27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 796 797 798 799 800 801 802 ... 1522 799
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.15960  26 Авг. 18, 21:00
для первого знакомства с кодзи подойдёт лиrediska41, 26 Авг. 18, 20:09
Хорошее начало. Подмигивающий
есть ли смысл в горячем старте с рисом?rediska41, 26 Авг. 18, 20:09
Все сбродит и без него. Но у горячего старта много приверженцев.
то есть просто всё смешать в 65л ёмкостиrediska41, 26 Авг. 18, 20:09
Именно так и делается классический ХОС.
Какое примерное время брожения следует ожидать?rediska41, 26 Авг. 18, 20:09
Дней десять, не больше.

Добавлено через 1мин.:

Сечка за 12 дней выбраживала.TolikGolov, 26 Авг. 18, 20:59
Что-то долго...
Сейчас тепло, даже пшеница молотая укладывается в такие сроки.
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.15961  26 Авг. 18, 21:41, через 41 мин
Веселый,
пшено нынче дороже рисаВеселый, 26 Авг. 18, 19:58
У вас таки может и да, а у нас подешевше, и значительно, чем рис. Но это уже пеСТня для следующего года.Для меня. Увы.
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 483 112
Отв.15962  26 Авг. 18, 22:51
Что-то долго...
Сейчас теплоkrvsa, 26 Авг. 18, 21:00
Наверное из-за гидромодуля около 1/3.5 +/-
Aleksandr_A Специалист Москва 156 44
Отв.15963  27 Авг. 18, 11:40
Коллеги, подскажите как поступить правильнее. Для заливки в бочку нужно сделать еще один затор 10-15 кг зерна. Ранее ставил Пилснер 10кг + Шато виски 5 кг. Думал смешивать сразу с кукурузой для бурбона, но решил выдерживать кукурузу отдельно и потом купажировать по своему вкусу.
Собственно, встал вопрос - можно ли обойтись ячкой из магазина и поставить 15 кг, или же снова брать 15 кг солода?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.15964  27 Авг. 18, 13:14

можно ли обойтись ячкой из магазина и поставить 15 кг, или же снова брать 15 кг солода?Aleksandr_A, 27 Авг. 18, 11:40
Это решать тебе. Улыбающийся
У солода вкус и запах отличается от просто ячменя или крупы.
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.15965  27 Авг. 18, 13:24, через 10 мин
можно ли обойтись ячкой из магазина и поставить 15 кг, или же снова брать 15 кг солода?Aleksandr_A, 27 Авг. 18, 11:40
Если на козявках ячку-можно, а если на козявках солод, то перевод иди того, или другого.
Но тут на вкус, на цвет, у каждого свой огород.
Прям завидую. Сезон закрыл. Может када просто сахарком побалуюсь.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.15966  27 Авг. 18, 16:10
rediska41, я запариваю на 2 часа при Т.80 из бойлера. делаю это для обеззараживания . потом долив холодной воды до Т.35 и кодзи...

Добавлено через 2мин.:

Сезон закрылСТ60, 27 Авг. 18, 13:24
на даче пробавлялся?
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.15967  27 Авг. 18, 16:41, через 32 мин
на даче пробавлялся?RusPil, 27 Авг. 18, 16:10
А только там.
Кстати, запаривание мне понравилось. Не рис. А на остальных буду только так.

Добавлено через 1мин.:

Сливы в этом году песТня! На наливки и винцо. Но это уже другая сказка.
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 483 112
Отв.15968  27 Авг. 18, 18:39
я запариваю на 2 часа при Т.80 из бойлера. делаю это для обеззараживанияRusPil, 27 Авг. 18, 16:10
Ты про рис?
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.15969  27 Авг. 18, 18:48, через 10 мин
TolikGolov, да всё запариваю. предвидя нападки азартных коллег, делаю это не для увеличения выхода или скорости сбраживания...а токмо обеззараживания для...ну так уж я устроен)))..это моя маленькая слабость)))
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 483 112
Отв.15970  28 Авг. 18, 08:41
это моя маленькая слабость)))RusPil, 27 Авг. 18, 18:48
Слабость, это когда улучшив момент, когда жена поливает из шлага, ставишь пустую бочку с краю гаража и просишь налить. Пока она льет делаешь засыпь. Надеваешь крышку, обруч и только тогда раскачивая бочку все перемешиваешь. А скажи по секрету, вкусней ведь у тебя получается, видимо сравнивал и чуточку вкусней?))) Я тоже так сделаю, когда кукурузу найду не дорогую. Единственное чего боюсь, пока буду обеззараживать, да перекладывать, занесу еще какую "холеру".
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.15971  28 Авг. 18, 10:50
По моему опыту, запаривание полезно для манки, других круп, но не забывать про клейстеризацию. Рис единожды попробовал запарить - получил резко отрицательную ароматику. Больше не грел выше 35.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.15972  28 Авг. 18, 15:54
А скажи по секрету, вкусней ведь у тебя получается, видимо сравнивал и чуточку вкусней?TolikGolov, 28 Авг. 18, 08:41
мой метод ты не приемлешь..я гоню при 92-94%...исходник там почти не прослушивается...мягонький зерновой дист(спирт по твоему)))ну не люблю я изоамилол в продукте, хотя виски и бурбончик я не смогу получить...поэтому пью беленькую...смысл в бочку или на щепу..

Добавлено через 2мин.:

но не забывать про клейстеризациюAlex_64, 28 Авг. 18, 10:50
на манке наверное...а ячка. пшеничка(полтавская или артек)нет...и кукуруза нет...
небесный Магистр заринск 253 52
Отв.15973  28 Авг. 18, 16:28, через 35 мин
попробовал сегодня с бочёнка , ставил на бурбон .простояла в бочки 5 месяцев . ну что сказать я ни разу до этого ни пробовал бурбон и прочие штуки ,на зерне тем более в мои года 60 лет делал только сахарную  ,у меня простая заводская колонно . может из за неё нет приятного вкуса или его нет вообще в спиртном??или нужно для вкуса тарелочные колонны и к ним всякую атоматику .Подскажите ,чтоб в зерне не разочароваться что у меня получилось ? да пить можно и разговаривать,Но какой то привкус присутствует.А мож это привкус кукурузы 
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.15974  28 Авг. 18, 16:52, через 24 мин
небесный, устрой дегустацию, мы приедем. посоветум..)))или купи бурбон и сравни..а так вопрос интересный)))как гнал. на чём. режимы, много неясного...
sobol1959 Студент Воронеж 20 38
Отв.15975  28 Авг. 18, 17:16, через 25 мин
да всё запариваю. предвидя нападки азартных коллег, делаю это не для увеличения выхода или скорости сбраживания...а токмо обеззараживания для...ну так уж я устроен)))..это моя маленькая слабость)))RusPil, 27 Авг. 18, 18:48
А скажи по секрету, вкусней ведь у тебя получается, видимо сравнивал и чуточку вкусней?))) TolikGolov, 28 Авг. 18, 08:41
...Подскажите ,чтоб в зерне не разочароваться что у меня получилось ? да пить можно и разговаривать,Но какой то привкус присутствует.А мож это привкус кукурузынебесный, 28 Авг. 18, 16:28
Делал на кукурузной крупе (сечке) с холодным и горячим стартом на кодзи.
Разница во вкусе огромная. С холодным стартом - вкус силоса, с горячим - ароматом свежесваренного початка кукурузы.
Ячка с холодным стартом вкусная, но на виски не похожа, а с горячим стартом, даже в белом виде понятно, что это заготовка для виски.

Разваренное зерно имеет другой вкус и запах, попробуйте на всус сырую ячку или кукурузную сечку, и сравните с кашей. Поэтому другой вкус имеет брага и дистиллят.
Зерно для зернового виски или бурбона разваривают перед осахариванием.
По инструкции [Кодзи. Переводные материалы.] разваренное зерно бродит 4-8 дней и Кодзи нужно класть 3-5 г на кг зерна.

Разваривать нужно, чтобы облегчить кодзям доступ к крахмалу и максимально ускорить процесс брожения, чтобы набраживалось меньше гадостей, так как я гоню на прямотоке и пытаюсь сохранить максимум ароматов.
У меня разваренное зерно очень бурно бродит 2-3 дня, может саморазогреваться до 38°-40°, на 4-й день начинает осветляться. Главная идея - это "как можно раньше перегнать". Сливаю сверху прозрачную и гоню. Брага недоброженная, но выход уже близок к максимальному, поэтому потери спирта небольшие. Гоню на газе, походящего оборудования нет. Пригар ловил многократно, поэтому имею много ректификата. Но уже научился гнать, чтобы не пргигорало. Покупать ПВК не буду.
Гоню по Габриэлю, делю на Т1 и Т2. Т2 до нуля.
При перегоне браги с холодным стартом в Т1 уходило 55-60% АС (гоню по запаху, нюх отличный, ИА чувствую за версту), начиная с 48°-45° в струе СС шёл мутным.
При перегоне браги из разваренной сечки, сразу после начала осветления, в Т1 уходит 35-40% АС. И Т1 и Т2 прозрачные.
Вывод. "Если мы хотим до шлема добраться" («Джентльме́ны уда́чи»), то технологию приготовления браги на Кодзи нужно пытаться приблизить к ГОСу.


СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.15976  28 Авг. 18, 17:27, через 11 мин
простояла в бочки 5 месяцев .небесный, 28 Авг. 18, 16:28
Подскажите ,чтоб в зерне не разочароваться что у меня получилосьнебесный, 28 Авг. 18, 16:28
Объем бочечки? Я плинтус в 5ке поймал через 2 недели. Хотя ничего, выдули в компании и не поморщились. 😂
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.15977  28 Авг. 18, 17:30, через 4 мин
Я плинтус в 5ке поймал через 2 недели.СТ60, 28 Авг. 18, 17:27

на свежей бочке пробу раз в неделю, на пользованной раз в месяц делаю.
Илья 1987 Студент Новосибирск 42 11
Отв.15978  28 Авг. 18, 18:17, через 47 мин
Делал на кукурузной крупе (сечке) с холодным и горячим стартом на кодзи.sobol1959, 28 Авг. 18, 17:16
приветствую , а можно по подробней про горячий старт на куки,1. нагреваешь и развариваешь в кубе, ? 2.Потом охолождаешь?

Добавлено через 1мин.:

Всеобщем можно весь процесс по подробней

Добавлено через 1мин.:

Всеобщем можно весь процесс по подробней
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.15979  28 Авг. 18, 18:57, через 41 мин
1. нагреваешь и развариваешь в кубе, ? 2.Потом охолождаешь?Илья 1987, 28 Авг. 18, 18:17
Можно и так...
Можно просто кипятком залить, подержать 1-2 часа. Потом охлаждать и вносить кодзи.