Илья 1987, заливаю водой с Т. 80 половину нужного объёма. жду 2 часа. добавляю холодную воду до 35-37 Т. и кодзи.
Добавлено через 1мин.:
раза 2 перемешиваю.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.15980 28 Авг. 18, 18:57
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.15981 28 Авг. 18, 19:59
мой метод ты не приемлешь..я гоню при 92-94%RusPil, 28 Авг. 18, 15:54Я пробую делать по разному, я не упертый, манку делал именно так, 90-92%, прочитав твои сообщения, убедился что это не спирт, запах и привкус несмотря на царгу отчетливые и яркие...
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.15982 28 Авг. 18, 21:18
Рис единожды попробовал запарить - получил резко отрицательную ароматику. Больше не грел выше 35.Alex_64, 28 Авг. 18, 10:50Странно! Я рис вообще варил в течение 40 минут... Выбраживает к концу третьих суток и с ароматикой всё в порядке.
sobol1959
Студент
Воронеж
20 38
Отв.15983 28 Авг. 18, 21:20, через 3 мин
а можно по подробней про горячий старт на куки,1. нагреваешь и развариваешь в кубе, ? 2.Потом охолождаешь?Илья 1987, 28 Авг. 18, 18:17
Сусловарочного котла у меня нет, поэтому использую подручные средства. Технологию постоянно улучшаю для своих скромных условий. Поэтому опишу несколько вариантов, которые я применял(все рабочие). Варю на газе в 20 литровой эмалированной кастрюле. Эмаль - это очень плохо. На эмали всё пригорает, поэтому технология специфичная.
В 20-ти литровую кастрюлю заливаю 15 литров воды (ГМ 1/2,5), довожу до кипения, засыпаю крупу 6 кг, и при постоянном размешивании довожу до кипения, варю 5-10 мин, больше не получается, потому что начинает прилипать ко дну (хотелось бы больше). Выключаю, укутываваю в одеяло и держу 6-10 часов. Температура падает примерно до 60°. Каша получается твёрдой, практически сухой, перекладываю в пластиковую бочку, доливаю холодной водой до ГМ 1/4 (9 л), размешиваю дрелью с насадкой для цементного раствора. Температура становится около 35°, просто засыпаю кодзи, размешиваю дрелью, сусло через 2-3 минуты становится жидким. Для большой бочки варю еще одну кастрюлю, выдерживаю в одеяле, остужаю естественным образом и когда каша остынет до 35°, перекладываю в бочку и размешиваю дрелью, к этому времени бочка уже бродит вовсю. При медленном остывании в каше никто не заведётся, потому что каша при соотношении 1:2,5 - 1:3 стоит колом и практически сухая.
Но сейчас у меня появились ферменты, и я при разваривании делаю частичное осахаривание, чтобы ещё ускорить брожение. Так как моё оборудование не позволяет осахаривать классически, я делаю так.
Кипячу воду.
Засыпаю крупу ГМ 1/4.
Варю 5-10 мин.
Укутываю в одеяло. Выдерживаю до 70°(4-5 часов).
Развожу амилосубтилин (меньше нормы 0.5 г/кг) в стакане воды 70°, наливаю на поверхность каши и начинаю размешивать. Каша в течении 2-3 минут становится жидкой. Укутываю в одеяло примерно на 1 час, пока остынет до 60°.
Развожу глюкаваморин (меньше нормы 1 г/кг) в стакане воды 60°. Выливаю, размешиваю и укутываю на пару часов.
Быстро остужаю в ванной с холодной водой до 35° и засыпаю кодзи 5 г/кг.
Недавно купил АмилоЛюкс АТС (термостабильная).
Кипячу воду. Заливаю АмилоЛюкс АТС (меньше нормы 0,3-0,4 мл/кг)
Засыпаю крупу ГМ 1/4.
Варю 5-10 мин.
Укутываю в одеяло. Выдерживаю до 60°(4-5 часов).
Развожу глюкаваморин (меньше нормы 1 г/кг) в стакане воды 60°. Выливаю, размешиваю и укутываю на пару часов.
Быстро остужаю в ванной с холодной водой до 35° и засыпаю кодзи 5 г/кг.
Так делаю кукурузу и ячмень.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.15984 28 Авг. 18, 21:41, через 22 мин
Варю на газе в 20 литровой эмалированной кастрюле. Эмаль - это очень плохо. На эмали всё пригорает,sobol1959, 28 Авг. 18, 21:20Тю , а зачем тогда варишь ? Кодзи и так все сырым едят .
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.15985 28 Авг. 18, 21:52, через 11 мин
sobol1959, С рисом то, зачем такие танцы? Я просто в шоке.
Добавлено через 1мин.:
Тьфу, плохо читал. Кука. Ну тады ой.
Добавлено через 1мин.:
Тьфу, плохо читал. Кука. Ну тады ой.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.15986 28 Авг. 18, 21:54, через 3 мин
20-ти литровую кастрюлю заливаю 15 литров воды (ГМ 1/2,5), довожу до кипения, засыпаю крупу 6 кг, и при постоянном размешивании довожу до кипения, варю 5-10 мин, больше не получается, потому что начинает прилипать ко дну (хотелось бы больше). Выключаю, укутываваю в одеяло и держу 6-10 часов. Температура падает примерно до 60°. Каша получается твёрдой, практически сухой, перекладываю в пластиковую бочку, доливаю холодной водой до ГМ 1/4 (9 л), размешиваю дрелью с насадкой для цементного раствора. Температура становится около 35°, просто засыпаю кодзи, размешиваю дрелью, сусло через 2-3 минуты становится жидким. Если нужно варю ещё, выдерживаю в одеяле, остужаю естественным образом и когда каша остынет до 35°, перекладываю в бочку и размешиваю дрелью, к этому времени бочка уже бродит вовсю.sobol1959, 28 Авг. 18, 21:20Сколько гемора для 6кг... Да еще и в теме про кодзи...
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.15987 28 Авг. 18, 21:54, через 1 мин
Хотя-я-я. Тоже в замешательстве.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.15988 28 Авг. 18, 22:02, через 8 мин
Тю , а зачем тогда варишь ? Кодзи и так все сырым едят .makrak80, 28 Авг. 18, 21:41Тссс... не сбивай. У коллеги вдохновение! Снова ГОС с ХОСом женят, вдруг что нового выдаст. ))
Отв.15989 29 Авг. 18, 08:10
я запариваю на 2 часа при Т.80 из бойлера. делаю это для обеззараживания .RusPil, 27 Авг. 18, 16:10Не придумывайте себе сказок. Заливка 80°С абсолютно ничего не обеззаразит. Либо полное проваривание с полным прогревом массы, либо ничего.
Разваренное зерно имеет другой вкус и запах, попробуйте на всус сырую ячку или кукурузную сечку, и сравните с кашей. Поэтому другой вкус имеет брага и дистиллят.sobol1959, 28 Авг. 18, 17:16Тоже не придумывай. Никакого другого вкуса быть не может. Разваривание только лишь ферментам поможет. Но если уж полностью варить, то нахрен кодзи тогда? Тогда уж лучше классический ГОС
Зерно для зернового виски или бурбона разваривают перед осахариванием.sobol1959, 28 Авг. 18, 17:16Виски или бурбон делаются только осолаживанием, а там без этого никак.
Отв.15990 29 Авг. 18, 09:22
Объем бочечки?СТ60, 28 Авг. 18, 17:2710 литров бочёнок ,но по факту 11
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 214
Отв.15991 29 Авг. 18, 09:27, через 5 мин
Тоже не придумывай. Никакого другого вкуса быть не может. Разваривание только лишь ферментам поможетSA1348, 29 Авг. 18, 08:10А для еды гречку зачем тогда варят, раз вкус не изменяется? А овощи на кой варят? Так бы сырыми и трескали, ферменты желудка переварят же.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.15992 29 Авг. 18, 09:29, через 3 мин
Температура становится около 35°, просто засыпаю кодзи, размешиваю дрелью, сусло через 2-3 минуты становится жидким. Если нужно варю ещё, выдерживаю в одеяле,sobol1959, 28 Авг. 18, 21:20Сам то понял, что написал? Засыпал дрожжи (кодзи), а потом ещё и поварил! Шедеврально. Кто-то может и повторить.
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
455 362
Отв.15993 29 Авг. 18, 09:34, через 5 мин
А для еды гречку зачем тогда варят, раз вкус не изменяется? А овощи на кой варят? Так бы сырыми и трескали, ферменты желудка переварят же.scatman, 29 Авг. 18, 09:27Думаю есть зерно правды в твоих словах , ни разу ни варил кашу для кодзей , следующий затор обязательно буду пробовать разваривать .
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.15994 29 Авг. 18, 09:40, через 6 мин
Виски или бурбон делаются только осолаживанием, а там без этого никак.SA1348, 29 Авг. 18, 08:10С Макаровым будешь спорить? -))
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.15995 29 Авг. 18, 09:43, через 4 мин
Засыпал дрожжи (кодзи), а потом ещё и поварил! Шедеврально. Кто-то может и повторитьAlexx_Any, 29 Авг. 18, 09:29Да не,
Если нужно варю ещё,sobol1959, 28 Авг. 18, 21:20-если нужно по количеству, то еще один замес.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.15996 29 Авг. 18, 09:47, через 4 мин
если нужно по количеству, то еще один замес.Димыч123, 29 Авг. 18, 09:43Если так, то СОРРИ, но по смыслу написанного не так.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.15997 29 Авг. 18, 09:48, через 2 мин
заливаю водой с Т. 80 половину нужного объёма. жду 2 часа. добавляю холодную воду до 35-37 Т. и кодзи.RusPil, 28 Авг. 18, 18:57Аналогично, кодзям будет вкуснее и зубы ломать не надо, да и часть микробов умрет. Я даже кошке консервы измельчаю, чтобы ей удобней было.
Добавлено через 2мин.:
Alexx_Any, я сначала тоже впал в ступор, но прально, что глазам не поверил.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.15998 29 Авг. 18, 09:52, через 5 мин
А для еды гречку зачем тогда варят, раз вкус не изменяется?scatman, 29 Авг. 18, 09:27Наверное трудно найти желающих есть крупы в сушеном виде. Вот и варят...
А овощи на кой варят?scatman, 29 Авг. 18, 09:27Некоторые едят сырыми... А в те, что варят, ещё приправ разных суют.
Только при чем тут кулинария и изготовление спиртного?
Aleksandr_A
Специалист
Москва
156 44
Отв.15999 29 Авг. 18, 10:06, через 15 мин
Коллеги, подскажите, ячка №2 из Магнита, должна шапкой всплывать или нет? Поставил первый раз, опыта нет.
Вчера вечером кипятком запарил 9кг, через час остудил, добавил кодзи, утром затор кипит, но шапку из крупы не наблюдаю.Во избежании пены, сразу добавил чуть Софэксила. Перемешал утром строительным миксером и ушел трудиться. Осадок не плотный, думаю, вполне может сам перемешиваться в ходе брожения.
На что обратить внимание и сколько примерно будет бродить?
Вчера вечером кипятком запарил 9кг, через час остудил, добавил кодзи, утром затор кипит, но шапку из крупы не наблюдаю.Во избежании пены, сразу добавил чуть Софэксила. Перемешал утром строительным миксером и ушел трудиться. Осадок не плотный, думаю, вполне может сам перемешиваться в ходе брожения.
На что обратить внимание и сколько примерно будет бродить?