
...Подскажите ,чтоб в зерне не разочароваться что у меня получилось ? да пить можно и разговаривать,Но какой то привкус присутствует.А мож это привкус кукурузынебесный, 28 Авг. 18, 16:28
Делал на кукурузной крупе (сечке) с холодным и горячим стартом на кодзи.
Разница во вкусе огромная. С холодным стартом - вкус силоса, с горячим - ароматом свежесваренного початка кукурузы.
Ячка с холодным стартом вкусная, но на виски не похожа, а с горячим стартом, даже в белом виде понятно, что это заготовка для виски.
Разваренное зерно имеет другой вкус и запах, попробуйте на всус сырую ячку или кукурузную сечку, и сравните с кашей. Поэтому другой вкус имеет брага и дистиллят.
Зерно для зернового виски или бурбона разваривают перед осахариванием.
По инструкции
[Кодзи. Переводные материалы.] разваренное зерно бродит 4-8 дней и Кодзи нужно класть 3-5 г на кг зерна.
Разваривать нужно, чтобы облегчить кодзям доступ к крахмалу и максимально ускорить процесс брожения, чтобы набраживалось меньше гадостей, так как я гоню на прямотоке и пытаюсь сохранить максимум ароматов.
У меня разваренное зерно очень бурно бродит 2-3 дня, может саморазогреваться до 38°-40°, на 4-й день начинает осветляться. Главная идея - это "как можно раньше перегнать". Сливаю сверху прозрачную и гоню. Брага недоброженная, но выход уже близок к максимальному, поэтому потери спирта небольшие. Гоню на газе, походящего оборудования нет. Пригар ловил многократно, поэтому имею много ректификата. Но уже научился гнать, чтобы не пргигорало. Покупать ПВК не буду.
Гоню по Габриэлю, делю на Т1 и Т2. Т2 до нуля.
При перегоне браги с холодным стартом в Т1 уходило 55-60% АС (гоню по запаху, нюх отличный, ИА чувствую за версту), начиная с 48°-45° в струе СС шёл мутным.
При перегоне браги из разваренной сечки, сразу после начала осветления, в Т1 уходит 35-40% АС. И Т1 и Т2 прозрачные.
Вывод. "Если мы хотим до шлема добраться" («Джентльме́ны уда́чи»), то технологию приготовления браги на Кодзи нужно пытаться приблизить к ГОСу.